Итоги: Энергетика 05.12.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 05 гру, 2016 13:42

Итоги: Энергетика 05.12.16

Мировые цены на нефть в понедельник снижаются на опубликованных в пятницу данных от американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes по росту числа буровых установок в США.

По состоянию на 07.25 Киева стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,70%, до $54,08 за баррель.

Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,72%, до $51,31 за баррель.


По данным Baker Hughes, по итогам завершившейся 2 декабря рабочей недели число буровых установок в США выросло на 4 штуки, или на 0,67%, до 597 единиц. В годовом выражении показатель снизился на 140 штук, или на 19%. Количество нефтяных буровых установок выросло на 3 единицы, или на 0,63%, до 477 штук. Число газодобывающих установок увеличилось на 1 единицу, или на 0,85%, и составило 119 штук.

Число нефтяных буровых установок продолжило расти на этой неделе, на 3 штуки. С момента, когда число буровых установок достигло минимума, 27 мая 2016 года, производители увеличили число вышек в США на 161 штуку увеличение на 51%.


Цены на нефть в пятницу выросли по итогам третьей сессии подряд ввиду того, что ОПЕК удалось договориться о сокращении нефтедобычи. Страны ОПЕК пришли к такому соглашению впервые за восемь лет.

Декабрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX закрылись с ростом на 62 цента, или на 1,21%, до $51,68 за баррель, что стало самым высоким уровнем закрытия с июля 2015 года.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures завершили сессию с повышением на 52 цента, или на 0,96%, по $54,46 за баррель.


Цены на нефть подскочили после решения ОПЕК сократить совокупную нефтедобычу на 1,2 млн баррелей в день.

«Не думаю, что на данном этапе найдется много желающих идти против этого тренда», - отмечает Рик Нейви, старший вице-президент подразделения в RJ O'Brien & Associates.

Рост цен на нефть ранее в пятницу приостановился, а котировки нефти WTI вернулись к отметке $50,18 за баррель, так как инвесторы фиксировали прибыль после сильного роста. Однако позднее в пятницу цены начали расти, так как инвесторы, судя по всему, хотели сохранить большую часть отвоеванных позиций.

За последнюю неделю фьючерсы на американскую нефть выросли на 12,2%, что стало самым большим недельным ростом в процентах с 2009 года. Впрочем, участники рынка полагают, что рост цен на нефть выдыхается.

«Полагаю, мы приближаемся к концу», - сказал Марк Уэггонер, президент Excel Futures. «Рост выдохся, и отступает. Не думаю, что ситуация кардинально изменится, пока страны ОПЕК выкачивают подобные объемы нефти», - добавил Уэггонер.

Ожидается, что соглашение ОПЕК начнет действовать в январе, а через шесть месяцев стороны оценят эффективность решения и, возможно, продлят его еще на полгода.

Если соглашение будет в полной мере соблюдено, на рынке может сформироваться дефицит предложения уже в первой половине следующего года. Цены на нефть Brent могут вырасти и составить в среднем 55-60 долларов за баррель, заметил Саймон Флауэрс, главный аналитик Wood Mackenzie. «Однако такой сценарий потребует очень четкого соблюдения условий соглашения», – предупредил Флауэрс.

Скептицизм относительно способности стран картеля выполнить условия сделки не случаен, так как в прошлом квоты по добыче ОПЕК не всегда соблюдались.

Более того, сокращение картелем добычи приведет к потере рынка некоторыми производителями, поскольку те, кто не принял участие в сделке, будут увеличивать свое производство.

«Саудовская Аравия играет в опасную игру», - сказал Майкл Коэн из Barclays. «Если цены вырастут слишком сильно, то производители сланцевой нефти в конечном итоге заберут часть рынка», - добавил он.

Число действующих буровых установок в США за неделю выросло на 3 единицы, до 477 единиц, сообщила компания Baker Hughes Inc. Это представляет собой самое большое количество установок с конца января.


Фьючерсы на бензин выросли в цене на 1,21 цента, или на 0,78%, до $1,5591 за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 1,02 цента, или на 0,62%, до $1,6581 за галлон.

Данные по числу активных буровых в США на неделе от Baker Hughes.

- общее число буровых 597 против 593 на прошлой неделе;
- число буровых на нефть 477 против 474 на прошлой неделе;
- число буровых на газ 119 против 118 на прошлой неделе.

Котировки фьючерсов на природный газ в пятницу в Нью-Йорке выросли, так как прогнозы более холодной погоды усилили ожидания насчет спроса. Кроме того, данные Минэнерго США, вышедшие в четверг, продемонстрировали падение запасов газа в хранилищах.

Январские фьючерсы на природный газ на NYMEX подорожали на 15,3 цента, или на 4,56%, до $3,505 за млн БТЕ. За последние две недели цены на природный газ выросли примерно на 30%, достигнув почти 2-летних максимумов.

Рост цен был обусловлен ожиданиями более холодной погоды. Прошедшая осень была необычайно теплой, однако новые метеопрогнозы предполагают распространение более низких температур воздуха на этой неделе на значительной части страны. Это ослабляет опасения по поводу сохранения избыточного предложения.

«Ожидаемые холода всех всполошили», - замечает Зейн Карри из Mobius Risk Group. «Рынок ждал их», - добавляет он.

Тем не менее, как полагает Карри, цены могут быстро развернуться, если погода в следующие недели так и не станет холодной.

Поддержку ценам также оказали новые данные, продемонстрировавшие падение запасов газа в хранилищах, которое примерно соответствовало ожиданиям.

В четверг Управление энергетической информации Минэнерго США сообщило о сокращении запасов газа на 50 млрд кубометров, тогда как аналитики и брокеры, опрошенные Wall Street Journal, ожидали падения на 53 млрд кубических футов.

Снижение запасов не сильно отличалось от прогноза, к тому же, оно было большим, чем среднее снижение за аналогичные периоды последних пяти лет (43 млрд кубических футов), поэтому негативной реакции цен ждать не стоит, заметил аналитик Citi Futures Тим Эванс.

После сокращения запасы составили 3,995 трлн кубических футов, что на 0,6% выше уровня годичной давности и на 6,25% выше среднего значения для аналогичных дат последних пяти лет.


Нафтогаз не делает лишнего.

Нафтогаз не согласовал закупку Укртрансгазом оборудования и работ из-за риска реализации Турецкого потока. Нафтогаз рекомендовал правлению Укртрансгаза провести закупку универсального оборудования и соответствующих работ, которые могут быть использованы для реконструкции компрессорных станций, обеспечивающих транспортировку газа в разных направлениях, и не привязаны к оборудованию конкретного производителя.

Правление Нафтогаза выгодно отличается от правления Газпрома. Последнее строит новые объекты вне зависимости от соглашений на поставку газа и спроса на топливо.

Следуя указаниям президента РФ, Газпром создал колоссальные резервные мощности и несет постоянные затраты на их содержание (Ведомости называют эти мощности невостребованными и оценивают их стоимость как минимум в 2.4 трлн руб). Телевизор учит россиян гордиться этими гигантскими расходами и смеяться над закрытием невостребованных украинских проектов.

Кстати, расширение газопровода Ананьев-Тирасполь-Измаил было одним из последних совместных проектов Газпрома на Украине. Вложить деньги и бросить - это стиль Газпрома 2000-х годов.

Очень вероятно, что скоро мы услышим о кончине «Турецкого потока».

Радио Свобода: Две главные угрозы «Газпрому».

Был комментарий на Свободе об американском СПГ и основных проблемах Газпрома.

Самую большую угрозу «Газпрому» представляет российская же политика! То есть поставки российского газа могут сократиться или даже полностью прекратиться по чисто политическим причинам. Как это было два года назад, когда президенту РФ «не понравились» реверсные поставки газа из Европы на Украину и он приказал «Газпрому» вдвое сократить экспорт газа и по трубопроводу «Северный поток», и через газотранспортную систему Украины. Этот фактор совершенно непредсказуем!

Вторая серьезная проблема - постоянно растущие затраты Газпрома при относительно стабильных ценах на газ в России и Европе (в период с марта по октябрь 2016 года цена российского газа на границе Германии колебалась в узком диапазоне от $3,99 до $4,30 за MMBtu).


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , www.rian.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 53
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 68
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 50
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів