Итоги: Энергетика 10.01.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 10 січ, 2017 14:54

Итоги: Энергетика 10.01.17

Нефть дорожает во вторник на ожиданиях восстановления баланса спроса и предложения на рынке «черного золота» в результате оговоренного сокращения добычи странами, входящими и не входящими в ОПЕК.

По состоянию на 07.20 Киева стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,20% — до $55,05 за баррель.

Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,19% — до $52,06 за баррель.


«Скоординированные сокращения поддержат восстановление баланса на рынке, в результате чего уменьшаться мировые уровни запасов нефти», — таково мнение анонимных аналитиков BMI Research.

ОПЕК 30 ноября договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона баррелей. В декабре к этим договоренностям присоединились нефтедобывающие страны вне организации.
Саудовская Аравия снизила добычу нефти в январе на 486 тысяч баррелей в день — до 10 миллионов, Кувейт – примерно до 2,7 миллиона баррелей в день. Согласно договоренностям, Кувейт согласился снизить добычу нефти на 131 тысячу баррелей в день начиная с 1 января.


Нефтяные фьючерсы в понедельник закрылись на самом низком уровне с середины декабря, так как 10-ая подряд неделя роста числа активных нефтяных вышек США указывает на дальнейший рост добычи нефти.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже февральская West Texas Intermediate потеряла $2,03, или на 3,8%, упав до $51,96 за баррель. Цены коснулись новых сессионных минимумов минут до закрытия в понедельник, чтобы показать самое низкое закрытие, начиная с 16 декабря.
На прошлой неделе цены выросли четвертую неделю подряд.
Мартовская нефть Brent на бирже ICE Futures в Лондоне упала на $2,16, или 3,8%, до $54,94 за баррель.


«Опасения по поводу влияния роста добычи нефти в США могут ограничить способность нефти к быстрому росту, даже не смотря на ужесточение глобального баланса спроса/предложения», - сказал Робби Фрейзер, товарный аналитик Schneider Electric. – «Таким образом, США, наряду с ОПЕК, будут самыми важными сторонами, за которыми надо наблюдать в течение следующих шести месяцев с точки зрения потенциального роста добычи.»

Рынок нефти «был на качелях весь день из-за настроений» при поддержке ожиданий сокращений от ОПЕК и роста мирового спроса, но и испытывая давление со стороны ожидаемого отскока добычи в США сланцевой нефти, снижения глобальных прогнозов спроса и усиления доллара США, - сказал Брайан Янгберг, старший аналитик по энергетике из Edward Jones. Слабость в понедельник, однако, «более связана с продолжающимся ростом буровых установок в США,» - сказал он.

По данным компании Baker Hughes Inc. в пятницу, количество активных буровых установок в США выросло на прошлой неделе на четыре. Серия последовательных недельных растущих данных привела к тому, что в США теперь в общей сложности насчитывается 529 активных нефтяных вышек — это самый высокий уровень с декабря 2015 года.


Февральский бензин снизился на 6,3 цента, или на 3,9%, до $1,571 за галлон, февральский топочный мазут закончил торги на уровне $1,638 за галлон, потеряв 6,6 цента, или 3,9%.

Вести отмечают надежность и стабильность украинского транзита.

«В этом году мы продолжили обновлять суточные максимумы поставок в дальнее зарубежье. За этим рекордом - не только абсолютные объемы, а прежде всего надежность и стабильность поставок газа на экспорт и в России», - заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Вести особо отмечают транзит газа через ГТС Украины на ГИС «Велке Капушаны». Действительно, надёжность и стабильность поставок газа на экспорт невозможна без надежной и стабильной работы украинских газопроводов.

Газпром не может удовлетворить пиковый спрос в Европе без ГТС Украины.

Газпром увеличил заявку на транзит газа через газотранспортную систему Украины до 278,9 миллиона кубометров, заявил в пятницу пресс-секретарь «Укртрансгаза» Максим Белявский.

Это в очередной раз подтверждает необходимость украинского транзита для покрытия краткосрочных пиков спроса на газ в Европе. В отличие от ГТС Украины, «Северный поток» предназначен только для перекачки постоянных объемов газа вне зависимости от времени года, не говоря уже о кратковременных колебаниях спроса.

В декабре 2016 года объем суточных поставок газа через Украину на ГИС Велке Капушаны (Словакия) колебался в диапазоне от 118 до 169 миллионов кубометров - т.е. максимальный поток был на 43% выше минимального. Устраивая такой режим работы, Газпром испытывает надёжность украинской ГТС, которая (вопреки ожиданиям официальных российских комментаторов) с этим успешно справляется.

Ещё раз отмечу хорошее техническое сотрудничество Газпрома и Нафтогаза. Специалисты работают, не обращая внимания на политическую трескотню.

Забытые планы.

Газпром показал рекордный прирост (+20 млрд. кубометров) и рекордный объём экспорта газа в Европу (179 млрд куб м).

Результат очень хороший, но лет шесть назад такие объёмы представлялись провалом. Согласно Генеральной схеме развития газовой отрасли на период до 2030 года (версия 2010 года, учитывающая показатели кризисного 2009 г), в 2016 году поставки сетевого газа в страны Европы должны были достигнуть уровня в 212 миллиардов кубометров.

Алексей Миллер планировал, «что в течение 10 лет спрос на российский газ в Европе может вырасти ещё на 200 млрд куб. м». В соответствии с этим планом, в 2016 году Газпром должен был экспортировать более 255 млрд куб м.

Реальные объемы экспорта оказались заметно ниже планов, зато резко выросли аппетиты подрядчиков Газпрома, для удовлетворения которых руководство страны увеличило программу строительства экспортных газопроводов.

Газ почти дошел до Крыма.

По новому газопроводу из Краснодарского края в Крым в рамках пуско-наладочных работ начались поставки газа.

27 декабря 2016 года сайт президента РФ сообщил, что «Владимир Путин в режиме видеоконференции дал старт поставкам газа на Крымский полуостров по новому магистральному газопроводу Краснодарский край – Крым».

Пять лет назад Путин ещё понимал разницу между заполнением газопровода и его открытием. Так, заполнение газом первой нитки газопровода «Северный поток» началось (при участии Путина) 6 сентября 2011 года, а торжественные мероприятия, посвященные вводу этой нитки в эксплуатацию, состоялись 8 ноября.

Зато сейчас телезрители довольны гораздо больше, чем пять лет назад. Телезритель не видит разницы между заполнением трубы, пусконаладочными работами и вводом газопровода в строй.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , www.rian.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 80
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 84
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 121
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів