Если накануне гривню на торгах валютного межбанка поддержала «двойная порция» обязательной продажи СКВ экспортерами, нынче валютный межбанк оказался на «голодном пайке» с известными последствиями для курса безналичного «американца», усугубленными сохранением интереса нерезидентов к «зелени» по причине продолжающегося сезона конвертации и репатриации дивидендов.
На наличном рынке в целом повторилась ситуация послеобеденной активизации спроса 11 января. С той лишь разницей, что уже к полудню во многих крупных центрах валютообменного бизнеса реальные сделки сошли на нет, индицируя финиш гривневого изобилия.
Завершение недели на валютном межбанке по известной традиции не сулит радикальных перемен, скудность предложения СКВ со стороны затаившихся в расчете на пролонгацию роста цен «американца» экспортеров в комплекте с пресловутым «пятничным синдромом», по сути лишают гривню надежд на реванш. Дополнительным «бычьим» для безналичного доллара фактором, думается, является «нехорошая» дата (13-е число), совпавшая с «небезопасной» пятницей.
Очевидно следовало ожидать аналогичного комментария в отношении перспектив рынка наличных, однако, представляется, что более раннее начало тамошнего динамичного «зеленого» ралли дает основания ожидать скорого затишья роста цен и вхождения рынка наличного «американца» в «полноценный» «боковик» со всеми его атрибутами (скверная ликвидность и стабильность котировок).
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:
, , http://finance.ua, , , ,
