Итоги: Энергетика 16.01.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 16 січ, 2017 14:47

Итоги: Энергетика 16.01.17

Нефть дорожает в понедельник утром, в то время как инвесторы продолжают отыгрывать данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes о первом за последние 11 недель сокращении числа нефтяных буровых установок в США.

По состоянию на 07.25 Киева стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,29% — до $55,61 за баррель.

Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,27% — до $52,51 за баррель.


По данным Baker Hughes, по итогам завершившейся 13 января рабочей недели число буровых установок в США снизилось на 6 штук, или на 0,90%, до 659 единиц. В годовом выражении показатель вырос на 9 штук, или на 1,38%. Количество нефтяных буровых установок впервые с конца октября (11 недель) снизилось — на 7 единиц, или на 1,32%, до 522 штук. Число газодобывающих установок увеличилось на одну единицу, или на 0,74%, и составило 136 штук.

Поддерживает нефтяные цены и договоренность входящих и не входящих в ОПЕК стран сократить добычу нефти. На заседании 30 ноября члены ОПЕК договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона баррелей. Не входящие в ОПЕК страны 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Сокращение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации.

Неназванные трейдеры, мнение которых приводит агентство Рейтер, отмечают, что уровень выполнения странами-нефтепроизводителями взятых на себя обязательств составляет 50-80%. Они добавили, что этого достаточно, чтобы поддерживать цены «черного золота» в районе $55 за баррель.


Фьючерсы на нефть в пятницу снизились, что довело размер недельного снижения до 3%.

Февральский фьючерс на нефть WTI на NYMEX снизился на 64 цента, или на 1,2%, до $52,37 за баррель. За неделю фьючерс снизился на 3%.

Мартовский фьючерс на нефть Brent на ICE снизился на 56 центов, или на 1%, до $55,45 за баррель. Размер недельного снижения — 2,9%.


Цена на нефть WTI выросла на 15% после соглашения стран ОПЕК и производителей вне ОПЕК ограничить объем добычи нефти, начиная с января.

Если сокращение добычи будет полностью реализовано, оно может уменьшить добычу на 1,8 млн. баррелей в день.

Сомнения в отношении реализации соглашения, однако, остаются.
Рост объём добычи в Ливии, которая исключена из соглашения ОПЕК, и в США (по данным EIA) оказал давление на цену нефти. Предложение нефти в США выросло на неделе, закончившейся 6 января, на 4,1 млн. баррелей в день, общий объём добычи нефти внутри страны вырос на 176 000 баррелей в день до 8,946 млн. баррелей в день.

Данные от Baker Hughes показали, однако, что число активных буровых на нефть снизилось на 7 до 522 на этой неделе. Это первое снижение за 10 недель.
Саудовская Аравия, де-фактор лидер ОПЕК, сообщила в четверг, что сократила объём добычи до менее 10 млн. баррелей в день. Если это так, то сокращение может быть больше чем согласованное сокращение добычи на 486.000 баррелей в день. Страна также предупредила азиатских покупателей, что она может сократить предложение для региона в феврале. Месячный отчёт ОПЕК по добыче в январе выйдет в середине февраля.

Согласно BMI Research, уровень выполнения соглашения по сокращению добычи нефти сейчас 73%, отмечается следование соглашению членов ОПЕК Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта.
Помогли ограничить снижение цен на нефть данные по импорту нефти Китаем — он вырос в 2016 г. на 14% до 381 млн. тонн (примерно 7,65 млн. баррелей в день).
На следующей неделе выходит месячный доклад EIA по производительности бурения, который включает данные по добыче на сланцевых месторождениях (вторник). Месячные данные от ОПЕК и IEA выходят в среду и четверг.
Данные по изменению запасов в США из-за выходного в понедельник выйдут в четверг.


Газпром ищет способ покрытия пикового спроса на газ в Европе.

Интересно получилось. Российские и европейские СМИ ничего не писали о невозможности покрытия пикового спроса на газ поставками по «Северному потоку», а Голубев вдруг об этом заговорил.

«Газпром» предлагает компенсировать зимние максимумы потребления газа европейскими потребителями за счет поставок сжиженного газа (СПГ) с завода по производству СПГ, который может быть построен на побережье Балтийского моря, сообщил зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев.

«Сочетание поставок трубопроводного газа и поставок российского сжиженного газа может осуществляться даже в рамках одного контракта. Мы видим в этом огромное преимущество, если бы наши газопроводы, которые мы строим - "Северный поток", "Северный поток - 2" - он бы работал не на половину мощности в среднем по году, имею в виду запас производственных мощностей для покрытия зимних максимумов потребления, а чтобы круглый год работал на полной проектной мощности», - сказал он, выступая на Гайдаровском форуме.

«А зимние максимумы мы могли бы компенсировать разовыми поставками в виде танкерных поставок сжиженного газа. Собственно, этим продиктовано наше решение строительства завода по сжижению на побережье Балтийского моря», - продолжил Голубев.

Ранее в пятницу Голубев также говорил, что «Газпром» рассчитывает увеличить привлекательность поставок российского газа для европейских потребителей за счет надежности, исключения посредников и снижения расходов на транспортировку.

Понятно, почему Газпром хочет, чтобы Nord Stream «круглый год работал на полной проектной мощности». Газопровод прокачивает газ на условиях ship-or-pay, и плата не зависит от объема газа. Чем больше прокачиваешь, тем ниже себестоимость на тысячу кубов (здесь уместно вспомнить решение Путина о снижении суточных поставок по «Северному потоку» на 50%).

Только вряд ли покупатели согласятся бесплатно перейти от поставок через ГТС Украины, колеблющихся в соответствии со спросом, к равномерным круглогодичным поставкам по «Северному потоку».

Покрыть пиковый спрос сжиженным природным газом не удастся. К этому вопросу мы еще вернемся.

Зображення


Замена ГТС Украины совсем не так проста, как это рассказывает телевизор.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , www.rian.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57697
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3367 раз.
Подякували: 6541 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 56
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 102
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 111
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів