Итоги: Прогнозы 17.01.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Вів 17 січ, 2017 13:42

Итоги: Прогнозы 17.01.17

МВФ сохранил прогноз роста мировой экономики в 2017 г. на уровне 3,4%.

МВФ ожидает роста мировой экономики в 2017 г. на 3,4%, а в 2018 г. - на 3,6%. Об этом говорится в обновленном прогнозно-аналитическом докладе фонда по состоянию и ближайшим перспективам мировой экономики, распространенном сегодня в Вашингтоне. Представляя документ на брифинге для журналистов, главный экономист фонда Морис Обстфелд отметил, что со второго полугодия прошлого года «глобальный экономический ландшафт начал меняться» в лучшую сторону.
Количественные оценки по глобальному экономическому росту, которые были заложены в прошлогодний октябрьский доклад МВФ, пока оставлены без изменений. Вместе с тем авторы нового документа предупреждают, что сохраняется «неопределенность в отношении политических подходов формируемой администрации США», которые будут влиять и на мировую экономику в целом. Соответственно, на их взгляд, реально оценить перспективы легче будет в докладе, который эксперты подготовят к регулярной весенней сессии руководящих органов Фонда и Всемирного банка в апреле.

Уже сейчас составители доклада исходят из того, что при новой вашингтонской администрации избранного президента США Дональда Трампа «набор политических подходов» в стране «будет меняться». «Эксперты аппарата (МВФ) прогнозируют теперь в ближайшей перспективе некоторое финансово-бюджетное стимулирование и менее постепенную нормализацию денежно-кредитной политики, - поясняют они. - Этот прогноз соотносится с более крутой кривой доходности в США, ростом курсов акций и заметным подорожанием доллара США после выборов 8 ноября. В прогнозе учтено также укрепление цен на нефть после договоренности членов ОПЕК и других крупных производителей об ограничении добычи».

В этих условиях и с указанными оговорками эксперты МВФ констатируют «улучшение прогноза на 2017-2018 гг. для развитых экономик, что отражает некоторое усиление активности во втором полугодии 2016 г. и ожидаемое фискальное стимулирование в США».

По словам Обстфелда, «большинство комментаторов» ожидают теперь более мягкой финансово-бюджетной политики в США, требующей «более быстрых темпов повышения учетных ставок Федеральной резервной системой», которая выполняет функции центрального банка страны. «Рынки обращают внимание на то, что Белый дом и Конгресс впервые за шесть лет находятся теперь в руках одной и той же партии, и эта перемена указывает на снижение ставок налогообложения и, возможно, на увеличение инфраструктурных и оборонных расходов», - сказал главный экономист организации.

«Для стран с формирующимися рынками и развивающихся экономик перспективы роста немного ухудшены», - пишут авторы доклада МВФ, ссылаясь на осложнение доступа к финансированию. «Ближайшие перспективы роста пересмотрены в сторону повышения для Китая, где ожидается политика стимулирования, и в сторону снижения для целого ряда других крупных экономик, включая, прежде всего, Индию, Бразилию и Мексику», - указывают составители доклада.

По их мнению, «баланс рисков» для прогноза сейчас в целом заставляет ожидать скорее недовыполнения расчетных показателей, хотя возможно и их превышение, особенно если меры стимулирования в США и Китае окажутся больше ожидаемых.
В докладе МВФ указывается, что рост экономики США прогнозируется в 2017 и 2018 гг. соответственно на 2,3% и 2,5%. Эти показатели лучше октябрьских ожиданий на 0,1 и 0,4 п.п.

Прогнозы для зоны евро оставлены почти без изменений - по 1,6% роста за 2017 и 2018 гг. При этом оценка экономики Италии ухудшена на 0,2 п.п. за 2017 г. и 0,3 п.п. за 2018 г. - соответственно до 0,7% и 0,8% роста.
В Японии МВФ ожидает в 2017-2018 гг. 0,8% (на 0,2 п.п. лучше октябрьского прогноза) и 0,5% роста экономики.

При этом фонд улучшил оценку экономики Великобритании в 2017 г. до 1,5% против 1,1% ранее озвученного прогноза, а в 2018 г. ухудшил до 1,4% против 1,7%.

Локомотивами роста в мире остаются страны группы БРИКС. По прогнозам МВФ, рост экономики Индии в 2017-2018 гг. составит 7,2% (ранее 7,6%) и 7,7%, Китая - 6,5% (прогноз улучшен на 0,3 п.п.) и 6%.
Кстати, китайские журналисты спрашивали на брифинге о том, как МВФ оценивает сейчас обменный курс юаня. Обстфелд подтвердил, что тот «в целом соответствует фундаментальным показателям» состояния экономики. Но он предупредил, что предметно фонд занимался этим вопросом еще прошлым летом, и предложил дождаться новой углубленной оценки летом нынешнего года.

На просьбу прокомментировать предвыборные высказывания Трампа о «валютном манипулировании» в КНР главный экономист фонда не откликнулся.

«Ничто в моих словах не следует воспринимать как комментарий относительно любых заявлений, звучавших в ходе президентских кампаний в любой стране», - сказал он.

Для России прогнозы фонда по сравнению с октябрьскими не изменились - рост экономики в 2017-2018 гг. составит 1,1% и 1,2% соответственно. Без изменений оставлены оценки и для ЮАР - 0,8% и 1,6%. При этом для Бразилии МВФ ухудшил прогноз по росту экономики до 0,2% и 1,5% против ожидавшихся в октябре 0,5% и 1,8%.

В странах СНГ в целом МВФ теперь прогнозирует в 2017-2018 гг. 1,5% и 1,8% роста экономики. Оба показателя лучше октябрьских на 0,1 п.п. Данные по странам содружества не приводятся, поскольку основные прогнозно- аналитические доклады фонд готовит весной и осенью, а летние и зимние обновления составляются в упрощенном формате.

Саудовской Аравии специалисты МВФ сулят теперь в нынешнем году рост всего на 0,4%, а в будущем - на 2,3%. По сравнению с октябрьскими оценками нынешние ухудшены соответственно на 1,6 п.п. и на 0,3 п.п. Это самый большой пересмотр в сторону ухудшения во всем новом прогнозе.
Отвечая на вопрос на эту тему, заместитель Обстфелда Джан-Мария Милези-Ферретти напомнил, что саудовская экономика очень сильно зависит от цен на нефть.

«Конечно, некоторый рост цен на нефть в последнее время помогает в плане доходов, - сказал он. - Но необходимо покрыть большое расстояние, чтобы закрыть бюджетный дефицит, образовавшийся при падении цен».

МВФ повысил прогноз по росту ВВП США в 2017 году до 2,3%.

Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз роста крупнейшей по величине экономики мира – США на 0,1 процентного пункта – до 2,3% в 2017 году и на 0,4 процентного пункта – до 2,5% в 2018 году, следует из обновленного прогноза фонда по мировой экономике World Economic Outlook.

«Прогнозы предполагают бюджетный стимул, который приведет к повышению роста до 2,3% в 2017 году и 2,5% в 2018 году», — отмечают аналитики фонда.

В октябре они ожидали рост экономики США на уровне 2,2% в 2017 году и 2,1% в 2018 году.

Согласно текущему прогнозу фонда, рост ВВП в развитых странах составит 1,9% в 2017 году и 2% в 2018 году, что соответственно на 0,1 и 0,2 процентного пункта выше, чем в октябрьском прогнозе. Но фонд отмечает, что этот прогноз не учитывает «особенно высокую неопределенность из-за возможных изменений курса политики США при будущей администрации».

«Оценки для США характеризуются наивысшей степенью вероятности среди широкого диапазона возможных сценариев», — подчеркивает фонд.

Избранный президент США Дональд Трамп после победы на выборах заявил о намерении вернуть производственные площадки обратно в США, чем вызвал на рынке оживление. Он пообещал снизить налоги для бизнеса в США «с уровня одних из самых высоких в мире до одних из самых низких».

МВФ улучшил прогноз по росту ВВП Китая в 2017 году до 6,5%.

Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз роста второй по величине мировой экономики – Китая на 0,3 процентных пункта – до 6,5% ВВП, следует из обновленного прогноза фонда по мировой экономике World Economic Outlook. Прогноз на 2018 год – 6% ВВП фонд сократил без изменения.
Повышение прогноза фонд объясняет «ожиданиями дальнейших мер поддержки» экономики.

«Однако продолжающееся использование Китаем мер стимулирования экономики при дальнейшем быстром росте кредита и медленном прогрессе в решении проблемы долга предприятий, особенно в ужесточении бюджетных ограничений государственных предприятий, повышает риск более резкого замедления роста или дестабилизирующей корректировки», — отмечает фонд.

На других развивающихся рынках не все столь однозначно. Например, «прогноз роста на текущий в Индии снижен на этот год на 0,4 процентного пункта (до 7,2% ВВП).

Прогноз по России на этот и следующий год сохранен на уровне 1,1 и 1,2% ВВП соответственно. При этом наблюдается стабилизация в области роста на рынке СНГ. Прогноз всего региона на два года был повышен на 0,1 процентных пункта – до 1,5% в 2017 году и до 1,8% в 2018 году.

В целом, фонд снизил свои ожидания по росту в странах с формирующимся и развивающимся рынком на 0,1 процентный пункт в 2017 году и сохранил на 2018 год. В ближайшие два года эти рынки будут расти на 4,5 и 4,8% ВВП соответственно.

Судя по всему, регулятор превентивной долларовой интервенцией 16-го «испортил настроение» «зеленым» «быкам» валютного межбанка, активность которых во вторник, вопреки нашим ожиданиям, оказалась заметно ниже, не препятствуя смене тренда с «бычьего» на «медвежий» рынка «зеленого» безнала. Думается, «быкам» стала очевидна решимость регулятора удержать курс доллара от чрезмерного роста, а ожидавшие пролонгации ралли «жадные» экспортеры нынче начали свой «слив».

Во-вторых, мы не исключаем влияния на межбанковские настроения динамичной коррекции цен наличного доллара, которая продолжается вот уже третью сессию, стартовав со второй половины пятницы.

В-третьих, осторожное укрепление гривни могло быть следствием анонса нашего министра финансов о высокой вероятности поступления в Украину транша от МВФ в дебюте февраля.

Наконец, в-четвертых, не стоит забывать о «неумолимом» приближении финиша месяца с транзитом через 20-е число. Значимость «фактора 20-го числа» заметно снизилась, однако перманентное «таяние» гривневого навеса на транзитных и коррсчетах регулятора намекает, что в арсенале регулятора для удержания курса нацвалюты от чрезмерных падений имеются «ежовые рукавицы» монетаризма. Позволяющие экономить золотовалютные резервы в «особенных случаях».

На этом фоне курсовая динамика наличного доллара дает основание ожидать некоторое замедление отката «американца» с помощью вероятного старта клиентских покупок. Курсовую конкретику начала вхождения «налички» в динамичное равновесие покупок и продаж валюты на моменте указать сложно. Не исключено, что возможным детонатором процесса станет появление на рынке порции «свежей» гривни. Например, в виде компенсаций вкладов «погорельцам» очередного почившего в бозе банка. Кроме того, если не ошибаюсь, приближается дата выплат аванса и пенсий, что так же способно инициировать появление клиентских покупок наличного доллара.

В отношении ближайших перспектив «зеленого» безнала рискнем предположить появление на межбанке «полноценного» и первого после длинных выходных в США предложения доллара со стороны экспортеров, которые в контексте вторничного сюжета валютного межбанка, вероятно, не станут тянуть в продажами обязательной части выручки.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60089
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3518 раз.
Подякували: 6782 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 66
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.12.17
дядя Caша » Сер 13 гру, 2017 13:58
0 118
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 гру, 2017 13:58
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 12.12.17
дядя Caша » Вів 12 гру, 2017 13:31
0 77
Переглянути останнє повідомлення
Вів 12 гру, 2017 13:31
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів