Хорошо что они у вас ПОКА ЕЩЁ ЕСТЬ

|
|
![]() Ипотека и спрос на недвигуGриведу некоторые цифры. Весьма грубо, но иллюстративно.
Иp не совсем открытых источников, часть "первого взноса" в ипотеке, в среднем: 2005 год - ок. 70% 2006 год - ок. 50% 2007 год - ок. 35% 2008 год - ок. 25% После, в период между кризисами - ок. 60%, а доля ипотеки в продажах, думаю, не более 15% (учитывая и всякие рассрочки). К 2007-2008 году доля продаж на РН с участием ипотеки, если мне не изменяет память, достигали 75%. Ставки были ок. 12%, сроки 20-30 лет. Т.е. потенциальный покупатель, имея определенный доход и сбережения формировал с ипотекой спрос намного выше, чем без. Оценим эту разницу: С - сбережения, которые у среднего заемщика шли бы на первоначальный взнос. В других условиях это та сумма, которая определяет спрос этого покупателя. С ипотекой по условиям 2008 года, соответственно, спрос = 4С. Если учесть долю продаж с ипотекой, получим, что совокупный спрос можно оценить как 0,25 * С + 0,75 * 4 * С = 3,25 С. Если предположить, что совокупные сбережения и доходы те же, то по условиям "междукризисья" получим 0,85 * С + 0,15/0,6 * С = 1,1С Итого - ниже в 3,6 раз. Но дело в том, что сбережения имеют свойство увеличиваться. Практически монотонно. За период с момента до девала в 2008 и до начала девала 2014 они выросли где-то на треть. Влияние девальвации сюда уже включено, потому накладывать его отдельно нет надобности. Итого, это 1,3 * 1,1 С = 1,43 С Это ниже уровня 2008 года в 3,25/1,43 = 2,27 раз Объемы ввода жилья вышли на докризисные, т.е. в целом предложение существенно больше не стало (Шаромыги есть шаромыги, придерживают ![]() Итого, динамику цен можно оценивать по динамике спроса. Что будет дальше? На ближайшие пару лет о понятии ипотеки и рассрочек думаю можно забыть вообще. Это убирает коэффициент 1,1 из формулы выше, получаем на момент 1,3С, или падение спроса в 2,5 раза относительно уровня 2008. Прирост сбережений снизится (как это было и после 2008) на ближайшие год-два, причем оценить их динамику будет трудно, т.к. будет продолжаться отток из БС, сбережения будут уходить в тень. Можно оценивать их объем как приблизительно стабильный на этот период. Что будет, если опять вступает в силу ипотека? Предположим, гривневый ресурс подешевеет и мы сможем увидеть ипотеку под 15% на 15 лет. Сравним, насколько такие условия менее доступны, чем условия 2008 года: 100 000 ден. ед. кредита на 20 лет по ставке 12% - это 1105 ден. единиц платежа. 100 000 ден. ед. кредита на 15 лет по ставке 15% - это 1400 ден. единиц платежа. А по относительно недавним условиям, 20% на 15 лет: 100 000 ден. ед. кредита на 15 лет по ставке 20% - это 1760 ден. единиц платежа. Или дороже почти на четверть. Линейной зависимости между доступностью и долей ипотеки нет, но думаю, реально оценить в 40-50% Оценим по полученной формуле при стабильных относительно конца 2013 года сбережениях и уровне взноса: 1,3*(0,6*С + 0,4/0,6*С) = 1,65С. Или выше на 15% уровня 2013 года. ![]()
Ти що бачив мну з протягнутою рукою в трактирі чи на пароплаві. Я розумію, що влошився ти в битон, як 20 вкладників ВАБу, але ж не тре опускатися до рівня хамла. Зав"язуй хамити! ![]() Re: Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве?Заедьте, сфокайте "вид на море" из окна и окресности, интересно. И еще приложите сметку сколько нужно заплатить чтобы в этом "наборе стройматериалов" можно было жить(даже штукатурки нет-ЖЕСТЬ ![]()
![]() А почему не конкуренты? Сохо - тоже вроде именуется бизнес класс. Демеевка - эконом, но особой разницы по классу между этими 3 комплексами я не вижу. У Голосеева фасад будет поприличнее выглядеть лет через 20, зато у сохо и демеевки этажность ниже и с парковкой меньше проблем будет, у сохо ресепшен ожидается кошерный. Находятся в 700м от ЖК Голосеево, к метро даже ближе, заезд выезд удобные, район тот же. Самолеты только по всей видимости слышнее будут, это минус. А про Столичное шоссе вы загнули - это уже совсем далеко. Востаннє редагувалось under в Чет 29 січ, 2015 17:15, всього редагувалось 1 раз.
![]() Re: Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве?- зовнішні запозичення - (раптом) якісь державні цільові програми 1) Стабилизация ситуации в стране в целом (в первую очередь боевых действий, хотя это означает полного завершения) 2) Стабилизация ситуации в БС (прекращение оттока и как слествие кризиса ликвидности) 3) Стабилизация на валютном рынке (связано с п.2) Все в месте дает предпосылки для вливания дешевого длинного ресурса. А тогда - поехали. ![]() ![]()
Ну ты слишком много от Федора Михалыча хочешь: все таки это 200 лет прошло как никак, да и не было тогда проектов 10 ойро/час. Ты на главное сходство смотри: жалкий образ жизни в угоду накоплению.
|
|