Итоги: Энергетика 25.01.17.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 25 січ, 2017 14:05

Итоги: Энергетика 25.01.17.

Мировые цены на нефть показывают отрицательную динамику в среду на статистике Американского института нефти (API) о росте запасов в США.

По состоянию на 06.55 Киева стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,2%, до $55,34 за баррель.

Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,3% — до $53,02 за баррель.


По данным API, запасы нефти в США выросли на 2,93 миллиона баррелей. При этом запасы бензина увеличились на 4,85 миллиона баррелей, дистиллятов — на 1,95 миллиона баррелей.

Трейдеры также ожидают данных от Минэнерго США по коммерческим запасам нефти в стране (исключая стратегический резерв). По прогнозам опрошенных агентством Reuters аналитиков, за неделю, завершившуюся 20 января, показатель вырос на 2,815 миллиона баррелей, или на 0,58%, до 488,315 миллиона баррелей.

«Рынок будет сфокусирован на данных Минэнерго США, которые будут опубликованы 25 января вечером, они вероятнее всего, станут главным событием, влияющим на рынок, в ближайшие 24 часа», — таково мнение главного рыночного стратега CMC Markets Майкла Маккарти.


Мировые цены на нефть повысились по итогам торгов вторника.

Котировки мартовских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке увеличились по итогам торгов на $0,43 и составили $53,18 за баррель.

На торгах в Европе нефть также подорожала. В Лондоне на Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость мартовских контрактов на Brent выросла на $0,21— до $55,44 за баррель.


США: данные Американского института нефти по изменению запасов на прошлой неделе.

запасы нефти +2,9 млн. баррелей;
запасы бензина +4,8 млн. баррелей;
запасы дистиллятов +2,0 млн. баррелей.

Трамп подписал указы о возобновлении строительства нефтепроводов.

Президент США Дональд Трамп подписал указы о возобновлении строительства нефтепроводов Dakota Access Pipeline и Keystone XL, которое было остановлено при его предшественнике Бараке Обаме из-за протестов защитников окружающей среды и американских индейцев.

Строительство трубопровода Dakota Access Pipeline обойдется в $3,8 млрд., по нему нефть из штата Северная Дакота будет поступать в Иллинойс. Согласно проекту, магистраль пересечет реку Миссури возле земель индейцев сиу на границе Северной и Южной Дакоты.

Противники строительства утверждают, что из-за нефтепровода не только ухудшится ситуация с безопасностью и доступом к питьевой воде для сиу и миллионов людей, живущих вниз по течению Миссури, но и будут уничтожены священные для индейцев места.
На одном из участков прокладки нефтепровода в Северной Дакоте в последние месяцы постоянно проходили демонстрации. Правоохранительные органы неоднократно проводили аресты участников акции. В начале декабря прошлого года власти США объявили, что отказываются от утвержденного маршрута нефтепровода и рассмотрят альтернативные варианты его прокладки.

Споры вокруг нефтепровода Keystone XL шли в течение нескольких лет, его инициатор, компания TransCanada, неоднократно меняла планы строительства. Предусматривалось, что магистраль позволит доставлять из Канады более 800 тыс. баррелей нефти в день на перерабатывающие предприятия в Техасе и Луизиане.
Сторонники проекта утверждали, что он даст возможность Соединенным Штатам увеличить производство и экспорт нефтепродуктов и позволит создать новые рабочие места.

В то же время экологи высказывали серьезную обеспокоенность по поводу Keystone XL, поскольку речь шла о транспортировке через территорию США чрезвычайно грязного сырья, добываемого в нефтеносных песках канадской провинции Альберта.
По мнению ученых, перекачивать большие объемы такой нефти через сельскохозяйственные угодья штата Небраска весьма рискованно. Против строительства этого нефтепровода выступала кандидат Демократической партии на пост президента США Хиллари Клинтон.
В ноябре президент Барак Обама объявил о решении отказаться от проекта Keystone XL, заявив, что он «не отвечает интересам национальной безопасности США».

Госдепартамент не стал в понедельник комментировать подачу иска TransCanada, отметив, что речь идет о продолжающемся судебном разбирательстве. Экологические организации, с самого начала выступавшие против этого проекта, считают, что компания пытается использовать «тактику грубого запугивания».

Европейский газовый пузырь не был морозоустойчивым.

Bloomberg пишет, что потребовалось всего лишь несколько недель морозной погоды, чтобы европейский «газовый пузырь» сдулся.

У российских, американских и норвежских газовиков праздник. В январе поставки российского газа в Европу, включая Турцию, выросли на 26%. Глава норвежской Gassco говорит, что не может вспомнить такого хорошего начала года. Американская Cheniere за одну неделю отправила в Средиземноморье два танкера СПГ.

Зображення

В бюджете «Газпрома» обнаружилась дыра на $15 млрд.

Резкое падение цен на газ в Европе и политические мегапроекты по возведению новых трубопроводов в Европу и Китай проели дыру в бюджете «Газпрома».

Финансовый план компании на ближайшие три года подразумевает ежегодное превышение доходов на расходами, сообщает во вторник в обзоре Сбербанк CIB.
Даже если цены на нефть удержатся у текущих отметок, дыра в бюджете «Газпрома» составит не меньше $15 млрд., подсчитали аналитики Алекс Фэк и Валерий Нестеров.

Покрывать дефицит «Газпрому» придется за счет рекордных внешних займов и распродажи активов. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на проект бюджета «Газпрома», в 2017-19 гг компания планирует разместить долг на $27 млрд и привлечь еще $6 млрд. от продажи собственности.

Деньги нужны на мегастройки: «Сила Сибири», «Турецкий поток» и «Северный поток 2» обойдутся компании в €20 млрд. ($21,3 млрд.), сообщил глава управления «Газпрома» Андрей Воробьев.
Обеспечить эту сумму за счет собственных средств практически нереально: из-за резкого падения цен на газ в Европе экспортная выручка «Газпрома» в 2016-м году стала минимальной за 12 лет даже несмотря на то, что поставки в физическом выражении выросли на 11%.

В бюджет 2017-18 гг «Газпром» закладывает цену $171 за тысячу кубометров при нефти по $50 за баррель, а это необычно низкий уровень, отмечают Фэк и Нестеров.

Для сравнения: в 2016-м при нефти по $41,2 за баррель газ «Газпрома» уходил в ЕС по $159 за тысячу кубов.

Судя по всему, «Газпром» готовится к тому, что ему придется предоставлять скидки на европейском рынке, куда в ближайшие годы начнет поступать дешевый СПГ из Катара, Австралии и США, предполагают эксперты Сбербанк CIB.

Из-за дыры в бюджете «Газпром» не сможет выплачивать повышенные дивиденды по норме, которую продвигает Минфин, - 50% чистой прибыли. По сведениям источников Bloomberg, уже принято решение заморозить выплаты на ближайшие три года.

Политические амбиции, реализуемые с помощью «Газпрома» дорого обходятся и самой компании, и российскому бюджету, и в итоге российским гражданам, констатирует
партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

В выигрыше, впрочем, остаются близкие к Кремлю подрядчики, получающие миллиардные контракты на строительство трубопроводов и компрессорных станций и оттачивающие свои способности по раздуванию смет.
«На участке Грязовец - Выборг средняя цена километра трассы достигла $4,8 млн, что втрое превышает затраты аналогичных проектов в других странах», - приводит пример Крутихин.

За 9 месяцев 2016 года чистая прибыль «Газпрома» обвалилась в 2,3 раза - до 75,417 млрд. рублей. Прибыль от продаж снизилась в 2,8 раза и составила 192,664 млрд. рублей. Выручка уменьшилась на 10% - до 2,775 трлн. руб.
Несмотря на это, выплаты членам правления «Газпрома» были увеличены на 22% - до 2,129 млрд. рублей, в том числе премии - на 72%, до 1,124 млрд. рублей.

Зображення

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , www.rian.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57760
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3374 раз.
Подякували: 6558 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Энергетика 25.09.17
дядя Caша » Пон 25 вер, 2017 13:56
0 36
Переглянути останнє повідомлення
Пон 25 вер, 2017 13:56
дядя Caша
0 106
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 103
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів