10 бессмысленных вопросов от HR

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Думки експертів з питань пошуку роботи, працевлаштування, трудових спорів, звільнення. Консультації спеціаліста з питань ринку праці в Україні.
Повідомлення Додано: Сер 22 лют, 2017 11:15

10 бессмысленных вопросов от HR

10 вопросов, которые НR зря задает на собеседовании



Зображення

1. «Насколько вы стрессоустойчивы?» или «Можете ли вы работать в стрессовых условиях?»

Что вам ответят: «Конечно, могу. Я привыкл(а) работать в разных условиях и стрессовые ситуации мне знакомы не понаслышке».

На самом деле: Никто не скажет вам открыто, что в стрессовых обстоятельствах может вспылить, заплакать или растеряться. Даже если вам повезло и ваш соискатель и вправду отличается железным самообладанием, на собеседовании вы можете только полагаться на его честное в этом заверение.

2. «Кем вы видите себя через пять лет?»

Что вам ответят: «Специалистом в своей области.» / «Профессионалом высочайшей категории.» / «Владельцем собственного бизнеса».

На самом деле: Отвечая на этот вопрос, люди делятся строго на две группы. Первые даже и думать не хотят о собственном будущем, особенно столь отдаленном — и потому подобный вопрос вызывает у них только раздражение и напряжение. Вторые же пусть и строят некоторые планы, однако никогда до конца не понимают, как именно лучше озвучить их на собеседовании, и стоит ли это делать вообще. Никто не хочет открыто признаваться, что не собирается через пять лет быть в этой же компании или же хочет завести к тому времени детей.

3. «Умеете ли вы работать в коллективе?»

Что вам ответят: «Конечно. Коллектив на работе для меня очень важен».

На самом деле: Вам хотя бы раз встречался соискатель, который открыто признавал, что не любит работать в команде? Вот-вот. Если вакансия подразумевает работу в офисе, будьте уверены — все ваши кандидаты как один представятся «командными игроками».

4. «Почему вы ушли с прошлого места работы?»


Что вам ответят: «Мне захотелось перемен и развития, как профессионального, так и личного».

На самом деле: Мы все покидаем работу по одному и тому же набору причин. Не устраивала зарплата, не нашли общий язык с начальником, не нравились обязанности или рабочая обстановка. Чуть реже — «заставили семейные обстоятельства». И, опять же, в большинстве случаев честного перечисления этих причин вы не услышите — ведь на собеседовании кандидату меньше всего хочется создавать впечатление человека конфликтного или переборчивого.

5. «Какие качества вы считаете своими недостатками?»


Что вам ответят: «Я перфекционист» / «Бывает, что придираюсь к мелочам» / «Бываю требовательным(ой) к коллегам».

На самом деле: Вы никогда не услышите правду в ответ на этот вопрос. Никто не скажет вам открыто «я плохо уживаюсь с новыми людьми», «я склонен к сплетням в коллективе», «я медленно работаю» или «я рассеянный».

6. «А какие — своими достоинствами?»

Что вам ответят: «Очень трудолюбив(а)» / «Креативен(вна)» / «Люблю преодолевать новые вершины и улучшать свои навыки» / «Усидчив(а) и стрессоустойчив(а)».

На самом деле: Одни люди в силу собственной неуверенности теряются и не могут в полной мере описать свои сильные стороны. Вторые, наоборот, очень высокого о себе мнения и начинают петь дифирамбы собственной персоне. Третьи же стараются говорить исключительно то, что, как им кажется, от них ожидают услышать — зачастую это перечисленные выше стандартные ответы.

7. «Как вы относитесь к критике?»

Что вам ответят: «Конструктивную критику, конечно же, уважаю».

На самом деле: А на самом деле критику не любит никто. Даже конструктивную. Но на собеседовании вам об этом не скажут.

8. «Расскажите о своем предыдущем начальстве (предыдущем коллективе)»

Что вам ответят: «Профессиональные люди, знающие свое дело».

На самом деле: С помощью этого вопроса HR, как правило, пытается прощупать человека на предмет склочности или склонности к сплетням. И, прекрасно это понимая, ни один разумный соискатель не скажет ничего плохого о своем бывшем боссе, даже если ему и в самом деле есть что вспомнить.

9. «Почему у вас было так много работ?»

Что вам ответят: «Я люблю всесторонне развиваться» / «Хотел(а) иметь опыт работы в разных областях» / «Я искал(а) по-настоящему свое дело и, кажется, наконец его нашла».

На самом деле: Человек часто меняет место работы по одной причине — его всегда что-то не удовлетворяет, и потому он постоянно ищет вариант получше. Это достаточно очевидно и потому тратить время, задавая подобный вопрос, особого смысла не имеет.

10. «Почему вы выбрали нашу компанию»

Что вам ответят: «Вы лидеры на рынке» / «Я восхищаюсь работой вашей компании».

На самом деле: А на самом деле он просто хочет работать — и, видимо, перечень условий вашей вакансии ему подошел.


Мария Маргулис
Rabota.ua
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5373
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 442 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Открыт для вопросов 1, 2, 3, 4, 5
Anonymous » Пон 23 лип, 2007 18:08
46 41878
Переглянути останнє повідомлення
Вів 23 вер, 2014 14:22
Фінансовий Персонал
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів