Итоги: Энергетика 28.02.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 28 лют, 2017 13:18

Итоги: Энергетика 28.02.17

Мировые цены на нефть во вторник утром демонстрируют положительную динамику, поскольку оптимизм трейдеров относительно выполнения договоренностей о сокращении нефтедобычи участниками венских соглашений сохраняется.

По состоянию на 07.25 Киева стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,35% — до $56,62 за баррель.

Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,30% — до $54,21 за баррель.

ОПЕК на заседании 30 ноября в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня — до 32,5 миллиона баррелей. Не входящие в ОПЕК 11 стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью пролонгации.

В минувшую пятницу ОПЕК сообщила о том, что нефтедобывающие страны, входящие и не входящие в картель, в январе выполнили условия сделки по уровням добыче суммарно на 86% от плана.

Росту нефтяных цен также способствуют данные минэнерго США об увеличении запасов нефти в стране. Коммерческие запасы «черного золота» в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 17 февраля, выросли на 0,6 миллиона баррелей, или на 0,1% — до 518,7 миллиона баррелей. При этом аналитики полагали, что запасы увеличились на 3,475 миллиона баррелей — до 521,575 миллиона баррелей.


Котировки фьючерсов на нефть практически не изменились в понедельник, рост числа на прошлой неделе активных буровых установок нефти в США дает еще один признак того, что добыча в США вносит свой вклад в глобальное перенасыщение рынка, несмотря на усилия других крупных производителей нефти сократить добычу.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже апрельская WTI выросла на 6 центов, или на 0,1%, до $54,05 за баррель.

Апрельский контракт на нефть Brent на бирже ICE Futures в Лондоне упал на 6 центов, или на 0,1%, до $55,93 за баррель.


Цены на нефть WTI торговались между $50 и $55 весь этот год, «что является относительно узким диапазоном цен в течение нескольких месяцев ... и прорыв в конечном итоге произойдет», - сказал Дэниел Уотерс, товарный аналитик компании Schneider Electric. – «Возникает вопрос: в каком направлении?»

За прошедшую неделю, «хедж-фонды увеличили чистые длинные позиции по контракту WTI на 6%, что является сигналом, что прорыв будет вверх», - сказал Уотерс - Но «что интересно, эта ставка на потенциал роста также создает риск падения. Это может произойти, если сделка ОПЕК покажет какие-либо признаки слабости».

Организация стран-экспортеров нефти и почти десяток других нефтедобывающих стран, таких как Россия, достигли соглашения в декабре сократить добычу на 1,8 миллиона баррелей в день, чтобы снизить по меньшей мере, на 2%, мировые поставки нефти.

Хотя нынешние темпы роста добычи в США по-прежнему недостаточны, чтобы сорвать план ОПЕК, производители нефти начинают извлекать выгоду от роста цен, - сказал Стюарт Айв, менеджер из OM Financial.
На прошлой неделе количество активных буровых установок нефти в США выросли на еще пять в общей сложности до 602, - по данным Baker Hughes.
Рост числа нефтяных вышек происходит в то время, когда добыча в США находится почти на годовом максимуме. В неделю, завершившуюся 17 февраля, производители нефти добывали 9 миллионов баррелей в день — это самый высокий уровень с апреля.


Мартовский бензин вырос на 1,8 цента, или на 1,2%, до $1,533 за галлон, мартовский топочный мазут закончил торги на $1,640 за галлон, почти не изменившись с пятницы.

Чему учит литовский опыт?

Очередная пропагандистская статья Прайма рассказывает, как «Литва сама загнала себя в экономическую ловушку», построив терминал СПГ.

«Всех крупных импортеров газа на законодательном уровне обязали закупать 25% от их объема потребления из СПГ-терминала вне зависимости от того, выгодно это им или нет. В прошлом году поставки российского газа в Литву упали до 0,7 млрд. куб. м - менее 40% от всего объема импорта», - пишет автор.

Получается, что власти заставили потребителей довести уровень СПГ до 25%, а те переусердствовали, и в результате доля СПГ в общем объеме импорта газа превысила 60%...

На самом деле, литовский опыт показал преимущества конкурентного рынка. Газпром резко снизил цену, а потребители получили возможность покупать самый дешевый газ. В прошлом году СПГ был дешевле российского газа, а в этом маятник качнулся в другую сторону.

Для справки: за период с 1 января по 26 февраля 2017 года доля СПГ составила всего 14%, а доля российского газа - соответственно, 86%. Эти цифры не вписываются в упомянутый пропагандистский текст, и для описания «победы российского газа» будет написан новый.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , http://www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , http://www.rian.ru , http://ukrrudprom.com/ , http://www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, http://www.platts.com/latest-news/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 49
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 67
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 49
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів