Итоги: Энергетика 09.03.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 09 бер, 2017 13:06

Итоги: Энергетика 09.03.17

Мировые цены на нефть растут утром в четверг в рамках коррекции после изрядного снижения в среду.

По состоянию на 07.45 Киева стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,83% - до $53,55 за баррель.

Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,64% - до $50,59 за баррель.

На торгах в среду нефть Brent дешевела до $52,93, а WTI - до $50,05, минимумов с 8 и 15 декабря соответственно, на фоне роста коммерческих запасов этого сырья в США.

В среду минэнерго страны сообщило, что запасы за неделю, завершившуюся 3 марта, выросли сразу на 8,2 миллиона баррелей, или на 1,6% - до 528,4 миллиона баррелей. Аналитики полагали, что запасы увеличились лишь на 1,967 миллиона баррелей - до 522,167 миллиона баррелей.

Добыча нефти в США за неделю, по данным министерства, выросла на 0,62%, или на 56 тысяч баррелей в сутки, до 9,088 миллиона баррелей в сутки. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) выросли на 0,9 миллиона баррелей, составив 64,4 миллиона баррелей.

По мнению аналитиков ANZ, на рынке был большой объем спекулятивных длинных позиций. Это привело к резкому снижению цен на «черное золото». Эксперты также отметили, что разговоры о продлении соглашения ОПЕК и других нефтедобывающих стран о заморозке добычи нефти становятся все активнее.


Нефтяные фьючерсы снизились более чем на 5% в среду, показав самый низкий уровень закрытия года после того, как данные правительства США показали скачок в сырьевых запасах, что подняло общие запасы на уровень очередного рекорда.
Падение произошло даже несмотря на то, что представители Организации стран-экспортеров нефти на этой неделе заявили о высокой степени соблюдения соглашения между участниками соглашения об ограничении добычи с начала года.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже апрельский фьючерс на WTI упал на $2,86, или на 5,4%, до $50,28 за баррель.

Майская нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures упала на $2,81, или на 5% до $53,11 за баррель. Оба сорта нефти показали самый низкий уровень закрытия с 7 декабря.


Среда, 08 марта, ознаменовалась рекордным за последнее время падением нефтяных цен. На межконтинентальной бирже ICE в Лондоне цена майских фьючерсов снизилась более чем на 5%, опустившись в ходе торгов ниже $53 за баррель.
Последний раз такой уровень цен был зафиксирован в конце ноября прошлого года, незадолго до заключения соглашения ОПЕК и независимых производителей об ограничении добычи нефти (это произошло 30 ноября).

Давление на нефтяные цены оказала в первую очередь ситуация в США. В среду были опубликованы данные Управления энергетической информации (EIA) при американском министерстве энергетики, согласно которым по итогам прошлой недели Штаты увеличили добычу до 9,088 млн баррелей в сутки (+0,056 млн барр./день). Рост незначительный, но Америка демонстрирует стабильное увеличение производства на протяжении уже многих недель. Нынешний уровень добычи лишь немного отличается от прошлогодних показателей на ту же дату: в начале марта 2016 года США добывали 9,078 млн. баррелей в сутки.

Однако по сравнению с дном прошлого года, которое было достигнуто в начале лета, нефтедобыча в Америке выросла уже на 660 тыс. баррелей в день.
Кроме того, в Штатах был зафиксирован значительный прирост коммерческих запасов нефти — 8,22 млн баррелей по итогам прошлой недели, тогда как рынок прогнозировал увеличение запасов лишь на 1,7 млн баррелей. В результате запасы достигли очередного рекордного уровня в 528,4 млн. баррелей.
Но основным фактором, толкнувшим нефтяные котировки вниз, стали опубликованные прогнозы, согласно которым американская нефтяная отрасль в 2017–2018 годах совершит новый рывок.
В частности, EIA прогнозирует, что в текущем году ежедневные объемы добычи в США достигнут 9,21 млн баррелей (ранее давалась оценка в 8,98 млн барр.) при среднегодовой цене в $54,54. А в 2018 году Штаты выйдут на исторический максимум: производство будет составлять 9,73 млн баррелей в сутки.
Прогноз Международного энергетического агентства до 2020 года предполагает, что суточная добыча в Штатах вырастет на 1,4 млн. баррелей. И это при условии, что цена нефти удержится на уровне в $60. Если же нефть подорожает до $80, производство в Америке увеличится уже на 3 млн. баррелей в день.

«Речь идет о новом витке «сланцевой революции» в США», — считают эксперты МЭА.
Впрочем, на данный момент этот прогноз выглядит не слишком убедительно из-за слишком оптимистичных оценок роста цен. На примере нынешнего падения наглядно видно, что потенциал роста ограничен и котировки снижаются даже на прогнозах, не говоря уже о реальном росте добычи. А при низких ценах, как это уже было, начинает сокращаться и производство.

ОПЕК делает вид, что ситуация в Америке ее не слишком беспокоит. Генеральный секретарь организации Мохаммед Баркиндо на энергетической конференции CERAWeek в Хьюстоне заявил, что Штаты «пока не близки к тому уровню, который бы вызвал беспокойство ОПЕК». Более того, по словам Баркиндо, такой уровень даже «не виден на горизонте».

До заключения ноябрьского соглашения об ограничении добычи ОПЕК долгое время играла на понижение, наращивая производство нефти. Занимались этим в основном страны Персидского залива, в первую очередь Саудовская Аравия. Причем саудиты открыто говорили, что их стратегия направлена на то, чтобы за счет низких цен выдавить с рынка проекты с высокой себестоимостью добычи: американские, канадские и российские. В итоге стратегия сработала лишь частично: серьезно пострадала только Канада, где общие затраты на добычу нефти из нефтеносных песков действительно очень высоки (достигают $45–50 за баррель).
В то же время, несмотря на декларируемую беззаботность, ОПЕК полагает, что американские производители могут присоединиться к соглашению о снижении добычи.
Как раз 8 марта Баркиндо в кулуарах CERAWeek заявил, что ОПЕК «удалось найти точки соприкосновения» с игроками американского нефтяного рынка в вопросе глобального сокращения нефтедобычи. Теперь в планах Баркиндо встреча с американским министром энергетики Риком Перри, на которой он планирует обсудить тот же вопрос.

В конце февраля генсек картеля уже говорил о том, что независимые нефтяные компании США солидарны с решением ОПЕК о сокращении уровня добычи и признают его пользу для рынка. Но пока американцы наращивают добычу и координировать свою работу с ОПЕК не собираются.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил во вторник на конференции в Хьюстоне, что приверженность стран соглашению остается «высокой».
Но в США, которая не является частью пакта, последние данные показали, что добыча нефти на прошлой неделе достигла более чем годового максимума.

Администрация энергетической информации США в среду сообщила о росте на 8,2 миллиона баррелей запасов нефти на прошлой неделе, подняв общие коммерческие запасы до рекордного недельного уровня в 528,4 миллиона. Еженедельное увеличение запасов было девятым по счету.

Апрельское мазутное топливо потеряло 5,7 цента, или 3,5%, до $1,557 за галлон, в то время как апрельский бензин снизился на 2,7 цента, или 1,6%, до $1,653 за галлон.

США взялись за индустрию природного газа.

Отгрузка первой партии сжиженного природного газа из Луизианы в конце декабря стала олицетворением того, как меняется мировая торговля – страны от латинской Америки до Чили и Индии все больше склоняются в пользу дешевого топлива более чистого сгорания. СПГ-танкер Maran Gas Apollonia перешел через Панамский канал и направился в Азию со скоростью 20 миль в час, но резко развернулся на 180 градусов в водах Тихого океана. На следующей остановке в мексиканском терминале Manzanillo на юго-западном побережье танкер был разгружен.

Внезапное изменение маршрута показывает, как Америка, которая начала экспортировать сланцевый газ только в прошлом году, создает новую парадигму в индустрии, которая не так давно зависела сугубо от долгосрочных контрактов с установленными пунктами назначения. Будучи новичками, экспортеры американского СПГ, законтрактованного Cheniere Energy Inc. и Royal Dutch Shell SA, стараются предложить наилучшие цены для покупателей. «Штаты оперативно поставляют газ по привлекательной цене, демонстрируя гибкость сегмента. Рынок приобретает все более краткосрочную природу, и Америка очень эффективно действует в направлении удовлетворения этих нужд», - отмечает Джейсон Фир из Poten & Partners Inc. В лондонской консалтинговой фирме Energy Aspects Ltd. Считают, что к 2020 году США станут третьим по величине экспортером в мире, когда будут отгружать порядка 8,3 млрд куб. футов в день или 14% от мировой доли. Текущий рост является свидетельством мощи сланцевого бума прошлого десятилетия, который помог снизить зависимость страны от иностранных энергоресурсов.
Американские фьючерсы на природный газ 08 марта торговались на уровне $2,866 за млн БТЕ, тогда как в начале недели спотовая цена на СПГ в Сингапуре составила $5,652. Благодаря таким технологиям бурения, как гидроразрыв пласта, стало выгодно добывать углеродное топливо на глубине в тысячи футов. В результате, с середины 2015 года мы наблюдаем перенасыщенный природным газом рынок, а миллиарды долларов перенаправляются на экспортные объекты Cheniere, Dominion Resources Inc., Kinder Morgan Inc. и другими компаниями.

Б. Догерти, аналитик по природному газу Societe General SA в Нью-Йорке, называет проникновение Штатов на мировой рынок СПГ «неоспоримой силой, меняющей правила игры». Поставки газа без фиксированного пункта назначения представляют собой новый тип предложения, который, вне всяких сомнений, повысит гибкость подписываемых по всему миру контрактов, считает эксперт. Американские терминалы совершили еще один важный прорыв и отступили от мировых норм, устанавливая цены на СПГ ниже стоимости бенчмарка Henry Hub в Луизиане вместо того, чтобы привязывать их к ценам на нефть.

Cheniere, построившая терминал Sabine Pass в Луизиане, стала первой компанией, отправившей сланцевый газ за рубеж. Базирующаяся в Хьюстоне компания сейчас ведет работу над своим третьим СПГ-заводом и, по оценкам Energy Aspects, в 2020 году будет экспортировать 7% от мировых объемов. В этом году Cheniere уже отправила 56 партий в 17 стран, включая Мексику, Китай и Индию. На прошлой неделе компания рапортовала о первом с 2010 года приросте квартальных доходов. Всего лишь год назад Cheniere обсуждала отправление своего первого танкера из терминала Sabine Pass.
До того, как Америка начала экспортировать газ в прошлом году, Азия и Европа рассматривались как самые вероятные клиенты. Добыча газа в Европе снижается, а спрос растет, и при этом некоторые страны выразили желание отказаться от импорта из России, вознамерившись диверсифицировать закупки в период напряженной геополитической обстановки.

Однако пока аналитики и трейдеры ждали трансформации Европы в крупного покупателя, Мексика, которая уже является главным импортером американского газа через газопроводы, оперативно стала крупнейшим покупателем отгружаемого СПГ из США. На втором месте сейчас находится Чили. Китай, Южная Корея и Япония нарастили объемы закупок в зимний период. Пожалуй, самыми неожиданными покупателями стали страны Ближнего Востока, ведь Иордания, Египет и ОАЭ традиционно принимали танкеры с территории крупнейшего в мире поставщика в лице Катара. К концу этого года Dominion Resources Inc., вероятно, тоже включится в борьбу в роли американского экспортера с высокой экспортной мощностью ее терминала Cove Point в штате Мэриленд.

Так называемый «новый мировой порядок» в индустрии природного газа обещает не только дать Америке статус ведущего и самого влиятельного поставщика, но и позволить развивающимся странам воспользоваться преимуществом от низких цен, уверен Тед Майкл, аналитик по СПГ в Genscape Inc. Египет, Иордания и Пакистан уже ощущают на себе благоприятные перемены от использования танкеров у своих берегов, которые, по сути, представляют собой плавучие заводы, которые могут конвертировать импортируемое охлажденное топливо обратно в газ с последующим распределением по газопроводам. Причем обустройство таких «заводов» обходится довольно дешево и занимает не так много времени. «Эта революция изменит многое», - подчеркивает эксперт. Расширение каналов сбыта экспортируемого газа может подтолкнуть добычу американского природного газа на треть, до 100 млрд куб. футов в день уже в течение ближайших пяти лет.

Реальным испытанием для американского рынка СПГ станет 2018 год, когда терминал компании Dominion в Мэриленде начнет свою работу вместе с терминалами на побережье Мексиканского залива, запланированными Freeport LNG Development LLC и Cameron LNG, отмечает М. Джоуди из Pira Energy Group в Нью-Йорке. «СПГ США ворвался на рынок весьма оперативно. Это здорово. И это нельзя принимать как должное в аспекте производства. Я немного удивлен тому, что они отправили грузы всюду, куда только возможно», - добавил г-н Джоуди.




В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , www.rian.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, www.platts.com/latest-news/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59330
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 65
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 72
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 56
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів