Итоги: Энергетика 24.03.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 24 бер, 2017 14:36

Итоги: Энергетика 24.03.17

Цены на нефть слабо поднимаются утром в пятницу, однако завершают неделю снижением на опасениях по поводу сохранения избытка предложения на рынке.

Стоимость майских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 07.00 Киева в пятницу выросла на $0,14 (0,28%) - до $50,70 за баррель. Накануне эти контракты подешевели на $0,08 (0,16%) - до $50,56 за баррель.

Майские фьючерсы на нефть WTI в ходе электронных торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) подорожали к этому времени на $0,19 (0,40%) - до $47,89 за баррель.

В четверг фьючерсы упали в цене на $0,34 (0,71%) - до $47,7 за баррель.

С начала недели цена Brent снизилась на 2,3%, WTI - на 2,2%.


Участники нефтяного рынка ожидают встречи представителей ОПЕК и их партнеров в Кувейте, которая состоится на предстоящих выходных и будет посвящена обсуждению результатов соглашения о сокращении добычи. Кроме того, в ходе встречи участники могут обсудить вопрос продления соглашения после его окончания в июне.

Ранее министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих отмечал, что соглашение может быть продлено, если общемировые запасы топлива не сократятся до среднего уровня за последние пять лет.

«Думаю, WTI будет торговаться на уровне $47-50 за баррель в ближайшие недели, - говорит аналитик IG Ltd. Эван Лукас. - Едва ли это изменится, если только ОПЕК не скажет, что да, мы готовы продлить это соглашение».

Цены на нефть продолжили снижение в четверг, так как трейдеры уделяли главное внимание постоянному избытку предложения на мировом рынке, что оказывало давление на цены в последние годы.

Майский фьючерс на нефть WTI на NYMEX на закрытие снизился на 34 цента, или на 0,7%, до $47,70 за баррель.

Майский фьючерс на нефть Brent на ICE снизился на 8 центов, или на 0,2%, до $50,56 за баррель.


По данным администрации энергетической информации, вышедшим в среду, запасы нефти на прошлой неделе выросли на 5 млн. баррелей до рекордного максимума 533,1 млн. баррелей. Запасы бензина, однако, снизились на 2,8 млн. баррелей, снижение запасов бензина продолжается пятую неделю подряд. Как ожидается, спрос на бензин вырастет, так как США приближаются к летнему сезону вождения.

Цена на нефть может получить сильную поддержку около текущих уровней, так как рынок не будет стремиться увеличивать потери при существенном росте спроса при приближении месяцев максимального спроса.


Нафтогаз и дело RWE в Венском арбитраже.

Пять лет назад Венский арбитраж решил спор RWE Supply & Trading CZ и Газпрома не в пользу российской компании. Суть спора была в том, что Газпром хотел иметь возможность конкуренции со своим собственным газом, уже проданным по долгосрочным контрактам, но при этом настаивал на безусловном соблюдении принципа take-or-pay. Идея очень простая: продать газ импортеру на жёстких условиях, а затем самостоятельно поставить на тот же рынок дополнительные объемы по сниженным ценам.

В начале этого десятилетия Газпром применял похожий метод на Украине - продавал газ по высокой цене Нафтогазу, а затем поставлял дополнительные объемы по сниженным ценам компании Ostchem.

Газпром обещал исправиться.

В начале 2012 года Lietuvos energija нашла возможность закупки топлива на более выгодных условиях в Западной Европе и обратилась к предприятию «Газпром экспорт» с просьбой разрешить произвести обмен: часть газа, который «Газпром экспорт» поставлял в Польшу через Белоруссию, была бы направлена в Литву, а Lietuvos energija компенсировала бы «газпромовский» газ в Польше приобретенным ею в Европе, передав российскому концерну. Не позволив литовской компании покупать газ у других поставщиков, «Газпром» создал ей препятствия и нарушил условия договора, посчитали Совет по конкуренции и суд Вильнюса.

«Газпром» своевременно не уплатил Литве штраф в размере €36 млн., и теперь его взыщут приставы, сообщила агентству BNS представитель Совета по конкуренции (СК, литовская антимонопольная служба) Мария Грумблене. Приставы уже получили постановление СК о принудительном взыскании штрафа и пени, отметила она. Российский поставщик должен уплатить штраф за то, что нарушил соглашение 2004 года и не согласился подписать сделку об обмене газом с компанией Lietuvos energijos gamyba (LEG).

Председатель СК Шарунас Кясяраускас ранее говорил BNS, что «Газпром» должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 года.

Самый большой в истории Литвы штраф - €35,651 млн. - СК назначил «Газпрому» в октябре 2014 года. До этого, в июне 2014 года, СК признал, что, отказываясь вести переговоры с LEG о соглашении об обмене газом в 2013-2015 годах, «Газпром» не позволил предприятию подписать договор с другим предприятием по поставкам газа, нарушив тем самым условия разрешения СК от 2004 года на приобретение «Газпромом» 34% акций тогдашней компании Lietuvos dujos.

Вильнюсский окружной административный суд в ноябре прошлого года отклонил жалобу «Газпрома» по поводу назначенного ему штрафа. Как утверждает суд первой инстанции, условия подписанной в 2004 году сделки о покупке 34% акций Lietuvos dujos устанавливало для «Газпрома» обязательство не создавать литовским потребителям препятствия в плане приобретения газа у других поставщиков. Отказ «Газпрома» вести переговоры с Lietuvos energija, по мнению суда, противоречил этому обязательству и создал условия для сохранения монопольного положения российской компании.

В начале 2012 года Lietuvos energija нашла возможность закупки топлива на более выгодных условиях в Западной Европе и обратилась к предприятию «Газпром экспорт» с просьбой разрешить произвести обмен: часть газа, который «Газпром экспорт» поставлял в Польшу через Белоруссию, была бы направлена в Литву, а Lietuvos energija компенсировала бы «газпромовский» газ в Польше приобретенным ею в Европе, передав российскому концерну. Не позволив литовской компании покупать газ у других поставщиков, «Газпром» создал ей препятствия и нарушил условия договора, посчитали Совет по конкуренции и суд Вильнюса.

Согласно Европейской комиссии, Газпром уже пообещал исправиться и больше так не делать.


Зображення


Новый рекорд добычи сланцевого газа в США.

Предварительные данные Energy Information Administration указывают на новый рекорд добычи «сухого» сланцевого газа, достигнутый в феврале 2017 года. Почти 40% составляет доля месторождения Marcellus, добыча на котором тоже вышла на рекордный уровень.

По прогнозам журнала «Газпром» американский «сланцевый пузырь» должен был лопнуть не позднее начала 2014-го. Сказано - сделано! Через год редакция журнала сообщила, что добыча природного газа в США (в том числе и сланцевого) неуклонно снижается.
В 2014 году Marcellus стал больше Заполярного. Вопреки надеждам «патриотично настроенных» ботов, добыча газа на Marcellus с тех пор выросла...


Зображення


Зображення

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , www.rian.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, www.platts.com/latest-news/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57622
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3363 раз.
Подякували: 6537 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 52
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 92
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 80
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів