Итоги: Прогнозы 03.05.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 03 тра, 2017 12:06

Итоги: Прогнозы 03.05.17

Экономика США в I квартале росла минимальными темпами за три года.

Экономика США в I квартале росла минимальными темпами за три года. Валовой внутренний продукт в I-м квартале с учетом коррекции на сезонные колебания вырос на 0,7% годовых, сообщило Министерство торговли страны, минимальный рост с начала 2014 года. В IV-м квартале рост ВВП составил 2,1%. Экономисты ожидали, что рост ВВП в I квартале составит 1%.

Негативный вклад в индекс внесли низкие потребительских расходов. Расходы домохозяйств росли самыми низкими темпами с конца 2009 года, в основном из-за падения покупок дорогостоящих товаров, и тратили меньше на отопление домов в период теплой зимы.

В I-м квартале ВВП вырос на 1,9% за год, Федеральная резервная система прогнозирует, что рост ВВП в 2017 году составит 2,1%. Потребительские расходы выросли на 0,3%, и это самые слабые темпы роста с IV квартала 2009 года.

Согласно CME FedWatch, шанса на повышение ставки ФРС завтра почти нет.

Инструмент CME Group FedWatch, который оценивает вероятность повышения процентной ставки ФРС, оценивает вероятность повышения ставки завтра в 4,8%.
ФРС обычно оценивает влияние последних изменений денежной политики перед тем, как сделать следующий шаг, и она вряд ли сделает два повышения процентной ставки подряд, после повышения ставки денежной политики на 25 базисных пунктов в апреле.

Также после заседания не будет пресс-конференции председателя ФРС. Тем не менее, пресс-релиз выйдет, он будет включать последние оценки состояния экономики и основания для принятого решения.

Инвесторы будут искать подсказки, которые могут указать на момент следующего повышения процентной ставки.
Согласно CME Group FedWatch, следующее повышение процентной ставки, вероятно, произойдет в июне, когда будет заявление председателя ФРС Йеллен и пресс-конференция. Вероятность повышения процентной ставки на 25 базисных пунктов оценивается в 67,4%.

Еврозона: март, Число безработных упало на 5000 человек.

Число безработных в еврозоне в марте упало всего на 5000 человек - минимум с апреля 2016 года, когда снижение составило на 3000. Уровень безработицы остался 9,5% против 10,2% годом ранее. В январе число безработных в еврозоне сократилось на 123 000 человек, а в феврале - на 39 000. Высокая безработица мешает росту зарплат, а следовательно тормозит инфляцию, что заставит руководители ЕЦБ придерживаться более осторожного подхода к сворачивание стимулирующих мер. Индексы деловой активности указали на снижение уровня безработицы в ближайшие месяцы. Производство, новые заказы и экспорт росли самыми высокими темпами за шесть лет. Индекс менеджеров по снабжению для производственного сектора еврозоны в апреле вырос до 56,7 с 56,2 в марте, максимум с апреля 2011 года.

Агентство Fitch подтвердило рейтинг Германии ААА/А-1+, прогноз стабильный.

Из доклада S&P по Германии:
- рейтинг Германии ААА/А-1+ подтверждён, прогноз стабильный;
- диверсифицированная и конкурентоспособная экономика Германии будет сохранять текущий импульс роста, в основном поддерживаемый сильным внутренним спросом;
- стабильный прогноз отражает мнение, что в следующие 2 года германские общественные финансы, баланс продолжат выдерживать потенциальные экономические шоки;
- очередная «большая коалиция» - наиболее вероятный исход выборов;
- профицит Германии с внешними миром и по бюджету позволит стране выдержать внешние шоки;
- несмотря на потенциальное сокращение налогов, другие предвыборные обещания, ожидают, что бюджетные показатели Германии продолжат укреплять рейтинги в среднесрочной перспективе.

Агентство S&P подтвердило рейтинг Великобритании AA/A-1+.

Агентство S&P подтвердило рейтинг Великобритании AA/A-1+. Также там подтвердили долгосрочный суверенный кредитный рейтинг AA.
- Brexit продолжает представлять существенный риск для сильных экономических показателей Великобритании;
- Рейтинг остаётся негативным, отражая продолжающуюся институциональную экономическую неопределённость в отношении переговоров по Brexit;
- Мы также видим повышенный риск для условий внешнего финансирования в свете высокой чистой потребности Великобритании во внешних финансах;
- Великобритания процветала как член ЕС и последующее соглашение с ЕС вряд ли будет настолько выгодным для экономики, как полное членство;
- Прогноз для более долгосрочного рейтинга Банка Англии также негативный / подтверждают долгосрочный и краткосрочный рейтинг Банка Англии AA / A-1+;
- Brexit будет продолжать создавать трудные политические и конституционные вопросы в отношении единства Великобритании;
- Несмотря на прогноз немного более меньшего дефицита текущего счёта, по-прежнему рассматривают высокий внешний дефицит как уязвимый;
- Рассматривают гибкость обменного курса как ключ кредитной устойчивости;
- Учитывая неопределённости в отношении переговоров по Brexit, ожидают среднего роста ВВП в 2017-20 гг. 1,4%, это ниже прогноза до Brexit в 2,1%;
- Могут снизить рейтинг Великобритании если ВВП на душу населения или общественные финансы ухудшатся заметно ниже текущих ожиданий S&P.

Промышленность РФ перешла к стагнации на фоне укрепления рубля.

После короткого оживления российская экономика сползает в стагнацию, считают эксперты «Центра развития» ВШЭ. Виновато в этом укрепление рубля — только в марте его реальный эффективный курс вырос на 8,8%. Бизнес пока не слишком активно наращивает импорт оборудования и продолжает держать «инвестиционную паузу». После непродолжительного подъема российская экономика вновь перешла к стагнации, констатируют эксперты «Центра развития» Высшей школы экономики в обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе». По данным Росстата, в промышленности объемы выпуска в первом квартале этого года выросли всего на 0,1% относительно первого квартала прошлого года (в целом за 2016 год рост промпроизводства составил 1,3%).

«К числу аутсайдеров среди секторов промышленности можно отнести производителей металлургической промышленности, электрооборудования, компьютеров и оптики, табачных изделий и некоторых видов транспортного оборудования», — отмечают эксперты «Центра развития».

В частности, по итогам I квартала этого года относительно такого же периода прошлого производство транспортных средств упало на 9%, электроники и оптики — на 7%, полиграфической продукции — на 8%.
Другие исследования также подтверждают, что начавшееся оживление российской экономики плавно переходит в стагнацию.
Индекс PMI, отражающий общую конъюнктуру рынка в сфере обрабатывающих производств, по итогам апреля снизился до 50,8 балла (с 52,4 балла в марте), отмечают в компании Markit.

«Деловые ожидания относительно роста объемов производства в ближайшие 12 месяцев существенно понизились до минимальных с января 2016 года. Индекс деловых ожиданий указал на максимальное снижение за 28 месяцев. Степень оптимизма в апреле была также ниже своего среднего исторического уровня», — говорится в сообщении Markit.

При этом основную вину за такие слабые данные в промышленности эксперты «Центра развития» возлагают на сильно укрепившийся рубль. Относительно первого квартала 2016 года курс рубля вырос примерно на 33%.

По данным Банка международных расчетов (BIS), Россия в марте 2017 года стала одним из лидеров в мировом рейтинге роста реального эффективного валютного курса. Сопоставимый с Россией рост курса национальной валюты отмечался в Южной Африке, обращают внимание эксперты «Центра развития».

Так, в марте реальный эффективный курс рубля вырос на 8,8%. При этом в Южной Африке за этот же период национальная валюта прибавила 9,2%.

«Россия и Южная Африка — страны – экспортеры сырья, поэтому логично, что у них примерно одинаковые темпы по укреплению курса национальных валют. Хотя в Южной Африке экспортируют не нефть, а другие продукты, все равно динамика наблюдается примерно похожая», — поясняет заместитель директора института «Центр развития» Валерий Миронов.

Китайский юань за этот же период укрепился на 6%, индийская рупия — на 12,7%. Валюта Венесуэлы подорожала за март и вовсе на 616,3%. Однако, учитывая кризис в этой южноамериканской стране, сравнивать динамику венесуэльского боливара с другими валютами некорректно.

При этом, как отмечают эксперты «Центра развития», российская промышленность не может воспользоваться положительными моментами укрепления рубля. Так, рост импорта оборудования почти не заметен.
Впрочем, в ближайшее время эксперты надеются на отскок рубля, что должно помочь российской промышленности.

Глава Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что при сохранении текущих нефтяных котировок ожидает снижения курса рубля.
«При нынешней цене на нефть рубль немного ослабнет, может быть, чуть больше 60 RUB/USD. Я думаю, что при нынешней цене около $56 за баррель курс рубля мог бы быть чуть слабее. Если этот уровень цены на нефть сохранится, то курс немного ослабнет», — сказал Кудрин.

По мнению руководителя дирекции по торговле акциями «БКС Глобал Маркетс» Олега Ачкасова, российской промышленности нужен не столько слабый рубль, сколько стабильный — например, в диапазоне 55–65 RUB/USD.
«Курс в 30 RUB/USD очевидно был завышен и снижал конкурентоспособность нашей промышленной продукции на международном рынке. При этом крепкий рубль позволял дешевле производить модернизацию производств за счет закупки зарубежного оборудования, не имеющего аналога в РФ. Теперь же после прохождения этапа курсового шока важно, с одной стороны, все же иметь доступ к новым зарубежным технологиям и, с другой стороны, быть конкурентоспособными при продаже своей продукции за границу. Поэтому так важен коридор плавания рубля», — резюмирует эксперт.

Однако сам по себе стабильный рубль не поможет российской промышленности выйти на устойчивую траекторию роста. Бизнес пока держит «инвестиционную паузу», хотя прибыль растет.

Так, по данным Росстата, инвестиции в основной капитал в 2016 году упали на 0,9%, а сальдированный финансовый результат (прибыль минус убытки) российских компаний (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций, государственных и муниципальных учреждений) вырос на 37,9% и составил плюс 11,6 трлн. руб.
В январе-феврале 2017 года, по оперативным данным, сальдированный финансовый результат составил плюс 1,7 трлн. руб., что на 53,4% выше аналогичного периода прошлого года.

Инвестиции, по экспертным оценкам, в первом квартале 2017 года продолжали стагнировать. Как отмечали эксперты, позитивные финансовые результаты частично объяснялись увеличением экспорта и развитием импортозамещения на фоне слабого рубля. Однако компании не только не нарастили инвестиции, но и сократили персонал и лишь незначительно увеличили зарплаты. По данным Росстата, прирост заработной платы составил в прошлом году всего 3,4%, а в целом численность занятых в промышленности сократилась на 2,4%.
Согласно недавнему опросу Росстата среди руководителей предприятий, среди факторов, ограничивающих рост производства, преобладают неопределенность экономической ситуации, недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке и высокий уровень налогообложения. А устранить эти факторы никакое ослабление рубля не может.

Поскольку 02 мая Европа и Америка уже трудились в отличие от Украины, на счета экспортеров упала какая-никакая валютная выручка. По всей видимости, суммы оказались приличными, «развязав руки» продавцам доллара на межбанке в эту среду. Меж тем, согласно положению о валютных торгах безналичными валютами, эта упавшая на счета наших экспортеров выручка (часть ее обязательной к продаже) появится в «полноценном» объеме на торгах 04 мая, предположительно, имея шансы вызвать анонс регулятора о проведении валютного аукциона.

Наличный рынок судя по сводкам «с мест», еще не вышел из длинных первомайских выходных, констатировав очень вялую торговлю. Не исключено, здесь возможно оживление после активизации торгов валютного межбанка. Причем, более вероятным представляется доминирование «зеленых медведей».


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60163
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3523 раз.
Подякували: 6786 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 18.12.17
дядя Caша » Пон 18 гру, 2017 14:01
0 75
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 гру, 2017 14:01
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 15.12.17
дядя Caша » П'ят 15 гру, 2017 13:34
0 169
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 гру, 2017 13:34
дядя Caша
0 155
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів