Итоги: Энергетика 05.05.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 05 тра, 2017 11:58

Итоги: Энергетика 05.05.17

Мировые цены на нефть продолжают снижаться в пятницу утром из-за опасений участников рынка сохранения глобального переизбытка «черного золота» на рынке из-за роста добычи в США; нефть марки Brent впервые с 30 ноября 2016 года опустилась ниже отметки в $47 за баррель.

По состоянию на 06.35 Киева стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 2,67% - до $47,09 за баррель, при этом ранее она впервые с 30 ноября опустилась ниже отметки в $47 за баррель и достигла уровня в $46,65 за баррель.

Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 2,72% - до $44,28 за баррель, впервые с 29 ноября оказавшись ниже психологической отметки в $45.


Как сообщило ранее на этой неделе Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 28 апреля, снизились на 0,9 миллиона баррелей, или на 0,2% - до 527,8 миллиона баррелей.

При этом аналитики ожидали большего снижения - на 2,333 миллиона баррелей, или на 0,44%, до 526,367 миллиона баррелей. Добыча нефти в стране за неделю выросла на 0,3%, или на 28 тысяч баррелей в сутки, до 9,293 миллиона баррелей в сутки.
Рынок также постепенно готовится к встрече министерского комитета ОПЕК 24 мая в Вене; к этой дате все участники соглашения должны подготовить свои позиции по вопросу продления соглашения о сокращении добычи нефти. Окончательное решение будет приниматься 25 мая, когда будет понятна ситуация на рынке и собраны позиции всех стран.

«Главный вопрос заключается в том, возьмет ли ОПЕК на себя обязательство продолжать сокращения добычи на столько, на сколько потребуется для сокращения избыточных запасов», - таково мнение аналитиков Sanford C. Bernstein.


Цены на нефть снизились в четверг почти на 5%, фактора снижения может быть восстановление добычи в Ливии из-за возможности достижения соглашения внутри страны, которое может закончить с политическим и экономическим кризисом, и рост добычи в США, что привело цены до уровня, который был до достижения соглашения ОПЕК в ноябре. Объединенная Ливия может достигнуть уровня добычи 1,5 млн. баррелей в день, при том, что текущий уровень добычи оценивается в 700 тыс. баррелей в день. На Ливию и Нигерию не распространяются ограничения по добыче ОПЕК.

Июньский фьючерс на нефть WTI на NYMEX на закрытие снизился на $2,30, или на 4,8%, до $45,52 за баррель.

Июльский фьючерс на нефть Brent снизился на $2,41, или на 4,8%, до $48,38 за баррель.

Как по WTI, так и по Brent, уровень закрытия стал минимальным с 29 ноября — дня перед заключением соглашения ОПЕК.

По WTI уровень $44 является ключевой поддержкой с технической точки зрения.

Вышедшие в среду данные EIA показали, что добыча в США выросла, а запасы снизились меньше ожидаемого.

В конце ноября участники ОПЕК впервые с 2008 года договорились сократить добычу нефти. Это, в свою очередь, обеспечило подъём рынка, и уже в декабре цены на североморскую смесь обновили полуторагодовой максимум. К сделке ОПЕК присоединились 11 не входящих в группу государств, ради восстановления баланса на мировом рынке и поддержания цен на сырьё. Суммарно добытчики обязались снизить производство на 1,8 миллиона баррелей в сутки в первом полугодии 2017 года.

Мировые запасы нефти начали снижаться, но увеличение предложения нефти странами, не подписавшими пакт ОПЕК+, серьёзно подорвало веру инвесторов в эффективность сделки в борьбе с перенасыщением рынка.
Обвал цен на нефть ниже $50 за баррель, скорее всего, носит временный характер, учитывая большую вероятность продления глобального пакта на вторую половину 2017 года. В то же время аналитики не исключают дальнейшего снижения котировок.

«Не удивлюсь, если цены на нефть восстановятся... до встречи (ОПЕК 25 мая). Вполне вероятно, что они снова вернутся к уровню $50 за баррель. Но повод для беспокойства есть, и котировки могут усилить снижение летом, уже после встречи, - сказал аналитик Commerzbank Юджин Вайнберг. - Рано или поздно рынок должен понять, что ОПЕК больше не ключевой игрок на нём. Эта роль сейчас принадлежит государствам, не входящим в картель, и прежде всего, сланцевым добытчикам в США».

Управление энергетической информации (EIA) в апреле повысило прогноз добычи нефти в США к концу 2017 года до 9,64 миллиона баррелей в сутки.


Литва требует возмещения газовых убытков

Reuters пишет о жесткой позиции Литвы в антимонопольном расследовании Газпрома.

Литва не согласна с предложенным Еврокомиссией проектом соглашения и требует компенсации ущерба, нанесенного завышенными ценами на российский газ. Ущерб оценивается в €1,5 млрд.

Ретроактивное изменение цены и возмещение переплаты - это нормальная практика Газпрома. Вопрос решается через арбитраж или во внесудебном порядке.

Зображення

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , www.rian.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, www.platts.com/latest-news/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 45
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 64
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 48
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів