Итоги: Энергетика 12.05.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 12 тра, 2017 13:48

Итоги: Энергетика 12.05.17

Мировые цены на нефть продолжают расти в пятницу утром, отыгрывая данные о снижении запасов нефти в США.

По состоянию на 08.00 Киева стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,08% - до $50,81 за баррель.

Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,13% - до $47,89 за баррель.


Текущий устойчивый тренд роста мировых цен на нефть начался в среду и был вызван позитивными данными минэнерго США о снижении коммерческих запасов «черного золота» в стране (исключая стратегический резерв) за неделю по 5 мая. Показатель сократился на 5,2 миллиона баррелей, или на 1% - до 522,5 миллиона баррелей. При этом аналитики полагали, что запасы уменьшились лишь на 1,786 миллиона баррелей, или на 0,33%, до 526,014 миллиона баррелей.

«Инвесторы выражают оптимизм в связи с недавними данными о сокращении запасов, и я думаю, что это может продолжаться до тех пор, пока мы не увидим статистику о росте запасов», - таково мнение руководителя отдела исследований в сфере энергетики в CFRA Research в Нью-Йорке Стюарта Гликмана.

Инвесторы также ожидают выхода еженедельных данных американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes по числу нефтяных и газовых буровых установок в США. По итогам завершившейся 5 мая рабочей недели число буровых установок в стране выросло на 7 штук, или на 0,8%, до 877 единиц. В годовом выражении число буровых установок выросло на 462 штуки, или в 2,1 раза.


Цены на нефть в четверг показали второе по величине закрытие в этом месяце, так как цены были поддержаны более значительным, чем ожидалось, снижением запасов нефти в США.
Тем не менее, сохраняются опасения, что дальнейший рост добычи нефти в США компенсируют эффект усилий ОПЕК по сбалансированию рынка.
Между тем, цены на природный газ закончили торги на самом высоком уровне с конца января после того, как администрация энергетической информации сообщила о меньшем, чем ожидалось, недельном росте внутренних запасов.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже июньская West Texas Intermediate поднялась на 50 центов, или 1,1%, до $47,83 за баррель. Это самый высокий показатель с 1 мая, - согласно данным FactSet.

Июльская нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures поднялась на 55 центов, или 1,1%, до $50,77 за баррель.

Цены на нефть в среду выросли более чем на 3% после того, как данные EIA показали, что запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 5 мая, снизились на 5,2 млн. баррелей, что значительно превысило ожидания рынка. Данные показали самую большую недельную просадку с декабря.

В ежемесячном докладе, опубликованном в четверг, Организация стран-экспортеров нефти повысила свой прогноз роста добычи нефти для стран, не входящих в ОПЕК, более чем на 60%.

«Даже при увеличении поставок, не относящихся к ОПЕК, рынок по-прежнему будет испытывать дефицит в третьем квартале, пока ОПЕК придерживается текущей политики», - сказал Тим Эванс, энергетический аналитик Citi Futures и OTC Clearing.

Он также отметил, что это «итоговая оценка» ОПЕК перед предстоящим саммитом 25 мая, в ходе которого ожидается, что его члены примут решение о продлении соглашения о сокращении производства.

«Мы ожидаем, что следующие две недели будут торговаться с большим количеством риторики и новостей перед важнейшим решением», - сказал Джон Макалузо, аналитик Tyche Capital Advisors.

Банк Bank of America Merrill Lynch в четверг сократил свой прогноз цен на нефть марки Brent, отметив, что запасы по-прежнему слишком высоки, и запасы в США будут восстанавливаться быстрее, чем ожидалось. В настоящее время ожидается, что в 2017 году Brent будет стоить в среднем $54 за баррель, а в 2018 году - $56. Ранее ожидалось, что цены в 2017 году составят $61 и $65 в 2018 году.


Июньский бензин повысился на 1,5% до $1,562 за галлон, июньский мазут прибавил 1% до $1,490 за галлон.

Нефтерынок: У ОПЕК лишь два варианта.

Нефтяные трейдеры в значительной степени ожидают, что Организация стран-экспортеров нефти в конце этого месяца согласится продлить соглашение о сокращении добычи во второй половине 2017 года, но есть и скептические ожидания.

В конце концов, «нынешняя стратегия не работает», - написал в четверг в блоге Нитш Шах, стратег по ценным бумагам ETF Securities.
Он сказал, что наиболее «вероятными вариантами» для следующего шага ОПЕК будет либо согласие на более глубокое сокращение, либо прекращение сделки. «Последний вариант кажется наиболее вероятным результатом».
Члены ОПЕК и некоторые крупные нефтяные производители, не входящие в ОПЕК, согласились сократить свой коллективный объем производства на 1,8 миллиона баррелей в день в рамках шестимесячного соглашения, которое началось 1 января. Этот пакт истекает в июне, и ожидается, что ОПЕК решит продлить его, когда члены встретятся в Вене 25 мая.

«Усилия стран-членов ОПЕК с установленными квотами подрываются» ростом поставок из стран-членов ОПЕК, у которых нет квот, а также стран, не являющихся членами ОПЕК, которые являются участниками сделки, но не придерживаются ее, а также государствами с быстрым ростом поставок, прежде всего в США », - сказал Шах.
По данным Управления энергетической информации, добыча нефти в США за неделю, завершившуюся 5 мая, выросла до 9,31 млн. баррелей в день, по сравнению с 8,77 млн. баррелей в день в конце 2016 года.
Между тем, в ежемесячном отчете, опубликованном в четверг, ОПЕК повысила свой прогноз роста добычи нефти в 2017 году для стран, не входящих в ОПЕК, более чем на 60%.

«Повторение ОПЕК той же стратегии еще на шесть месяцев мало что может сделать, чтобы укрепить цены на нефть», - сказал Шах.
«Страны ОПЕК отказались от доли рынка и практически не получили никакой ценовой выгоды», - сказал он. - «Учитывая, что ожидания в отношении консенсуса заключаются в простом расширении сделки (то есть в том, что в настоящее время учтено в цене), следующий статус-кво вряд ли будет встречен положительным ценовым откликом».

Если ОПЕК «серьезно настроена на то, чтобы сбалансировать рынок, ей придется глубже уйти, чтобы «шокировать» рынок и повышать цены дальше», - сказал Шах.
Но будет трудно достичь такого соглашения, поскольку «более мелкие и более финансово ограниченные члены не хотят отказываться от большего объема», - сказал он.
Если картель не сможет достичь соглашения о более глубоком сокращении, «вариантом по умолчанию», - сказал Шах,- должно быть «ничего не делать» и позволить сделке рухнуть.
Согласно этому сценарию, цены на нефть WTI могут упасть примерно до $40 за баррель.




В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , www.rian.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, www.platts.com/latest-news/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57624
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3364 раз.
Подякували: 6538 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 78
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 96
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 82
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів