Итоги: Прогнозы 18.05.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Чет 18 тра, 2017 13:22

Итоги: Прогнозы 18.05.17

США: ФРС может начать сокращать баланс с крайне низкой скоростью

Регулятор, скорее всего, начнет сокращать свой портфель облигаций крайне медленными темпами, учитывая неуверенность представителей центробанка в потенциальных последствиях этого процесса для финансовых рынков, монетарной политики и экономики. По словам президента Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильяма Дадли, цель - сделать так, чтобы сокращение баланса стало «очень скромным, незаметным событием». «Мы очень хотим, чтобы это прошло в фоновом режиме», - сказал он 11 мая, выступая на Бомбейской фондовой бирже в Мумбае. - Мы будем действовать очень осторожно и разъяснять свою позицию рынкам».

Это не означает отсутствия рисков в связи с процессом, который, как говорят представители ФРС, может быть запущен уже в этом году. Несмотря на лучшие намерения, центробанк может в конечном итоге растревожить рынки, особенно сегмент ипотечных облигаций. Регулятору принадлежит более четверти всех гарантированных правительством США ипотечных бондов.

Баланс, когда его наращивали, «был большим плюсом для финансовых рынков», говорит Джим Бьянко, президент чикагской Bianco Research. Сокращение портфеля «станет помехой для рынков и экономики», прогнозирует он.

Инвесторы, вероятно, узнают новые подробности плана ФРС 24 мая, когда регулятор опубликует протокол заседания по денежно-кредитной политике, состоявшегося 2-3 мая. По итогам той встречи центробанк оставил ставку на прежнем уровне, дав понять, что по-прежнему намерен повысить ее еще дважды в 2017 году после всего трех повышений за полтора года.

Ряд аналитиков, в том числе Роберто Перли из Cornerstone Macro, Том Саймонс из Jefferies и Лу Крэндалл из Wrightson ICAP, прогнозируют, что регулятор начнет равномерно сокращать долю ипотечных бондов и казначейских бумаг в своем портфеле - в общей сложности на $20 миллиардов в месяц.

Доводы в пользу плавного запуска этого процесса связаны с неопределенностью относительно масштаба и характера потенциальных последствий. Надеясь, что резкой реакции рынков удастся избежать, представители ФРС тем не менее признают, что у них нет опыта сокращения баланса.

Многие ожидают, что глава ФРС Джанет Йеллен и ее коллеги будут действовать еще медленнее. Так, главный экономист JPMorgan Chase & Co. по США Майкл Фероли прогнозирует, что регулятор начнет ежемесячно снижать долю ипотечных бондов на $2 миллиарда и казначейских бумаг на $4 миллиарда, а затем увеличит объемы сокращений на ту же величину на последующих заседаниях по ставке.

Экономика России откатилась в 2008-й год.

Экономика России продолжает буксовать, наращивая отставание от мира, несмотря на приток валюты от экспорта природных ресурсов.
Как сообщил в среду Росстат, по итогам первого квартала ВВП России прибавил 0,5% по сравнению с уровнем на конец марта прошлого года.
Несмотря на то, что экспорт нефти принес в страну в 1,5 раза больше валюты, чем год назад, доходы от продажи газа выросли на 15%, а общий экспорт увеличился на треть, до 82,1 млрд долларов, темпы роста в России оказались в 7 раз ниже среднемировых - 3,4%, по оценке МВФ.
С формальной точки зрения рецессия в экономике закончилась (статистика фиксирует плюс второй квартал подряд). Тем не менее, по объему ВВП в реальном выражении (с поправкой на инфляцию) Россия сейчас откатилась в 2008й год и не спешит оттуда выбираться, отмечает экс-зампред ЦБ РФ, старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко.
С нынешней скоростью, чтобы вернуться хотя бы к отметкам 2014-го года, экономике потребуется более 5 лет, говорит он.

Зображення

«Положительный вклад в ВВП внесли рост инвестиционного спроса и дальнейшее восстановление запасов», - сказал Bloomberg главный экономист ИК «Ренессанс капитал» Олег Кузьмин.
Речь идет о закупках крупных компаний и экспортерах сырья. На уровне населения рост незаметен: доходы в реальном выражении продолжают сжиматься (на 0,2% за квартал), а вместе с ними - платежеспособный спрос и розничные продажи (на 1,8% за квартал).
Промышленность за январь-март показала околонулевой результат (рост на 0,1%) лишь за счет усиленной добычи полезных ископаемых с их последующей продажей за рубеж. Фабрики и заводы в сегменте обработки зафиксировали рекордный за 5 кварталов спад (на 0,8%), который полностью перечеркнул рост прошлого года.
В той части экономики, которая не «сидит на трубе», а занята производством реальной продукции, к благополучным можно отнести лишь 18-20% предприятий, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович, остальные же функционируют в режиме вялотекущей стагнации и полностью зависимы от конъюнктуры заказов.
Признаки благополучия остаются лишь в госкорпорациях, экспортирующих ресурсы (им поддержку оказала девальвация рубля), и у тех, кто близок к госзаказу. «У остальных компаний наблюдается спад, который усугубляет ужесточение налогового администрирования, отсутствие структурных реформ и падение располагаемых доходов населения», - говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Вопреки нашим ожиданиям относительной стабильности в секторе доллара отечественного валютного межбанковского рынка, уже поутру здесь обозначились нешуточные предложения валюты, благодаря которым цена «американца» пошла вниз, пытаясь обосноваться ниже отметки 26,40 UAH/USD. Попытки регулятора использовать метод «наилучшего курса», скупая «зеленые» излишки у «придворных» банков, отчасти успокоили продавцов, удерживая цену доллара «на грани» уровня 26,40 UAH/USD. Однако после обеда безналичный «американец» все-таки обосновался ниже этой отметки.

Сводка о текущей ликвидности сделок свидетельствовала о «рыночном» «происхождении» «медвежьего» тренда безналичного «американца» в этот четверг, исключая козни патриотично настроенных спекулянтов.

Полагаю, делая ставку на стабилизацию курса безналичного доллара 18 мая, мы не учли один календарный фактор: нынче последний день уплаты в Казну квартального налога на прибыль за I квартал. Напомним, согласно Положению, эти платежи «растягиваются» на 50 суток, и 18-19 мая как раз истекает последние срок, заставляя бизнес и банки с завидным энтузиазмом «сливать» доллары ради гривни.

Пазл, похоже, сложился.

Неудивительно, что наличный рынок с некоторым удивлением поглядывал на «зеленых медведей» межбанка, не особенно торопясь следовать за ними.

Полагаю, в связи с «вновь открывшимися обстоятельствами», мы вправе ожидать терминацию «баксопада» на пятничной, 19 мая, сессии валютного межбанка.

Не исключено, наличный доллар в пятницу также попытается отскочить, воспользовавшись вероятной сменой настроения на межбанке и благодаря пресловутому «пятничному синдрому». Во всяком случае, репетиция этого отскока уже состоялась в четверг во второй половине дня.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, http://www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58537
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3417 раз.
Подякували: 6649 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 23.10.17
дядя Caша » Пон 23 жов, 2017 13:34
0 39
Переглянути останнє повідомлення
Пон 23 жов, 2017 13:34
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 20.10.17
дядя Caша » П'ят 20 жов, 2017 12:50
0 103
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 жов, 2017 12:50
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 78
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів