Экономический рост в США в начале 2017 года оказался сильнее прогнозов и должен увеличиться во II квартале, показали данные Министерства торговли США.
ВВП США в 1 квартале с учетом коррекции на инфляцию и сезонные колебания вырос на 1,2% годовых, при первой оценке рост ВВП в I квартале составил 0,7%.
Экономисты ожидали, что рост ВВП в I квартале будет пересмотрен до 0,8%.
Рост поддержали расходы домохозяйств и инвестиций компаний, которые оказались сильнее первоначальной оценки.
Рост ВВП в IV квартале был 2,1%. Прибыль компаний упала на 0,3% кв/кв до $1,736 трлн. в год.
На показатель прибыли компаний давят штрафы в федеральный бюджет, наложенные на американские подразделения Deutsche Bank и Credit Suisse, и выплаты автопроизводителя Volkswagen в соответствии с экологическим законодательством. За год прибыли компаний после уплаты налогов в 1 квартале выросли на 11,9%.
Оценка роста ВВП США во II кв. по модели GDPNow снижена с 4,1% до 3,7%.
Прогноз роста реальных инвестиций в жильё во втором квартале снижен с 8,3% до 3,1% после выхода данных по рынку жилья во вторник и в среду по продажам домов на вторичном рынке.
Прогноз роста ВВП США во II квартале от ФРБ Нью-Йорка вырос а 1,9% до 2,3%. В основном повышение оценки вызвано положительными сюрпризами в данных по объёму промышленного производства и уровня использования производственных мощностей, и это было только частично компенсировано негативными новостями по рынку жилья.
США: Данные по росту противоречивые, несмотря на пересмотр роста ВВП с повышением, - ING.
Джеймс Найтли, экономист из ING, отмечает что рост ВВП США в I квартале сейчас 1,2%, что выше, чем первоначально сообщалось, но по-прежнему плохо, в сравнении с большинством развитых рынков, в то время как ФРС по-прежнему рассматривает это как «временное явление», но данные не полностью убеждают:
«Рост ВВП США в первом квартале был пересмотрен с повышением до 1,2% в годовом исчислении с 0,7%, первоначально сообщавшихся. Были незначительные улучшения во всех ключевых компонентах, по это по-прежнему очень разочаровывающий результат, по большей части вызванный явным замедлением расходов потребителей и сокращением запасов.
ФРС, как и ранее считает, что этот более слабый период экономического роста «временный», но часто выходящие данные для второго квартала точно не указывают на значительный отскок. Действительно, данные по заказам на товары длительного пользования были не особенно обнадёживающими для инвестиций, учитывая, что заказы необоронных инвестиционных товаров (без самолётов) были сильно хуже ожиданий. Снижение квартальных прибылей в первом квартале также не является положительным для инвестиционных расходов.
Ключевые новости перед заседанием FOMC – данные по занятости в пятницу и они также вряд ли представят убедительны доказательства, что ФРС будет 14 июня определённо будет повышать ставки. Подавленная активность в первом квартале и слабые прибыли могут сделать компании менее склонными нанимать работников. Также отметьте, что эффект рабочего дня, скорее, снизит рост зарплат (в мае 23 рабочих дня против 20 в апреле). Тем не менее, учитывая комментарии официальных лиц ФРС, мы видим довольно большие отставания данных от ожиданий в сторону снижения, что может удержать от повышения ставки.»
Окончательный индекс потребительских настроений в мае составил 97,1.
Окончательный индекс потребительских настроений в мае составил 97,1 с 97 в апреле. По сравнению с маем 2016 года индекс вырос на 2,5%. Экономисты прогнозировали, что окончательное значение индекса потребительских настроений в мае будет равно 97.5. Индекс текущих экономических условий вырос на 1,6%г/г до 111,7. Индекс ожиданий поднялся на 3,3%, до 87,7.
Федеральная резервная система США повысит процентные ставки, если экономические условия продолжат улучшаться.
США: Заказы на товары длительного пользования в апреле упали на 0,7%.
Заказы на товары длительного пользования в США в апреле упали на 0,7% до $231,17 млрд., как показали данные Министерства торговли США. Экономисты прогнозировали падение заказов на 1,8% в прошлом месяце. В марте заказы выросли на 2,3%. Между тем, заказы на гражданские воздушные суда и запчасти к ним в апреле упали на 9,2% м/м, оказав давление на общий показатель заказов.
Среди них – заказы на добытые и обработанные металлы, оборудование и электроприборы. Между тем новые заказы компаний на компьютеры увеличились на 5% по сравнению с предыдущим месяцем.
Заказы на автомобили и запчасти к ним в апреле увеличились на 0,3% после падения в предыдущие два месяца. Без учета транспортного сектора заказы в апреле сократились на 0,4%.
По состоянию на понедельник базовые условия для рынка безналичного доллара не изменились: по-прежнему здесь правило бал изобилие гривни, вызванное шестимиллиардной компенсацией НДС Госказначейством, следствием которого стало отсутствие продаж доллара ради гривни в фискально-бюджетный сезон на фоне активизации покупок доллара импортерами, опасавшимися, что «завтра зелень будет дороже».
В понедельник традиционно отсутствовали обязательные продажи доллара нашими экспортерами. Выходной день в США уронил текущую ликвидность торгов «завтрашним» безналичным долларом, формируя при этом отложенный спрос, который, полагаю, «стрельнет» 30 мая, во вторник. При этом из-за отмечаемого 29-го в США Дня памяти наши экспортеры 30-го также не будут на межбанке реализовывать обязательную часть внешнеторговой выручки. Так что, «голодный паек» предложения доллара нашим экспортом в комплекте с отложенным спросом могут вызвать появление на межбанке нашего регулятора, который, напомним, в пятницу «залил» межбанк мизерной суммой до $5,00 млн. 30 мая, думаю, может понадобиться больше.
Но уже в среду, 31 мая, с наличием экспортного доллара на межбанке будет полегче. К тому же, до начала сезона репатриации дивидендов останется незначительный временной зазор. Это дает основание рассчитывать на терминацию на самом излете весны текущего «зеленого» ралли безналичного доллара.
Наличный рынок, лишенный гривневого изобилия вероятнее всего останется в своем текущем состоянии, пребывая в жестких рамках настроений клиентов и связанной с ими текущей ликвидности. Разумеется, банкам очень хотелось бы в контексте текущей дивергенции настроения наличного и безналичного долларов, интенсифицировать переток более дешевого наличного «американца», однако, на моменте этого пока не наблюдается.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: