Итоги: Прогнозы 30.05.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 31 тра, 2017 13:07

Итоги: Прогнозы 30.05.17

Высказывания президента ЕЦБ Драги.

- подъем в еврозоне становится все более твердым;
- некоторые маловероятные риски заметно снизились;
- мы по-прежнему твердо убеждены в том, что по-прежнему необходим чрезвычайный объем поддержки со стороны денежной политики, включая указания о дальнейших действиях;
- более динамичная экономика, со временем, будет способствовать здоровому возвращению к более высоким процентным ставкам;
- риски в сторону снижения для роста далее уменьшились;
- мы начинаем видеть некоторые ранние признаки увеличения инфляции;
- очень, очень рано думать об изменении направленности денежной политики, основанной на инфляции;
- ограничения по покупкам ЕЦБ останутся;
- рынки считают, что угроза дефляции уменьшилась.

Глава ЦБ РФ рассказала, что ждет российскую экономику в будущем.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что экономика России в ближайшем будущем столкнется с рядом внутренних и внешних вызовов, главным из которых является общее замедление темпов глобального экономического роста.

«Первое — это общее замедление темпов глобального экономического роста. Хотя в 2017 году темпы глобального роста несколько повысились и выглядят более устойчиво, чем в предыдущие девять лет, последовавшие после глобального экономического кризиса, но, тем не менее, по сравнению с нулевыми годами рост выглядит все еще малоубедительным», — уточнила она.

Набиуллина отметила, что вторым вызовом станет отсутствие в мире явных локомотивов роста, которые нуждаются в традиционном российском экспорте. По ее словам, раньше эту роль играл Китай, но в нем меняется качество экономики, она замедляется, а рост идет за счет потребления, а не экспорта или инвестиций.
«При этом предложение энергетических товаров увеличилось: развилась добыча сланцевой нефти и газа, наблюдается глобальный переизбыток мощностей в металлургии и т.д. Поэтому можно говорить не только о конце нефтяного, но и в целом о конце сырьевого суперцикла», — добавила глава ЦБ.

Для российской экономики, 80% валютных доходов которой обеспечивает сырьевой экспорт, эта ситуация является серьезным вызовом: от нефтедолларов зависит рост не только нефтяного сектора, но и тех отраслей, которые существуют за счет «прокрутки» нефтяной выручки в стране - например, торговли, импорта или строительства, объяснила Набиуллина.

Рост цен на сырьевых рынках долгое время поддерживался политикой мировых центробанков, напомнила она. Скупая активы, ЦБ провели эмиссию $4,5 трлн. за последние 8 лет - приток этих денег на рынки вызвал ралли рисковых активов, в том числе нефтяных котировок и цен на промышленные металлы.
Но ФРС США уже закрыла программу количественного смягчения, а Европейский центробанк может сделать то же самое в ближайшие годы - в результате сырьевым рынкам грозит волатильность, предупредила Набиуллина.

В этих условиях внутренние резервы роста в России, по ее словам, также крайне ограничены: безработица (а, соответственно, и уровень не задействованных трудовых ресурсов) - на историческом минимуме, а загрузка производственных мощностей, наоборот, близка к историческому максимуму.

«Основные резервы для роста сейчас находятся в повышении эффективности компаний как в государственном, так и в частном секторе, снижении издержек, повышении качества управления, росте производительности труда, инвестициях, в появлении новых малых и средних предприятий и создании условий для их роста», - заявила Набиуллина.

По данным ЦБ, в 2016 году объемы ненефтегазового экспорта из России упали на 10%, до $128,3 млрд. и стали минимальными за 7 лет.

В I квартале 2017-го статистика зафиксировала рост на 18%, до $32,1 млрд, что, однако, соответствует уровню 2011 года.

Третий риск Набиуллина видит в росте волатильности на глобальных финансовых рынках, которые связаны прежде всего с выходом США, а в последующем и еврозоны из политики количественного смягчения.

Кроме того, она добавила, что внутри страны потенциал роста за счет использования имеющихся ресурсов и мощностей ограничен; безработица находится на уровне, близком к историческому минимуму; обследования предприятий показывают, что загрузка производственных мощностей близка к историческому максимуму.

«Поэтому основные резервы для роста сейчас находятся в повышении эффективности компаний как в государственном, так и в частном секторе, снижении издержек, повышении качества управления, росте производительности труда, инвестициях, в появлении новых малых и средних предприятий и создании условий для их роста», — пояснила глава финансового регулятора.

Набиуллина подчеркнула, что экономический рост в России потребует эффективных финансовых институтов. По ее словам, приоритетом в работе ЦБ ставит выстраивание здоровой, надежной и эффективной финансовой системы, способной адекватно оценивать инвестиционные проекты, направлять в них сбережения населения и пользоваться доверием у граждан и бизнеса.

Еще до полудня вторника на украинском валютном межбанковском валютном рынке появились продавцы доллара, которые, по всей видимости, предпочли не дожидаться среды, когда согласно известной традиции на рынке заметно вырастут объемы обязательной к продаже на межбанке части экспортной выручки, отложенного из-за длинных выходных в Америке. Предполагаемый скачок оферов наверняка обрушит цены безналичного «американца» в последний день мая.
Поэтому держатели валюты решили не тянуть с расставанием с «кровными» долларами, инициировали процесс уже во вторник, распродавая «факультативную» часть выручки ради гривни. Тем самым коррекция курса безналичного «американца» была перенесена на более ранние сроки, усугубляясь извечным на отечественном валютном межбанке «стадным инстинктом», давая нам основание анонсировать появление на отечественном валютном рынке «карибу в экспортном исполнении», стада которых промчались по межбанку в этот вторник.

Остается надеяться, что состоявшийся 30 мая «выпуск пара» обеспечит менее разрушительные последствия доминирования «зеленых медведей» на валютном межбанке в среду. Впрочем, существует вероятность своевременного появления на рынке регулятора с гривневой интервенцией, способной погасить чрезмерную курсовую динамик «зеленого» безнала.

Таким образом, можно предположить, что получившие компенсацию НДС субъекты внешнеторговой деятельности сумели с 14 по 30 мая «схарчить» 6,1 млрд. грн., вернувшись на межбанк за новой порцией активов в нацвалюте. Наверняка детонатором «опережающего жизнь» возвращения продавцов доллара стали небезпочвенные опасения заметных потерь на курсе 31 мая.

Итак, валютный межбанк, похоже, возвращается после перерыва на отскок «американца» 25-29 мая к сложившейся еще в апреле «технологии» отката.
Рискнем предположить грядущее снижение объемов сделок покупки/продажи безналичного доллара из-за приходя отпускного сезона и начала сворачивания бизнесовой активности.

Подобная, хотя и слабовыраженная динамик ждет наличный рынок, у которого ближайшая перспектива, вероятнее всего, исчерпается боковым трендом с курсовой относительной стабильности (после небольшого отката) на фоне падения ликвидности.

Думаю, опасения рецидива курсового скачка курса безналичного доллара из-за анонсированного регулятором очередного «послабления» на валютном рынке преувеличены, полагаю, возврат рынка безналичного доллара к обкатанной в апреле «технологии» коррекции произойдет без особых проблем и предположительно протянется до финиша первого полугодия.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58505
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3413 раз.
Подякували: 6648 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 20.10.17
дядя Caша » П'ят 20 жов, 2017 12:50
0 47
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 жов, 2017 12:50
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 72
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 63
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів