Обговорення питань про податки та систему оподаткування на фінансовому форумі Finance.UA - податковий кодекс, податки з доходів фізичних осіб, транспортний податок, ставки, види податків і зборів
Добрый день, уважаемые форумчане! Вопрос следующего характера: В 2014 году был открыт фоп, но из-за действий местной администрации, пришлось закрыть магазины под конец месяца работы. Был на едином 2-я группа. Налоги и взносы в пенсионный фонд не платил, так как начался кризис - денег вложено было, не отбилось и все рухнуло. Следом переезды и разъезды по областям и более дальние поездки по делам, в попытках налаживания дел. Вопрос сейчас стоит таков: можно ли восстановить документы(свидетельство о регистрации фоп, журнал налоговой отчетности) так как сейчас нет к ним доступа, физически очень далеко. Либо же нужно ехать и забирать их? Налоги и сборы в пенсионный фонд не оплачивались по сей момент, какой глубины ж*** меня ожидает и какие варианты решения?
Задница большая, зависит еще - были ли у вас наемные работники, это сильно усугубляет дело.
Но поскольку вас не нашли с 2014 года, есть шанс, что вы потерялись. Посмотрите во всеукраинском реестре должников по податкам.
Там самый первый реестр, скачайте, пробейте поисковичком свою фамилию. Если вас там нет, то вы потерялись. Для верности можете пробить себя в реестре плательщиков единого налога, может вас и там нет.
Если вас нет в этих реестрах, то я бы пошел к регистратору и закрылся, дальше бы никуда не ходил, никуда - только к регистратору, он исключит вас из реестра.
Если у вас не было наемных работников, и вы хотите по честному сдаться, оплатить все штрафы и пени, то поскольку вы не писали заявления об уходе с единого налога, то заплатите единый за три года, плюс 30 процентов штраф, плюс пеня, и ЕСВ заплатите за себя за три года плюс всё тоже самое. Лень считать, наверное, несколько десятков тысяч гривен накапает.
Если у вас были наемные работники, проще потеряться, слишком много заплатите.
freeze наемных официально не было. Спасибо за ссылку, просмотрел в реестре должников, там указано что в гос бюджет долг 0(менее 0.5, когда числовое значение измеряется в тысячах), в местный бюджет указано 2(Полагаю, что это 2000 грн). В таком случае как быть? Хочу реабилитировать фоп, для дальнейшей предпринимательской деятельности. И, возможно, подскажите, это как-то будет влиять на регистрацию общественной организации или благотворительного фонда?(некоммерческих организаций)
А реестре плательщиков единого налога вы есть? Потому что в местный бюджет - это единый налог. Но 2 тысячи явно маловато. Может ваш единый налог аннулировали как-то.
Но ЕСВ в реестре неплательщиков не указан, это не считается налоговым платежом. Так что по ЕСВ точно суммы будут к уплате не маленькие, раз у вас другие задолженности висят.
freeze а может ли быть так, что фоп пребывал в "спящем" состоянии, а начислять обязаловку начали с января текущего года? Сейчас документы не под рукой, не могу проверить.
В спящем состоянии было бы возможно, если бы вы были на общей системе. Тогда с января вам бы начислялось по 704 грн в месяц, и все дела. Но вы так и не прояснили ваше текущее состояние по единому налогу по реестру единоналожников, именно это важно для вас для понимания ситуации.
freeze понял. Эту информацию я смогу получить завтра. Предположительно весь сюрприз меня будет ждать именно там. Но тут сразу же возникает вопрос, а что после? Какая правильная процедура, последовательность решения проблемы? Или лучше после того как узнаю все детали, тогда философствовать и разбираться? Спасибо за информацию!
freeze вот такая надпись получается в итоге: "Станом на 19.06.2017 у "Довідка про відсутність заборгованості" відсутня інформація за критеріями пошуку". В 2015 году были утеряны личные документы, писалось заявление в органы по этому поводу, были восстановлены и получены новые. Код такой-же, но при проверке реестров налоговой заметил следующее: Реєстр платників єдиного податку| Дата виключення з реєстру 01.04.2015 Отсюда возникает вопрос, как с этим дальше жить? Посоветуйте.
oooops написав:freeze вот такая надпись получается в итоге: "Станом на 19.06.2017 у "Довідка про відсутність заборгованості" відсутня інформація за критеріями пошуку". В 2015 году были утеряны личные документы, писалось заявление в органы по этому поводу, были восстановлены и получены новые. Код такой-же, но при проверке реестров налоговой заметил следующее: Реєстр платників єдиного податку| Дата виключення з реєстру 01.04.2015 Отсюда возникает вопрос, как с этим дальше жить? Посоветуйте.
Вас за неуплату единого налога автоматически исключили из плательщиков единого налога и перевели на общую систему. В плане штрафов - это вам сильное облегчение. С 1 апреля 2015 года вам уже не начислялся единый налог, плюс поскольку у вас не было деятельности вам до 1 января 2017 года не начислялся ЕСВ за себя.
Таким образом, если вы уж так сильно хотите восстановить свой ФОП, то вам придется заплатить единый налог за 2014 и 1 квартал 2015 года плюс 50 процентов штраф от суммы плюс пеня. И аналогично ЕСВ, только там по-моему штраф меньше 30 процентов или около, плюс по 704 грн в месяц с января этого года и тоже плюс штраф и пеня. Лень считать, но возможно уложитесь тысяч в 10. Да, забыл - несдача отчетов по 170 грн, вроде 9 штук у вас несданных, умножьте.