Число закладок новых домов в США в мае снизилось на 5,5% м/м до 1,092 млн. домов в год. Число разрешений на строительство упало на 4,9%, до 1,168 млн. домов в год. Экономисты прогнозировали рост числа закладок новых домов на 3,4% и увеличение числа разрешений на строительство на 4,9%. В мае было отмечено снижение числа закладок новых домов на одну семью, и число закладок домов на несколько семей. Число разрешений на строительство домов на одну семью снизилось на 1,9%, а многоквартирных домов упало на 10,4%. Данные по закладкам новых домов волатильны.
Инфляция в еврозоне в мае выросла на 1,4% г/г.
Инфляция в еврозоне в мае выросла на 1,4% г/г против 1,9% г/г. Инфляция в ЕС была 1,6% г/г с 2,0% г/г. Самая низкая инфляция была зарегистрирована в Ирландии (0,0%), Румынии (0,5%), Дании (0,7%) и Нидерландах (0,7%), самая высокая в Эстонии (3,5%), Литве (3,2%) и Британии (2,9%). Относительно апреля 2017 г в 24 странах ЕС инфляция упала, в одной осталась без изменений и выросла в 3. Самый большой рост цен отмечен в транспортной категории (+0,19%), секторе услуг (0,07%), упали в секторе коммуникаций (-0,10%) и соцзащите (-0,04%).
Понедельничная сессия валютного межбанка в Украине в долларовом сегменте оказалась под воздействием нескольких, компенсирующих друг друга курсо- и трендоформирующих факторов. С одной стороны ожидаемое и привычное для дебюта недели падение объема предложения обязательной к продаже на межбанке части экспортной выручки подталкивало курс безналичного «американца» наверх. С другой, близость финиша месяца, квартала и полугодия ограничивала «зеленых быков» межбанка ожиданиями роста интереса к ресурсам в нацвалюте во второй половине июня, которая, напомним, «осложнена» дополнительным выходным днем 28-го.
Пока базовый фактор (падение объема оферов валюты) держит верх, сформировав символическое итоговое подорожание безналичного доллара.
При этом нельзя не отметить очевидную «подвижность» курса безналичного доллара, которая, повторимся, облегчалась «тонкостью» рынка. Последнее – закономерный в разгар отпускного сезона феномен. Кроме того, как известно, по понедельникам рынок редко радует своих участников высокими оборотами.
Наличный рынок по регионам страны продемонстрировал свои локальный или «географический» индивидуализм, проистекающий, скорее всего, от состояния у местных жителей и бизнесменов «гривневых закромов». Если в Запорожье и в Харькове в течение дня преобладали клиентские офера, а в столице, Одессе и в Крыжополе наблюдалось относительное равновесие покупок и продаж, в Днепре местные валютчики к полудню констатировали доминирование спроса.
На ближайших торгах валютного межбанка в контексте возвращения рынка в колею прежнего «внутринедельного графика» есть высокая вероятность вхождения сектора доллара в полноценную стабилизацию, которая к 21 июня может смениться откатом.
Поскольку потенциальные клиенты «налички» черпают свои идеи из сводок достаточно зарегулированного валютного межбанка, аналогичная картина с достаточно заметным временным лагом ожидается и на наличном рынке.
На сей раз пятничный (23 июня) отскок курса доллара после высоковероятной коррекции 21-22 июня может не состояться из-за перекоса интереса игроков валютного межбанка в сторону гривневого ресурса, причем, думается, с 26-го этот перекос может усугубиться.
При подготовки раздела использовалась информация сайтов: