Итоги: Энергетика 29.06.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 29 чер, 2017 12:35

Итоги: Энергетика 29.06.17

Мировые цены на нефть растут в четверг утром на опубликованных в среду данных статистики от Минэнерго США о снижении добычи «черного золота» в стране. Нефть марки WTI ранее в ходе торгов впервые с 19 июня поднималась выше психологической отметки в $45 за баррель.

По состоянию на 08.00 Киева стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,38% - до $47,72 за баррель.

Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,54% - до $44,98 за баррель.


Добыча нефти в США за неделю, завершившуюся 23 июня, по данным Минэнерго страны, уменьшилась на 1,07%, или на 100 тысяч баррелей в сутки, до 9,250 миллиона баррелей в сутки. При этом запасы бензина уменьшились на 0,9 миллиона баррелей, или на 0,37% - до 241 миллиона баррелей. Аналитики ожидали снижения показателя на 0,583 миллиона баррелей.

По словам аналитика OCBC Bank Барнабаса Гана, низкие цены на нефть наконец привели к снижению добычи в США. «Мы считаем, что добыча должна упасть еще сильнее в течение этого года», - считает Ган.

При этом коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) выросли на 0,1 миллиона баррелей, или на менее чем 0,1% - до 509,2 миллиона баррелей. Эксперты, полагали, что запасы снизились на 2,585 миллиона баррелей, или на 0,5% - до 506,515 миллиона баррелей.
«Окно возможностей снижения запасов нефти летом закрывается, участники рынка уже беспокоятся о грядущем сезоне техобслуживания на нефтеперерабатывающих заводах», - таково мнение анонимных аналитиков Energy Aspects.


Мировые цены на нефть продолжают расти ранним утром в четверг на данных минэнерго США о снижении добычи в стране; нефть марки WTI впервые с 19 июня поднялась выше психологической отметки в $45 за баррель.

По состоянию на 05.10 Киева стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,27% - до $47,81 за баррель.

Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,28% - до $45,02 за баррель.


Ранее в среду минэнерго США сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 23 июня, выросли на 0,1 миллиона баррелей, или на менее чем 0,1% - до 509,2 миллиона баррелей. Аналитики полагали, что запасы снизились на 2,585 миллиона баррелей, или на 0,5% - до 506,515 миллиона баррелей.

При этом добыча нефти в США за неделю, по данным министерства, уменьшилась на 1,07%, или на 100 тысяч баррелей в сутки, до 9,250 миллиона баррелей в сутки. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) снизились на 0,3 миллиона баррелей, составив 60,8 миллиона баррелей.

Запасы бензина в США уменьшились на 0,9 миллиона баррелей, или на 0,37% - до 241 миллиона баррелей. Аналитики ожидали снижения показателя на 0,583 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов снизились с показателя предыдущей недели на 0,2 миллиона баррелей, или на 0,13%, до 152,3 миллиона баррелей. Эксперты прогнозировали, напротив, увеличение на 0,453 миллиона баррелей.


Цены на нефть выросли в среду, поскольку данные правительства США показали значительное недельное снижение внутреннего производства нефти.
Некоторые аналитики отметили, что сокращение производства, вероятно, является временным, учитывая последствия штормовых сбоев для деятельности в Мексиканском заливе на прошлой неделе.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже августовская WTI прибавила 50 центов, или 1,1%, до $44,74 за баррель, показав пятый подряд сессионный подъем.

Нефть марки Brent с поставкой в августе выросла на 66 центов, или на 1,4%, до $47,31 за баррель на бирже ICE Futures Europe.

С начала месяца WTI и Brent сократили свои резкие потери до 7,3% и 5,4% соответственно.


Данные Администрации по энергетической информации США показали, что общая внутренняя добыча нефти снизилась на 100 000 баррелей в день до 9,25 миллиона баррелей в день за неделю, закончившуюся 23 июня.
Мэтт Смит, директор по товарным исследованиям в ClipperData, рассматривал снижение добычи как «временное из-за бури в заливе США на прошлой неделе, что воздействовало на морское производство».


Июльский бензин вырос на 2,4 цента, или на 1,6%, до $1,483 за галлон, тогда как июльский топочный мазут прибавил 1,9 центов, или 1,4%, до $1,433 за галлон.

США: Запасы нефти выросли вопреки прогнозам.

Запасы нефти в США выросли за неделю на 118 000 баррелей до 509,21 миллиона баррелей, сообщило Управление энергетической информации (EIA) в среду.
По данным EIA, запасы бензина снизились за неделю на 894 000 баррелей до 240,97 миллиона баррелей, запасы дистиллятов снизились на 223 000 баррелей до 152,27 миллиона баррелей. Аналитики ожидали, что запасы дистиллятов вырастут на 0,5 миллиона баррелей, а запасы нефти и бензина снизятся на 2,6 миллиона баррелей и 0,6 миллиона баррелей соответственно.

Реакция нефтяного рынка на отчет Минэнерго по запасам сырья в США

Довольно интересной получилась реакция цен на нефть на опубликованный отчет Минэнерго. Сначала рынок отреагировал на данные по запасам, которые в целом оказались смешанными, а через пару минут, когда вышли данные по добыче, рынок попытался начать расти. В принципе, мы уже подмечали «усталость» даунтренда в нефти и то, что уже достаточно много негативных событий заложено в текущие котировки, что сделало рынок искаженным: более чувствительным к хорошим новостям. Отчет и реакция на него могут подтвердить эту мысль, если цены вырастут, благо сильное снижение курса доллара и шторм в Мексиканском заливе помогают им в этом.

Итак, повторимся еще раз: Управление энергетической информации Минэнерго США сообщило следующие данные за неделю, закончившуюся 23 июня:

Запасы сырой нефти: +0,118 млн. баррелей прогноз: - 2,250 млн. баррелей неделей ранее: - 2,451 млн баррелей

Запасы нефти в Кушинге: - 0,297 млн. баррелей прогноз: - 0,600 млн. баррелей неделей ранее: - 1,080 млн. баррелей

Запасы бензина: - 0,894 млн. баррелей прогноз: 0 млн. баррелей неделей ранее: - 0.578 млн баррелей

Запасы дистиллятов: - 0,223 млн баррелей прогноз: +0,934 млн. баррелей неделей ранее: + 1,079 млн. баррелей

Загруженность НПЗ: - 1,50% прогноз: - 0,03% неделей ранее: - 0,40%.

Импорт нефти в США: +0,14 млн. баррелей в день до 8,016 млн. баррелей вдень

Добыча нефти в США на неделе 17-23 июня: 9,250 млн. баррелей в день против 9,350 млн. баррелей на предыдущей неделе.

Очевидно, самым неожиданным в отчете стали новости о сокращении добычи. Падение цен начало сказываться на уровне американского предложения, а на следующей неделе скажется и шторм в Мексиканском заливе. При дальнейшем падении цен добыча в США продолжит падать. Тем самым рынок получил представление о точке долгосрочного равновесия спроса и предложения. Это позволяет предположить, что глубоко ниже $40 рынок не уйдет.

Нефть будет стоить дешево, даже если удастся устранить профицит предложения

В снижении цен на нефть виновен не только профицит предложения. Дело в том, что темпы роста производительности в мировой экономике замедляются, и процесс начался еще до мирового финансового кризиса. Возможно, рынок просто не в состоянии найти способы продуктивного использования нефти, несмотря на низкие цены. «Темпы роста производительности снижаются вместе с падением инвестиций, и это одна из поразительных особенностей послекризисного периода, - писала Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в мае. А ведь производительность имеет большое значение. Как в 1994 году отметил известный экономист Пол Кругман, «производительность – это не все, но в долгосрочной перспективе – это почти все».

Мировая экономика явно не страдает от дефицита ликвидности. «После мирового финансового кризиса Центробанки дружно потратили последнее десятилетие на ускорение работы своих печатных станков в попытке наводнить глобальную экономику ликвидностью», - заявил на прошлой неделе Альберт Эдвардс из Societe Generale. За примером щедрых расходов далеко ходить не надо. Стоимость одного парковочного места в Гонконге достигает HK$5,18 млн., а 31 мая в стране был установлен мировой рекорд - HK$2,94 млн.

Что касается нефти, продлив сделку по ограничению добычи, страны ОПЕК и другие независимые производители, включая Россию, надеялись подтолкнуть цены к росту. Но не получилось. Конечно, отчасти падение цен это следствие наращивания объемов производства на сланцевых месторождениях США, где беспрестанно повышается эффективность добычи. Также играет свою роль восстановление производства «черного золота» в Ливии и Нигерии. Но реальность такова, что даже при гораздо более низких ценах новых покупателей на рынке не прибавляется.

На самом деле, даже в условиях действия соглашения ОПЕК фрахтовые ставки для очень крупных нефтяных танкеров повышаются на фоне все более широкого использования судов в качестве плавучих хранилищ из-за переизбытка нефти. Это способствует увеличению доходов лизинговых компаний, но не стимулирует рост мировой производительности.

Китайские НПЗ признали наличие проблемы и снижают активность, хотя летний сезон у них считается пиковым. В III квартале этого года страна снизит производственные мощности еще почти 10%. Такой сценарий деморализует нефтяные рынки, учитывая роль Поднебесной в мировой экономике. Но с точки зрения самой КНР, это будет рациональным шагом. В США спрос на бензин, который составляет 10% от мирового потребления, снижался в годовом исчислении на протяжении всего первого квартала, а розничная цена бензина на бензоколонках с конца апреля упала почти на 5%, о чем свидетельствуют данные Министерства энергетики страны. Нефтяные компании надеются, что снижение розничных цен подтолкнет американских автолюбителей к более активным покупкам этого нефтепродукта в летний автомобильный сезон.

Тем временем аналитики активно снижают свои прогнозы по акциям нефтяных корпораций, и тут нет ничего удивительного. На прошлой неделе австралийская Macquarie Capital понизила рейтинг бумаг таких гигантов, как BP, Chevron и Royal Dutch Shell. И все это происходит на фоне все еще мягкой монетарной политики мировых Центробанков. Япония продолжает стимулировать экономику на полную мощь. А подход Федрезерва, который с декабря 2015 года повысил ставку четырежды (каждый раз на 25 базисных пунктов), до сих пор характеризуется как крайне осторожный.

Но даже в условиях этой аккомодации и дешевых денег, темпы роста мировой производительности остаются низкими, а инвестиции – вялыми. И это в определенной мере объясняет неспособность цен на нефть ускорить подъем. Так что дело отнюдь не только в перенасыщенности рынка. В связи с этим возникает вопрос: что произойдет, когда монетарные власти по всему миру нормализуют свою политику и когда стоимость кредитования вырастет? Япония – это отдельный случай. Но Федрезерв уже предпринял несколько шагов в этом направлении и готов сделать больше. Китай ужесточает политику, а ЕЦБ намекает на перспективы частичного сворачивания стимулов. Если мир не может найти применение нефти в условиях низкой стоимости денег, чего же ждать, когда регуляторы ужесточат монетарную политику? Производители нефти в скором времени могут осознать, что на самом деле их проблемы только начинаются…


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, www.platts.com/latest-news/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 53
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 68
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 50
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів