Государственные объекты от этой атаки пострадали меньше, по сравнению с компаниями частного сектора.
Дивися повний текст Кибератака не смогла нанести большого вреда государственным объектам - СНБО.
|
|
![]() Кибератака не смогла нанести большого вреда государственнымПропонуємо до обговорення:
Дивися повний текст Кибератака не смогла нанести большого вреда государственным объектам - СНБО. ![]() Re: Кибератака не смогла нанести большого вреда государственДа, счеты сложно поломать ))) Так же сложно что-то сделать с теми, кто не включает компы, не проверяет почту и не подает бухгалтерские отчеты
![]() ![]() Хоть вопрос и не ко мне. Но отвечу - поражение в том что украинская власть не способна реагировать или упреждать кибер атаки. А так называемая КиберПолиция - пустая трата денег и пустое название. Совершенно бесполезная структура. В прочем как большинство структур в нашей стране. А власть при этом нагдо врет рассказывая про перемоги, и народ хавает послушно. ![]() все с точностью до наоборот. там где айтишники соблюдали хотя бы базовые правила безопасности, ничего не произошло. пострадали в основном совсем доходяги, разве что Новая Почта меня удивила, видать у них какой-то организационный кризис, потому что косяки появляются то там то тут. по сравнению с wannacry, который гораздо послабее, количество зараженных компов мизерно. касательно роста IT сектора - вот как раз та часть что растет, от госслужб находится достаточно далеко. Касательно киберполиции - прочитал статью насчет того, как туда набирают, какие условия и зарплаты - толковых спецов заманить так не получится. Разве что пообещать отдать рычаги закупок техники и закрывать глаза на откаты )) ![]() Сегодня пытался заплатить за коммуналку. Сначала пришел в "Ощадбанк". Всё закрыто, банкоматы светят ошибками на весь экран, сидит один консультант с перепуганным лицом и всем говорит, что ничего не работает и когда будет работать он не знает. Потом пошел по дороге на "Укрпочту". Там сказали, что две недели как минимум никаких платежей принимать не будут. Поход продолжил в "Мегабанк". Там вообще цирк, куча людей стоят, скандалят, орут. Одни кричат, где наши кредитные деньги- на картах ноль, другие говорят, что у них в личном кабинете написано, что до 19 сентября доступа не будет по техническим причинам. Кому-то пришли письма со штрафами по просрочке выплат за кредиты. Ели пробился к окну спросить про оплату коммуналки, ответили, что сейчас оплачивать некуда и некому- всё повреждено и не работает. Сказали прийти через неделю, типа может появится более точная информация. А так да, никакого "большого вреда" кибератака не смогла нанести : )
![]() Re: Кибератака не смогла нанести большого вреда государствен
что мешает пойти в какой-нибудь нормальный банк или пользоваться одним из куч онлайн-вариантов, не выходя из квартиры? у меня большая часть коммуналки вообще в "регулярные платежи" забита в клиенте. я вот не понимаю стремления ради пары гривен комиссии выбирать заведомо самую некачественную услугу, когда есть не один десяток вариантов. ![]() Re: Кибератака не смогла нанести большого вреда государствену меня когда-то мать работала в Ощаде. так просила прийти починить ей комп потому что местные "программисты" не понимали что с ним. проблема была действительно чуток нетривиальна для рядового эникейщика, но при определенных усилиях все решилось. еще немножко подофигел от банковского софта под ДОС в режиме совместимости, это уже после выхода ХР. ну там копеечные зарплаты, понятно что админить приходят студенты получить строку в резюме пока не найдут нормальную работу. хотя если проанализировать устройство и действие вируса - по моим оценкам это самое продвинутое что встречалось в инет-пространстве вообще на сегодняшний день. он объединяет все самые последние тренды в хакерстве, кроме того, способ распространения однозначно придуман тем, кто знает местную специфику. программа Medoc используется именно организациями (частный юзер целью не был), она запускается под аккаунтом с админскими правами (что вообще-то крайне не рекомендуется), она не имеет механизма верификации своих обновлений (что вообще опасно, я бы подобную хрень запускал разве что в отдельном контейнере), она даже в незараженном виде производит определенные действия с файлами, которые некоторые эвристические анализаторы антивирусов определяют как вредоносные, в результате чего разработчики рекомендуют добавлять ее в исключения антивирусов. плюс использовался механизм заброса по сети через уязвимость MS17-010, которую все хорошие админы запатчили еще в марте-апреле, а не очень хорошие - по крайней мере в мае, когда прогремел WannaCry. помимо этого, вирь умеет тырить пароль текущей сессии в открытом виде, без хэша, и если если это домен аккаунт хотя бы входящий в группу локал админов, то заливать себя через админские шары даже на запатченные компы. подозреваю что в ощаде юзера вообще работают с правами домен админа )) кстати, не вникал серьезно ввиду ненадобности, но там кажись баг в системе шифрования, т.е. файлы вообще нельзя будет расшифровать по определению. что можно - это разве что MBR починить. ![]()
пгт - райцентр сельхоз района Полтавской области. Найдите в субботу другой банк кроме Ощада или альтернативного канала Укрпочты для работающего жителя отдаленного села. А также интернет сервисы для районных газсбытов и местных эл.сетей, особенно в селах, где нет интернета и комп. не в каждой семье. Люди приезжают в базарный день в "район" и заодно платят в Ощаде и на Укрпочте охреневшей с комисом по 4.5 за квитанцию потому что альтернативы нет.
|
|