Итоги: Энергетика 07.07.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 07 лип, 2017 12:28

Итоги: Энергетика 07.07.17

Мировые цены на нефть уменьшаются в пятницу утром более чем на 1,2% в рамках коррекции после сильного роста в четверг, инвесторы также отыгрывают данные о росте добычи сырья.

По состоянию на 08.00 Киева стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшалась на 1,21% - до $47,53 за баррель.

Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 1,25% - до $44,95 за баррель.


В ходе торгов четверга стоимость марки WTI росла более чем на 3%.

В четверг минэнерго США сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 30 июня, снизились на 6,3 миллиона баррелей, или на 1,2% - до 502,9 миллиона баррелей. Аналитики полагали, что запасы снизились на 0,45%, или на 2,283 миллиона баррелей, до 506,917 миллиона баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) снизились на 1,3 миллиона баррелей, составив 59,5 миллиона баррелей. В результате нефтяные цены стали расти.

Способствуют нынешнему коррекционному снижению и данные о том, что добыча нефти в США за неделю, по данным министерства, выросла на 0,95%, или на 88 тысяч баррелей в сутки, до 9,338 миллиона баррелей в сутки.

Нефтяные цены изначально укрепились на фоне более сильного снижения запасов, чем ожидалось. Однако энтузиазм был краткосрочным, поскольку рынок обратил внимание на очередной рост добычи в США.

Ранее на этой неделе «Итоги» со ссылкой на данные Thomson Reuters Oil Research сообщили(Итоги: Энергетика 04.07.17), что экспорт нефти стран ОПЕК в июне увеличился второй месяц подряд. Показатель составил 25,92 миллиона баррелей в день в июне, что на 450 тысяч больше по сравнению с маем и на 1,9 миллиона больше, чем год назад.


Как сообщило Управление энергетической информации Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, закончившуюся 30 июня, снизились на 6,3 миллиона баррелей.

Как сообщило Управление энергетической информации Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, закончившуюся 30 июня, снизились на 6,3 миллиона баррелей, или на 1,2% - до 502,9 миллиона баррелей, хотя аналитики предсказывали снижение всего лишь на 2,000 миллиона баррелей.

Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) снизились на 1,3 миллиона баррелей, составив 59,5 миллиона баррелей. Запасы бензина в США упали на 3.7 миллиона баррелей, или на 1,5% - до 237,3 миллиона баррелей. Аналитики ожидали снижения показателя на 1,800 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов снизились на 1,9 миллиона баррелей, или на 1,2%, до 150,4 миллиона баррелей. Эксперты прогнозировали, напротив, увеличение на 0,500 миллиона баррелей.

Загруженность НПЗ выросла на 1,10% при прогнозе роста на 0,50%, неделей ранее она сократилась на 1,50%.

Потребление нефти в США увеличилось на 0,251 млн. барр/день до 17,141 млн. барр/день.

Все это воодушевило покупателей, которые принялись активно скупать нефть. Причем реакция была бы намного сильнее, если не вчерашний отчет API, который подготовил игроков к тому, что запасы сократятся, и если бы не ураган в Мексиканском заливе, который не нашел отражение в отчете прошлой недели, что позволило сыграть заранее на сокращение запасов (игра на ожиданиях с фиксацией прибыли по факту). Окончательное отрезвление, которое через какое-то время и вовсе способно развернуть цены вниз, внесли вышедшие чуть позже остальные цифры отчета. Так, добыча нефти в США за неделю, по данным министерства, снова выросла - на 0,95%, или на 88 тысяч баррелей в сутки, до 9,338 миллиона баррелей в сутки.

Это позволяет усомниться в том, что спад производства неделей ранее был вызван именно снижением цен, а не ураганом в заливе.

Также ведомство сообщило другие негативные для нефтяников новости. В частности, импорт нефти в США упал на 0,274 млн. барр/день до 7,742 млн барр/день.

Цены на нефть усилили подъем на данных о запасах в США.

Нефть усилила подъем на торгах в четверг, благодаря существенно превысившим ожидания данным о падении коммерческих запасов топлива в США. По данным министерства энергетики США, товарные запасы нефти сократились на прошлой неделе на 6,3 млн. баррелей, до 502,9 млн. баррелей, бензина - на 3,67 млн. баррелей, дистиллятов - на 1,85 млн. баррелей. Совокупное падение резервов (13,4 млн. баррелей) было максимальным с сентября. При этом эксперты в среднем ожидали уменьшения запасов нефти на 2 млн. баррелей, бензина - на 1,8 млн. баррелей.
Стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть Brent поднялась на 2% - до $49 за баррель.
Фьючерсы на бензин в США подорожали на 2,5%.

В среду нефть завершила торги падением на 4% на опасениях роста добычи в ОПЕК. Ранее Американский институт нефти (API) сообщил, что запасы нефти и бензина в США на минувшей неделе упали на 5,8 млн. баррелей.

Между тем добыча нефти в США за неделю, завершившуюся 30 июня, повысилась до 9,338 млн. баррелей в сутки (б/с) с 9,250 млн. б/с неделей ранее. В годовом выражении подъем составил 910 млн. б/с или 10,8%.

«Добыча нефти в США растет на удивление быстро, что повышает вероятность сохранения излишка топлива на рынке в 2018 году», - говорит глава инвестфонда Astenbeck Capital Management Энди Холл. По его мнению, цены могут надолго «застрять» на отметке $50 за баррель или ниже.

Штаты сокращают резервные запасы топлива, ведь у них есть сланцевая нефть.

Стратегические нефтяные резервы США сократились в размерах до минимальных уровней за 12 с лишним лет: благодаря сланцевому буму у страны больше нет нужды хранить большие резервные запасы сырья на случай возможных перебоев с поставками.

Показатель запасов снизился за 17 недель примерно на 13 млн. баррелей, достигнув по состоянию на 30 июня 682 млн.

В январе и феврале США продали почти 17 млн. баррелей нефти из своих хранящихся в Техасе и Луизиане резервов ряду компаний, включая китайскую госкомпанию PetroChina Co. Ltd.

Продажи из стратегического нефтяного запаса США (SPR) стали менее влиятельным фактором, чем это было в прошлом, поскольку теперь Штатам необязательно поддерживать столь огромные резервы, считает Викас Двиведи, старший аналитик Macquarie Capital (USA) Inc. «Все что им сейчас нужно – это резервный запас, которого должно хватать на замещение чистого импорта сырой нефти и нефтепродуктов в течение 60 дней».

По состоянию за неделю на 23 июня показатель чистого импорта нефти и нефтепродуктов составил 4,23 млн. бар/д, снизившись от рекордного максимума 14,4 млн., зарегистрированного в ноябре 2005 г.

«Учитывая снижение нашей потребности в чистом импорте, на самом деле объем SPR должен составлять всего 300 млн. баррелей», - полагает Двиведи.

США создали государственный стратегический резерв после событий «нефтяного эмбарго» в 1973-1974, когда ряд ближневосточных государств прекратил поставки нефти в Штаты. Строительство первого такого наземного хранилища началось в июне 1977 г. Согласно планам администрации Трампа, в течение ближайшего десятилетия будет продано еще 270 млн. бар. нефти из резерва SPR, что, по мнению властей, должно помочь сократить размер долга страны. Это значение существенно превышает прежние намерения о продаже 190 млн. баррелей в период с 2018 по 2025 г.

«Сразу же после избрания Трампа президентом, мы уже понимали, что новая администрация будет не в состоянии финансировать анонсированные ею планы по снижению налогов. Так что теперь ей придется выпотрошить все, что хоть отдаленно напоминает копилки», - комментирует Двиведи.

Стратегические запасы США играют роль буфера против природных катаклизмов - особенно ураганов - обрушивающихся на побережье Мексиканского залива США. В сентябре 2005 г. президент Буш отдал распоряжение об экстренной продаже 30 млн баррелей нефти из резерва SPR после того, как ураган «Катрина» нанес сокрушительный удар по объектам нефтедобычи. Три года спустя ураганы «Густав» и «Айк» привели к сбою производственной активности ряда НПЗ, что вынудило власти продать из стратегического резерва еще 5,39 млн. баррелей. Впоследствии, в 2009 году, эти предоставленные на время баррели были возмещены.

Однако теперь экстренные потребности страны в сырье могут быть покрыты за счет внутреннего производства, которое за последние 10 лет выросло примерно на 80% благодаря развитию новых технологий горизонтального бурения и гидроразрыва пласта, что сделало возможным наращивание добычи в регионах, где ранее эти процессы были слишком затратными.

В прошлом месяце объем производства в США достиг 9,35 млн. бар/д, что стало максимальным результатом с августа 2015 г.

При этом, согласно прогнозам, в начале следующего года этот показатель уже превысит отметку 10 млн.
Как отмечает Двиведи, производство нефти осуществляется по всей территории США и не сосредоточено в таких регионах, как побережье Мексиканского залива, для которых характерна максимальная уязвимость перед сложными погодными условиями, так что «добыча сланцевой нефти не прекращается из-за каждого урагана».

Статистика Газпрома и Международного газового союза.

Platts цитирует отчет Международного газового союза - 2017 Wholesale Gas Price Survey. Согласно отчету, доля контрактов с газовой индексацией в Европе постоянно растет и уже достигла 65,2%.

Газпром (член IGU) взвешивает рынок на собственных весах, которые показывают доминирование привязки к нефти.

Зображення

Отрицательные темпы добычи Газпрома совпадают с положительными темпами мирового потребления газа.

Статистический отчет BP сообщает, что с 2006 по 2016 гг потребление природного газа в мире выросло на 24.3%.

Газпром ответил на вызов рынка - за этот же период времени добыча газа в компании снизилась на 24,6%. «Государевы люди» (и «государь») сочли это большим успехом.

Зображення

В 2016 году Группа «Газпром» добыла 419,1 млрд. куб. м газа




В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , http://www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , http://ukrrudprom.com/ , http://www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, http://www.platts.com/latest-news/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59507
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3482 раз.
Подякували: 6744 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 39
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 60
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 54
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів