Итоги: Прогнозы 23.08.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 23 сер, 2017 13:26

Итоги: Прогнозы 23.08.17

Пара евро-доллар: покупайте слухи, продавайте факт в Джексон Хоул, - ING.

В ING FX Strategy Research отмечают, что учитывая ситуация, когда президент ЕЦБ Драги не будет выступать до пятницу после закрытия в Европе, кажется, что некоторые участники могут немного опасаться, что их «поймают» с «короткой позицией» в случае, если руководитель ЕЦБ сделает неожиданное заявление по денежной политике: «Мы сейчас видим более значительный риск реакции «покупать слухи, продавать факт». Трудно ожидать, что президент ЕЦБ Драги превысит ожидания по сокращению «количественному смягчению», заложенные в цене евро, в то время как он может выбрать повторение озабоченности управляющего совета ЕЦБ в отношении валютных рынков, опережающих нормализацию денежной политики ЕЦБ.
Пара евро-доллар в этом сценарии движется ниже после Джексон Хоул, или не может продвинуться существенно выше при слабом долларе США.»

Bank of America/Merrill Lynch по взаимосвязи курса евро и цены на нефть.

Банк сохраняет менее оптимистичный взгляд на евро, но отметил, что фактор нефти может укрепить евро:
Пара евро-доллар и цены на нефть расходились, что является фактором, который по-прежнему оставляет нас осторожно оптимистичными в отношении доллара США в среднесрочной перспективе;
- в то время как более низкая цена на нефть часто хороша для доллара США, у неё есть еще одно положительное влияние на доллар США за счет изменения отличий в политике;
- для устойчивого прорыва в диапазон выше $1,20, как мы чувствуем, также был бы необходим некоторые прорыв выше по цене на нефть;
- ралли в паре евро-доллар в этом году было, отчасти, результатом постоянной волны негативных политических новостей из США, отменивших положительный для доллара США оптимизм в начале года. Учитывая динамику, рынка начали рассчитывать, что евро вырастет выше уровней $1,20 более устойчиво в течение следующего года, что было бы выше наших собственных оценок справедливой стоимости пары евро-доллар;
- наши взгляды на евро на пессимистичной стороне, ориентированы на долгосрочный уровень $1,15, и мы по-прежнему скептически относимся к ожиданиям нового устойчивого более высокого уровня пары евро-доллар. Один из ключевых факторов нашего скептицизма — что пара евро-доллар и цены на нефть расходились, хотя они как правило в целом двигались вместе;
- учитывая, что наша команда по сырью по-прежнему ожидает цены WTI в нижней части диапазона $50-60 к концу следующего года, и средней цены 50% за весь 2018 г., мы по-прежнему не видим устойчиво растущий евро с текущего уровня.

Немногое предполагает разворот по доллару США, - Credit Agricole.

В Credit Agricole CIB FX Strategy Research отмечают, что доллар США восстановился с минимумов особенно против низкодоходных валют, таких как йена и франк, но утверждают, что мало что предполагает, что мы находимся на пороге существенного восстановления доллара США:
В связи с этим в CACIB ожидают, что дискуссии на конференции ФРС в Джексон Хол будут сосредоточены на феномене низкой инфляции в США и в мире, оценке разных аспектов структурных изменений в экономике:

«Даже без представления определённого сигнала по денежной политике, тон дискуссий, вероятно, укрепит ожидания только очень постепенной нормализации денежной политики ФРС (технические документы будут анонсированы ночью перед началом мероприятия).
Основное препятствие для доллара США — что следующий шаг по повышению ставки по-прежнему в нескольких месяцах впереди, и рынок будет неохотно закладывать в цены более высокую вероятно повышения ставки, учитывая неопределённость в отношении экономических данных и налогово-бюджетной политики в предстоящие месяцы.»

Дефляция в странах ЕС в июле составила 0,3%.

Потребительские цены в странах ЕС в июле 2017 года снизились по сравнению с показателем за предыдущий месяц на 0,3%.

При этом продукты питания в ЕС за июль 2017 года подешевели на 0,1%.
В июле в ЕС продолжалось снижение потребительских цен на овощи и фрукты. По сравнению с июнем 2017 г. существеннее всего овощи подешевели в Польше - на 8,6%, Венгрии (на 6,6%), Литве (-5,8%), Словакии (-4,7%), фрукты - в Греции (-7,4%), Италии (-5,6%), Словакии (-5,2%), Испании (-4,2%).

Вместе с тем в ЕС за месяц существенно увеличились цены на масла и жиры - на 2,3%. В большинстве стран также заметно подорожали рыба и морепродукты, мясо, хлебобулочные изделия и крупы - в среднем на 0,6%, 0,3% и 0,1% соответственно.
Цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты в ЕС за месяц увеличились на 0,4%, фрукты подешевели на 2%.

Россия доедает теневые резервы валюты.

Российская банковская система третий месяц подряд прожигает запасы валюты.
За июль объем свободной валютной ликвидности у банков сократился в 3,5 раза - с $6,3 до $1,8 млрд., сообщает в обзоре по сектору Райффазенбанк. На такую сумму собственные валютные счета банков превышали их же обязательства перед клиентами.

Эти деньги можно считать непубличными резервами России, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Они являются, по сути, «подушкой безопасности» для рубля и финансовой системы: когда приток валюты падает, банки имеют возможность ввозить в страну капитал, покрывая потребность экономики в долларах.

По сравнению с началом года эти запасы сократились более чем в 7 раз, а с начала кризиса - в 26 раз.

В 2015 году в «валютной кубышке» было больше $40 млрд. Когда нефть рухнула до $27 за баррель, из нее изъяли около $20 млрд; год назад, накануне выборов в Думу - еще около $15 млрд.

Зображення

В этом году прожигание резервов возобновилось летом, когда платежный баланс стал дефицитным, следует из статистики ЦБ: из-за спроса на импорт, выплаты дивидендов зарубежным акционерам и сезона отпусков за июнь-июль экономика потеряла на $5,3 млрд. больше, чем заработала.

Формально разрыв покрывался притоком частного капитала, но судя по статистике, это были не прямые иностранные инвестиции, а вынужденный ввоз валюты, говорит Порывай.
По его словам, оставшийся у банков запас будет полностью исчерпан в августе-сентябре, когда крупнейшим компаниям придется погасить 2 млрд долларов внешнего долга.

Признаки дефицита долларов на рынке появились на прошлой неделе, отмечают аналитики Сбербанк CIB: некоторые банки берут в ЦБ рубли под 10% годовых, а затем конвертируют их в валюту через операции своп.

Одновременно растет спрос на валютные кредиты от ЦБ - лимиты долларового репо выбираются полностью; неделю назад банки впервые за полгода взяли $1 млрд. на депозиты от Минфина. «Итоги аукциона можно рассматривать в качестве индикатора наличия дефицита валютной ликвидности у крупнейших игроков», - говорит аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева.

Рубль демонстрирует стойкость, благодаря притоку спекулятивного капитала от нерезидентов в операции carry-trade, но это не будет продолжаться долго, говорит начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка. Осенью ФРС США начнет сокращение баланса, которое приведет к изъятию долларовой ликвидности из финансовой системы, а Евроцентробанк сократит программу выкупа, снабжавшую банки бесплатными ресурсами для инвестиций.

«В среднесрочной перспективе рубль будет демонстрировать слабость», - предупреждает Волков: осенью доллар может подняться до 64 RUB/USD.
В декабре предстоит рекордный за 2 года пик погашений внешнего долга - на $17,2 млрд., напоминает Порывай. Истощение валютных резервов у банков приведет к удорожанию валютной ликвидности на рынке и ослабит рубль, предупреждает он: рублевая цена нефти поднимется до 3300 рублей за баррель. Это означает курс в 66 RUB/USD при нефти по $50 и почти 80 рублей при ее падении до $40.

Российские богачи увели в офшоры три четверти национального дохода страны.

Обеспеченные россияне вывели в офшоры объем средств, равный тому, который население держит на счетах в России. По оценкам Национального бюро экономических исследований США (NBER), к 2015 году богатство, выведенное гражданами РФ в офшоры с 1990 года, составило около 75% национального дохода страны. Столько же составляют «официальные» финансовые активы всех российских домохозяйств.

За эти годы национальное богатство страны выросло, прежде всего, за счет роста недвижимости в цене, а не за счет финансовых активов, которые обесценились в результате гиперинфляции 1990-х гг. и до сих пор до конца не восстановились.

Эксперты NBER указывают на то, что с 1990 года богатство не увеличилось, а лишь перетекло от одних групп к другим, и его доля под контролем 10% самых обеспеченных россиян стремительно выросла и сейчас составляет 45-50% национального дохода. При этом доля под контролем 1% самых богатых достигает 20-25%, что даже больше, чем в США.

В то же время доля самых необеспеченных россиян, пенсионеров и низкооплачиваемых работников, сократилась до 18% национального дохода. В Credit Suisse ранее оценили неравенство еще выше - эксперты настаивают на том, что 10% самых богатых россиян владеют 89% общего благосостояния всех российских домохозяйств.

Национальный доход, приходящийся на взрослого россиянина, вырос с 1989 по 2016 год на 40%, однако исключительно за счет самых богатых людей, сообщается в докладе NBER. В 1989-1990 гг. он составлял 60-65% от западноевропейского, а сейчас поднялся до 70-75%.
По данным аналитиков, неравенство в России выше, чем в странах Восточной Европы, где на 1% самых богатых приходится 10-14% национального дохода и миллиардеров. Состояние российских миллиардеров они оценивают в 25-30% национального дохода против 5-15% в США, Германии и Франции.

В Национальном бюро экономических исследований США указывают на то, что российское правительство, домохозяйства и компании могли бы еще быть богаче, поскольку с начала 1990-х благодаря нефтегазовому экспорту торговый баланс России из года в год был профицитным и обеспечивал в среднем 9,8% национального дохода. Однако официальные чистые международные активы России к 2015 году составили всего 25% национального дохода.

Некоторые россияне присвоили часть доходов от международной торговли, уведя деньги в офшоры, приходят к выводу авторы доклада. Если суммировать профицит торгового баланса за 1990-2015 гг., отток составил около 200% национального дохода, если учесть недополученный накопленный доход от иностранных активов - 300%.
О том, что вывод капитала из России колоссален, говорит и главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. По его словам, в год утечка капитала составляет $15-20 млрд., а в отдельные годы достигала $30-50 млрд. По оценкам Счетной палаты, в 2013-2015 гг. за счет фиктивных экспортно-импортных операций из России было незаконно выведено 1,2 трлн. рублей. В Boston Consulting Group полагают, что почти треть от $2 трлн. частных денег россиян находилась в 2013-2014 гг. в офшорах, и к 2019 году эта доля мало изменится.

В июле промышленное производство в Украине сократилось на 2,6%.

В июле 2017 года промышленное производство в Украине сократилось на 2,6% (не скорректированных на эффект календарных дней), и на 2,2% (скорректированных) по сравнению с июлем 2016 года.
Об этом сообщила Государственная служба статистики.
При этом в июле 2017 года промпроизводство выросло на 0,3% (не скорректированных на эффект календарных дней) и сократилось на 1,3% (скорректированных) по сравнению с июнем 2017 года.

Производство стали в Украине в июле выросло на 7,8%.

Производство стали без полуфабрикатов, полученных непрерывным литьем, в Украине (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции) в июле 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. увеличилось на 7,8% и составило 975 тыс. т.

Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат) в отчете по промышленному производству в Украине за июль.

При этом к июню 2017 г. производство стали выросло на 16,5%. За 7 месяцев было произведено 6 млн. 175 тыс. тонн стали, что на 7,3% меньше аналогичного показателя 2016 г.

Производство чугуна в июне в годовом исчислении упало на 26,4% и выросло на 2,5% в месячном исчислении, составив 1 млн. 549 тыс. тонн. За 7 месяцев - 10 млн. 948 тыс. тонн (-21,9%).

Производство готового проката черных металлов в июле 2017 г. по сравнению с июлем 2016 г. упало на 6,6%, составив 985 тыс. тонн (+6,1% по сравнению с июнем 2017).

За 7 месяцев было произведено 6 млн. 938 тыс. тонн проката (-9,4%). Напомним, производство стали в Украине за 2016 год сократилось на 0,8%.

В январе-июле 2017 года по сравнению с январем-июлем 2016 года промпроизводство сократилось на 0,7%.
Как сообщалось, в июне 2017 года промышленное производство выросло на 0,1% (не скорректированных на эффект календарных дней), и на 0,5% (скорректированных) по сравнению с маем 2017 года.
В 2016 году промышленное производство выросло на 2,4% по сравнению с 2015 годом.
В 2015 году промышленное производство сократилось на 13,4% по сравнению с 2014 годом.

Как и предполагалось, последняя на этой укороченной рабочей неделе сессия отечественного валютного рынка прошла в условиях доминирования «зеленых быков». Среди причин, заставляющих игроков скупать дорожающую американскую валюту укажем на нижеследующие.

Во-первых, рынок «изголодался» по росту, пребывая в состоянии «антиралли» с 14 августа, в течение которого наличный и безналичный доллар заметно потеряли в цене.

Во-вторых, мы уверены, что на «бычью» динамику безналичного доллара оказало посредством «положительной обратной связи» влияние «бычье» настроение наличного рынка, где тренд сменился сутками ранее, чем на рынке «зеленого» безнала.

В-третьих, судя по динамике остатков в нацвалюте на транзитных и коррсчетах НБУ, Казначейство вполне могло влить посредством очередной порции компенсации НДС толику гривневой ликвидности, которая сделала ненужным «слив» безналичной валюты нашими экспортерами на межбанке ради гривни.

В-четвертых, грядущие длинные выходные катализировали массовое (хотя и не столь интенсивное, как накануне, если судить по динамике оборотов межбанка) вхождение игроков в «старый надежный» доллар, пребывание в котором гарантирует спокойный и комфортный отдых 24-27 августа.

Как мы указывали выше, основная масса игроком постаралась скупиться сутками ранее, когда наличный и безналичный доллары были заметно дешевле. Нынче просевшие текущие обороты в комплекте с отсутствием доступного по цене доллара с одной стороны катализировали рост котировок на межбанке и на наличном рынке, с другой, констатировали закономерное при подобной курсовой динамике падение ликвидности.

Тотчас после длинных выходных отечественный валютный рынок включится в «бюджетный период», требующий объемы гривни. Не исключено, что этим воспользуется Казначейство, выбросив на рынок очередную порцию гривневой компенсации НДС. Это «теоретически» должно «успокоить» безналичный валютный рынок, попытавшись вернуть его в состояние относительной стабильности.
Однако затем стартует сезон репатриации дивидендов, играя на стороне «зеленых быков», стимулируя пролонгацию настоящего «бычьего» тренда, хотя и в более «мягкой «форме.

Наличный рынок, который, как мы указали выше, упрочил «связи» с валютным межбанком, высоковероятно будет копировать настроения на валютном межбанке, не забывая при этом о текущей ликвидности и второстепенности абсолютного значения курса «американца» относительно гривни.

То есть, 28 августа, вероятнее всего «зеленые быки» покинут валютный межбанк и наличный рынок, и энтузиазма у «рогатых товарищей» заметно поубавится.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, http://www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58469
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3413 раз.
Подякували: 6643 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 55
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 59
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 17.10.17
дядя Caша » Вів 17 жов, 2017 13:29
0 76
Переглянути останнє повідомлення
Вів 17 жов, 2017 13:29
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів