Если банкомат "съел" карту

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Як заощаджувати та економити
  #123>
Повідомлення Додано: Сер 23 сер, 2017 14:25

Если банкомат "съел" карту

Что делать, если банкомат (особенно стороннего банка) "съел" банковскую карту и деньги при этом не выдал, а операция по счету фактически прошла? Небольшая пошаговая инструкция.

Ситуация, в которую может попасть каждый. Однажды попал и я - банкомат "скушал" мою зарплатную карту, не выдал деньги, но со счета их списал!

Как разрешить ситуацию максимально быстро и без потерь?

0. Имейте в телефоне контактные данные Вашего банка т.к. если карту "съели", а доступа в Интернет нет, то могут возникнуть сложности с их поиском.

1. В первую очередь надо позвонить в центр работы с клиентами Вашего банка и описать ситуацию, обязательно уточнив ФИО и № оператора, который будет регистрировать Ваше обращение. Обязательно надо записать реквизиты обращения (номер, например). Они Вам понадобятся в дальнейшем т.к. по опыту заявление может затеряться или обрабатываться долго.
2. В ходе общения с оператором выясните где находится ближайший региональный офис банка. Если банкомат "чужой", то позвоните по номеру на нем и уточните где находится офис банка-владельца и оставьте соответствующее обращение в контакт-центре банка-владельца банкомата. Опять же с уточнением всех реквизитов.

3. В теории этих 2 звонков должно быть достаточно для решения проблемы, но на практике так может произойти только при очень благоприятном стечении обстоятельств и поэтому вопросу надо обеспечить документальное движение ввиду тонкостей обслуживания и работы самого банкомата. Поэтому Вы должны написать заявление-возражение против транзакции (в моем примере банкомат завершил списание, но денег и карту не отдал) в 4х экземплярах по одному на имя: главы правления, директора или иного должностного лица, выполняющего функции руководителя; начальнику службы безопасности банка; начальнику службы инкассации (если таковой в структуре есть) и в НБУ. С ними Вы идете в свой банк и регистрируете в приемной последовательно в каждой из служб. При этом на Вашем экземпляре заявления надо обязательно оставить сведения о том кто, когда и за каким номером принял и зарегистрировал в журнале Ваше заявление. Обязательно должно быть разборчиво видно ФИО и должность, подпись принявшего, номер в журнале и желательно штамп. На выходе у Вас будет один экземпляр заявления с 3-4 оригинальными отметками. В НБУ заявление можно будет отправить почтой в случае медленного реагирования по месту.

Вероятнее всего по месту на Вас будут смотреть странно с 4 одинаковыми заявлениями, но по практическому опыту - чем их будет больше, тем проще будет найти концы в случае пробуксовывания решения проблемы.

Как я сообщил Выше я описываю вполне реальное событие, которое произошло со мной. Поэтому образец нижеследующего заявления реален и проверен в работе лично. Конкретные фамилии должностных лиц знать не обязательно.


Главе правления
копия Начальнику СБ
копия Начальнику службу инкассации
копия НБУ

Гражданина __________________
проживающего по адресу ___________________
тел. __________________

Заявление-возражение против транзакции
________ около 20.59 по Киевскому времени я попытался получить наличные гривны с зарплатной карты в банкомате ________, расположенном по улице ________ непосредственно напротив входа в ___________. Банкомат принял карту и пин-код. Используя меню банкомата, я запланировал снятие Х грн. 00 коп. Банкомат сообщил об отсутствии бумаги для печати квитанции и предложил продолжить. Используя меню, я согласился продолжить получать наличные средства в сумме Х грн. 00 коп. с зарплатной карты. Банкомат посредствам монитора предложил получить деньги после возврата карты и внезапно отключился. Погас экран и внешняя подсветка банкомата. Карта из картоприемника до отключения банкомата не вернулась, деньги выданы не были. От банкомата я не отходил, прохожих рядом не было. Примерно через минуту банкомат включился и на экране появился логотип «Windows Professional» с последующей сменой на обычные для банкомата банка ________ приглашения начать работу. После включения банкомата карта возвращена не была, денежные средства в размере Х грн. 00 коп. выданы не были. В 21 час 07 минут я позвонил в службу поддержки __________ по номеру 044________ и сообщил о сложившейся ситуации оператору не отходя от банкомата и попросил оператора заблокировать операции по карте, а также выполнить все необходимые в таких случаях действия. Оператор сообщила, что списание средств в размере Х грн. 00 коп. с моего счета было фактически осуществлено. После разговора с оператором на номер _________ пришло короткое сообщение, о том что операция от ____________ по карте Visa ___________ на сумму Х грн. 00 коп. осуществлена АТМ________. Фактически денежных средств банкомат не выдал и соответственно я их не получал и не мог получить т.к. технология выдачи наличных средств банкоматами банка ________ предполагает сначала возврат карты и изымание ее пользователем из картоприемника и только потом выдачу наличных. Поскольку карту банкомат перед выключением вернуть не успел – я, соответственно, не мог получить средства в размере Х грн. 00 коп. из банкомата. Таким образом, система регистрации транзакций зарегистрировала событие, которое фактически места не имело, подтверждением чему может являться в т.ч. наличие карты в банкомате.
Прошу Вас в соответствии с п. 6.7. постановления правления Национального банка Украины №223 от 30.04.2010 (регистрация Минюста № 474/17769) в кратчайшие сроки рассмотреть заявление, неотложно осуществить все необходимые мероприятия по урегулированию сложившейся ситуации (в том числе провести сверку журнала транзакций, актов инкассаций банкомата, остатков купюр в кассетах банкомата, включая кассеты для отбраковки и забытых купюр, и оборотов по счету 1004 данного банкомата, и т.д.) и вернуть мне карту, а также восстановить остаток средств зарплатного карточного счета до состояния, в котором он находился до описанного события.


Дата _______ Подпись _______________

Надо отметить, что за время, прошедшее с событий, указанное постановление правления НБУ было заменено новым документом - постановлением № 705 от 05.11.2014 "Про здійснення операцій з використанням електронних платіжних засобів" http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/v0705500-14/print1452771954077275 Нас интересуют пункты 8-10 .

В моем случае после регистрации всех заявлений вопрос был закрыт в течении суток, хотя обещали больше.

Время зависит в т.ч. от плана инкассации банкоматов. С одними работают чаще, с другими реже. Инкассаторы не смотрят что за суммы находятся в банкомате. Они вынимают опечатанные кассеты и везут их в банк, где под акт они раскрываются с описью сотрудниками. В случае добросовестных сотрудников такой акт в моем случае выявил излишек наличных и карту. Карту вернули. Счет восстановили.

В случае с Приватбанком карту никто не возвращает, а выпускают новую в любом отделении.

Если банкомат был "чужим", то заявления надо по возможности регистрировать и в банке-владельце, но в этом случае процесс взаимодействия банков может затянуться. Иногда очень надолго и здесь Вам будут очень кстати документальные следы Вашей проблемы. Ведь дело может дойти и до суда.

На практике бывают случаи, когда при оперативном расшевеливании ситуации можно найти ответственное лицо и открыть банкомат для получение карты в рамках рабочего дня, но это касается только самой карты и бывает крайне редко. Обычно такое счастье касается иностранцев и только тогда, когда в населенном пункте в доступности такие есть уполномоченный сотрудник поскольку просто так открывать банкоматы нельзя.

Лайфхак. Никогда не стесняйтесь спросить у оператора по телефону записывается ли Ваш разговор для улучшения качества обслуживания и где, у кого и при каких обстоятельствах Вы, как его участник, можете получить свою копию. Если оператор не знает ответа, то попросите уточнить это у 2 линии поддержки.

Успехов Вам в решении подобных ситуаций!
О валидности купюры номиналом 1000 грн. как платежного средства. http://news.finance.ua/ru/news/-/399597
ZINCHENKO
Аватар користувача
1

 
Повідомлень: 766
З нами з: 29.01.17
Подякував: 4 раз.
Подякували: 54 раз.
 
Профіль
1
Повідомлення Додано: Сер 23 сер, 2017 14:42

Хотелось бы подчеркнуть важность фиксации всех реквизитов, фамилий, номеров, времени и прочих данных в ходе разрешения вопроса. Нередко на следующий день служба поддержки может очень долго искать, а то и вообще не найти, вчерашнее обращении. Это, конечно, единичные случаи, которые нередко составляют большинство.
О валидности купюры номиналом 1000 грн. как платежного средства. http://news.finance.ua/ru/news/-/399597
ZINCHENKO
Аватар користувача
1

 
Повідомлень: 766
З нами з: 29.01.17
Подякував: 4 раз.
Подякували: 54 раз.
 
Профіль
1
Повідомлення Додано: Пон 28 сер, 2017 13:22

ZINCHENKO

Поэтому Вы должны написать заявление-возражение против транзакции (в моем примере банкомат завершил списание, но денег и карту не отдал) в 4х экземплярах по одному на имя: главы правления, директора или иного должностного лица, выполняющего функции руководителя; начальнику службы безопасности банка; начальнику службы инкассации (если таковой в структуре есть) и в НБУ. С ними Вы идете в свой банк и регистрируете в приемной последовательно в каждой из служб. При этом на Вашем экземпляре заявления надо обязательно оставить сведения о том кто, когда и за каким номером принял и зарегистрировал в журнале Ваше заявление. Обязательно должно быть разборчиво видно ФИО и должность, подпись принявшего, номер в журнале и желательно штамп. На выходе у Вас будет один экземпляр заявления с 3-4 оригинальными отметками.

Офигеть. 4 отметки и все разные? В каком это банке Вам удалось так сдать?

Глава Правления и Директор - это не одно и то же? Где это принимают заявления на начальника СБ и службы инкассации?

А в небольших городах, где нет головных офисов банка, что делать?

С таким лайфхаком проще застрелиться.
newbie
 
Повідомлень: 5797
З нами з: 22.06.15
Подякував: 13 раз.
Подякували: 527 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 28 сер, 2017 13:29

ZINCHENKO

Нередко на следующий день служба поддержки может очень долго искать, а то и вообще не найти, вчерашнее обращении. Это, конечно, единичные случаи, которые нередко составляют большинство.

Ничего не единичные. Служба поддержки, те, кто отвечают за обработку жалоб, и канцелярия - это разные подраздеделения.

В отделениях доступны операционист и, максимум, начальник. При этом не факт, что, если заявление примет начальник, то оно с большей гарантией дойдет до ГО. Т.к. он может не суметь (забыть) его отсканить и отправить в ГО.

Короче, везде есть нюансы. Но Ваши советы - это жесть. Может сразу в ВСУ или ЕСПЧ подавать?
newbie
 
Повідомлень: 5797
З нами з: 22.06.15
Подякував: 13 раз.
Подякували: 527 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 28 сер, 2017 13:34

ZINCHENKO

С одними работают чаще, с другими реже. Инкассаторы не смотрят что за суммы находятся в банкомате. Они вынимают опечатанные кассеты и везут их в банк, где под акт они раскрываются с описью сотрудниками. В случае добросовестных сотрудников такой акт в моем случае выявил излишек наличных и карту. Карту вернули. Счет восстановили.

Причем здесь кассеты? Зажеванные (неотданные) карты находятся не в них.

А счет не восстанавливают, а разблокируют (если банк понял, о чем Вы ему говорили, и заблокировал его).
newbie
 
Повідомлень: 5797
З нами з: 22.06.15
Подякував: 13 раз.
Подякували: 527 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 28 сер, 2017 13:37

ZINCHENKO

Лайфхак. Никогда не стесняйтесь спросить у оператора по телефону записывается ли Ваш разговор для улучшения качества обслуживания и где, у кого и при каких обстоятельствах Вы, как его участник, можете получить свою копию

Серьезно? Вы получали?

Записывают не только для улучшения качества, а и для расследований.

Или Вы сразу грили, что Вы следователь? :wink:
newbie
 
Повідомлень: 5797
З нами з: 22.06.15
Подякував: 13 раз.
Подякували: 527 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 28 сер, 2017 15:39

  newbie написав:ZINCHENKO

Поэтому Вы должны написать заявление-возражение против транзакции (в моем примере банкомат завершил списание, но денег и карту не отдал) в 4х экземплярах по одному на имя: главы правления, директора или иного должностного лица, выполняющего функции руководителя; начальнику службы безопасности банка; начальнику службы инкассации (если таковой в структуре есть) и в НБУ. С ними Вы идете в свой банк и регистрируете в приемной последовательно в каждой из служб. При этом на Вашем экземпляре заявления надо обязательно оставить сведения о том кто, когда и за каким номером принял и зарегистрировал в журнале Ваше заявление. Обязательно должно быть разборчиво видно ФИО и должность, подпись принявшего, номер в журнале и желательно штамп. На выходе у Вас будет один экземпляр заявления с 3-4 оригинальными отметками.

Офигеть. 4 отметки и все разные? В каком это банке Вам удалось так сдать?

Глава Правления и Директор - это не одно и то же? Где это принимают заявления на начальника СБ и службы инкассации?

А в небольших городах, где нет головных офисов банка, что делать?

С таким лайфхаком проще застрелиться.


Да, отметки оказались все разные т.к. принимались заявления в разных местах.

Про директора слова из контекста не вырывайте. У меня написано вполне конкретно

главы правления, директора или иного должностного лица, выполняющего функции руководителя


В небольших городах подавать либо через отделение на месте, но если они откажутся принимать, что возможно, то есть почта, курьерская доставка и т.п. Адрес уж точно подскажут.

Стреляться не надо - форуму нужны читатели :mrgreen:
О валидности купюры номиналом 1000 грн. как платежного средства. http://news.finance.ua/ru/news/-/399597
ZINCHENKO
Аватар користувача
1

 
Повідомлень: 766
З нами з: 29.01.17
Подякував: 4 раз.
Подякували: 54 раз.
 
Профіль
1
Повідомлення Додано: Пон 28 сер, 2017 15:44

  newbie написав:ZINCHENKO

Нередко на следующий день служба поддержки может очень долго искать, а то и вообще не найти, вчерашнее обращении. Это, конечно, единичные случаи, которые нередко составляют большинство.

Ничего не единичные. Служба поддержки, те, кто отвечают за обработку жалоб, и канцелярия - это разные подраздеделения.

В отделениях доступны операционист и, максимум, начальник. При этом не факт, что, если заявление примет начальник, то оно с большей гарантией дойдет до ГО. Т.к. он может не суметь (забыть) его отсканить и отправить в ГО.

Короче, везде есть нюансы. Но Ваши советы - это жесть. Может сразу в ВСУ или ЕСПЧ подавать?


Вы дочитывайте предложение целиком

Нередко на следующий день служба поддержки может очень долго искать, а то и вообще не найти, вчерашнее обращении. Это, конечно, единичные случаи, которые нередко составляют большинство.


Нам не надо знать как организована структура работы с обращениями. Она может быть различной в разных банках, хотя в основном похожа. Нам надо точно знать реквизиты обращения и крайнего за него ответственного. Тогда будет гораздо проще искать концы и вероятность положительного исхода выше.
Несумевший или забывший отсканить лишится премии или получит взыскание, что будет мотивировать в дальнейшем не допускать подобных неприятных для клиента оплошностей.
В ЕСПЧ, к слову, документы подаются после исчерпания национальных инструментов. Поэтому на данной стадии это преждевременно. До ВСУ еще 3 стадии надо пройти.

Вообще это не жесть - это жизнь.
О валидности купюры номиналом 1000 грн. как платежного средства. http://news.finance.ua/ru/news/-/399597
ZINCHENKO
Аватар користувача
1

 
Повідомлень: 766
З нами з: 29.01.17
Подякував: 4 раз.
Подякували: 54 раз.
 
Профіль
1
Повідомлення Додано: Пон 28 сер, 2017 15:48

  newbie написав:ZINCHENKO

С одними работают чаще, с другими реже. Инкассаторы не смотрят что за суммы находятся в банкомате. Они вынимают опечатанные кассеты и везут их в банк, где под акт они раскрываются с описью сотрудниками. В случае добросовестных сотрудников такой акт в моем случае выявил излишек наличных и карту. Карту вернули. Счет восстановили.

Причем здесь кассеты? Зажеванные (неотданные) карты находятся не в них.

А счет не восстанавливают, а разблокируют (если банк понял, о чем Вы ему говорили, и заблокировал его).


Читайте фабулу целиком и тогда Вам все станет понятно. В моем случае банкомат средства с карты списал, операцию провел, но физически их не выдал. Т.е. в какой-то из кассет должен был не сойтись баланс в зависимости от стадии операции, когда банкомат выключился. Т.е. успел ли он отсчитать сумму или нет. От этого зависит где будет нестыковка. Но проверить должны все.

Соответственно когда нестыковка будет отражена в акте, то сумму на счету должны будут именно восстановить т.к. фактическое списание прошло, о чем я получил СМС. Блокировка-разблокировка счета это отдельное действие.
О валидности купюры номиналом 1000 грн. как платежного средства. http://news.finance.ua/ru/news/-/399597
ZINCHENKO
Аватар користувача
1

 
Повідомлень: 766
З нами з: 29.01.17
Подякував: 4 раз.
Подякували: 54 раз.
 
Профіль
1
Повідомлення Додано: Пон 28 сер, 2017 15:50

  newbie написав:ZINCHENKO

Лайфхак. Никогда не стесняйтесь спросить у оператора по телефону записывается ли Ваш разговор для улучшения качества обслуживания и где, у кого и при каких обстоятельствах Вы, как его участник, можете получить свою копию

Серьезно? Вы получали?

Записывают не только для улучшения качества, а и для расследований.

Или Вы сразу грили, что Вы следователь? :wink:


Я еще иногда прошу поднять записи камер из отделений. В одном случае вопрос тянули, чтобы выйти за срок хранения записи.

Я же пишу - не стесняйтесь. Это помогает.
О валидности купюры номиналом 1000 грн. как платежного средства. http://news.finance.ua/ru/news/-/399597
ZINCHENKO
Аватар користувача
1

 
Повідомлень: 766
З нами з: 29.01.17
Подякував: 4 раз.
Подякували: 54 раз.
 
Профіль
1
  #123>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
6 719
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 жов, 2017 14:16
Финансистка97
8 1034
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 вер, 2017 07:44
Редактор форума
2 543
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 22:35
Надеждачка
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів