Итоги: Энергетика 30.08.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 30 сер, 2017 12:39

Итоги: Энергетика 30.08.17

Мировые цены на нефть в среду утром снижаются, инвесторы продолжают отыгрывать последствия урагана «Харви», который обрушился на Мексиканский залив; при этом рынок слабо реагирует на данные Американского института нефти (API) о снижении запасов в США.

По состоянию на 07.30 Киева стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,41% - до $51,45 за баррель.

Цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,30% - до $46,30 за баррель.

«Наводнение от тропического шторма "Харви" оказывает влияние на перерабатывающие мощности и, следовательно, на спрос на нефть», - таково мнение экспертов банка ANZ. По данным американского министерства энергетики, девятая часть нефтеперерабатывающих мощностей США остановлены из-за урагана «Харви».

Ураган «Харви» в пятницу обрушился на побережье Мексиканского залива, его сила составляла четыре балла по пятибалльной шкале. В субботу он ослаб до уровня тропического шторма. «Харви» стал самым мощным ураганом на территории США за последние 12 лет, с тех пор как на страну в 2005 году обрушился шторм «Катрина».

На этом фоне данные API о снижении запасов «черного золота» в США слабо влияют на стоимость нефти. Согласно отчету API, запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 25 августа, сократились на 5,78 миллиона баррелей, до 457,42 миллиона баррелей.

Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) выросли на 582 тысячи баррелей. Запасы бензина увеличились на 476 тысяч баррелей, дистиллятов - снизились на 486 тысяч баррелей, сообщил API. Позднее в среду будут опубликованы данные минэнерго США о запасах нефти в стране за неделю.


Цены на нефть в США во вторник закрылась на самом низком уровне более чем через месяц, так как перебои в переработке нефти после урагана Харви продолжали вызывать опасения по поводу снижения спроса на нефть в США.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже октябрьская нефть WTI упала на 13 центов, или 0,3%, до $46,44 за баррель. Напомним, цены упали на 2,7% в понедельник и были зафиксированы во вторник на самом низком уровне с 24 июля.

Динамика нефти была вызвана наводнением и дождями после урагана «Харви».

На европейской бирже ICE Futures Europe октябрьская нефть Brent выросла на 11 центов, или на 0,2%, на $52 за баррель.

Brent не сильно пострадал от последствий «Харви» в понедельник, потому что ожидается, что США потребуется больше нефти из Европы, так как ее собственное производство и переработка возвращаются к прежним темпам.

Спред в цене между WTI и Brent теперь превышает $5 впервые за два года.

Ожидается, что шторм снизил мощность переработки в этом районе более чем на 2 миллиона баррелей в день, повысив цены на бензин до самого высокого уровня за последние два года, но увеличив давление на нефть.

«В то время как добыча нефти затруднена штормом, закрытые заводы НПЗ имеют спрос на нефть», - сказал Нитеш Шах, директор и аналитик по сырьевым товарам ETF Securities.

Сентябрьский бензин подскочил на 7,1 цента, или на 4,2%, до $1,783 за галлон. Цены завершили сессию с максимальным с 31 июля 2015 года значением.

Топочный мазут за сентябрь прибавил 3 цента, или 1,9%, до $1,666 за галлон.

Данные по изменению запасов в США на прошлой неделе от Американского института нефти (API).
запасы нефти -5,78 млн. баррелей;
запасы бензина +0,476 млн. барр.;
запасы дистиллятов -0,486 млн. барр.;
запасы нефти в терминале в Кушинге: +0,582 млн. барр.

«Газпром» проводит оценку влияния новых санкций США на свою деятельность.

«Газпром» проводит оценку влияние новых санкций США на свою деятельность, говорится в отчете компании по МСФО.
Президент США Дональд Трамп в начале августа подписал закон, предполагающий расширение ряда секторальных санкций против экономики РФ, что в том числе потенциально затрагивает интересы группы «Газпром».
«Влияние санкций на деятельность группы в Европе и ее международные проекты во многом зависит от содержания актов президента США и Министерства финансов США, которые будут приняты во исполнение данного закона. Группа проводит оценку того, как данные изменения повлияют на ее деятельность», - отмечает «Газпром».

Ранее агентство Moody’s отмечало, что новые санкции США могут помешать «Газпрому» использовать проектное финансирование при реализации строительства газопровода «Северный поток - 2», а также ослабить переговорные позиции о тарифах на транзит газа через Украину.

В настоящее время «Газпром» строит ряд экспортных газопроводов в рамках своей стратегии диверсификации экспортных маршрутов и повышения надежности и эффективности экспортных поставок газа. К ним относятся «Северный поток - 2» и «Турецкий поток», строительство которых компания планирует завершить к концу 2019 году, когда истекает срок действия ее текущего контракта на транзит газа через Украину. «Северный поток - 2» должен связать Россию с Германией через Балтийское море, а «Турецкий поток» свяжет Россию с Турцией через Черное море.

По оценкам «Газпрома», «Северный поток - 2», стоимость которого составляет €9,5 млрд., позволит ему осуществлять транспортировку 1 тыс. куб. м газа на 100 км за $2,1, что на 20% ниже текущих транзитных тарифов с Украиной.

Согласно закону США, санкции могут быть введены против любого юридического или физического лица, инвестирующего в строительство российских экспортных трубопроводов. Под действие закона также подпадает любое юридическое лицо, которое продает, сдает в аренду или предоставляет товары, услуги, технологии, информацию и оказывает другие виды поддержки, которые содействуют проводимым Россией работам по ремонту, обслуживанию, строительству или модернизации экспортных трубопроводов, если стоимость таких работ равна или превышает $1 млн (или $5 млн. в течение 12 месяцев).
Кроме того, по усмотрению президента США, санкции могут включать запрет американским компаниям или банкам предоставлять кредиты, покупать акции или облигации компаний, попавших под санкции, осуществлять валютные сделки, экспортировать товары, услуги, технологии лицам, попавшим под санкции, а также осуществлять денежные переводы через финансовые институты в пользу этих лиц и использовать любую собственность, подпадающую под юрисдикцию США, в пользу этих лиц.
На должностных лиц предприятий, попавших под санкции, могут распространяться ограничения при выдаче въездных виз США.

Хотя в тексте закона говорится о том, что президент США может вводить санкции по согласованию с союзниками США, в настоящий момент мало ясности, как это может быть реализовано на практике, и закон уже вызвал недовольство Европейского Союза, поскольку ставит под угрозу европейские компании, участвующие в строительстве «Северного потока - 2» и «Турецкого потока».

Кроме того, через 180 дней после вступления в действие закона должностные лица США должны подготовить отчет для Конгресса, в котором будет проанализировано влияние расширения санкций на российский государственный долг, на российские квазигосударственные предприятия и на российских олигархов. В результате могут быть приняты дополнительные санкции, что усилит негативное отношение инвесторов и подрядчиков к российскому риску.

Кстати, чистая прибыль «Газпрома» по МСФО за первое полугодие 2017 года снизилась в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 408,05 миллиарда рублей, говорится в сообщении компании.
При этом прибыль, относящаяся к акционерам компании, упала в 1,6 раза, до 381,3 миллиарда рублей. Выручка от продаж выросла на 4,75%, до 3,21 триллиона рублей.
Чистый долг «Газпрома» по состоянию на 30 июня 2017 года составил 2,92 триллиона рублей, увеличившись на 19% с конца прошлого года.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, www.platts.com/latest-news/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59529
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3485 раз.
Подякували: 6745 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 30
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 лис, 2017 13:43
дядя Caша
0 44
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 64
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів