Энергетика 25.09.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 25 вер, 2017 12:56

Энергетика 25.09.17

Стоимость нефти снижается в понедельник утром, поскольку инвесторы фиксируют прибыль, полученную в ходе ралли нефтяных цен на фоне встречи мониторингового комитета ОПЕК.

По состоянию на 09.10 Киева стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшалась на 0,04%, до $56,40 за баррель.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,14%, до $50,59 за баррель.


В пятницу в Вене состоялась встреча министерского мониторингового комитета по выполнению соглашения ОПЕК и ряда не входящих в организацию государств о сокращении добычи нефти. Министры стран, входящих в соглашение ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи, сообщили о высоком уровне выполнения сделки и заявили, что продолжат контролировать объемы экспорта нефти.

Встреча министерского комитета по мониторингу венской сделки в ноябре состоится накануне 173-го саммита ОПЕК. Ранее сообщалось, что он пройдет в Вене 30 ноября.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев - до конца марта 2018 года.

Некоторую поддержку ценам на нефть оказывают данные Baker Hughes, a GE Company (BHGE) об изменении количества буровых установок в США. Так, за неделю, завершившуюся 22 сентября, число буровых установок в стране снизилось на одну штуку, или на 0,1%, до 935 штук. В годовом выражении число буровых установок выросло на 424 штуки, или в 1,83 раза. Число нефтяных буровых установок сократилось на пять, или на 0,67%, до 744 единиц. Количество газодобывающих установок выросло за неделю на четыре штуки, или на 2,2%, до 190 штук.


Цена на нефть в пятницу выросла, что увеличило рост за неделю. Фоном для роста стало то, что страны-участники соглашения ОПЕК по ограничению добычи показали рекордный уровень соблюдения соглашения, но соглашения про продлению действия соглашения не было достигнуто (как и ожидалось). Комитет по оценке выполнения соглашения сообщил, что уровень выполнения соглашения в августе составил 116% (в июле он был 94%).

Ноябрьский фьючерс на нефть WTI на NYMEX на закрытие вырос на 11 центов, или на 0,2%, до $50,66 за баррель. Закрытие было на четырехмесячном максимуме. За неделю цена выросла на 0,4%, рост продолжается 3 недели подряд.

Ноябрьский фьючерс на нефть Brent на ICE вырос на 43 цента, или на 0,8%, до $56,86 за баррель. За неделю цена выросла на 2,2%, рост продолжается 4 недели подряд.


Данные по числу активных буровых на неделе от Baker Hughes.
Baker Hughes: количество активных нефтяных буровых в США сократилось шестой раз подряд.

Данные по числу активных буровых на неделе от Baker Hughes
число буровых на нефть 744 против 749 ранее;
число буровых на газ 190 против 186 ранее.

Котировки нефти полностью проигнорировали данные Baker Hughes о том, что за прошедшую неделю количество активных буровых в США сократилось шестой раз подряд (на этот раз на 5 штук) и теперь находится в области трехмесячных минимумов.
Эксперты агентства Bloomberg отмечают, что «сланцевый король» и глава Continental Resources возможно, прав, утверждая, что американские нефтяники более осторожны, нежели о них думает Минэнерго США в своих прогнозах по добыче.

Напомним, что в ноябре состоится встреча ОПЕК и ее союзников, от которой, по мнению Тарика Захира из Tyche Capital Advisors, рынок будет ждать не столько продления срока действия соглашения ОПЕК+, сколько более глубокого сокращения добычи.

Западные банки отказались финансировать Nord Stream 2.

Санкции США перекрыли схему финансирования проекта «Северный поток – 2» - третьей попытки «Газпрома» построить трубопровод в Европу в обход Украины.
Привлечь кредиты на строительство от крупных западных банков в соответствии с планом будет невозможно, сообщил Райнер Зееле - глава австрийской газовой корпорации OMV, которая вместе с еще четырьмя европейскими компаниями подписалась на участие в Nord Stream 2.

Изначально партнеры рассчитывали, что трубу стоимостью €9,5 млрд. на 30% оплатят участники проекта, включая «Газпром». Эти деньги - €2,9 млрд. - уже поступили на счета швейцарской Nord Stream AG.

Оставшиеся 70% планировалось привлечь в виде проектного финансирования - целевых банковских кредитов.

Но уже ясно, что найти всю сумму не удастся, сообщил Зееле. Хотя закон о санкциях, принятый конгрессом и подписанный Дональдом Трампом, пока не запрещает такие сделки напрямую, в нем прописано, что президента США имеет право заблокировать активы и закрыть доступ к американской банковской системе для тех, кто инвестирует в строительство Россией экспортных трубопроводов.
Иными словами, над потенциальными банками-кредиторами Nord Stream подвешен «дамоклов меч».

«Как бы мы не хотели этого избежать, придется подключать банки из Азии», - рассказал Зееле. А, кроме того - российские кредитные организации.

По данным «Итогов», поиски денег на Nord Stream 2 в Китае идут с июня. Впрочем, об успехах на этом направлении пока ничего не известно.

Проектное финансирование, которое было заблокировано законом о санкциях, - это более выгодные и долгосрочные займы, которые должны были заменить часть долга «Газпрома» и вложения от партнеров, рассказывает аналитик Moody’s по нефтегазовому сектору Денис Перевезенцев.
По его словам, из-за санкций проект, который планировалось завершить в 2019 году, может быть задержан.
Та же угроза нависла над «Турецким потоком», - предупреждает Перевезенцев: в его строительстве участвуют ряд зарубежных подрядчиков, которые сдают объекты «под ключ». А санкции запрещают не только денежные вливания, но и техническую помощь в строительстве.

Напомним, в июле Федеральное сетевое агентство Германии - ключевого партнера и главного получателя газа Nord Stream 2 - неожиданно отказалось выдавать разрешение на строительство инфраструктуры по приему топлива на своей территории.

Ключевые газопроводы-коннекторы, по которым газ потока должен поступать в общую систему ФРГ, не были включены в 10-летний план строительства газовых сетей в Германии со ссылкой на то, что Nord Stream 2 на данный момент – «ненадежный» проект.

«Немцы и так не были готовы дать добро продвижению проектов, связанных с "Северным потоком-2", именно из-за неясности судьбы самого проекта в целом, поскольку пока нет договоренности между Европейской комиссией, регулятором газового рынка в странах ЕС, и Газпромом, - говорит партнер RusEnergy Михаил Крутихин. - Беда только в том, что, не дожидаясь никакого разрешения со стороны ЕС, в эти проекты уже вбухали гигантские средства, которые никогда не оправдаются».


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, www.platts.com/latest-news/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67832
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4298 раз.
Подякували: 7819 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 50
Переглянути останнє повідомлення
Чет 18 жов, 2018 12:49
дядя Caша
0 183
Переглянути останнє повідомлення
Сер 17 жов, 2018 12:28
дядя Caша
0 61
Переглянути останнє повідомлення
Вів 16 жов, 2018 12:35
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама