Итоги: Энетрегика 26.09.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 26 вер, 2017 12:27

Итоги: Энетрегика 26.09.17

Цены на нефть продолжают расти во вторник утром после скачка накануне до максимального уровня более чем за два года.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8.10 Киева выросла на $0,36 (0,61%) - до $59,38 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подорожал на $2,16 (3,8%) - до $59,02, что является максимумом с июля 2015 года.

Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к этому времени на $0,1 (0,19%) - до $52,32 за баррель. Накануне стоимость фьючерса выросла на $1,56 (3,08%) - до $52,22 за баррель.

С июня нефть WTI подорожала более чем на 20%, что говорит о начале «бычьего» тренда на рынке.


«Поддержку нефтяному рынку в последние недели оказывали, в первую очередь, сигналы того, что усилия ОПЕК и России по сокращению избытка предложения нефти на мировом рынке приносят хорошие результаты», - отметил аналитик Forex.com Фавад Разакзада.
«Разговоры о том, что соглашение об ограничении добычи может быть продлено, укрепляет уверенность инвесторов в возможности устойчивого ралли», - добавил нефтегуру.

ОПЕК и 10 не входящих в картель нефтедобывающих стран, включая Россию, в конце 2016 года договорились сократить производство нефти на 1,8 млн. баррелей в сутки (б/с) по сравнению с пиковым уровнем октября 2016 года, рассчитывая таким образом решить проблему избыточных поставок нефти на мировой рынок и поддержать цены на нефть.

В мае 2017 года срок действия соглашения был продлен до марта 2018 года.
За последнее время некоторые из нефтедобывающих стран, участвующих в соглашении, дали понять, что готовы продлить срок его действия до конца 2018 года.
Дополнительную поддержку ценам на нефть оказали заявления президента Турции Реджепа Эрдогана о возможности замораживания закупок нефти и газа из Иракского Курдистана, который готовится провести референдум о независимости.
Иракский Курдистан может переправлять нефть в объеме порядка 700 тыс. баррелей в сутки через турецкий порт Джейхан, и потеря столь существенных поставок способна отразиться на нефтяном рынке, отмечают эксперты.


Закрытие по фьючерсам на нефть в понедельник было с резким ростом, в результате чего цена Brent достигла максимума за два года, а цена WTI вошла в фазу «бычьего рынка» (рост выше 20% от минимума в июне) и достигла максимального уровня закрытия за пять месяцев. Фоном для роста послужил высокий уровень соблюдения соглашения ОПЕК по сокращению объема добычи и усиление разговоров о возможном продлении действия соглашения.

Октябрьский фьючерс на нефть WTI на NYMEX на закрытие вырос на $1,56, или на 3,1%, до $52,22 за баррель. Цена достигла максимального уровня закрытия с середины апреля, она на 22% выше минимума в июне.

Ноябрьский фьючерс на нефть Brent на ICE вырос на $2,16, или на 3,8%, до $59,02 за баррель. Это наиболее высокий уровень закрытия с июля 2015 г.

Цены по обеим маркам растут четыре сессии подряд.


Разговоры о том, что соглашение ОПЕК и других экспортеров о сокращении уровня добычи, приводят к увеличению уверенности инвесторов в том, что ралли может быть устойчивым.

Соглашение стран ОПЕК и 10 других экспортёров, включая РФ, достигнутое в конце 2016 г., ранее было продлено до марта 2018 г. Несколько участников дали понять, что хотят продления действия соглашения на 2018 г.

В пятницу комитет ОПЕК по оценке исполнения соглашения сообщил о выполнении его в августе на 116%.

Разница в цене между WTI и Brent увеличилась до $6,20 к концу сессии. Это наиболее высокая разница с отмены США запрета на экспорт нефти около двух лет назад. Аналитики из JBC Energy полагают, что разница приведет к рекордному объему экспорта с побережья Мексиканского залива в США. Это должно уменьшить разницу в ценах.

Хорошие времена для «Газпрома» скоро могут закончиться.

Стремительный рост производства СПГ создаст конкурентную угрозу для российского газового тяжеловеса. В последнее время Россия все активнее наращивает экспорт газа в Европу. После рекордного прошлого года Москва охватывает более трети европейского газового рынка. И в этом году «Газпром» может легко побить этот рекорд. Однако хорошие времена вряд ли продлятся долго – позиция компании в Европе может оказаться под вопросом на фоне роста притока СПГ. Реакция «Газпрома» на эти трудности может иметь серьезные последствия для газового рынка региона и цены, которые платит потребитель.

Источником прогнозируемого дискомфорта российского гиганта станет стремительный рост объемов производства СПГ в течение ближайших пяти лет, прежде всего со стороны Австралии и США, и это может нивелировать приличный рост спроса со стороны Азии. Волна избыточного предложения СПГ направится к берегам Европы, привлекаемая огромным газовым рынком региона и активным импортом. Уже заполнив крупный азиатский рынок и частично – вторичные рынки, включая Ближний Восток, у избыточного СПГ по определению не будет иметь много альтернативных пунктов назначения, и рынку будет сложно игнорировать этот фактор.

Будучи единственным крупнейшим поставщиком газа в Европу, играющим роль балансирующей силы в регионе, «Газпром» станет производителем, который сильнее остальных пострадает от резкого роста конкуренции. Впрочем, учитывая низкие маржинальные издержки и существенное избыточное производства, а также экспортную мощность, компания также является тем редким производителем, у которого нет необходимости в принятии на себя роль игрока, не способного влиять на цены в сырьевом сегменте.
«Газпром» способен существенно повлиять на цены на европейский газ и, соответственно, на уровень инвестиций во внутреннее производство газа в Европе, равно как и на потребление, и это стратегический подход к сохранению доли рынка. Многие обозреватели рынка ожидают, что как только начнется ощущаться эффект от переизбытка предложения СПГ, «Газпром» воспользуется низкой маржинальной стоимостью, чтобы в рамках «газовой войны» отстоять свою долю европейского газового рынка.

Но подсчет торгуемой цены относительно объема не так прост, как может показаться, особенно для участников с крупной долей рынка. К примеру, после учета транзитных пошлин «Газпрома», чтобы нивелировать влияние снижения цены на 25% на показатели валовой прибыли, компании придется увеличить объем производства на 40%. В краткосрочной перспективе этого достичь вряд ли возможно.

Однако примерно в 5-летней перспективе агрессивная защита европейского рынка «Газпромом», который понизил цены, может в конечном итоге привести к существенному росту производства, стимулируя рост спроса в Европе и за ее пределами.

Также это будет способствовать снижению интереса к инвестициям в европейское газовое производство. В самый критический момент российская компания, скорее всего, продолжит вести игру в консервативном ключе, максимизируя краткосрочную прибыль на высоких объемах производства.

Но важно помнить, что за последние годы многое изменилось, включая и то, что «Газпром» перемещает свою контрактную базу – около 40% составят более гибкие «гибридные» контракты, которые вытеснили ряд традиционных нефтяных контрактов компании.

В конечном счете, решение, возможно, будет не за самим «Газпромом».

Его монополия на экспорт российского газа через трубопроводы находится под угрозой из-за двух крупных независимых производителей – частной «Новатэк» и государственной «Роснефть». Обе эти компании довольно влиятельны в российских политических кругах, и обе активно лоббируют получение доступа к более высоким маржам, доступным на европейском газовом рынке.

Если российские власти вмешаются и откроют экспортные трубопроводы для других отечественных производителей, подход к формированию цены на российский газ может стать гораздо более агрессивным, возможно, даже неумышленно. И агрессивная ценовая стратегия «Газпрома» определенно сыграет на руку европейским потребителям газа.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, www.platts.com/latest-news/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69330
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4441 раз.
Подякували: 8023 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 639
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 07 гру, 2018 13:10
дядя Caша
0 544
Переглянути останнє повідомлення
Чет 06 гру, 2018 13:40
дядя Caша
0 408
Переглянути останнє повідомлення
Сер 05 гру, 2018 13:18
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама