Итоги: Энергетика 28.09.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 28 вер, 2017 12:47

Итоги: Энергетика 28.09.17

Цены на нефть опускаются в четверг утром после разнонаправленного изменения по итогам предыдущей сессии.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 08.05 Киева снизилась на $0,16 (0,28%) - до $57,74 за баррель. К закрытию предыдущей сессии контракт подешевел на $0,54 (0,92%) - до $57,9.

Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $0,15 (0,29%) - до $51,99 за баррель. Накануне стоимость фьючерса выросла на $0,26 (0,5%) - до $52,14 за баррель.


Поддержку WTI в среду оказали данные Минэнерго США, указавшие на первое с момента урагана «Харви» сокращение запасов нефти в стране.

Сдерживающим фактором для нефтяного рынка стали данные о продолжающемся увеличении добычи в США, а также роста экспорта нефти из страны до рекордного уровня.

Запасы нефти в США за минувшую неделю увеличились на 1,85 млн. баррелей, тогда как эксперты, опрошенные S&P Global Platts ожидали их повышения на 1,3 млн баррелей.
Запасы бензина в США выросли на 1,1%, дистиллятов - снизились на 800 тыс. баррелей.
«Данные Минэнерго поддержали рынок, - отмечает аналитик CMC в Сиднее Markets Майкл МакКарти. - Очевидно, что есть потенциал роста. Негативным моментом стал рост добычи нефти, он сейчас очень близок к рекордному».

Добыча нефти в США за неделю выросла на 37 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 9,55 млн. б/с. Экспорт нефти из страны подскочил на 61% - до 1,49 млн б/с, что является максимумом с начала отслеживания этих данных в августе 1993 года.

Тем временем, по данным источников агентства Bloomberg, добыча нефти в Ливии, сократившаяся ранее в этом месяце из-за обострения вооруженного конфликта, восстановлена до 900 тыс. б/с. В августе в стране добывалось порядка 1,05 млн б/с.


Фьючерсы на нефть WTI в среду выросли, после того, как официальные данные из США показали снижение объёма запасов нефти более значительно, чем ожидалось, однако также выросли запасы бензина (впервые за 4 недели).
Данные показывают, что перерабатывающие мощности восстановились после бездействия, вызванного ураганом «Харви», и деятельность возвращается к нормальному состоянию.

Ноябрьский фьючерс на нефть WTI на NYMEX на закрытие вырос на 26 центов, или на 0,5%, до $52,4 за баррель, компенсировав большую часть снижения вторника на 0,7%. В понедельник цена WTI вошла на территорию «бычьего рынка» (рост более 20% от предыдущего минимума, достигнутого в июле).

Ноябрьский фьючерс на нефть Brent на ICE снизился на 54 цента, или на 0,9%, до $57,90 а баррель, после снижения на 1% во вторник. В понедельник фьючерс вырос на 3,8%, достигнув самого высокого уровня закрытия с июля 2015 г.


Администрация энергетической информации США (EIA) в среду сообщила, что запасы нефти за неделю, закончившуюся 22 сентября, снизились на 1,8 млн. баррелей, после роста в течение трех недель подряд. Снижение шло вразрез с прогнозом роста запасов на 1,3 млн. баррелей по опросу аналитиков S&P Global Platts. По данным Американского института нефти, вышедшим в конце вторника, снижение запасов нефти было 761 тыс. баррелей.

Экспорт нефти вырос на более 500 тыс. баррелей в день до 1,49 млн. баррелей в день — это наиболее высокий уровень из сообщавшихся EIA. Экспорт может продолжить рост в предстоящие недели, пока разница в ценах WTI и Brent не начнёт уменьшаться.
Запасы бензина в США выросли на прошлой неделе на 1,1 млн. баррелей, после трёх недель роста подряд. Запасы дистиллятов снизились на 800 тыс. баррелей. О опросу аналитиков, ожидалось снижение запасов бензина на 100 тыс. баррелей и снижение запасов дистиллятов на 2,1 млн. баррелей.
Летом переработчики обычно производят излишнее количество дизеля и мазута, готовясь к зимнему сезону. Учитывая снижение запасов, более холодная чем обычно зима может привести к росту цен.


Минэнерго США указало на первое с момента урагана «Харви» сокращение запасов нефти в стране.

Запасы нефти в США за минувшую неделю увеличились на 1,85 млн. баррелей, тогда как эксперты, опрошенные S&P Global Platts ожидали их повышения на 1,3 млн. баррелей.
Запасы бензина в США выросли на 1,1%, дистиллятов - снизились на 800 тыс. баррелей.

Добыча нефти в США за неделю выросла на 37 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 9,55 млн. б/с. Экспорт нефти из страны подскочил на 61% - до 1,49 млн б/с, что является максимумом с начала отслеживания этих данных в августе 1993 года.

Отчет Министерства энергетики США по запасам вызвал у участников рынка смешанные чувства: эффект новостей о неожиданным росте запасов бензина и более слабом сокращении запасов дистиллятов был компенсирован более сильным снижением запасов нефти - всему виной более активное восстановление загрузки мощностей нефтеперерабатывающих заводов, пострадавших ранее от урагана «Харви».

В итоге, быки по нефти предприняли еще одну попытку штурма максимумов последних двух дней, однако сломить оборону «медведей» не удалось, и теперь фьючерс WTI держится около $51,84 за баррель. Спрос на спадах пока сохраняется, но в отсутствие прогресса в восходящем движении интерес к фиксации прибыли по мере приближения выходных, вероятно, усилится. Внимание стоит обратить на поддержку в районе $51,40/30 - прорыв ниже будет сигналом к развитию коррекции в направлении $50,80, где, в частности, проходит 23,6% от роста с 31 августа.

США увеличили экспорт нефти до рекорда, обогнав половину стран ОПЕК.

Новый виток сланцевой революции в США с двукратным ростом объемов бурения за последний год привел к тому, что все больше американской нефти уходит на мировой рынок.

На минувшей неделе Штаты поставили исторический рекорд экспорта «черного золота», сообщило управление энергетической информации американского Минэнерго.
Объемы добычи в стране выросли на 37 тысяч баррелей в сутки, до 9,547 млн. баррелей в день. Объемы экспорта при этом взлетели в 1,6 раза - ежедневно на мировой рынок уходило 1,491 млн. баррелей американской нефти.

По размеру поставок США обошли 6 из 14 стран ОПЕК, включая Ливию, Алжир и Катар, и вплотную приблизились к показателям Анголы и Нигерии.

Успех отчасти временный, рассказывает партнер Lipow Oil Associated Андрю Липоу: из-за ураганов порты в Мексиканском заливе не работали, а теперь накопившиеся объемы хлынули на рынок.

Тем не менее, добавляет он, даже если исключить погодный фактор и рассматривать средний объем экспорта с начала года, то показатели выросли втрое.
Американская нефть начала поступать на рынок в 2015 году после того, как был отменен запрет на ее экспорт, введенный в начале 1970х, когда конфликт с ближневосточными добытчиками наложился на истощение собственных месторождений.
Но из-за сланцевой революции объемы добычи в Штатах выросли в 1,5 раза за последние 10 лет. Сейчас в стране производится такой объем легкой нефти, который американская система НПЗ, заточенная под тяжелые сорта из Латинской Америки и Мексиканского залива, «переварить» просто не в состоянии, говорит Липоу.

Около трети американского нефтяного экспорта уходит в Азию, а каждый пятый баррель - в Китай, следует из данных Минэнерго. Кроме того, покупателями являются Сингапур, Корея и Таиланд. В Европе американскую нефть покупают Великобритания, Италия и Гибралтар.

В Азии снижается собственная добыча нефти - в Малайзии, Индонезии и Китае, а азиатским НПЗ нужна именно легкая нефть, и сланцевые сорта из США подходят по характеристикам, говорит партнер Again Capital Джон Килдафф.

Скачку экспорта, по его словам, помогает падение цен на нефть в США: cейчас американский эталон WTI стоит на $5,2 дешевле, чем Brent, к котировкам которой привязана стоимость поставок, например, из Алжира или Анголы.

На прошлой неделе этот спред достигал $7. По подсчетам Reuters, чтобы окупить транспортировку в Азию и сохранить конкурентоспособность, американским нефтяникам нужна разница в $4-5 за каждый баррель.

Наконец, говорит Килдафф, американская продается на спот-рынке, что позволяет быстро заключить контракт на ее поставку в случае необходимости, тогда как большинство стран ОПЕК предпочитают работать по долгосрочным контрактам.
В ближайшие два года добыча нефти в США будет расти на 1 млн. баррелей в сутки каждый год, прогнозирует Rystad Energy. Это позволит увеличить ее экспорт до 3-4 млн. баррелей в день. В результате США смогут обойти по объему поставок Венесуэлу, Кувейт, Иран и ОАЭ, уступив лишь двум членам ОПЕК - Ираку и Саудовской Аравии.

Газпром снизил прогноз европейского газопотребления.

По прогнозам международных отраслевых экспертов, в долгосрочной перспективе в странах ЕС ожидается стабильный уровень потребления природного газа, сообщает релиз Газпрома.

Совсем недавно Газпром показывал «консенсусные прогнозы», предусматривающие рост потребления газа в Европе на 27%. В 2011 году Алексей Миллер планировал, «что в течение 10 лет спрос на российский газ в Европе может вырасти еще на 200 млрд. куб. м» (т.е. к 2021 году достигнет 340 млрд. кубометров в год - почти вдвое выше уровня 2016 г.!).

«Консенсусные прогнозы» лежат в основе планов строительства новых экспортных газопроводов.

По оценке генерального директора ООО «Газпром экспорт» Елены Бурмистровой, потребности Европы в дополнительном газе составят 51 млрд. куб. м в 2025 году и 84 млрд. в 2035. Действующие экспортные мощности Газпрома уже сейчас позволяют доставить эти объемы европейским потребителям.

Зображення


Как остановить китайский ветер?

«Китай задыхается без российского газа», писал журнал «Газпром», но, по прогнозам EIA, китайцы «очистят» электроэнергетику более кардинально - с помощью ветра и солнца.

Низкие цены могли бы увеличить долю природного газа, но снижение цен на российский газ возможно только за счет российских налогоплательщиков (как это было с газом, поставляемым по газопроводу Сахалин-Хабаровск-Владивосток).

«Рядом политиков декларируется в качестве главной цели снижение потребления углеводородов. А оплатить реализацию их высокозатратных концепций предлагается миллионам наших потребителей», - попрекал европейцев Алексей Миллер. Станет ли Алексей Борисович попрекать китайцев?

Зображення

Газпром требует Є730 млн. за то, что подрядил трубоукладочные суда Saipem для «Южного потока».

30 сентября 2016 года «Сайпем С.п.А.» представила полный текст искового заявления со всеми приложениями. Сумма искового требования «Сайпем С.п.А.» уменьшилась и составила Є679 млн. (по курсу на 30 июня 2017 года – 45 832 млн руб.). 10 марта 2017 года «Саус Стрим Транспорт Б.В.» представила возражения на иск с приложением свидетельских показаний и заключений экспертов, в соответствии с которыми ответчик обосновывает свою позицию, а также заявила встречный иск на сумму около Є730 млн. (по курсу на 30 июня 2017 года – 49 274 млн руб.), сообщает отчёт Газпрома.

«Коммерсант» писал о предполагаемом «введении в заблуждение», которое привело к тому, что «Газпром» вообще подписал контракт с подрядчиком. Мы уже сообщали, что у «заблуждения» есть имя, отчество и фамилия - Владимир Владимирович Путин. Никто, кроме Путина, не заставлял Газпром строить «Южный поток».

Интересно, что скажут представители «государевых людей» на слушаниях в мае 2018 года. Не менее интересно взглянуть на показания свидетелей и заключения экспертов, на основании которых Газпром решил потребовать деньги за то, что несколько месяцев держал два трубоукладочных судна Saipem в Черном море.


Зображення

Saipem 7000 проходит Босфор


Основная задача представительства Газпрома в Баку.

2 октября 2017 года Совет директоров Газпрома рассмотрит вопрос «Об открытии Представительства ПАО «Газпром» в Азербайджанской Республике».

Ставить палки в колеса проекту «Южный газовый коридор» и Транскаспийскому газопроводу вполне может быть главной задачей представительства в Баку.

Зображення



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, www.platts.com/latest-news/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67747
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4295 раз.
Подякували: 7815 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 48
Переглянути останнє повідомлення
Вів 16 жов, 2018 12:35
дядя Caша
0 76
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 жов, 2018 12:38
дядя Caша
0 62
Переглянути останнє повідомлення
Чет 11 жов, 2018 12:08
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама