Итоги: Прогнозы 28.09.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Чет 28 вер, 2017 13:55

Итоги: Прогнозы 28.09.17

Высказывания президента ФРБ Бостона Эрика Розенгрена.

- низкая инфляция дает ФРС пространство для медленного изменения ставок;
- уровень безработицы ниже 4% определенно возможен;
- очень небольшое количество свободных ресурсов на рынке труда ведёт к более значительному ценовому давлению;
- был бы обеспокоен очень раздутыми ценами на активы;
- поддерживает регулярные и постепенные повышения ставки в США;
- экономика рискует перегреться с ростом инфляции, цен активов;
- ФРС следуют принят меры страховки против перегрева экономики;
- ФРС не должна излишне сильно реагировать на временно слабую инфляцию;
- ожидает, что инфляция вырастет до конца 2018 г., уровень безработицы снизится ниже уровня «полной занятости»;
- рынок труда рано или поздно подстегнёт рост инфляции;
- политика ФРС должна опередить неизбежный рост инфляции;
- низкие цены на мобильные телефоны, лекарства по рецепту сдерживали общую инфляцию;
- эффект ураганов существенно затемняет экономические данные США в предстоящие месяцы;
- влияние ураганов могло оказать временное повышающее давление на инфляцию;
- планы в отношении баланса ФРС пока осуществляются неплохо.

Заказы на товары длительного пользования в США в августе выросли на 1,7% м/м.

Заказы на товары длительного пользования в США в августе выросли на 1,7% м/м по данным Министерства торговли США. Экономисты прогнозировали рост заказов на 0,9%.

Рост заказов на товары длительного пользования в США был основан на спрос на гражданские воздушные суда.

Без учета заказов для транспортного сектора общие заказы в августе выросли умеренно на 0,2%.

Без учета товаров оборонного назначения заказы в августе выросли на 2,2%м/м. С января заказы увеличились на 5,0% г/г.

Заказы на капитальные товары необоронного назначения без учета воздушных судов в августе выросли на 0,9% м/м.
Влияние ураганов «Харви» и «Ирма», которые пришли в США в конце августа и в сентябре, на данные оценить сложно. Капиталовложения компаний в основной капитал выросли во II квартале на 6,9% г/г после роста на 7,2% в I-м квартале 2017 года.

Заказы на товары длительного пользования в США: комментарий из Wells Fargo.

В августе заказы на товары длительного пользования выросли на 1,7%, отчасти из-за очередного сильного месяца по заказам самолетов, отмечают аналитики из Wells Fargo.

Они добавляют, что данные по базовым заказам предполагают крепкий уровень расходов на оборудование во второй половине года:
«Заказы на товары длительного пользования предполагают, что промышленный сектор продолжает набирать обороты. Новые заказы в августе выросли на 1,7%, что выше ожиданий рынка 1,0% роста. Рост последовал за двумя месяцами колебаний, где заказы на самолёты привели к более чем на 6% скачку заказов в июне, что было сразу компенсировано в июле. Шум отчасти успокоился в августе, но 33 новых заказа Boeing привели к росту объём заказов самолетов на 44% в стоимостном объёме в месяце.

Вне самолетов рост был более умеренным. Заказы на автомобили и запчасти завершили двухмесячное снижение и выросли на 1,5%.

Мы только сейчас выходим из летнего сезона, в котором момент и длительность остановок стали более разнообразными в последние годы. Тем самым, мы осторожны в том, чтобы придавать слишком большое значение росту в августе, так как продажи автомобилей испытывали трудности в течение прошлого года.

Заказы на новые автомобили и запчасти преимущественно двигались в боковом диапазоне в последний год, и выросли только на 0,9% к уровню прошлого августа.

Отгрузки товаров длительного пользования в августе выросли на 0,3%, несмотря на откат в авиационной отрасли. В то время как самолеты исключены из нашего предпочтительного показателя базовый запасов, из-за длительного периода, отгрузки в отрасли по-прежнему полезны как показатель текущих затрат на оборудование в данных по ВВП. Поставки необоронных инвестиционных товаров выросли на 9,2% годовым темпом в III квартале. Это хорошо соответствует нашему прогнозу очередного сильного квартала по расходам на оборудование. Мы сейчас предварительно оцениваем рост расходов на оборудование в текущем квартале в 6,9%, в то время как сила базовых заказов указывает на подобный сильный рост в IV квартале.»

Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в сентябре 2017 года поднялся до 113 пунктов со 111,9 пункта в августе.

Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в сентябре 2017 года поднялся до 113 пунктов со 111,9 пункта в августе, свидетельствуют данные Европейской комиссии.

Сентябрьское значение индекса является максимальным с июня 2007 года.
Эксперты в среднем прогнозировали менее значительное повышение индикатора - до 112 пунктов.

Индекс доверия в сфере услуг поднялся в этом месяце до 15,3 пункта с пересмотренных 15,1 пункта в августе и обновил максимум с 2007 года. Индикатор доверия промышленных компаний вырос с 5 до 6,6 пункта - самого высокого уровня с февраля 2011 года. Оба индикатора превысили ожидания.

Индекс потребительского доверия увеличился с минус 1,5 до минус 1,2 пункта - максимума с начала 2001 года.

Существенное улучшение показателей доверия к экономике еврозоны может поддержать ожидания рынка, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) перейдет к сворачиванию стимулирующих мер уже в этом году.
ЕЦБ будет обсуждать сроки и способы сокращения программы выкупа активов на заседании 26 октября. В понедельник глава ЕЦБ Марио Драги пообещал продолжать стимулирующие программы так долго, как этого будет требовать состояние экономики в еврозоне.

Еврозона: Объем кредитования частных компаний в августе достиг восьмилетнего максимума

Объем кредитования частных компаний в еврозоне в августе достиг восьмилетнего максимума, подтверждая восстановление экономики еврозоны.

Кредитование нефинансовых компаний в августе поднялось на 2,5% г/г после роста на 2,4% в июле.

Рынки ждут от октябрьского заседания ЕЦБ решения сокращении стимулирования экономики либо конкретики по планам и срокам. Денежный агрегат М3 еврозоны в августе вырос на 5,0% г/г после роста на 4,5% в июле. Рост денежной массы М3 увеличивает риск развития инфляции, а, значит, будет стимулировать ЕЦБ к ужесточению монетарной политике, помогая росту евро.

Moody's: Японская банковская система стабильна.

Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service, в докладе по японской банковской системе, отмечает следующее: перспектива японской банковской системы стабильна на следующие 12-18 месяцев. В частности, риски для активов внутри страны останутся низкими.

Вице-президент и главный аналитик Moody's Ямамото отмечает: «Устойчивая операционная среда, поддерживаемая экономическим ростом выше тренда, будет пересиливать устойчивое давление на прибыльность бизнеса японских банков внутри страны.»

Стабильный прогноз основывается на оценке Moody's пяти факторов: операционная среда (стабильно), риски активов и капитала (стабильно/стабильно), прибыльность и эффективность (ухудшение), фондирование и ликвидность (стабильно), поддержка правительства (стабильно).

В Moody's говорят, что операционная среда останется для японских банков стабильной на следующие 12-18 месяцев. В частности, экономический рост выше тренда будет поддерживать рост кредита внутри страны около 3% в годовом темпе, что близко к 2-3 годовому росту с 2013 г.

В Moody's повысили прогноз роста реального ВВП Японии до 1,5% в 2017 г. и 1,1% в 2018 г. с 1,1% и 0,8% соответственно.

Прибыль российской экономики упала четвертый месяц подряд.

В России продолжается падение рентабельности практически всех видов бизнеса, кроме добычи полезных ископаемых и их продажи за рубеж.
Как сообщил Росстат, за 7 месяцев 2017 года из всех секторов экономики лишь сырьевая промышленность и связанный с ней транспорт смогла показать существенный скачок прибыли, тогда как все остальные виды деятельности зафиксировали обвал финансовых результатов.
Несмотря на сделку ОПЕК+, связавшую руки нефтяникам, и низкие цены на газ в Европе, компании, занятые в нефте- и газодобыче, заработали к июлю на 26,9% больше, чем год назад (921,4 млрд. рублей). Прибыль в добыче угля взлетела в 3,1 раза (179,2 млрд. рублей), в целом по добывающей промышленности - на 17,1% (до 1,488 трлн. рублей). На фоне повышения тарифов и увеличения поставок сырья за рубеж в 1,5 раза больше смогли заработать на грузоперевозках РЖД.

Трубопроводные компании увеличили доналоговую прибыль на 14,8%.

Отрезанная от сырьевой трубы часть экономики осталась чужой на этом празднике жизни.

Прибыль в обрабатывающей промышленности снизилась на 6,4%, в строительстве - рухнула на 29,9%. В оптовой и розничной торговле обвал достиг 26,9%.

Интернет-компании и операторы связи заработали на 7,5% меньше, сельхозпроизводители отчитались о падении прибыли на 8,7%.

Самый резкий обвал - втрое - был зафиксирован в организациях, занятых научной и технической деятельностью.
Общий сальдированный финансовый результат по экономике в июле снизился четвертый месяц подряд. Суммарная прибыль всех компаний (кроме банков и госучреждений) упала на 6,7% - до 5,5598 триллиона рублей. В реальном выражении, с учетом инфляции, падение превысило 10%.

Из-за девальвации рубля, экспортеры минеральных ресурсов продолжают жить так же, как и прежде, несмотря на падение цен почти на все виды российского сырья; страдают же те отрасли, которые ориентированы на потребителей внутри самой России, граждан и бизнес, чьи доходы обвалились за время кризиса, отмечает директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Так, например, в секторе снижение спроса после небольшой паузы в начале года возобновилось во втором, а потом и в третьем квартале - 25% компаний заявили о сокращении числа заключенных договоров, 30% - о сокращении прибыли, 20% - об ухудшении финансовой ситуации.

В строительстве около 18% компаний в принципе балансируют на грани банкротства из-за сокращения госзаказа, который питал отрасль в «тучные» годы нефтяных сверхдоходов, отмечает Остапкович.

На финансовое положение бизнеса давит государство: хотя формально налоги не повышаются, на деле сборы растут, указывает экономист ФК «Уралсиб» Алексей Девятов. Это происходит за счет имущественных налогов (после перехода на кадастровую оценку земли и объектов недвижимости), отмены значительной части налоговых льгот (прежде всего по имущественным налогам) и улучшение налогового администрирования (что ведет к росту собираемости ряда ключевых налогов).

«Правительство России озабочено поиском способов обеспечить наполнение бюджета и удовлетворить денежные аппетиты групп влияния»,- объясняет директор программы Экономическая политика Московского центра Карнеги Андрей Мовчан. С таким подходом никакие развивающие реформы не нужны - они задачу наполнения казны не решают, наоборот - требуют расходов.
У самого же бизнеса средств для инвестиций не остается, а без них рост невозможен.».

«Более 40% производственных мощностей в России устарели технологически и физически и не могут производить конкурентоспособную продукцию. Например, за десять лет станочный парк в России уменьшился почти в два раза», - напоминает Мовчан.

Комментарии Йеллен остановили серию успешных аукционов ОФЗ Минфина РФ.

Министерству финансов РФ впервые с июля не удалось разместить все облигации федерального займа после того, как глава Федеральной резервной системы США охладила аппетит инвесторов к активам развивающихся стран.

Инвесторы приобрели в среду трехлетние ОФЗ-ПД 26214 на 5,02 миллиарда рублей из предложенных 20 миллиардов рублей.

Хотя Минфин РФ продал в среду все пятилетние госбумаги на первом аукционе, он стал последним из волны успешных размещений, продолжавшейся с 5 июля на ожиданиях инвесторов снижения ставок Центробанка РФ и интересе к кэрри-трейду. Осторожность появилась на рынке после слов председателя ФРС Джанет Йеллен об уместности повышения ставок, также существуют опасения возможного санкционирования властями США гособлигаций РФ, отмечает стратег Danske Bank A/S в Хельсинки Владимир Миклашевский.

Выступление Йеллен «притормозило развивающиеся рынки и подстегнуло доллар», написал по электронной почте Миклашевский. Помимо этого растет напряжение по поводу решения Минфина США о возможном санкционировании госдолга РФ, отметил он.

Пройдя свой ставшим привычным путь на локальные курсовые максимумы в очень сжатые сроки, безналичный доллар наконец-то пробудил из затянувшейся спячки регулятор, который решил немного потратиться, анонсировал проведение валютного аукциона. Для этого доллару понадобилось пересечь снизу вверх концептуальнозначимую отметку 26,50 UAH/USD, которая, подчеркнем, явно неслучайно совпала с ценой отсечки валютного аукциона, наверняка обозначив текущую «верхнюю планку» курса «зеленого» безнала, выше которого НБУ пока постарается не пускать цену доллара на межбанке.

Меж тем, судя по объему валютного аукциона, составившему $36,4 млн., вряд ли спрос со стороны импортеров был столь агрессивным, и главная причина текущего опережающего роста цены безналичного доллара состояла в очевидной «жадности» экспортеров, по-прежнему придерживавших доллар до момента, пока он не коснется внутридневного курсового максимуму.

Немногим более низкая цена отсечки, чем рыночный курс доллара на межбанке, по всей видимости, должен стать «мягким» предупреждением продавцам СКВ о недопустимости чрезмерного взвинчивания долларовых цен, чреватых нестабильностью валютного рынка и закономерных наказаний «непатриотичного» поведения игроков регулятором.

Впрочем, это пока лишь предположения, которые, тем не менее, имеют под собой реальные основания.

Пролонгация роста курса безналичного доллара, спровоцировавшая долларовую интервенцию НБУ под вывеской аукциона, аукнулась возобновлением клиентского спроса на наличном рынке, который, судя по всему, тамошние дилеры оперативно погасят ростом цен. Собственно, валютчики Днепра в этом уже преуспели.

Последние торги «зеленым» безналом в III квартале имеют шанс преподнести сюрприз их участникам и досужей публике. Как окончательным отходом от известной традиции, предписывающей на излете квартала терять интерес к доллару, охотясь на гривневые ресурсы, так и вышеозначенным вероятным «наказанием» НБУ «непатриотично» настроенных игроков межбанка.

В контексте «сафари» на гривню в конце квартала, полагаю, уместно уточнить: все-таки держатели доллара, дождавшись его максимальной цены на межбанке, расставались с американцев, выручая на один «бакс» больше нашей нацвалюты. Тем не мене, оставляя открытым вопрос истинных причин сохранения спроса со стороны импортеров и прочих субъектов межбанка на доллар, цена которого нынче заметно выросла.

Более рациональное поведение наличного рынка в комплекте с ограниченностью гривневых ресурсов (монетарный агрегат М0, наличные вне банков) делает эту ветку валютного рынка менее волатильной, а здешнюю курсовую динамику сдержанней.

Тем не менее, вряд ли дебют нового месяца IV квартала внесет сколь-нибудь заметные коррективы в текущее состояние валютного межбанка, несмотря на старт бюджетного периода, который, высоковероятно, рискует быть нивелированным открытием очередного сезона репатриации дивидендов нерезидентами. Кстати, в контекст последних сводок с рынка казенных бумаг, нельзя не отметить заметный рост процента гривневых ОВГЗ в инвестиционном портфеле «варягов», суля сообразное повышение спроса на СКВ во время сезона репатриации.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58431
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3413 раз.
Подякували: 6643 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 52
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 17.10.17
дядя Caша » Вів 17 жов, 2017 13:29
0 71
Переглянути останнє повідомлення
Вів 17 жов, 2017 13:29
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.10.17
дядя Caша » П'ят 13 жов, 2017 13:34
0 92
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 13 жов, 2017 13:34
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів