Итоги: Энергетика 29.09.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 29 вер, 2017 12:19

Итоги: Энергетика 29.09.17

Мировые цены на нефть не демонстрируют единой динамики в пятницу утром, так как трейдеры опасаются возможных последствий ситуации вокруг экспорта нефти из Иракского Курдистана и неоднозначно оценивают данные EIA о запасах в США.

По состоянию на 08.40 Киева стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,07% - до $57,2 за баррель.

Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,1% - до $51,51 за баррель.


Поддержку ценам оказывает ситуация вокруг экспорта нефти из Иракского Курдистана. В связи с проведением там референдума о независимости, Турция заявила, что в вопросах экспорта нефти будет сотрудничать исключительно с центральным правительством в Багдаде, сообщила пресс-служба премьер-министра Ирака. В понедельник президент Турции Тайип Эрдоган пригрозил прекратить транзит нефти из Курдистана через Турцию.

Кроме того, инвесторы продолжают отыгрывать данные минэнерго США, согласно которым коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 22 сентября, снизились на 1,8 миллиона баррелей, или на 0,4% - до 471 миллиона баррелей. При этом аналитики прогнозировали рост запасов на 3,422 миллиона баррелей, или на 0,72% - до 476,222 миллиона баррелей.

Статистика EIA оказала давление на нефтяные котировки. На данный момент сложно прогнозировать значительное сокращение запасов нефти в октябре, поскольку крупные НПЗ, расположенные в Порт-Артуре, с трудом восстанавливают производство, а добыча нефти продолжает расти быстрыми темпами.

Теперь участники рынка ожидают публикации в пятницу данных Baker Hughes, a GE Company (BHGE) о динамике числа буровых установок в США за неделю.

Ранее, по итогам завершившейся 15 сентября рабочей недели, число буровых установок в США уменьшилось на восемь штук, или на 0,85%, до 936. В годовом выражении число буровых установок выросло на 430 единиц, или в 1,85 раза.


Нефть закрылась со снижением в четверг после роста на предыдущей сессии.
Тайлер Ричи, соредактор Sevens Report, сказал, что снятие прибыли, а также техническая торговля виноваты в откате нефти. «Сентябрьское ралли стало избыточным, но на данный момент краткосрочный восходящий тренд остается неизменным».
Кроме того, «календарь помогает усилить снижение, так как управляющие менеджеры и трейдеры снимают прибыль и закрывают позиции до конца месяца и квартала», - сказал он.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже West Texas Intermediate с поставкой в ноябре упала на 58 центов, или на 1,1%, до $51,56 за баррель. Цены по-прежнему растут на 2% с начала недели и готовы показать рост по итогам месяца на 7,6%.

Ноябрьская нефть Brent потеряла 49 центов, или 0,9%, до $57,41 за баррель на ICE Futures Europe.


Нефть закрылась с ростом в среду после того, как Администрация по энергетической информации США сообщила о неожиданном сокращении запасов сырой нефти на 1,8 млн. баррелей за неделю, закончившуюся 22 сентября, причем снижение частично объясняется ростом экспорта.

Аналитики отмечают, что нефть США считается более привлекательной для иностранных покупателей после того, как в последние недели спред между сортами нефти WTI и Brent вырос.
Спред кратковременно на этой неделе достигал $7 за баррель и остается около $6 за баррель.

С другой стороны, это «также дает производителям нефти в США стимул для расширения производства», - отметили аналитики Commerzbank.

Ричи сказал, что «фундаментальный фон нефти сейчас меняется в пользу быков».
По его словам, добыча в США «наконец-то остыла», оживились ожидания роста спроса, и крупные производители нефти, участвующие в соглашении об ограничении добычи нефти, похоже, работают над дальнейшими усилиями по поддержке цен на нефть.

«Если WTI сможет пробить ключевое сопротивление 2017 года на уровне $54, фьючерсы должны быстро продвинуться к отметке $60».


Октябрьский бензин упал на 2,2 центов, или 1,3%, до $1,632 за галлон, а октябрьский топочный мазут закончил торги на уровне $1,832 за галлон, потеряв 1,4 цента, или 0,8%.

Входит в строй четвертая очередь Sabine Pass.

Argus сообщает о скором вводе в строй четвертой очереди завода и экспортного терминала СПГ Sabine Pass в штате Луизиана.

Строительство финансировалось под 20-летний контракт с индийской компанией Gail. Контракт предусматривает фиксированную плату за сжижение газа ($3 за mmBtu) и плату за СПГ (цена Henry Hub плюс 15%). Импортер настаивает на снижении платы за сжижение, из-за которой американский СПГ будет дороже сжиженного газа из других источников. Cheniere рассчитывает на выполнение контрактных обязательств индийской стороной (напоминает контракт Газпрома с Нафтогазом).

Кстати, выступления американской «общественности» против СПГ самым удивительным образом прекратились с падением цен на нефть и экспортных цен на российский газ.

Зображення


Итальянская компания заключила контракт на импорт американского СПГ.

Edison (Италия) и Venture Global (США) подписали соглашение о покупке-продаже 1 миллиона тонн СПГ в год (примерно 1,4 млрд. кубометров). Сжиженный газ будет поставляться с терминала Calcasieu Pass LNG, штат Луизиана. По плану поставки должны начаться в 2021 году. Срок действия соглашения - 20 лет.

Американский СПГ диверсифицирует газовый портфель и повысит конкурентоспособность итальянской компании.

Дыру в бюджете «Газпрома» оценили в $30 млрд.

«Газпрому» в ближайшие три года придется пойти на рекордное в своей истории увеличение долга, чтобы профинансировать мегастройки трубопроводов в обход Украины, в Турцию и в Китай.
Ежегодно «национальное достояние» будет вынуждено занимать по 600 млрд. рублей, а к началу 2020-го увеличит долг на 1,8 триллиона рублей, или $31 млрд., сообщает в обзоре в четверг международное рейтинговое агентство Fitch.

Каждый год «Сила Сибири», «Турецкий поток» и Nord Stream 2 будут «съедать» 1,35-1,45 триллиона рублей. Оплатить эту сумму из собственных средств «Газпром» не в состоянии. С конца прошлого года его денежный поток отрицательный: приток на счета меньше, чем капитальные затраты.

За полугодие операционная деятельность, согласно отчету по МСФО, принесла «Газпрому», 446 млрд. рублей. Но стройки стоили в 1,5 раза больше - 776 млрд. В ближайшие три года эта ситуация останется нормой, прогнозирует Fitch: бюджет холдинга предполагает ежегодное превышение доходов над расходами, а дыру придется покрывать за счет новых долгов.

На «Газпром» давят низкие цены на газ в Европе - они будут колебаться между $165 и $195 за тысячу кубометров, считает Fitch. Кроме того, в ЕС хлынет поток сжиженного газа из США и Австралии, перепроизводство которого будет «довлеть над рынком в ближайшие годы».

Американские газовые компании уже сейчас могут продавать в Европе газ по $150 за тысячу кубометров - это точка безубыточности с учетом транспортировки. В этих условиях «Газпрому» придется идти на новые уступки, предоставляя скидки и отказываясь от жесткой привязки к контрактным ценам, предупреждает Fitch.

Новой «головной болью» станет закон о санкциях, принятый США.

«Проект Nord Stream 2, вероятно, придется отложить, поскольку он вызывает протесты ряда европейских стран и может попасть под новых санкционный пакет», - говорит аналитик Fitch Дмитрий Мариниченко.
И хотя прямого запрета на участие в проекте закон не вводит, он дает право президенту США в любой момент ввести санкции против тех, кто вложил деньги в строительство. Фактически подвешен «дамоклов меч»: в этих условиях финансировать трубопровод «Газпрому» придется в значительной степени из собственных средства - привлечь банковские кредиты под проектное финансирование «будет затруднительно», предупреждает Мариниченко.

Не лучше ситуация и с «Силой Сибири». По расчетам Fitch, при нефти по $55 за баррель цена поставок в контракте с Китаем составит $210 за тысячу кубометров. Это более чем вдвое ниже того уровня, который был на старте строительства и на который изначально рассчитывали проект.

Через три года общая сумма долга «Газпрома» может достичь 4,8 триллиона рублей, или $82 млрд., следует из оценки Fitch. Это сумма равна 20% резервов ЦБ ($427 млрд.), трети годовых доходов бюджета (14,7 трлн. рублей), вдвое превышает расходы государства на поддержку экономики (2,5 триллиона рублей) и в 8 раз годовой бюджет всей системы образования (626 млрд. рублей).


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, www.platts.com/latest-news/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67921
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4307 раз.
Подякували: 7830 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 40
Переглянути останнє повідомлення
Пон 22 жов, 2018 12:51
дядя Caша
0 63
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 19 жов, 2018 12:13
дядя Caша
0 65
Переглянути останнє повідомлення
Чет 18 жов, 2018 12:49
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама