Итоги: Энергетика 02.10.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 02 жов, 2017 13:22

Итоги: Энергетика 02.10.17

Мировые цены на нефть снижаются утром в понедельник на фоне сообщений о росте ее добычи в странах ОПЕК.

По состоянию на 08.30 EET стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,37%, до $56,58 за баррель.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,29%, до $51,52 за баррель.

Добыча нефти ОПЕК в сентябре выросла на 50 тысяч баррелей в сутки на фоне увеличения иракского экспорта и подъема производства в Ливии, которая не входит в глобальный пакт о сокращении нефтедобычи ОПЕК и других государств (ОПЕК+), свидетельствуют данные исследования агентства Reuters.

Уровень соблюдения сделки ОПЕК+ в сентябре снизился до 86% с 89% в августе, показало исследование агентства. Основная доля общих сокращений продолжает приходиться на одного из ведущих производителей - Саудовскую Аравию.
ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию.
Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев - до конца марта 2018 года.

Инвесторы также продолжили отыгрывать данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, a GE Company (BHGE) о динамике числа буровых установок в США за неделю. По данным компании, за неделю, завершившуюся 29 сентября, число установок выросло на пять штук, или на 0,5%, до 940 штук. В годовом выражении число буровых установок выросло на 418 штуки, или в 1,8 раза. Число нефтяных буровых установок выросло на шесть, или на 0,8%, до 750 единиц. Количество газодобывающих установок снизилось за неделю на одну штуку, или на 0,53%, до 189 штук.

Кроме того, снижение нефтяных цен связано с тем, что трейдеры продолжили фиксировать прибыль на фоне увеличения стоимости "черного золота" на прошлой неделе. Рост цен был связан с референдумом о независимости в Иракском Курдистане, который состоялся в прошлый понедельник и на котором 92,7% избирателей проголосовали за независимость региона. Участники рынка опасались по поводу сбоев поставок нефти через территорию региона. Турция заявила, что в вопросах экспорта будет сотрудничать исключительно с центральным правительством в Багдаде. А президент Турции Тайип Эрдоган пригрозил прекратить транзит нефти из Курдистана через Турцию.


Цены на нефть в пятницу выросли, в целом за квартал рост сохранился — это стало первым квартальным ростом в 2017 г. Инвесторы оценивали последствия референдума о независимости Курдистана (в Ираке).

Ноябрьский фьючерс на нефть WTI на NYMEX на закрытие вырос на 11 центов, или на 0,2%, до $51,67 за баррель. За неделю контракт ближайшего месяца вырос на около 2%, за месяц на 7,7% и за квартал на 10,5%. По наиболее активному контракту цена выросла на около 12% с экспирации августовского контракта в конце июня ($46,04).

Ноябрьский фьючерс на нефть Brent на ICE вырос на 13 центов, или на 0,2%, до $57,54 за баррель. Контракт, экспирация по которому в конце сессии, вырос на 1,1% за неделю, на 8,8% за месяц и на 16,6% за квартал.


Сохраняются противоречивые по эффекту изменения: между угрозой для поставок из Северного Ирака и растущей сланцевой добычей в США. Сланцевая добыча продолжает расти и продолжает негативно влиять на цены, после того, как произошёл наиболее длительный недельный рост Brent с июня 2016 г.

В Курдистане большинство избирателей 25 сентября проголосовали за независимость от Ирака. Голосование может вызвать жесткую реакцию центрального правительства Ирака, а также соседних страх и нарушит поставку нефти в размере 500 тыс. баррелей в день (курдская нефть экспортируется через турецкий порт). Правительство в Багдаде также призвало другие страны прекратить покупать курдскую нефть. Цена на нефть Brent снизилась с двухлетнего максимума выше 59 долларов, который был достигнут после референдума в понедельник.

Также цены получили поддержку от соблюдения соглашения ОПЕК и других экспортёров по сокращению добычи. ОПЕК сообщила, что коммерческие запасы в мире снизились примерно наполовину цели с начала 2017 г., что оставляет необходимость сократить их только ещё на 170 млн. баррелей.
Объём добычи нефти в США на прошлой неделе вырос до 9,55 млн. баррелей в день, что немного ниже пика 2015 г. Данные Baker Hughes в пятницу показали, что рост числа буровых на нефть продолжился (на 6 до 750 на неделе).


Данные по числу активных буровых на неделе от Baker Hughes.

число буровых на нефть 750 против 744 ранее;
число буровых на газ 189 против 190 ранее;
общее число буровых 940 против 935 ранее.

Согласно отчету Baker Hughes за неделю до 29 сентября в США произошли следующие изменения:
общее число буровых установок выросло на 5 до 940 штук, при этом драйвером роста стали Юта (+4 до 12) и Луизиана (+2 до 67), а в Нью-Мексико и Северной Дакоте число буровых выросло на 1 штуку до 69 и 50 соответственно. Сокращение было зафиксировано в Оклахоме (-3 до 124) и Техасе (-2 до 451).
число буровых на нефтяных месторождениях выросло на 6 до 750
число буровых на газовых месторождениях сократилось на 1 до 189
число прочих буровых составило 1
Число буровых в Канаде, тем временем, сократилось на 7 единиц до 213

Данные Baker Hughes по числу буровых установок не вызвали заметной реакции на рынке нефти, однако новости о росте количества установок на нефтяных месторождениях представляют собой повод вспомнить о том, что американские сланцевики внимательно следят за ситуацией на рынке и улучшение динамики нефти для них - это возможность для хеджирования и наращивания добычи.

Нашла коса на камень, или перестанет ли сланец сдерживать цены?

Рынок нефти бьется над парадоксом: что произойдет, когда непреодолимая сила в виде сокращения добычи ОПЕК и роста мирового спроса наткнется на непоколебимое препятствие, каким является сланец США?

Ответ станет определяющим не только для цен на нефть, которые уже находятся у максимальной за два года отметки примерно в $60 за баррель, но и для благосостояния нефтяных мейджоров и поставщиков энергоресурсов от Саудовской Аравии до России и Бразилии.
Для многих на ежегодной конференции APPEC в Сингапуре, одном из важнейших мероприятий мировой нефтяной отрасли, этот парадокс означает, что цены останутся в узком диапазоне $50-60 за баррель до конца года и в 2018 году. Однако растущее меньшинство, в частности, гигант нефтетрейдинга Trafigura Group, верит, что этот парадокс будет устранен в следующем году, так как сланцевая нефть США не является таким уж непреодолимым препятствием, которое по-прежнему сможет ограничивать цены.

«Рынок вполне может обнаружить, что заснул за рулем и слишком расслабился, решив, что сланец будет вечно служить потолком для цен», - сказал Бен Лакок, соруководитель отдела рыночных рисков Trafigura, третьей по величине в мире независимой нефтетрейдинговой компании.
Действительно: США не смогли существенно увеличить добычу нефти в этом году, и в июне объем производства составил 9,1 миллиона баррелей в сутки, ненамного превысив январский показатель в 8,9 миллиона баррелей в сутки. Руководители сланцевых компаний, одно время преследовавшие цель наращивать производство практически любой ценой, теперь уделяют больше внимания повышению рентабельности. И темпы роста числа буровых установок последние три месяца мало менялись.
Однако многие другие далеко не убеждены, что этот парадокс будет устранен в ближайшее время. Крупнейший независимый нефтетрейдер Vitol Group, нефтегигант BP Plc и другие компании по-прежнему считают, что сланец служит потолком, особенно при текущих ценах.

«Любая цена выше $60 за баррель станет для сланца США мощным стимулом к увеличению производства», - сказал член правления Vitol Крис Бейк.

Новый посол США призывает наказать Россию газом.

Сенат США на слушаниях в четверг утвердил кандидатуру Джона Хантсмана на пост нового посла в РФ.
Против Хантсмана, мормона и миллиардера, начавшего карьеру помощником по персоналу в администрации Рональда Рейгана и дослужившегося до должности посла в Сингапуре в начале 1990х, не было подано ни одного голоса.
В ходе своего выступления Хантсман назвал Россию «крупнейшим вызовом» для внешней политики США и констатировал «отсутствие иллюзий» относительно того, что проблема отношений с РФ может быть легко решена.

«Несомненно то, что российское правительство вторгалось в американские выборы в прошлом году. Россия продолжает угрожать стабильности в Европе, в том числе нарушать суверенитет и территориальную целостность своих соседей», - заявил Хантсман.

Он добавил, что прогресс в отношениях невозможен до урегулирования ситуации на Украине с полным выполнением Москвой минских договоренностей, которые требуют передать Украине контроль за границей в районе Донбассе, де-факто вернув самопровозглашенные республики под контроль украинских сил.

Как отмечает USA Today, Хантсман считает, что самым эффективным способом оказать давление на Россию будет ударить по ее возможностям экспортировать энергоносители.
Поскольку более 50% всей торговли РФ приходится на продажу в Европу нефти и газа, США должны наказать Кремль «там, где это больнее всего», считает посол. Вашингтон, по его мнению, должен работать с союзниками с тем, чтобы заместить часть российских поставок в ЕС американскими.
«У нас есть достаточно сырья, чтобы отыграть часть доли на рынке», - цитирует Хантсмана USA Today.

Напомним, что развитие экспорта сланцевого газа, равно как и снятие ограничений на добычу сырья в США, было заложено в качестве одного и пунктов программы Дональда Трампа, которую тот опубликовал сразу избрания.
США нацелены на то, чтобы лишить «Газпром» монопольного положения на рынках Восточной Европы, в бывших странах советского блока, заявил Трамп в ходе визита в Варшаву в июле. Там же была запущена «Инициатива трех морей» - проект с участием 12 стран Евросоюза, который включает строительство терминалов по приему сжиженного газа, а также системы газопроводов-коннекторов, по которым топливо будет поступать в Восточную Европу, Болгарию и Прибалтику.

Поставки американского СПГ на экспорт, которые в «Газпроме» объявили в 2013 невозможными, выросли с начала прошлого года в 5 раз - и составили почти 5 млрд. кубометров по итогам I квартала. План американского Минэнерго предполагает их рост еще вдвое - к концу 2019 года Штаты планируют экспортировать 30 млрд. кубометров в год.

К 2021-му году, как планирует ведомство, будет построено еще 4 терминала по экспорту сжиженного газа на Восточном побережье США, после чего объемы поставок увеличатся в разы.

«Верхнюю границу объемов экспорта СПГ из США на среднесрочную перспективу можно оценить по мощности строящихся заводов - пока это около 90 млрд кубометров в год в пересчёте на газообразное топливо», - говорит аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Александр Собко.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, www.platts.com/latest-news/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67938
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4309 раз.
Подякували: 7832 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 42
Переглянути останнє повідомлення
Пон 22 жов, 2018 12:51
дядя Caша
0 63
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 19 жов, 2018 12:13
дядя Caша
0 65
Переглянути останнє повідомлення
Чет 18 жов, 2018 12:49
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама