Итоги: Энергетика 03.10.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 03 жов, 2017 12:42

Итоги: Энергетика 03.10.17

Мировые цены на нефть во вторник утром снижаются, - инвесторы по-прежнему обеспокоены переизбытком сырья на рынке после новостей о росте добычи ОПЕК.

По состоянию на 07.50 Киева стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшалась на 0,37% - до $55,91 за баррель, цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI - на 0,24%, до $50,46 за баррель.

При этом индекс доллара USDX(курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) рос на 0,22%, до 93,84 пункта. В ходе торгов понедельника нефть обеих марок дешевела на 2-3%.


Согласно исследованию агентства Reuters, добыча нефти ОПЕК за сентябрь выросла на 50 тысяч баррелей в сутки на фоне увеличения иракского экспорта и подъема производства в Ливии, не входящей в соглашение ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи.

Уровень соблюдения сделки ОПЕК+ в сентябре снизился до 86% с 89% в августе, показало исследование агентства. По данным опроса аналитиков, проведенного агентством Bloomberg, добыча нефти в сентябре выросла на 120 тысяч баррелей в сутки по сравнению с августом - до 32,83 миллиона баррелей в сутки, а уровень соблюдения сделки ОПЕК+ снизился до 82% с 88%.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а в мае продлено еще на девять месяцев - до конца марта 2018 года.

Некоторое укрепление доллара также способствует снижению стоимости нефти, делая сырье более дорогим для держателей других валют. Поддерживает доллар позитивная статистика по США. Так, по данным американского Института управления поставками (Institute for Supply Management, ISM), индекс деловой активности в промышленности США (ISM Manufacturing) в сентябре вырос до 60,8% с 58,8% в августе. Прогноз предполагал снижение показателя до 58%.

Теперь рынок ожидает данных по запасам нефти в США от Американского института нефти (API) и Минэнерго страны. По итогам недели, завершившейся 22 сентября, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) снизились на 1,8 миллиона баррелей, или на 0,4% - до 471 миллиона баррелей.


Цены на нефть упали до самого низкого уровня за последние недели в понедельник (на фоне усиления доллара), поскольку данные свидетельствуют о снижении в сентябре соответствия стран соглашению о сокращении добычи нефти и еженедельном увеличении числа активных американских нефтяных вышек первый раз в месяц.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже ноябрьская нефть WTI упала на $1,09, или 2,1%, до $50,58 за баррель - самый низкий уровень с 21 сентября по данным FactSet. Контракты выросли на 2% на прошлой неделе, на 7,7% в сентябре и зафиксировали квартальный рост на 10,5%.

Декабрьская нефть Brent упала на 67 центов, или на 1,2%, до $56,12 за баррель на Лондонской бирже ICE Futures.


Недавний опрос Reuters показал, что объем добычи среди стран ОПЕК в сентябре вырос на 50 000 баррелей в день, так как общее исполнение странами картеля норм добычи сократилось до 86%.

«Слабая производственная дисциплина в рамках ОПЕК и ситуация с добычей в Ливии и Нигерии должны означать, по нашему мнению, то, что запасы нефти не упадут так же быстро, как ожидалось», - отмечают аналитики Commerzbank.

Растущий доллар также оказал давление на цены - индекс доллара вырос на 0,5%.

В пятницу в США, которая не является частью соглашения, компания Baker Hughes сообщила, что недельное количество активных буровых установок выросло после трех недель сокращений подряд.

Данные усилили «обеспокоенность тем, что последний рост цен может привести к появлению еще одной волны производства в США на рынке, все еще борющемся с высокими запасами», - сказал Робби Фрейзер, аналитик по сырьевым товарам Schneider Electric.


Ноябрьский бензин упал на 3,6 цента, или 2,2%, до $1,555 за галлон, а ноябрьский топочный мазут потерял 4,4 цента, или 2,4%, до $1,767 за галлон.

Добыча нефти ОПЕК выросла в сентябре за счет Ливии и Нигерии.

Страны ОПЕК немного увеличили в сентябре добычу нефти благодаря возобновлению производства на крупнейшем месторождении Ливии.
Добыча Организации стран-экспортеров нефти составляла в сентябре 32,83 миллиона баррелей в сутки, что на 120 тысяч баррелей в сутки больше, чем в августе, свидетельствуют данные о движении нефтетанкеров и результаты опроса Bloomberg, проведенного среди аналитиков и нефтяных компаний.

Добыча в Ливии, на которую, как и на Нигерию, не распространяются обязательства по сокращению производства, выросла в сентябре на 30 тысяч баррелей в сутки до 920 тысяч баррелей после возобновления работы месторождения Шарара. Добыча Нигерии увеличилась на 20 тысяч баррелей в сутки до 1,77 миллиона баррелей, немного недотянув до отметки в 1,8 миллиона баррелей, при достижении которой страна может принять участие в усилиях ОПЕК по сокращению производства.

Саудовская Аравия, крупнейший производитель ОПЕК, увеличила добычу на 60 тысяч баррелей в сутки до 10,06 миллиона баррелей, в то время как Кувейт нарастил производство на 50 тысяч баррелей до 2,76 миллиона баррелей в сутки.

Восстановление добычи возвращает ОПЕК к уровням июля, когда группа производила 32,85 миллиона баррелей в сутки.
Уровень соблюдения сделки о сокращении добычи двенадцатью ее участниками упал до 82% с 88% месяцем ранее, свидетельствуют результаты опроса.

В прошлом месяце на встрече в Вене ОПЕК и ее союзники, включая Россию, не стали ясно говорить о том, следует ли продлевать соглашение, истекающее в конце марта.

Газпром укрепляет техническое сотрудничество с Нафтогазом.

«Экспорт газа в дальнее зарубежье в январе-сентябре 2017 г. увеличился на 11,3%, или на 14,4 млрд. куб. м. Потребителям поставлено 141,2 млрд куб. м газа», - сообщает Газпром.

За тот же период времени объем транзита газпромовского газа через Украину в Европу вырос на 24% или 13,5 миллиардов кубометров. В страны дальнего зарубежья перекачано 68,5 млрд. куб м.

Что бы ни говорили политики, техническое сотрудничество Газпрома и Нафтогаза крепнет с каждым годом, а украинская ГТС успешно справляется с возросшей загрузкой.
Ситуаций напоминает вечернюю поверку на подводной лодке, откуда матросику в самоволку во время «автономки» удрать затруднительно.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , http://www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , http://ukrrudprom.com/ , http://www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, http://www.platts.com/latest-news/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67881
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4306 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 49
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 19 жов, 2018 12:13
дядя Caша
0 60
Переглянути останнє повідомлення
Чет 18 жов, 2018 12:49
дядя Caша
0 215
Переглянути останнє повідомлення
Сер 17 жов, 2018 12:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама