Итоги: Энергетика 11.10.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 11 жов, 2017 12:20

Итоги: Энергетика 11.10.17

Цена нефти незначительно растет в среду утром на прогнозах постепенного сокращения предложения на рынке нефти на фоне попыток стран ОПЕК и партнеров снизить добычу.

По состоянию на 08.25 Киева стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,16% - до $56,7 за баррель.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,27% - до $51,05 за баррель.

Ключевыми ориентирами для инвесторов послужат данные по запасам нефти в США от Американского института нефти (API) в среду и от Минэнерго США в четверг. Публикация министерских данных была отложена на один день из-за праздника в США - Дня Колумба, который отмечался в понедельник.
При этом большинство аналитиков указывают на «сужение» нефтяного рынка.

«Мы подняли наш прогноз на цену нефти марки Brent в первом квартале 2018 года на $5 за баррель, до $56... На фоне сокращения запасов инвесторы рынок фокусируется на геополитических рисках и низком уровне резервных мощностей нефтепереработки», - таково мнение гуру Barclays bank.

Улучшение прогнозов МВФ по мировой экономике также поддерживает цены на нефть. Во вторник МВФ повысил прогнозы по росту мирового ВВП на 2017 и 2018 годы на 0,1 процентного пункта - до 3,6% и 3,7% соответственно.
При этом, однако, МВФ снизил прогноз мировых цен на нефть на 2017 и 2018 годы на $1,6 и $1,8 за баррель по сравнению с предыдущим прогнозом - до $50,3 и $50,2 соответственно.


Фьючерсы на нефть выросли во вторник, так как обещание Саудовской Аравии сократить ежемесячный экспорт нефти, разговоры о прогрессе в отношении сбалансированного рынка от ОПЕК и ураган, вызвавший снижение добычи нефти, подняли цены в США до самого высокого уровня за неделю.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже ноябрьская нефть WTI прибавила $1,34, или 2,7%, до $50,92 за баррель. Это стало самым высоким закрытием с 29 сентября.

Декабрьская нефть Brent выросла на 82 цента, или 1,5%, до $56,61 за баррель на Лондонской бирже ICE Futures.


«Цены на нефть поднялись «после приостановки подавляющего большинства платформ в Мексиканском заливе», - сказал Трой Винсент, аналитик по нефти в ClipperData. - «Снижение добычи в США, хотя и временное, идет на фоне роста экспорта до рекордных уровней, учитывая спред между сортами WTI и Brent».
Это может привести к значительному снижению запасов нефти США, - сказал он. По По данным Бюро по безопасности и охране окружающей среды, почти 59% добычи нефти в Мексиканском заливе было приостановлено во вторник.
«Мы также оценивали разговоры о перебалансировке мирового нефтяного рынка.
Самый сильный рост мирового спроса, который мы наблюдаем, по крайней мере, за последние два года, если не дольше, получает часть поддержки от того, что, похоже, что ОПЕК считает, что избыток нефти почти ушел»,- сказал Фил Флинн, старший аналитик рынка в Futures Group.

В понедельник, один из основных членов ОПЕК - Саудовская Аравия - заявил, что сократит экспорт на 7% в ноябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, чтобы дальнейшие усилия ОПЕК и других производителей стабилизировали цены
.

Ноябрьский бензин вырос на 3,2 цента, или 2,1%, до $1,592 за галлон, а ноябрьский топочный мазут прибавил 3 цента, или 1,7%, до $1,765 за галлон.

ОПЕК выбросила «белый флаг»: Картель попросил США сократить добычу нефти.

Страны ОПЕК, два года назад заливавшие мировой рынок нефтью в попытке выдавить сланцевых конкурентов из США, выбросили «белый флаг». Картель, состоящий из 14 государств, большинство из которых сводят концы с концами лишь за счет экспорта сырья, обратился к своим американским конкурентам с просьбой присоединиться к сделке по сокращению добычи нефти. С призывом «проявить ответственность» и не допустить обрушения цен на «черное золото» к сланцевым компаниям США во вторник обратился генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

«Мы призываем наших друзей из сланцевых провинций Северной Америки разделить с нами всю ответственность со всей серьезностью, которой она заслуживает», - заявил Баркиндо на конференции Cera week в Нью-Дели. Он добавил, что сокращения добычи в США требует перенасыщенный рынок, который так и не достиг баланса за 9 месяцев, что действует пакт ОПЕК.

С января по октябрь 2017 года крупнейшие экспортеры нефти в рамках заключенной в декабре прошлого года сделки добровольно отказались от добычи почти 400 млн. баррелей нефти, чтобы вынудить распродажу излишков, накопленных в мировых хранилищах с конца 2014 года. Однако эффект от усилий оказался меньше желаемого: запасы упали лишь на 160 млн. баррелей, а сделку по сокращению добычи пришлось продлить до марта 2018 года. Как напомнил Баркиндо, в ближайший месяц страны-участницы могут пересмотреть и этот срок.

По данным американского Минэнерго, с начала года сланцевая добыча в стране выросла на 1,5 млн. баррелей в сутки. В сентябре ее объем превысил 6 млн. баррелей в день, а доля достигла 63%. В октябре США поставили исторический рекорд по экспорту нефти, войдя в топ-7 ее мировых поставщиков. Из 2 млн. баррелей ежедневных поставок почти половина уходит в Азию - традиционный для ОПЕК рынок.

Первый раунд борьбы в условиях низких цен точно остался за США - сланцевые компании радикально сократили издержки, разобрались с финансированием, на место банкротов быстро пришли другие компании. Операционная себестоимость одного сланцевого барреля опустилась ниже $40, тогда как большинству стран ОПЕК, для которых нефтедоллары главный, а зачастую единственный источник валютных доходов, нужна нефть по $60-70 за баррель, чтобы сбалансировать бюджет (по оценке Fitch).

В текущей ситуации крайне сомнительно, что американцы захотят связывать себя какими-либо обязательствами по сокращению добычи сырья. Напомним, снятие ограничений на добычу ископаемого топлива стало одним из пяти пунктов Дональда Трампа в программе «Сделаем Америку снова великой», которой миллиардер козырял в период выборов. Причем слова быстро превратились в дела: в апреле Трамп подписал указ, снимающий ограничения на бурение на американском океаническом шельфе, в котором потребовал выдачи лицензий на разведку углеводородов «в максимально возможном объеме». К тому же, в отличии от стран ОПЕК, полностью зависящих от экспорта энергоресурсов, американцы вполне могут пережить турбулентности и падение котировок.

Цены выше $50 за баррель WTI сланцевые компании массово использовали, чтобы захеджировать поставки на 2018 год, отмечают в обзоре аналитики Bank of America Merrill Lynch: продажа контрактов на будущую добычу не текущем ценам значительно снизит чувствительность сланцевиков к снижению цен.

Добыча в США вырастет на 0,5 млн. баррелей в день в следующем году и превысит отметку 10 млн. баррелей, которая до этого покорялась лишь Саудовской Аравии и России, считают в BofA.
Похоже, у ОПЕК просто нет способов победить, так как ограничивая добычу, они отдают долю рынка, а наращивание добычи приведет к обвалу цен.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, www.platts.com/latest-news/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69361
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4442 раз.
Подякували: 8025 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 130
Переглянути останнє повідомлення
Пон 10 гру, 2018 13:21
дядя Caша
0 670
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 07 гру, 2018 13:10
дядя Caша
0 555
Переглянути останнє повідомлення
Чет 06 гру, 2018 13:40
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама