Итоги: Прогнозы 11.10.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 11 жов, 2017 13:22

Итоги: Прогнозы 11.10.17

МВФ дал позитивный прогноз для мировой экономики. В частности улучшен прогноз для экономик Китая и Японии.

Международный валютный фонд дал позитивный прогноз для развития как крупнейших экономик мира, так и для глобальной мировой экономики. Об этом свидетельствуют данные опубликованного во вторник обзора мировой экономики на 2017-2018 годы. В частности, фонд улучшил прогнозы роста экономики Китая до 6,8% ВВП в 2017 и 6,5% в 2018 году.

Также улучшены прогноз для Японии - до 1,5% в 2017 году и 0,7% в 2018-м. Кроме того, благодаря восстановлению энергетического сектора, позитивные тенденции ожидают и экономику США. Для этой страны прогноз экономического роста составляет 2,2% в этом году и 2,3% в 2018 году.

Что касается Евросоюза, то для стран еврозоны выход Великобритании из состава ЕС не окажет существенного вниманию, считает МВФ.

Так, в 2017 году рост экономики европейских государств составит 2,1%, а в 2018 – 1,9%.

Для беднейших стран Африки прогноз также оптимистичен. Фонд ожидает, что экономический рост в этих странах в 2018 году составит 3,4%.

Экономика России вырастет на 1,8% в текущем году и 1,6% в следующем году. В целом прогнозы роста ВВП в мире в текущем году - 3,6%. В следующем году - 3,7%.

«Картина очень отличается от той, что была в начале прошлого года, когда мировая экономика столкнулась с падением роста и турбулентностью финансовых рынков», - пояснил директор отдела исследований МВФ Морис Обстфельд. При этом в МВФ отмечают, что, несмотря на позитивные прогнозы, странам мира нужно не забывать о проведении реформ и стремиться к сокращению бедности.

МВФ предсказал дальнейшее сокращение доли России в мировом ВВП.

Россия продолжит накапливать отставание от развитых стран, теряя долю в мировом ВВП, прогнозирует в ежегодном докладе Международный валютный фонд.

По оценке МВФ, рост российской экономики по итогам текущего года составит 1,8%. Это на 0,2 п.п. выше, чем фонд ожидал в апреле: сказался рост цен на нефть до максимумов за два года, вплотную приблизивший Brent к отметке $60 за баррель.
Но нефтяное ралли исчерпано, считают в МВФ: в следующем году баррель будет стоить на 10% дешевле - $50,17 в среднем.

«Добыча сланцевой нефти в США оказалась выше ожиданий, равно как и темпы, с которыми наращивают производство Ливия и Нигерия», - констатируют экономисты Фонда, добавляя, что «высокий уровень запасов и оперативное реагирование от сланцевых производителей должны в близкой перспективе гасить резкие повышения цен».

В этих условиях Россия будет расти более чем вдвое медленнее, чем остальной мир, считает МВФ: рост ВВП замедлится до 1,6% в 2018 году и не превысит 1,5% «в среднесрочной перспективе».

Рост мировой экономики, по прогнозу фонда, ускорится до 3,6% в этом году и 3,7% в следующем.

Рост развитых экономик Запада составит 2,2% в этом году и 2% в следующем. При этом накопленным итогом по темпам роста американская экономика обгонит российскую в 1,3 раза (4,5% против 3,4%), европейская - в 1,2 раза.
Рост развивающихся стран ускорится с 4,3% в прошлом году до 4,6% по итогам текущего года и 4,9% - в 2018-м, превысив российские показатели почти втрое к началу 2019 года. В Азии темпы роста достигнут 6,5%.

Темпы роста в РФ будут низкими даже по меркам СНГ, отмечает МВФ. Так, суммарный ВВП государств содружества (к которым фонд относит также Украину, Грузию и Туркмению) прибавит 2,1% в этом году и столько же в следующем. Тогда как без России рост достигал бы 2,9% и 3,3%.

Российские перспективы омрачают «неблагоприятные демографические показатели» (падение доли трудоспособного населения до минимума с конца 1960х годов) и «структурные недостатки», связанные с зависимостью от экспорта сырья, констатирует МВФ.

«Стабилизация экономики, которую мы видим, - это результат повышения цен на сырье и роста сырьевого экспорта, прежде всего в Евросоюз; при этом структура экономики упрощается, 10 млн. человек обслуживают нефтегазовый кран, а для остальных 136 миллионов страна производит один пиджак на 75 мужчин и электронику на $4 на душу населения в год, рассказывает завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.

При этом, отмечает он, если в Москве до кризиса ВВП на душу населения составлял $33 тысячи (это уровень Испании), а теперь опустился до $17 тысяч (уровень Чехии), то в регионах зарплата почтальона 5 тысяч рублей в месяц, вузовского преподавателя 12 тысяч, а уровень ВВП на душу населения ниже $4 тысяч, что соответствует уровню беднейших африканских стран.

МВФ обновил прогноз для экономики Украины.
В частности, улучшен прогноз для дефицита текущего счета платежного баланса

Международный валютный фонд улучшил прогноз дефицита текущего счета платежного баланса Украины с 3,6% до 3,3% ВВП в 2017 году. Об этом говорится в обновленном Обзоре мировой экономики фонда (World Economic Outlook).

В частности, в 2018 году прогнозируемый дефицит текущего счета платежного баланса Украины составит 3% ВВП, в то время как в последнем прогнозе говорилось о показателе в 2,9% ВВП.

Неизменным остался прогноз фонда в отношении роста самого ВВП. Так, в 2017 году он составит 2%, а в 2018 – 3,2%. В 2019-2020 годах ожидаемый рост ВВП Украины составляет, а в 2022 году достигнет 5%.

Что касается инфляции, то фонд также оставил неизменными свои предыдущие прогнозы. В 2017 году этот показатель достигнет 10%, 2018 - 7% на конец периода. Среднегодовая инфляция в Украине составит 12,8% и 10% соответственно. К концу 2022 года уровень инфляции составит 5%.

Напомним, по прогнозам Всемирного банка, по результатам 2017 года дефицит платежного баланса Украины может достичь 4% ВВП.

Евро пока консолидируется – ING.

В ING ожидают, что курс пары евро-доллар будет колебаться выше уровня $1,1700 на этой неделе, так как в настоящее время проводится этап консолидации пары.
Помимо политики, ING отмечает, что основное внимание будет уделено речи президента Драги (в четверг), так как инвесторы все еще ищут намеки на детали программы сужения накануне заседания ЕЦБ в октябре.
«Любой сигнал о том, что сужение QE будет оставаться в планах «дольше», может удерживать рост евро на данный момент», - утверждает ING.

Относительно США ING отмечает, что внимание будет сосредоточено на индексе потребительских цен в США (в пятницу), где ING и рынок ожидают увеличения до 2,2%.

«Восстановление инфляционных данных США может поддержать доллар США, хотя мы по-прежнему скептически относимся к тому, что данные за один месяц будут значимы для более широкого экономического развития США», - добавляют в ING.
В ING ожидают пару евро-доллар на уровне $1,18 в месячной перспективе.

Ожидаем пару евро-доллар на текущих уровнях - Danske Bank.

В Danske Bank утверждают, что пара евро-доллар склонна к понижению, но устойчивый ход выше $1,20 не является неизбежным.
«Мы ожидаем пару евро-доллар вокруг текущих уровней на горизонте 1-3 месяцев, но подчеркиваем, что риски для нашего 3-6 -месячного прогноза на уровне $1,19 направлены в сторону снижения и ключевым фактором является назначение более агрессивного председателя ФРС. Кроме того, мы не считаем, что пара евро-доллар может значительно упасть с $1,1660 (минимум 17 августа) - ключевого уровня поддержки».

Чистый отток капитала из РФ за 9 месяцев вырос в 2,1 раза, до $21 млрд. – ЦБ.

Чистый вывоз капитала частным сектором, по предварительной оценке Банка России, вырос в январе - сентябре 2017 года в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - до $21 млрд. Об этом говорится в сообщении регулятора.
Годом ранее отток капитала из России составлял $10 млрд.

«В отличие от ситуации соответствующего периода прошлого года чистый вывоз капитала был сформирован за счет операций банковского сектора, значительно сократившего внешние обязательства. Потоки капитала, связанные с операциями прочих секторов, носили в целом сбалансированный характер», - отмечает ЦБ.

Россияне оплатили десятикратный рост расходов на помощь другим странам.

Правительство РФ наращивает расходы на помощь другим странам за счет налогоплательщиков, несмотря на падение цен на нефть, обнищание 20 млн. граждан и дыру в федеральном бюджете, где в 2017 году реальными поступлениями не обеспечен каждый седьмой заложенный рубль.

В прошлом году на финансовую помощь иностранным государствам из бюджета ушло $1,02 млрд., сообщает РАНХиГС в октябрьском «Мониторинге». За 11 лет эти расходы увеличились в 11 раз - 2005 году они составляли всего $101,3 млн. Накопленным итогом за этот период международная помощь стоила бюджету $6,39 млрд., или 370 млрд. рублей по текущему курсу.

Деньги тратятся в основном на помощь конкретным странам, остальное получают международные организации, выяснили старший научный сотрудник ИПЭИ РАНХиГС Юрий Зайцев и директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель.

Тремя крупнейшими получателями помощи являются Киргизия ($323 млн. в 2015 году), Армения ($37,3 млн.) и Таджикистан ($21,7 млн.). Также за 2014-2016 гг. Россия внесла дополнительно $500 млн. в уставный капитал Российско-киргизского фонда развития.

Несмотря на то, что в прошлом году прямые расходы на помощь странам несколько снизились, выросла другая помощь, например техническая (до $45,1 млн.).

Кроме того, Россия стала чаще списывать долги - за 2016 год было списано почти $430 млн., больше всего - Киргизии и Монголии ($240 млн. и $174,2 млн. соответственно).

Андрей Чернявский из Центра развития ВШЭ указывает на то, что траты на международную помощь сопоставимы, например, с расходами бюджета на ЖКХ (72 млрд рублей в 2016 году) и программу развития физкультуры и спорта, на СМИ (примерно по 60 млрд рублей). Примерно столько же в 2018 году Минфин планирует получить от внепланового повышения акцизов на топливо (около 50 млрд. рублей).

При этом Кнобель уверен в том, что фактическая помощь гораздо больше заявленной. Так, из-за отсутствия экспортной пошлины при продаже газа и нефти в Белоруссию и Армению трансферт им в 2011 году достигал $9,1 млрд., снизившись в связи с налоговым маневром в нефтегазовом секторе до $3,8 млрд. в 2017 году.

Кроме того, $6 млрд. за последний год Россия выделила Венесуэле за счет «Роснефти» - кредит был оформлен как предоплата за покупку у режима Николаса Мадуро «черного золота».

Еще $1 млрд. межгосударственного долга Венесуэлы перед РФ де-факто находится в стадии дефолта - бюджет должен был получить от его погашения 54 млрд. рублей в 2017 году, но деньги не пришли.

Глава Минфина Антон Силуанов в конце сентября заявил, что рассматривается возможность реструктуризации этой задолженности на «взаимовыгодных» условиях. В октябре в Москву прилетел президент Венесуэлы Николас Мадуро, заявивший, что долг перед Россией является предметом переговоров.

При этом объемы международной помощи, которую оказывает Россия, растут даже в кризисные годы – 2009-м, например, их объем вырос более чем втрое, отмечают в РАНХиГС.

Та же тенденция проявилась в 2014-16 гг, когда обвал цен на нефть отправил экономику в самую продолжительную за 20 лет рецессию, в результате которой уровень жизни населения вернулся в отметкам 10-летней давности, а реальные располагаемые доходы просели почти на 20%.

Общих данных о помощи в текущем году еще нет, поскольку Минфин предоставляет информацию в Комитет содействия развитию ОЭСР только в середине года. В законе о бюджете эти расходы могут классифицироваться по другим статьям, объясняет Зайцев. Например, в этом году Россия списала долги африканским странам более чем на $20 млрд., еще $240 млн. - Киргизии.

Появление на межбанке отложенного за длинные выходные в США предложения доллара понизило цены последнего, несмотря на заметный рост «гривневого навеса» на транзитных и коррсчетах НБУ.

Как удалось выяснить при помощи нашего гуру, «продвинутого» валютного дилера столичного коммбанка, образовавшийся заметный рост остатков в нацвалюте на коррсчетах регулятора стал следствием рутинных «отношений» НБУ на рынке депосертификатов со своими «младшими» коллегами. Несколько уходя от основной «генеральной» темы обзора, рискнем предположить, что очень скоро этот «навес» «похудеет», а Институтская доложит об очередной продаже своих депосертификатов.

Думаю, в контексте текущего «медвежьего» тренда рынка безналичного доллара, который, к слову, поддерживается аналогичными настроениями на наличном рынке, размещение гривневых излишков в бумагах НБУ может оказаться более перспективным, чем вхождение в доллар.

На наличном рынке в среду продолжался медленный исход клиентов из доллара, куда они, встревоженные «зелеными быками» межбанка, вошли на излете сентября и в начале IV квартала. Миграция поддерживается текущим «медвежьим» трендом рынка «зеленого» безнала.

Думаю, в ближайшей перспективе котировки безналичного доллара не покинут границы диапазона 25,50-26,60 UAH/USD. Вплоть до того момента, пока не «проснется» с компенсацией НДС Казначейство или не «встрепенутся» украинские «дочки» банков-нерезидентов, возобновив репатриацию дивидендов.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58435
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3413 раз.
Подякували: 6643 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 52
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 17.10.17
дядя Caша » Вів 17 жов, 2017 13:29
0 72
Переглянути останнє повідомлення
Вів 17 жов, 2017 13:29
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.10.17
дядя Caша » П'ят 13 жов, 2017 13:34
0 94
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 13 жов, 2017 13:34
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів