Итоги: Энергетика 18.10.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 18 жов, 2017 13:03

Итоги: Энергетика 18.10.17

Мировые цены на нефть в среду утром растут, напряженность вокруг ситуации в Ираке продолжает способствовать удорожанию нефти, при этом инвесторы обращают внимание на данные Американского института нефти (API) по запасам «черного золота» в США за неделю и ожидают данных от Минэнерго страны.

По состоянию на 08.20 Киева стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,60% - до $58,23 за баррель.

Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,35% - до $52,06 за баррель.


Все нефтяные месторождения провинции Киркук находятся под контролем иракского правительства, о чем сообщил пресс-секретарь министерства нефти Ирака Асем Джихад. Позднее министр нефти Ирака Джаббар аль-Луайби заявил, что министерство нефти Ирака планирует увеличить добычу нефти на месторождениях в Киркуке до миллиона баррелей в день.

Ранее на этих месторождениях осуществлялась добыча нефти объемом 275-300 баррелей ежедневно и ее последующий экспорт за пределы Ирака через нефтепровод, проходящий в Курдистане. В связи с военной операцией в регионе добыча нефти была приостановлена. Конфликт Багдада и курдской автономии вокруг принадлежности провинции Киркук обострился после проведения курдами без согласия иракских властей референдума о независимости 25 сентября.

Поддерживает рост нефтяных цен и статистика API по запасам нефти за неделю. По данным API, запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 13 октября, снизились на 7,13 миллиона баррелей, до 455 миллионов баррелей. Запасы бензина при этом выросли на 1,941 миллиона баррелей, дистиллятов - на 1,644 миллиона баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) уменьшились на 151 тысячу баррелей.

Позднее в среду будет обнародован еженедельный обзор управления энергетической информации минэнерго США. Аналитики ожидают, что запасы снизились на 4,242 миллиона баррелей, или на 0,92% - до 457,958 миллиона баррелей.

Цены на нефть выросли 17-го , после того как данные API показали значительное снижение запасов в США.

Ноябрьский фьючерс на нефть WTI на NYMEX на закрытие вырос на 1 цент до $51,88 за баррель, после достижения максимума $52,25 в течение дня. Уровень закрытия был максимальным с 27 сентября.

Декабрьский фьючерс на нефть Brent вырос на 6 центов, или на 0,1%, до $57,88 за баррель.


Данные Американского института нефти (API) в конце вторника показали, что запасы нефти в США снизилась на неделе, закончившейся 13 октября, на 7,1 млн. баррелей. Также данные API показывают, что запасы бензина выросла на 1,9 млн. баррелей, и запасы дистиллятов выросли на 1,6 млн. баррелей.

Данные по запасам от Администрации энергетической информации США (EIA) выходят в среду. Аналитики по опросу S&P Global Platts ожидают, что данные EIA покажут снижение запасов нефти на 3,9 млн. баррелей, снижение запасов бензина на 340 тыс. баррелей и снижение запасов дистиллятов на 2 млн. баррелей.

Во вторник цены мало изменились, но геополитические факторы были поддержкой для цен (борьба в Курдистане и напряженность между США и Ираном), что привело к движению цены до максимального уровня за три недели, однако цена находится в зоне, которая явно привлекательна для увеличения добычи сланцевых производителей в США. Месячный отчет от EIA, вышедший в пятницу, показал что она ожидает роста в ноябре сланцевой добычи на семи ключевых зонах США на 81 000 баррелей в день до 6,12 млн. баррелей в день.
В понедельник иракские силы столкнулись с курдскими боевиками в богатом нефтью регионе Киркука. Это последовало за референдумом, прошедшим в конце сентября, на котором курды в подавляющем большинстве проголосовали за независимость, что идёт против мнения центрального правительства и окружающих стран.

В то время как борьба в Курдистане уже вызвала некоторое нарушение поставок, Ирак заявил, что любое снижение объёма добычи будет ограниченным и временным. Курдистан экспортирует около 600.000 баррелей в день, в основном через трубопровод, проходящий через Турцию. При том, что иракские силы контролируют нефтяные поля Киркука, большая часть этого экспорта может быть заблокирована.


Данные API: запасы сырой нефти в США значительно сократились за последнюю отчетную неделю.

Как следует из опубликованных только что данных Американского института нефти (API - American Petroleum Institute), запасы сырой нефти в США за отчетную неделю неожиданно резко сократились, а вот запасы бензина и дистиллятов выросли.

Итак, за неделю до 13 октября в США (в баррелях):
запасы сырой нефти: -7,13 млн.;
запасы бензина: +1,94 млн.;
запасы в Кушинге: -151 тыс.;
запасы дистиллятов: +1,64 млн.

Данные API составляются на добровольной основе и традиционно предшествуют публикации Министерством энергетики США официальной еженедельной статистики.

Согласно среднему прогнозу экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, цифры этого ведомства покажут, что в США за неделю до 13 октября (в баррелях):
запасы сырой нефти: -385 млн. (средний прогноз: 7 экспертов прогнозируют снижение и 1 эксперт - рост);
запасы бензина: +775 тыс. (средний прогноз: 3 эксперта прогнозируют снижение и 5 экспертов - рост);
запасы дистиллятов: -1,3 млн. (средний прогноз: 7 экспертов прогнозируют снижение и 1 эксперт - рост);
запасы сырой нефти в Кушинге: +1,0 млн. (собственный прогноз Bloomberg по запатентованной методике).

Добычу сланца в США в ноябре может ждать новый рекорд.

Добыча нефти на основных сланцевых месторождениях США может увеличиться на 81 тысячу баррелей в сутки до рекордных 6,12 миллиона баррелей в сутки в ноябре, ожидает Управление по энергетической информации. Прогноз по октябрьской добыче был пересмотрен до 6,04 миллиона баррелей в сутки с 6,08 миллиона баррелей в сутки, говорится в опубликованном в понедельник обзоре Управления. Добыча в Пермском бассейне, как ожидается, может вырасти на 50 тысяч баррелей в сутки в месячном выражении.

Bank of America: Нефтяная эра закончилась.

Длившаяся более века эпоха постоянно растущего спроса на нефть закончится в начале 2020-ых годов. Бензиновый транспорт, на который приходится 57% мирового потребления «черного золота», начнет уступать место электромобилям, которые полностью вытеснят машины с двигателями внутреннего сгорания в течение 30 лет.

Именно с таким прогнозом выступили аналитики Bank of America Merrill Lynch.

По их оценке, точка, в которой развитие рынка электротранспорта ускорится до экспоненциального, наступит в начале следующего десятилетия - в 2022-23 гг в Европе и в 2024-м - в Китае и США. К этому моменту 12% всех легковых автомобилей уже будут работать на электротяге. К 2030-му их доля увеличится еще практически втрое - до 34%, а к 2050-му достигнет 90%.

При этом легковых машин только с двигателями внутреннего сгорания не останется вовсе. Оставшиеся 10% рынка будут занимать гибриды, сочетающие как ДВС, так и электротягу.

Ключом к развитию электротранспорта станет снижение стоимости аккумуляторных батарей - с $16,2 тысяч в 2016 году до $11,9 тысячи в 2020-м, а кроме того - увеличение их емкости и, как следствие, увеличение дальности пробега без подзарядки. Одновременно резко упадет цена силовой установки - сейчас она составляет в среднем $16,3 тысячи, а к 2030-му не будет превышать $6,3 тысячи, считают в BofA.

Рынку помогут госсубсидии и правительственные программы, к которым присоединились не только большинство европейских стран, но и Китай. Последний поставил цель в 50% электромобилей к 2030-му году. За январь-сентябрь в КНР продажи электрокаров увеличились на 97%, сообщила в понедельник Китайская ассоциация пассажирских автомобилей (CPCA).

В Париже автомобили с двигателями внутреннего сгорания планируют запретить с 2030 года, запрет на дизельные машины вступит в силу еще раньше - с 2024 года, когда столица Франции примет Олимпийские игры.

В Великобритании общестрановой запрет на бензиновые авто введут с 2040 года.

В результате нефть повторит судьбу угля и древесины в мировом энергобалансе.

Например, в период с 1850 по 1895 год доля дерева в топливе снизилась с 90% до 33%, а в период с 1910 по 1955 год доля угля в топливе сократилась с 77% до 28%.

По прогнозу МВФ, нефть в 2040 году будет стоить $15, если оценивать ее с учетом накопленной инфляции.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, www.platts.com/latest-news/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67895
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4307 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 60
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 19 жов, 2018 12:13
дядя Caша
0 64
Переглянути останнє повідомлення
Чет 18 жов, 2018 12:49
дядя Caша
0 218
Переглянути останнє повідомлення
Сер 17 жов, 2018 12:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама