Итоги: Энергетика 19.10.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 19 жов, 2017 12:27

Итоги: Энергетика 19.10.17

Утром в четверг в ходе электронных торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах мировые цены на нефть снижаются.

Ноябрьские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) по состоянию на 08.05 Киева упали на 0,06%, до $52,01 за баррель.

На Лондонской бирже ICE Futures фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в декабре снизились на 0,06%, до $58,12 за баррель.


Нефтяные фьючерсы закончили торги в среду незначительным ростом, едва достигнув трехнедельного максимума, чему способствовало четвертое подряд недельное снижение запасов нефти в США и усиление напряженности на Ближнем Востоке.
Но давление от неожиданного увеличения запасов нефтепродуктов поддерживало цены в узком диапазоне торговли.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже ноябрьская нефть WTI прибавила 16 центов, или 0,3%, до $52,04 за баррель. Цены снизились с уровня $52,23 до данных по запасам.

ICE Futures Europe нефть марки Brent с декабрьской поставкой выросла на 27 центов, или на 0,5%, до $58,15 за баррель - самый высокий уровень с конца сентября.


Администрация США по энергетической информации в среду сообщила, что внутренние запасы нефти сократились на 5,7 млн. баррелей за неделю, закончившуюся 13 октября, но это оказалось ниже 7,1 млн. баррелей, о которых сообщил Американский институт нефти в конце вторника.

«Более низкое внутреннее производство на шельфе благодаря урагану «Нейт», сильный экспорт и приглушенный импорт были компенсированы падением уровня нефтеперерабатывающих заводов на 820 000 баррелей в день», - сказал Мэтт Смит, директор по товарным исследованиям в ClipperData.

Он сказал, что рынок фактически «позиционируется для большего снижения».

Между тем, усиление напряженности между центральным правительством Ирака и полуавтономным курдским регионом в последние дни привело к росту цен на нефть.]

Неожиданно запасы бензина выросли на 900 000 баррелей в неделю, а запасы дистиллятов выросли на 500 000 баррелей, согласно EIA.


Ноябрьский бензин вырос на 0,8% до $1,643 за галлон, ноябрьский топочный мазут снизился на 0,4% до $1,803 за галлон.

Реакция цен на нефть на данные Минэнерго США по запасам.

Цены на нефть снижаются после выхода данных Минэнерго США по запасам: трейдеров насторожило резкое падение загруженности нефтепереработки, что предвещает ослабление спроса на сырую нефть со стороны НПЗ в предстоящий период.

Коммерческие запасы нефти в США за неделю по 13 октября упали на 5,7 миллиона баррелей, или на 1,2% - до 456,5 миллиона баррелей, согласно еженедельному обзору Управления энергетической информации Минэнерго страны, что меньше, чем указанные накануне Американским институтом нефти (API) 7,1 миллиона баррелей, но больше, чем ожидавшиеся экспертами снижение на 4,242 миллиона баррелей.

Добыча сырья в стране рухнула на минувшей неделе на рекордные в истории 11,3%, или 1,07 миллиона баррелей в сутки, до 8,406 миллиона б/с из-за последствий урагана «Нейт». Добыча опустилась до минимума с мая 2014 года. Загруженность НПЗ в Штатах упала сразу на 4,7 процентного пункта. Импорт нефти на прошлой неделе упал на 134 тысячи б/с.

Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) выросли на 0,2 миллиона баррелей, составив 64 миллиона баррелей.

Запасы бензина в США увеличились на 0,9 миллиона баррелей, или на 0,4% - до 222,3 миллиона баррелей. Аналитики ждали рост на 0,256 миллиона баррелей.

Запасы дистиллятов увеличились на 0,5 миллиона баррелей, или на 0,4%, составив 134,5 миллиона баррелей. Экономисты ждали снижение показателя на 1,453 миллиона баррелей.

Стратегический резерв в стране снизился на 0,8 миллиона баррелей, до 671,7 миллиона баррелей. Обрушившийся на побережье Мексиканского залива шторм «Нейт» вынудил нефтяные компании, работающие в Мексиканском заливе, включая BP, Chevron, ExxonMobil и Statoil, остановить добычу нефти на платформах и эвакуировать работников

Добыча нефти в США рухнула рекордно за 5 лет.

Объемы добычи нефти в США резко снизились, сообщило Минэнерго в еженедельном докладе о состоянии рынка.
Из-за удара урагана «Нейт», остановившего платформы в Мексиканском заливе, а также ряд сланцевых месторождений на юго-востоке страны, нефтяная отрасль снизила производство на 1,024 млн баррелей в сутки.

Спад добычи стал рекордным с 2012 года, а средний недельный объем производства -8,406 млн. баррелей в день - минимальным за три года.

Спад добычи вдвое превысил тот, что наблюдался в середине сентября, когда на побережье Штатов обрушился ураган «Харви», ставший сильнейшим за 12 лет.

В общей сложности рынок недополучил больше 7 млн. баррелей за неделю, однако запасы в коммерческих хранилищах упали лишь на 5,7 млн. баррелей. Сказались поставки из стратегического резерва (800 тысяч баррелей), а также резкое сокращение спроса НПЗ - с 16,258 до 15,439 млн. баррелей в день.
Несмотря на это, запасы бензина в США не снизились - вопреки прогнозам, рост составил 0,9 млн. баррелей за неделю.

Цены на нефть отреагировали на статистику падением: за час Brent подешевела на 0,9%, до $57,8 за баррель (на 18.30 Киева). Американский сорт WTI потерял 0,8% - ноябрьские декабрьские контракты заключались по $51,97 за баррель.

«Рынок разочаровал рост запасов бензина, а также тот факт, что 8-неделю подряд увеличиваются запасы в Кушинге - хабе, через который проводятся расчеты по обращающимся на Нью-Йоркской бирже контрактам», -говорит аналитик CitiFutures Фил Флинн.

Спад добычи - временное явление, напоминает он: после «Харви» нефтяникам понадобилась неделя, чтобы вернуться к прежним показателям.
В ноябре объемы сланцевой добычи в Штатах увеличатся на 80 тысяч баррелей в сутки, до нового исторического рекорда в 6,12 млн. баррелей в день. Сланцевики воспользовались ростом цен, чтобы продать контракты на 2018 год, отмечают в обзоре аналитики Bank of America: теперь большая часть добычи застрахована от падения котировок.

В диапазоне $40-60 за баррель, каждый доллар роста цены увеличит добычу на 60 тысяч баррелей в сутки, считают в BofA. Всего же прирост составит 480 тысяч баррелей в следующем году.

ОПЕК намеревается продлить глобальный пакт на 9 месяцев.

ОПЕК и страны вне картеля, склоняются к продлению пакта на девять месяцев, в то время как превзошедший ожидания рост спроса может позволить отложить принятие решения до начала следующего года, сообщили четыре источника в этой организации.

ОПЕК и девять государств вне картеля, заключили соглашение о сокращении нефтедобычи на 1,8 миллиона баррелей в сутки вплоть до марта 2018 года ради борьбы с избытком предложения, оказывающим давление на цены.

После медленного прогресса в начале, ОПЕК больше уверен в том, что соглашение работает. Цены на нефть достигли максимумов двух лет на фоне снижения акций, сильного мирового спроса и замедления роста сланцевой добычи в США, а также благодаря высокой приверженности нефтепроизводителей пакту.

Три источника в ОПЕК сказали, что, скорее всего, картель примет решение сохранить соглашение до конца 2018 года, в то время как четвертый сообщил, что для устранения избытка запасов будет необходимо продлить сделку на срок от шести до девяти месяцев.

«Если спрос будет расти уверенно, то принятие решения может быть отложено до следующего года, - сказал один из четырех источников в ОПЕК. - Но есть большая вероятность того, что оно будет принято в ноябре».

Производители нефти продолжают вести переговоры в преддверии следующего заседания картеля, которое состоится 30 ноября в Вене.

Незадолго до этого, 23 и 24 октября, в Вене пройдет заседание Совета управляющих ОПЕК - органа не влияющего на политику картеля - на котором пройдет неформальное обсуждение вариантов развития событий и сценариев, сказали источники в ОПЕК.

Если решение не будет озвучено в ноябре, картель и его союзники смогут встретиться в начале 2018 года, сказали два источника в ОПЕК.
ОПЕК надеется сократить уровень запасов в развитых странах до среднего уровня пяти лет. Последние данные показали, что уровень запасов приближается к заветной отметке, однако процесс все еще продолжается.

Прогноз: В 2018 году цена на нефть будет находиться в диапазоне $45-60 за баррель.

Топ-менеджеры ведущих нефтетрейдеров - Glencore, Gunvor и Vitol - разошлись в прогнозе цены нефти на 2018 год, считая, что она сложится в пределах от $45 до $60 за баррель.
Глава нефтяного подразделения Glencore Алекс Бирд предположил, отвечая на соответствующий вопрос модератора сессии конференции Oil & Money, что средняя цена на нефть в 2018 году составит $60 за баррель. С ним согласился исполнительный директор Gunvor Торнбьорн Торнквист.
В то же время глава Vitol Иэн Тейлор был менее оптимистичен, его прогноз средней котировки - $45.

Рынку газа грозит сланцевое «цунами».

Мировому рынку газа в ближайшие 5 лет предстоит пережить наплыв предложения и избыток поставок, аналогичный тому, что обрушил цены на нефть в 2014-15 гг.
Мощности по производству СПГ, которые запускаются в США, Австралии и других странах, увеличат глобальное предложение сжиженного газа на 200 млрд кубометров к 2022 году. Такой прогноз дает Международное энергетического агентство в ежегодном Global Gas Security Review.

Вторая волна СПГ-революции на порядок превысит по масштабам первую, которая состоялась в 2009-11 гг после открытия заводов по сжижению в Катаре. Объем нового предложения будет эквивалентен общему объему СПГ, произведенному за последние 13 лет, оценивает Boston Consulting Group.

Две трети новых объемов обеспечат США, которые благодаря росту сланцевой добычи впервые за 60 лет в прошлом году стали нетто-экспортером газа. Согласно планам Минэнерго, к 2021 году на Восточном побережье Штатов будут построены еще 4 терминала по экспорту СПГ, после чего поставки увеличатся в разы.

Мощности новых заводов СПГ вдвое превысят спрос на сжиженный газ, прогнозирует МЭА: избыток его предложения в мире составит 100 млрд. кубометров за 5 лет.

Пока американский СПГ идет в основном в Азию, но этот рынок уже затоварен и законтрактован на годы вперед. Главным источником нового спроса в мире должен стать Китай - он увеличит потребление с 200 до 300 млрд. кубометров к 2022 году, прогнозирует Stanford Bernstein.

Но из этого объема 35 млрд. кубометров должен обеспечить российский газ из «Силы Сибири», а остаток - собственная добыча сланцевого газа, по запасам которого Китай занимает 1-е место в мире.

Рынок СПГ меняется, долгосрочные контракты уступают место гибким схемам: трейдеры готовы закупать газ, чтобы перепродавать его там, где это выгодно, отмечает МЭА.

В этих условиях избыточные объемы неизбежно хлынут в Европу, где «составят растущую конкуренцию трубопроводному газу» из России, предупреждало агентство в июле.

Трейдеры, которые повезут газ туда, где его можно продать с большей выгодой - а потому возможно давление и на европейский рынок, так как цены на газ в Европе и Азии стали очень близки. При этом доставка СПГ в Европу из США в два раза дешевле по сравнению с Азией.

Избыток СПГ будет довлеть на рынком годами и не позволит ценам на газ в Европе подняться выше $175-210 за тысячу кубометров.

Спрос на газ в Европе практически не растет - ЕС нужно будет 35-70 млрд. кубометров до 2035 года, но сможет ли эту нишу занять «Газпром» - большой вопрос.

В проекты СПГ вложены кредитные ресурсы, и в худшем случае они будут продавать в убыток. Полноценная торговая война может привести к обвалу газовых цен в ЕС, предупреждали ранее аналитики Bank of America.
По их прогнозу, в ближайшие 5 лет стоимость газа в Европе упадет до стоимости угля - $3,8 за миллион британских тепловых единиц (БТЕ), что примерно соответствует отметке в $120 за тысячу кубометров.

Global Gas Security Review: МЭА ставит на СПГ из США.

Объем рынка сжиженного природного газа год от года растет: к 2022 году появится почти 200 миллиардов кубометров мощностей по сжижению, говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА) «Мировая газовая безопасность 2017». Драйверами роста выступят Австралия и Соединенные Штаты. При этом количество стран-импортеров увеличится с 38 в 2016 году до 47 в 2022 году.
США, как один из основных игроков мировой торговли СПГ, начинает оказывать значительное влияние как на объем имеющегося на рынке сжиженного газа, так и на гибкость условий, при которых СПГ поступает на рынок, отмечается в докладе. Однако пока сдвиг на рынке происходит постепенно, одной из основных проблем является неиспользование существующих мощностей сжижения, уточняют эксперты агентства.
Общая доступность мощностей с учетом планового технического обслуживания в прошлом году осталась на уровне 2015 года - 81%, это ниже показателя 2012 года в 86%. Мощности не используются по ряду причин: самая главная - нехватка газа (66% случаев), на втором месте - технические проблемы (20%), на третьем - соображения безопасности (14%).
Немаловажную роль в доступности мощностей по сжижению играет регион. Так, например, в 2016 году в Африке были доступны лишь 63% мощностей из-за отсутствия поставок газа из Египта и технических перебоев в Анголе. СПГ из Йемена был недоступен из-за гражданской войны. В Азии 30% индонезийских мощностей было отключено по большей части из-за проблем с подачей газа.
В прошлом году Алжир, Ангола, Египет и Йемен продемонстрировали самые низкие коэффициенты нагрузки. В список также вошла Австралия, которая пострадала из-за задержки с запуском завода по производству СПГ с месторождения Горгон, что привело к сокращению производства. Довольно низкий показатель был и в американском штате Аляска - всего 61%.

В то же время доступность мощностей в Катаре, который поставляет до 30% мирового СПГ, составила 95% в 2016 году. Россия и Норвегия добились почти такого же результата (более 90%), хотя в обеих странах работает всего лишь один завод по сжижению газа.

Несмотря на постоянные трудности с доступом к мощностям, СПГ займет важное место в структуре газового рынка, сумев к 2022 году предложить покупателям намного более гибкие условия поставок, что приведет, по мнению экспертов МЭА, к заключению на рынке большого количества долгосрочных контрактов.

Даже несмотря на то, что с 2010 года доля объемов СПГ, законтрактованных без пункта назначения, практически не изменилась, составив 34% в 2016 году, по оценке МЭА, она возрастет до 53% к 2022 году, причем, основным поставщиком станет Северная Америка во главе с США.

Дания и Польша готовят новые препятствия для Nord Stream 2.

Власти Дании и Польши продолжают усилия по блокировке строительства трубопровода «Северный поток-2», который считают антиконкурентным и укрепляющим монополию «Газпрома» на европейском рынке.

Датский парламент начал обсуждение законопроекта, который позволит правительству страны заблокировать строительство газопровода в территориальных водах страны. Для этой цели будут внесены поправки, в нормативы, расширяющие перечень оснований, на которых правительство может отказывать в разрешении на строительство: к экологическим рискам добавятся внешнеполитические соображения и вопросы национальной безопасности.

Как сообщает Euroobserver, он может быть принят до конца ноября и вступит в силу в январе 2018 года. Поправки поддерживают как правительство Дании, так и основные оппозиционные партии.
Маршрут дублера «Северного потока-1» проходит в территориальных водах Дании на участке длиной 139 км и совпадает с первой веткой, пущенной в строй в 2011 году. Но «времена изменились», заявил министр энергетики Дании Ларс Кристиан в интервью Danish Radio (DR): «Я очень доволен, что парламент и правительство имеют возможность включить безопасность, оборону в рассмотрение заявки «Газпрома».

«В ситуации, когда русские ведут себя агрессивно, а датские солдаты вынуждены отправиться в страны Прибалтики, чтобы сбалансировать ситуацию, нам приходится учитывать внешнеполитические интересы», - объясни представитель Социал-демократической партии Ник Хеккеруп.

Хотя Дания не в силах заблокировать проект полностью, если закон будет принят, «Газпрому» придется менять уже проложенный маршрут - следствием будет рост капитальных затрат, которые уже оцениваются компаний в $9,5 млрд., а также сдвиг даты запуска трубопровода, которая пока намечена на 2019 год.

Одновременно «Газпром» рискует лишиться доходов от прокачки газа по трубе. МИД Польши подготовил юридическое заключение о регулировании морской части «Северного потока-2», в котором требует признать проект попадающим по нормы Третьего энергопакета ЕС.

Территориальные воды стран - участниц ЕС - Дании и Германии, через которые пройдет труба, являются «внутренней частью территории Евросоюза», говорится в заключении МИД Польши. Выдача разрешения на строительство трубы накладывает на страну «обязательства по применению всех соответствующих норм законодательства ЕС».

Наконец, прецедентное право ЕС дает Еврокомиссии основания для экстерриториального распространения норм европейского энергетического законодательства на весь газопровод целиком, включая его российские подводный и даже наземный участки, говорится в документе.
Действующее европейское энергетическое законодательство, известное как Третий энергопакет, было принято в 2009 года. Его ключевые требования включают разделение функций поставщика и транзитера газа, а также обеспечение доступа к трубе третьих сторон.

Распространение этих норм на «Северный поток-2» противоречит интересам «Газпрома». Передача трубы независимому оператору как минимум лишит «Газпром» доходов от прокачки газа. К тому же независимая управляющая компания будет обязана выставлять мощности по прокачке на аукцион. И без отдельного решения Еврокомиссии более половины их «Газпром» выкупить не сможет.

Но простаивающая половина мощностей «Северного потока-2» может подтолкнуть правительство России к полной либерализации экспорта газа.
И это самая большая угроза для «Газпрома», монополия которого на экспорт трубопроводного газа пока защищена законом.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, www.platts.com/latest-news/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69361
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4442 раз.
Подякували: 8025 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 139
Переглянути останнє повідомлення
Пон 10 гру, 2018 13:21
дядя Caша
0 670
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 07 гру, 2018 13:10
дядя Caша
0 555
Переглянути останнє повідомлення
Чет 06 гру, 2018 13:40
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама