По состоянию на 08.35 Киева стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличивалась на 0,26%, до $57,90 за баррель, цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 0,52%, до $52,11 за баррель.
Трейдеры обращают свое внимание на комментарии по итогам заседания техкомитета по мониторингу соблюдения соглашения о сокращении добычи нефти. Согласно сообщению, страны-участницы сделки в сентябре выполнили его условия на рекордные 120%. Этот уровень является самым высоким с начала действия соглашения, отмечается в сообщении. В августе этот показатель составлял 116%.
Указывалось также и на то, что страны ОПЕК+ уверены в правильном движении рынка нефти по направлению к достижению целей венского соглашения. Так, переизбыток коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире продолжает снижаться, в странах ОЭСР в сентябре они на 159 миллионов баррелей превышали свой средний уровень за пять лет.
В августе этот индикатор составлял 171 миллион баррелей.
ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня прошлого года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев - до конца марта 2018 года.
Инвесторы реагируют и на статистику американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, a GE Company (BHGE), которая сообщила данные по динамике числа буровых установок в США. Так, за неделю, завершившуюся 20 октября, число буровых установок в США снизилось на 15 штук, или на 1,6%, до 913 штук. В годовом выражении число установок увеличилось на 360 штук, или в 1,7 раза. Число нефтяных буровых установок снизилось на семь, или на 0,9%, до 736 единиц.
Цены на нефть в пятницу выросли, что привело к возвращению цены по WTI близко к закрытию прошлой недели. Трейдеры оценивали усилия ОПЕК по достижению баланса на рынке и потенциал увеличения сланцевой добычи в США. Третья неделя подряд снижения числа буровых помогла снизить опасения в отношении роста добычи.
Ноябрьский фьючерс на нефть WTI на NYMEX, экспирация по которому в пятницу, вырос на 18 центов, или на 0,4%, до $51,47 за баррель, то на 2 цента выше закрытия прошлой недели.
Декабрьский фьючерс на нефть WTI, который становится теперь ближайшим контрактом, вырос на 33 цента, или на 0,6%, до $51,84 за баррель.
Декабрьский фьючерс на нефть Brent на ICE вырос на 52 цента, или на 0,9%, до $57,75 за баррель. За неделю рост составил 1%.
В выступлении в четверг генеральный секретарь ОПЕК Баркиндо заявил, что достижение баланса на рынке нефти находится в «ускоряющемся темпе», и спрос продолжит быстро расти в ближайшие десятилетия.
Рынок нефти переходит к бэквордации — когда цены на поставку в ближайшем будущем выше, чем при более поздней поставке. Это делает для трейдеров невыгодным хранить запасы нефти. Изменение является признаком меньшего объёма предложения и оживлённого спроса.
Но по мере того, как цена на нефть движется к точке 60 долларов, растёт опасение инвесторов, что сланцевые производители увеличат бурение и увеличат предложение нефти на рынке.
На конференции в Лондоне Oil & Money ряд экспертов отрасли сказали, что добыча в США, вероятно, сохранит ограничение для цен, так как объём шельфовой добычи в США не достиг пика и может увеличиться.
По данным Baker Hughes, вышедшим в пятницу, число активных буровых на неделе в США снизилось на 7 до 736.
Нефть подорожала на данных Baker Hughes по буровым установкам.
Нефть сумела оправиться от распродажи в первой половине дня, и, в то время как очередная неудачная попытка пробиться выше $51,80 дала повод для коррекции к $51,30, публикация данных Baker Hughes по буровым установкам в США обеспечила прилив оптимизма.
Ожидать развития активного наступления в преддверии выходных не стоит, но новости о снижении активности в сланцевой отрасли США определенно позитивны для быков, опасающихся, что с ростом цен сланцевики начнут агрессивно наращивать добычу.
Еженедельный отчет Baker Hughes показал, что за неделю до 20 октября в США произошли следующие изменения:
общее число буровых -15 до 913 (-8 до 436 в Техасе, -2 до 21 в Вайоминге, -1 до 11 в Юте, -2 до 4 на Аляске и -1 до 68 в Нью-Мексико)
число буровых на нефтяных месторождениях -7 до 736.
число буровых на газовых месторождениях -8 до 177.
До конца года войдет в строй еще один американский терминал СПГ.
Американская компания Dominion Energy сообщает, что экспортный терминал СПГ в Cove Point, штат Мэриленд, готов на 96% и войдет в строй до конца этого года.
Терминал в Cove Point будет напрямую получать сланцевый газ Marcellus и Utica. «Идеологический отдел» Газпрома называл экспорт американского сланцевого газа мифом и утверждал, что «этого не будет никогда».
В США лидером антисланцевой пропаганды был канал RT.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:
http://finance.ua ,