Итоги: Прогнозы 09.11.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Чет 09 лис, 2017 13:47

Итоги: Прогнозы 09.11.17

Мировой экономический рост укрепляется, - Wells Fargo.

Согласно мировым данным по ВВП, аналитики из Wells Fargo видят укрепление мирового экономического роста. Они ожидают, что многие центральные банки далее сократят стимулирование со стороны денежной политики:
«Мировой объем выпуска, кажется, усилился в этом году, что подтверждается недавно опубликованными данными по ВВП. Тем роста ВВП еврозоны к уровню прошлого года вырос в третьем квартале до максимума за шесть лет, британская экономика продолжает расширяться скромным темпом.
Рост в Китае немного снизился в третьем квартале, но экономика продолжает расти с приличной скоростью почти 7%. Смотря вперед, мы ожидаем, что расширение мировой экономики сохранится, хотя возвращение к годам «бума» 2003-2007 не кажется вероятным в ближайшее время.

Вялый рост ВВП и низкая инфляция заставили многие центральные банки применить экстраординарно стимулирующий подход к денежной политике в течение последних нескольких лет. Тем не менее, подход к политике во многих иностранных экономиках начинает изменяться. Банк Канады повысил процентные ставки на 25 базисных пунктов два раза с июля, и Банк Англии недавно вернул обратно снижение ставки на 25 базисных пунктов, которое было применено после референдума по Brexit в прошлом году. Европейский центральный банк сокращает темп месячных покупок в рамках его программы «количественного смягчения».

Заглядывая вперед, мы ожидаем, что многие иностранные центральные банки далее уберут стимулирование со стороны денежной политики, хотя и в замедленном темпе. Банк Канады, вероятно, последует за ФРС путём повышения ставок далее в следующем году, и ЕЦБ должен прекратить его программу «количественного смягчения» в конце 2018 г. Так как направленность денежной политики заграницей становится менее стимулирующей, мы ожидаем, что доллар США будет иметь тенденцию несильно снижаться против большинства иностранных валют.»

Ралли доллара США на налоговой реформе кажется преувеличенным, - Credit Agricole.

В Credit Agricole CIB FX Strategy Research отмечают перспективу доллара США в свете последних изменений на фронте налоговой реформы в США:
«Комитет палаты представителей должен проголосовать за свою версию налоговой реформы в четверг, и голосование всей палаты представителей ожидается на следующей неделе.
Начинает обнаруживаться разница между законопроектами палаты представителей и сената, и демонстрирует сложный переход от законопроекта к налоговой реформе, другие различия между республиканцами в сенате и палате представителей включают возможность вычета местных налогов на собственность из федерального налога на доход, и следует ли сократить пороги для налога на доходы с семи до четырёх.

Республиканцы в сенате, как сообщается, хотят сохранить примерно семь пороговых уровней налога, одновременно снижая уплачиваемые ставки, или изменяя пороги дохода, когда ставки начинают применяться.

Мы продолжаем считать, что недавнее ралли по доллару США на фоне ожиданий, связанных с налоговой реформой, вероятно преувеличенно.»

Россия и санкции: хорошая мина при плохой игре?

Россия готова к росту стоимости заимствования из-за опасений относительно ужесточения американских санкций. Впрочем, по словам заместителя министра финансов Владимира Колычева, негативные последствия для бюджета будут незначительными.

В следующем квартале Минфин США опубликует очередной доклад, и инвесторов крайне беспокоит его содержание и потенциальные последствия новых санкций для экономики России. В этом году местные облигации вошли в число лидеров роста среди развивающихся рынков, однако, их доходность растет с середины октября. Соотношение спроса и предложения на аукционе ОФЗ, проведенном на прошлой неделе, снизилось до минимального с июля значения.

Распространение санкций на местный долг России не только повышает риск распродаж на рынке облигаций, но и представляет угрозу для рубля. Практически не имея вариантов противодействия этой угрозе, российские чиновники отрицают серьезность масштабов негативных последствий. В следующем году объем внутренних государственных заимствований Минфина составит 1,05 трлн. рублей ($18 млрд.), что почти на треть меньше оценки в рамках плана на этот год.

Высокая доходность привлекала иностранных инвесторов, которые в августе нарастили долю ОФЗ в своих портфелях до 32%. Это новый исторический максимум. Но в этих условия растет чувствительность рублевого долгового рынка к потенциальным внезапным изменениям глобальных настроений.

Fitch, единственное из ведущих рейтинговых агентств, которое оценивает рейтинг России на инвестиционном уровне, предупредило, что возможное распространение санкций со стороны США на российский рынок облигаций служит потенциальным препятствием для получения кредитов.

Аналогичной позиции придерживается S&P, которое отмечает, что «добавленные в августе санкции усиливают уже имеющуюся неуверенность инвесторов». «Кодификация санкций со стороны США ставит дополнительные барьеры для их устранения», − заявило S&P в сентябре. – Не хватает ясности в отношении того, как будет реализован законопроект, какие отрасли экономики он затронет, и какова будет реакция Москвы».

На данный момент российский Минфин не видит необходимости в введении чрезвычайных мер по контролю над потоками капитала. Однако, по словам заместителя министра финансов Владимира Колычева, правительство рассматривает возможность введения правовых изменений, которые позволят оперативно принять соответствующие меры по стабилизации рубля в случае финансового кризиса.
«Спрос на иностранную валюту растет и падает, - подчеркнул Колычев в интервью. – Наш валютный рынок достаточно ликвиден, чтобы сглаживать такие ситуации. Мы не ожидаем последствий, которые могли бы привести к финансовой нестабильности и потребовали бы вмешательства регулятора». Похвалив снижающуюся чувствительность рубля к динамике цен на нефть благодаря покупкам иностранной валюты со стороны ведомства, Колычев указал на относительную стабильность российской валюты в октябре, несмотря на восстановление нефтяных цен.

После того, как в минувшую пятницу Минфин анонсировал увеличение масштабов покупки иностранной валюты в ноябре на 65%, 30-дневная корреляция рубля с нефтью марки Brent ушла на отрицательную территорию впервые за три года.
Санкции представляют меньшую угрозу для российских облигаций, нежели риск проявления эффекта домино от распродаж на развивающихся рынках и кризисов, разворачивающихся в Саудовской Аравии и Венесуэле, считает Ричард Сегал, кредитный аналитик Manulife Asset Management в Лондоне. «Возможно, мы недооцениваем риски для России, но в любом случае сейчас есть куда более серьезные поводы для беспокойства», - подчеркнул эксперт.

У россиян закончились деньги.
Россияне взяли кредитов в 7 раз больше, чем положили на депозиты.

Россияне гораздо активнее берут кредиты, чем копят средства на депозитах. За девять месяцев этого года наши сограждане заняли в банках в 7 раз больше, чем отдали им на сохранение. Большинству россиян просто нечего копить, поэтому кредиты они берут на насущные нужды. Впрочем, есть и те, кто начал активно тратить, опасаясь очередного витка девальвации, говорят аналитики.

За девять месяцев этого года наши сограждане положили в банки 553,9 млрд. рублей, сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ). При этом за этот же период было выдано кредитов на сумму более 3,76 трлн. рублей, информирует Объединенное бюро кредитных историй (ОКБ).
Таким образом, за девять месяцев этого года россияне заняли в банках более чем в 7 раз больше, чем отдали им на сохранение.
Судя по данным ОКБ, третий квартал этого года стал рекордным для банков по выдаче кредитов. Российские банки увеличили кредитование граждан на 29%. С июля по сентябрь им удалось выдать кредитов объемом 1,41 трлн. рублей.
Наибольший рост пришелся на ипотеку. «За июль-сентябрь объем ипотечных кредитов, которые были фактически перечислены на счета заемщиков, вырос на 40% в годовом выражении - до 430,29 млрд. руб.», - пишут в ОКБ.
Однако неплохие темпы роста показывали не только ипотека, но и в целом розница: увеличились темпы выдачи ссуд в автокредитовании (+14% в годовом выражении), показали рост кредитные карты (+17%) и кредиты наличными (+3%).
Всего за 9 месяцев этого года банки выдали кредитов общим объемом более 3,76 трлн. рублей.
За аналогичный период прошлого года было выдано кредитов на сумму более 2,88 трлн. рублей.
Согласно статистике Центробанка на 1 октября, кредиты и прочие средства, предоставленные банками физическим лицам, составили 10,8 трлн. рублей.
Как сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ), за 9 месяцев этого года объем средств населения в банках увеличился на 553,9 млрд. рублей (на 2,3%) до 24,75 трлн. рублей.

При этом, судя по статистике, возможность копить есть не у всех россиян. Так, самыми быстрыми темпами росли вклады объемом от 1 млн рублей до 1,4 млн рублей.
Они увеличились на 14,3% по сумме и на 14,4% по количеству счетов. Вклады свыше 1,4 млн. рублей выросли на 4,1% по сумме и на 12,6% по количеству счетов. Депозиты от 100 тысяч до 700 тысяч рублей и от 700 тысяч рублей до 1 млн рублей по сумме увеличились на 0,9% и 2,4% соответственно, а по количеству счетов – на 0,3% и 2,6%.

«Такая динамика на рынке вкладов говорит о том, что возможность открыть депозит есть в основном у так называемого «среднего класса». Граждане, чей доход не дотягивает до необходимого уровня, чтобы считаться «средним классом», не могут накопить достаточного денег, чтобы имело смысл открывать вклад. Население, не считающееся «средним классом», активнее берет кредиты, нежели сберегает. Это связано с общим падением уровня доходов в стране и ростом инфляции.
Зарплата при этом у населения особо не индексируется, и люди не могут не то чтобы накопить, им даже часто не хватает денег на нужды здесь и сейчас», -
объясняет заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин.

Действительно, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ) на 1 октября этого года, долговая нагрузка россиян с самыми низкими доходами выросла за прошедшие полгода на 0,95 п.п. почти до 30%.

Согласно статистике Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян в январе-сентябре 2017 года снизились на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В целом реальные доходы россиян сокращаются четвертый год подряд: в 2016 году доходы упали на 5,9% в реальном выражении, в 2015 году было падение на 3,2%, в 2014 году их снижение составило 0,7%.

Как отмечается в обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» Высшей школы экономики, начавшийся экономический рост пока что не привел к восстановлению доходов населения до докризисного уровня. Расходы на одежду и обувь выросли у бедных слоев населения на 3,5%, а на услуги ЖКХ и топливо и предметы домашнего обихода увеличились на 1,6% и 0,5% соответственно.

Генеральный директор МФК «Мани Фанни» Александр Шустов сомневается, что россияне стали больше хранить наличных. Динамика вкладов населения действительно отражает низкую сберегательную активность россиян, соглашается он. При этом эксперт считает, что не только бедность заставляет россиян активно брать кредиты.
«На рост потребления россиян толкает также мнимая устойчивость курса рубля, интуиция подсказывает им, что курс в 58-59 рублей за доллар - это ненадолго, и нужно успеть потратить деньги до очередного витка девальвации, поэтому сберегать нет смысла.

Даже Минфин закладывает в свои прогнозы более высокий курс доллара, чем сейчас: в 2017–2020 годах средний номинальный курс доллара 64,8 RUB/USD, в следующие 5 лет - 71,5 RUB/USD, в 2026–2030 годах -77,1 RUB/USD», - отмечает эксперт.

Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, россияне готовятся к ослаблению рубля, считая курс российской валюты завешенным. Около 61% респондентов (среднее значение по ответам респондентов, давших конкретный прогноз) ожидают, что через три месяца доллар будет стоить 63 RUB/USD, а около 49% опрошенных полагают, что через год доллар можно будет купить за 64 RUB/USD.

Пролонгация снижения курса безналичного доллара на торгах валютного межбанка, имеющая прежние «медвежьи» драйвера (дефицит гривни, изобилие доллара вследствие высокого уровня предложения обязательной к продаже на межбанке части экспортной выручки, «медвежий» «саморазогрев»), тем не менее, в четверг индицировала робкие пока признаки близкого насыщения отката и вероятного вхождения «зеленого» безнала в полосу относительной стабильности.

Речь идет об очевидном замедлении темпов снижения курса доллара. Ценовые потери, судя по текущей динамике, отстают от хроники предыдущей сессии.

Во-вторых, заметно снижается ликвидность торгов, свидетельствуя об отказе части игроков как продавать, так и приобретать СКВ. Подобная, к слову, ситуация сложилась в четверг на наличном рынке Запорожья, встретившего полдень паузой в торговле – потенциальные продавцы доллара не хотят расставаться с ним по упавшей к текущему моменту цене, а возможные покупатели «держат паузу», надеясь на пролонгацию «медвежьего» тренда.

Не исключено, что определенным триггером к остановке «баксопада» на межбанка ближайших торгах станет пресловутый «пятничный синдром» или появление на рынке объема гривневой ликвидности. Так или иначе, поясняя текущее падение долларовых цен «сезонностью», подразумевается «временность» процесса. В этом контексте нелишне напомнить, что примерно в это же время годом ранее котировки доллара тоже падали, отскочив в дальнейшем, со второй половины ноября.

Вторым обстоятельством, свидетельствующим в пользу наших ожиданий является заметное замедление коррекции цен наличного доллара, которое вряд ли можно «списать» на опасения дилеров «налички» «испугать» своих потенциальных клиентов радикальными изменениями действующих котировок.
Мы не исключаем, что с этого участка на активность «зеленых медведей» межбанка тоже вырастет прессинг.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67066
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4223 раз.
Подякували: 7738 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 21.09.18
дядя Caша » П'ят 21 вер, 2018 12:04
0 47
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 21 вер, 2018 12:04
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 20.09.18
дядя Caша » Чет 20 вер, 2018 12:49
0 80
Переглянути останнє повідомлення
Чет 20 вер, 2018 12:49
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 19.09.18
дядя Caша » Сер 19 вер, 2018 12:22
0 64
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 вер, 2018 12:22
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама