Итоги: Энергетика 10.11.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 10 лис, 2017 15:07

Итоги: Энергетика 10.11.17

Нефть дешевеет утром в пятницу после роста днем ранее, который был спровоцирован политическими событиями в Саудовской Аравии и сообщениями о возможном сокращении поставок нефти из этой страны.

По состоянию на 07.30 Киева стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,14%, до $63,84 за баррель, цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,1%, до $57,11 за баррель.

Днем ранее стоимость обеих марок нефти увеличивалась на развитии политической ситуации в Саудовской Аравии и нарастании конфликта между Аравией и Ливаном.
Власти королевства в конце прошлой недели запустили антикоррупционную компанию. На данный момент вновь созданным Высшим комитетом по борьбе с коррупцией отданы распоряжения о задержании десятков бывших чиновников, предпринимателей, а также членов королевской семьи.

Кроме того, Саудовская Аравия в четверг попросила своих подданных покинуть Ливан после того, как премьер-министр Ливана Саад Харири объявил о своей отставке с поста премьера Ливана, находясь в Эр-Рияде. В транслировавшейся саудовским каналом «Аль-Арабия» речи он обвинил шиитское движение «Хезболлах» и Иран в разжигании розни в Ливане и арабском мире и заявил, что узнал о готовящемся на него покушении.

В четверг в СМИ также появились сообщения о возможном сокращении экспорта нефти из Саудовской Аравии во все регионы в следующем месяце. Агентство Bloomberg писало, что объемы поставок снизятся на 120 тысяч баррелей в день по сравнению с ноябрем.

Участники рынка также ожидают американской статистики по динамике числа буровых установок в стране за неделю. По итогам недели, завершившейся 3 ноября, число буровых установок в США снизилось на 11 штук, или на 1,2%, до 898 штук. В годовом выражении число установок увеличилось на 329 штук, или в 1,6 раза.


Цены на нефть вернулись к двухгодичным максимумам в четверг, поскольку доклад о том, что Саудовская Аравия призвала своих граждан покинуть Ливан, подразумевает ухудшение напряженности на Ближнем Востоке, что увеличивает риск для поставок мировой нефти.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже нефть WTI выросла на 36 центов, или на 0,6%, до $57,17 за баррель - недалеко от закрытия в понедельник на $57,35 за баррель, что было самым высоким уровнем с лета 2015 года.

Цена нефти Brent с январской поставкой выросла на 44 цента, или на 0,7%, до $63,93 за баррель, что также близко к закрытию в понедельник на $64,27 за баррель, что является самым высоким показателем с июня 2015 года.


Цены на нефть коснулись свежих сессионных максимумов в четверг после сообщения канала «Аль-Арабия» о том, что Саудовская Аравия настоятельно призвала своих граждан немедленно покинуть Ливан. В докладе говорится, что Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн также выдали предупреждения своим гражданам.

Сообщение «усилило опасения, что Саудовская Аравия может прибегнуть к усилению военных действий в регионе», - сказал Фил Флинн, старший аналитик рынка Price Futures Group.

С начала недели цены на нефть выросли почти на 3%, что частично связано с коррупцией в Саудовской Аравии, где по указанию наследного принца Мохаммеда бин Салмана было арестовано десятки принцев, министров и видных бизнесменов. Слухи в четверг заключались в том, что в течение нескольких дней король Салман отречется от престола в пользу наследного принца.

Потенциальная передача власти и конфликты Саудовской Аравии с ближневосточными соседями, включая Иран и Ирак, привели к проблемам с поставками, которые способствовали росту цен.

Адриенна Мерфи, главный аналитик рынка AvaTrade, сказала, что считает, что «реальность такова, что Саудовская Аравия теряет контроль над нефтяным рынком».
Ашрай Охри, экономист ICICI Bank, сказал, что «рынки, похоже, слишком много уделяют внимания геополитическим рискам и текущий уровень является временным всплеском, в основном ожидается, что нефть вернется ближе к уровню, где сильны фундаментальные основы» - около $60 за баррель для Brent.


Декабрьский бензин потерял менее 0,1% до $1,82 за галлон, а декабрьский топочный мазут вырос на 2,5 цента, или 1,3%, до $1,947 за галлон.

Саудовская Аравия не сокращает наземные запасы нефти: лукавство или стратегия?

На этой неделе все внимание рынка направлено на антикоррупционный скандал в Саудовской Аравии и разногласия королевства с Ираном, но одна компания, наблюдающая за изменениями запасов нефти через спутники, предлагает обратить внимание на другой, не менее интригующий момент.

Калифорнийская Orbital Insight, использующая спутниковые снимки и алгоритмы для отслеживания наземное хранение нефти в Саудовской Аравии и других странах, сообщает, что анализ запасов королевства за последние месяцы указывает на любопытную аномалию. Саудовская Аравия, которая стала инициатором совместных усилий ОПЕК и России по ограничению добычи с января этого года, на протяжении нескольких месяцев рапортует официальным агентствам о падении запасов в своих хранилищах, что наряду с сокращением производства служит одним из ключевых факторов, подбросивших баррель Brent выше отметки $60.

Однако анализ спутниковых снимков, проведенный Orbital, показывает, что уровень в наземных резервуарах королевства, чьи плавающие крыши позволяют увидеть, когда запасы растут и снижаются, практически не меняется на протяжении последних 18 месяцев. Это весьма любопытно, поскольку до начала 2016 года динамика изменения запасов в наземных хранилищах, точно отражали официальные цифры, предоставляемые компании Joint Organisations Data Initiative, которые очень важны для трейдеров и аналитиков, оценивающих ситуацию на рынке.

Саудовская Аравия сообщила Jodi, что с начала 2016 года ее запасы нефти сократились примерно на 70 млн. баррелей, тогда как анализ Orbital показывает, что за этот же период запасы в наземных хранилищах на самом деле немного выросли. Министерство нефти Саудовской Аравии отказалось от комментариев по данному вопросу. Но прежде чем трейдеры сделают выводы о том, что саудиты, которым определенно выгодно делать вид, что запасы снижаются, лукавят в цифрах, Orbital предупреждает, что в ее анализе есть несколько важных оговорок.

Официальные данные страны по запасам включают нефть, которая хранится за рубежом, в ключевых региональных хабах. Также совокупная цифра включает нефть, находящуюся в трубопроводах и подземных хранилищах, которую со спутников по понятным причинам отследить невозможно. Эти моменты могут послужить объяснением расхождения в цифрах. Хотя при этом возникают другие вопросы. В Orbital отмечают, что изменение уровня запасов, как правило, происходит в первую очередь в силу легкого доступа к ним. До недавнего времени данные в Jodi и анализ Orbital совпадали.

«Данные по плавучим хранилищам, по нашему мнению, самые показательные в аспекте краткосрочных изменений в объемах запасов, - отмечают в Orbital Insight. – Вопрос в том, почему теперь они расходятся с цифрами правительства, которые указывают на приличное сокращение запасов». А если саудиты забирают нефть из других типов хранилищ – возникает вопрос: почему? Один консультант по вопросам энергетики, у которого есть клиенты в Саудовской Аравии, считает, что за такими обстоятельствами могут стоять несколько факторов. По его словам, королевство первым делом использует запасы из танкеров, контролируемых за рубежом. Также у королевства была необходимость в повышении уровня запасов внутри страны. В последние годы страна повысила внутреннюю загрузку НПЗ. Но более интригующее объяснение носит скорее стратегический характер: Эр-Рияд опасается обострения напряженности со своими соседями.

«Реальная причина, по которой не отмечается существенного снижения внутренних запасов, связана с вопросами безопасности», - уверен Сирил Виддершовен, управляющий консалтинговой компанией Verocy. По его словам, это показывает, что Саудовская Аравия тревожится по поводу ухудшения взаимоотношений с Ираном и в меньшей степени – с Катаром, и потому старается поддерживать высокие уровни запасов внутри страны.
Если учесть, что на этой неделе наследный принц Мохаммад бин Салман обвинил Иран в поддержке боевиков хути в Йемене и предоставлении им оружия, назвав это «актом войны», такая теория действительно выглядит интригующе.

Трамп договорился о поставках американского газа в Китай.

Китай и США переводят двусторонние отношения на принципиально новый уровень, заявил председатель КНР Си Цзиньпин после переговоров с президентом Дональдом Трампом, который посетил Пекин в рамках азиатского турне.

«Это историческое событие, - сказал Си на совместной с Трампом пресс-конференции. - Вместе мы наметили направления и разработали дорожную карту развития китайско-американских отношений в будущем. Китай хочет работать вместе с Соединенными Штатами над повышением взаимного уважения».

Как сообщил в свою очередь Трамп, речь идет о расширенной координации Белого дома и Пекина не только по вопросу ядерной программы КНДР, но также в рамках ООН и по вопросам совместной борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке и в Афганистане.

Как сообщает South China Morning Post, в ходе визита Трампа, который состоялся в рамках его азиатского турне, были заключены торговые соглашения на сумму $253 млрд. Их объем стал беспрецедентным за всю историю визитов американских лидеров в КНР.

В их числе - предварительное соглашение о долгосрочном контракте на поставку в Китай американского сжиженного газа. Его заключили крупнейшая нефтегазовая госкорпорация КНР China National Petroleum Corp и американская Cheniere Energy - пионер в области экспорта СПГ.

Одновременно три госкорпорации Китая в четверг подписали соглашение с властями Аляски и компанией Alasca Gasline Development Corp. (AGDC) о реализации на территории американского штата проектов по сжижению газа на $43 млрд.
С китайской стороны в соглашении участвуют China Petrochemical Corp (Sinopec), госфонд China Investment Corp. (CIC) и Bank of China, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу губернатора Аляски.

Эти договоренности, как ожидается, позволят сократить торговый дефицит США в отношениях со странами Азии на $10 млрд. в год и создать до 12 тысяч рабочих мест в США.

«Помимо выравнивания двусторонней торговли, экспорт СПГ из США в Китай будет способствовать усилиям китайской стороны, направленным на улучшение качества воздуха и переход к будущему с более низкими выбросами углекислого газа за счет отказа от угля в пользу природного газа», - заявил президент Energy Foundation China Чжоу Цзи.

Китай уже является вторым крупнейшим покупателем американского газа (после Мексики), поставки которого на мировые рынки выросли в прошлом году в 7 раз, впервые в истории превратив США в нетто-экспортера «голубого топлива». Первая партия (7,3 млрд. кубометров) в Китай ушла в ноябре, к февралю продавалось уже более 10 млрд. кубометров в месяц, или 20% всего экспорта из США.
Cheniere Energy Inc., отправившая в прошлом году пять танкеров в Китай, обсуждает заключение долгосрочного контракта, заявил Bloomberg официальный представитель компании Эбен Бернан-Снайдер. Пока американский газ продается лишь отдельными партиями, на спотовом рынке.

Американо-китайский газовый пакт приведет к новому ренессансу инвестиций в отрасль, поскольку «соединит самого быстрорастущего поставщика СПГ c крупнейшим рынком на планете», отмечает аналитики Wood Mackenzie Массимо Ди-Одоардо: пока лишь отсутствие инфраструктуры ограничивает поставки.

США и Китай нашли альтернативу «Силе Сибири».

США и Китай подписали соглашение о строительстве завода по производству природного сжиженного газа на Аляске, сообщает Bloomberg.

Мощность завода составит 20 млн. тонн в год, проект оценивается в $43 млрд.

Компании China Petrochemical Corp. (Sinopec Group) и Alaska Gasline Development Corp. подписали соглашение, согласно которому сжиженный природный газ с завода на Аляске будет поставляться в Китай. В проекте также участвуют власти Аляски, China Investment Corp. и Bank of China Ltd.

Строительством газопровода протяженностью 800 км с северных месторождений до юга штата, где будет находиться завод, планирует заняться Alaska Gasline Development Corp. Китайская Sinopec Group готова участвовать в строительстве в обмен на 75% поставляемого по нему газа.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что сжиженный природный газ не сможет удовлетворить растущие потребности Китая.

Однако при этом скепсисе Алексея Борисовича «Газпром» рассматривает возможность строительства завода СПГ во Владивостоке мощностью 1,5 млн. тонн, говорится в проспекте евробондов российского газового холдинга.

«Мы рассматриваем строительство завода по производству СПГ с годовой мощностью до 1,5 млн. тонн в районе Владивостока для поставки СПГ в Китай, Японию и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона», - говорится в документе.
В июне глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что холдинг реанимирует работу по проекту «Владивосток СПГ», он будет среднетоннажным.

По его словам, в самое последнее время проект перешел в разряд рабочих.
Летом 2015 года Миллер заявлял, что проект «Владивосток СПГ» не будет реализован в ближайшее время. Тогда проект предполагал строительство в районе Владивостока завода по производству СПГ с возможной мощностью до 15 млн. тонн в год. Первую очередь на 5 млн. тонн СПГ в год планировалось запустить в конце 2018 года - начале 2019 года, а спустя два года - еще одну очередь.

Европа перекрыла «Северный поток — 2». Еврокомиссия сочла ненужным «Северный поток – 2».

Европа не нуждается в газопроводе «Северный поток — 2», поскольку в будущем потребление «голубого топлива» в Евросоюзе сократится, говорится в материалах Еврокомиссии. Предложенные ей поправки в законодательство не направлены напрямую против этой трубы, однако делают проблематичным реализацию проекта. Прокремлевские эксперты считают, что все это лишь политические игры, а полностью заменить российский трубный газ Европе не удастся.

Европа не нуждается в газопроводе «Северный поток — 2», поскольку в будущем потребление «голубого топлива» в Евросоюзе сократится, говорится в согласованных поправках к Газовой директиве Евросоюза. В Еврокомиссии уверены, что из-за сокращения внутреннего производства и потребления топлива импорт газа в ЕС к 2030 году будет стабильным. В совокупности с уже имеющейся инфраструктурой по импорту газа и ростом конкурентоспособности поставок сжиженного природного газа это делает бессмысленным строительство такой системы, как «Северный поток — 2», отмечается в пресс-релизе правительства Евросоюза.

Трубопроводы в зоне ЕС должны быть построены и эксплуатироваться в соответствии со всем применимым законодательством. «Северный поток — 2» не может быть построен исключительно в соответствии с законодательством третьей страны, без учета основных принципов энергетического рынка ЕС, отмечают в ЕК.

Для этого Еврокомиссия разработала поправки в газовую директиву Третьего энергетического пакета, направленные на то, чтобы «все основные трубопроводы в ЕС и входящие в Европу эксплуатировались с одинаковой степенью прозрачности, были доступны другим операторам и действовали эффективно».

К таким принципам относятся распространение на трансграничные трубопроводы недискриминационного установления тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать «голубое топливо», разделение деятельности по продаже и транспортировке газа, чему сейчас не соответствует единственный акционер проектной компании по сооружению трубопровода — ПАО «Газпром».
Еврочиновники предлагают распространить действие Газовой директивы к газопроводам из третьих стран и тем самым «обеспечить юридическую определенность для всех заинтересованных сторон».

Для реализации прежних транспортных проектов российской монополии для поставок газа в ЕС, в частности для «Северного потока-1», условия были согласованы с Германией как страной, куда входила труба, и под действие третьего энергопакета российская часть не подпадала. Теперь еврочиновники хотят привести все трансграничные проекты в соответствие с действующим законодательством.
В ЕК заверяют, что нынешние поправки не направлены напрямую против российского проекта. Предложение касается всех газопроводов из третьих стран и не предназначено для предотвращения строительства любых новых газопроводов. Существующие газопроводы, на которые распространяется это предложение, входят в союз из Норвегии, Алжира, Ливии, Туниса, Марокко и России. Это предложение может также оказать влияние — пост-Brexit — на трубопроводы, соединяющие Великобританию с государствами-членами ЕС, подчеркивают в ЕК.

Стратегия диверсификации развивается вокруг таких приоритетов, как реализация Южного газового коридора, развитие центра жидкого газа в Средиземном море и содействие доступу к сжиженному природному газу (СПГ) и хранилищу газа, для которого Комиссия приняла стратегию в феврале 2016 года, напоминают в ЕК. ЕС также продолжит поддерживать транзит российского газа через Украину, отмечается в релизе.

Напомним, что против реализации проекта «Северный поток — 2» выступают Украина, Польша, прибалтийские страны. Американский закон о санкциях в отношении России прямо призывает противодействовать «Северному потоку-2».

Киев и Варшава не хотят терять российский газовый транзит, который в случае строительства газопровода пойдет по дну Балтийского моря, напрямую из России в Германию. Сейчас уже работает газопровод «Северный поток» мощностью 55 млрд кубометров (мощность второй очереди будет такой же).
Председатель комитета Верховной рады Украины по иностранным делам Анна Гопко оценила потери своей страны от прекращения транзита в $2-2,4 млрд в год.
ЕС может создать правила, при которых «Северный поток — 2» окажется в очень сложных условиях конкуренции. Скорее всего, так и произойдет — до 2030 года увеличатся поставки СПГ из США, в Европу пойдет туркменский и азербайджанский газ, поэтому «Газпрому» будет тяжело, отмечает аналитик АЛОР БРОКЕР Кирилл Яковенко. Но вряд ли все обозначенные трансграничные газопроводы смогут закрыть потребности в топливе, добавляет эксперт.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, www.platts.com/latest-news/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67794
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4298 раз.
Подякували: 7818 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 79
Переглянути останнє повідомлення
Сер 17 жов, 2018 12:28
дядя Caша
0 56
Переглянути останнє повідомлення
Вів 16 жов, 2018 12:35
дядя Caша
0 77
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 жов, 2018 12:38
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама