Итоги: Энергетика 17.11.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 17 лис, 2017 13:15

Итоги: Энергетика 17.11.17

Нефть в пятницу утром торгуется разнонаправленно, Brent по-прежнему дешевеет, несмотря на заявления лидеров стран-участниц венского соглашения о возможном продлении сделки, WTI перешла к росту накануне статистики из США на очередном ослаблении доллара.

По состоянию на 07.45 Киева стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,29%, до $61,18 за баррель.

Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 0,24%, до $55,27 за баррель.


Рост цен на нефтяных рынках поддерживался в последние месяцы соглашением стран ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Это привело к удорожанию марки Brent почти на 40% с июня.

«Соглашение о сокращении добычи между странами ОПЕК и некоторыми, не входящими в ОПЕК государствами, привело к снижению запасов нефти и к восстановлению уровня цен. В 2018 году мы ожидаем дальнейшего роста до $75 за баррель», - таково мнение аналитика голландского банка ABN Amro.

При этом венское соглашение истекает в марте 2018 года. Встреча министров нефти и энергетики всех 24 государств соглашения о сокращении нефтедобычи состоится 30 ноября в Вене. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил в четверг, что к концу марта страны-участницы соглашения не выйдут на планируемый ими уровень - средний показатель за пять лет, «что означает своего рода продление», как цитирует министра агентство.

При этом участники торгов в пятницу ждут данных по динамике числа буровых установок в США за неделю. По итогам недели, завершившейся 10 ноября, число буровых установок в США выросло на девять штук, или на 1%, до 907 единиц. В годовом выражении число буровых установок увеличилось на 339 штук, или в 1,7 раза.


Цена на нефть достигла в четверг двухнедельного минимума, увеличив снижение после неожиданного роста запасов в США, увеличения уровня добычи нефти внутри страны, и более низкого прогноза мирового спроса.

Декабрьский фьючерс на нефть WTI на NYMEX на закрытие снизился на 19 центов, или на 0,3%, до $55,14 за баррель.

Январский фьючерс на нефть Brent на ICE снизился на 51 цент, или на 0,8%, до $61,36 за баррель.


Уровень закрытия по WTI и Brent стал минимальным с 2 ноября.

Продление соглашения ОПЕК и других экспортёров по сокращению добычи уже учитывается рынком (это должно произойти на заседании ОПЕК 30 ноября).

Данные Администрации энергетической информации США (EIA) в среду показали неожиданный рост запасов нефти и бензина на неделе, закончившейся 10 ноября. Также они показали, что объём добычи нефти на неделе вырос до 9,645 млн. баррелей в день — это рекордный среднедневной уровень добычи с начала сбора данных EIA в 1983 г.

Фьючерсы на нефть все еще торгуются выше чем в начале года — по WTI на 2,6%. Перед откатом в ноябре цена на нефть WTI достигла максимума за два года.


Между Brent и WTI образовалась пропасть, и она никуда не денется.

Американская нефтяная индустрия небезосновательно поглядывает с завистью на Brent, которая продается с премией к марке WTI в размере 16% или $8,18.

И этот дисбаланс вряд ли сгладится в обозримом будущем, хотя спотовая цена WTI и поднялась от июньского минимума $42,48 на 35%, достигнув 6 ноября отметки $57,34. Спред двух бенчмарков, который 26 сентября расширился до $8.18 и в октябре составил в среднем около $6, является одним из последствий урагана Харви, который повлек ограничение добычи в Кушинге, шт. Оклахома. Также несоответствие цен обусловлено рядом проблем с разработкой и добычей нефти в Штатах. Среди них особенно выделяются два фактора, которые будут давить на WTI как минимум до конца первого квартала 2018 года: ограничение транспортировки и дополнительные экспортные пошлины.

Джастин Дженкинс, аналитик Raymond James, подсчитал, что в первом полугодии спред Brent-WTI вырос до $2,25, что в 2,5 раза выше, чем в 2016 году ($0.88). В августа дифференциал расширился до среднего значения $3.50, отметил эксперт в опубликованном 13 ноября отчете.

«Динамика спреда двух ключевых марок нефти сигнализирует о росте транспортных расходов, связанных с поставкой сырья из Кушинга на побережье Мексиканского залива, а также об экспорте нефти в Азию – рынок, где Brent и WTI конкурируют», - сообщило Минэнерго США 8 ноября. Производство сырой нефти в Штатах, особенно в Пермском бассейне, увеличилось, что требует более масштабной пропускной способности трубопроводов для транспортировки, но загрузка мощностей не всегда происходит темпами, задаваемыми разведкой и добычей. В результате, как отметили в Минэнерго, транспортировка нефти из Кушинга на побережье, которая и без того стоит $3.50 за баррель, стала еще дороже на фоне роста ограничений.

Дженкинс считает текущий спред в $7 слишком высоким, но при этом признает, что его первоначальный прогноз на уровне $3 был слишком низким. Обновленная оценка предполагает дифференциал на уровне$5. Аналитик ссылается на расходы, связанные с перемещением, хранением, погрузкой и отгрузкой WTI, повысив свой предыдущий прогноз на $2. Краткосрочные изменения спреда в целом обусловлены расширением мощности трубопроводов и увеличением объемов добычи сырой нефти с периодическим нарушением баланса, отмечают в Минэнерго.

С последней недели июля суммарные коммерческие запасы сырой нефти в США сократились на 25 млн. баррелей, а запасы в Кушинге упали на 8,8 млн баррелей. После урагана Харви темпы увеличения запасов в Кушинге на 51% превысили среднее 5-летнее значение. Однако расширение мощностей трубопроводов, которое будет иметь место к середине 2018 года, усугубят ситуацию с «нефтяными пробками», добавив порядка 765 тыс. баррелей в день к началу второго квартала, подчеркнул Дженкинс. Высокие запасы в Кушинге также должны начать сокращаться на фоне завершения технического обслуживания НПЗ на Среднем Западе, что сулит возвращение спроса на 600 тыс. баррелей в сутки в регионе.

Тем не менее, дифференциал между двумя сортами нефти вряд ли подскочит к уровням прошлых лет. В 2012 и 2013 гг. спред в среднем составлял $14. А в конце 2012 года Brent стоила как минимум на $20 дороже WTI в течение 7 дней. По данным Минэнерго, в феврале этого года WTI в моменте превышала Brent на $0.64. Но обрушившийся в конце августа ураган Харви, нарушивший работу портов и повредивший инфраструктуру, спровоцировал «аномальный рост запасов в Кушинге», подчеркнул Дженкинс.

Наряду с проблемами экспорта, силы у WTI отбирают некоторые аспекты качества этого сорта нефти. Аналитик также отметил, что НПЗ предпочитают Brent ввиду своих производственных нужд. WTI смешивается с боле тяжелыми сортами для соответствия конкретным требованиям к качеству, на которое перерабатывающие заводы довольно часть жалуются.

Но успех Brent, обусловленный переизбытком запасов в Штатах, также говорит о динамике спроса, который растет на международном уровне. Американские предприятия по разведке и добыче реагируют увеличением объемов экспорта сырой нефти. За первые восемь месяцев этого года они экспортировали порядка 900 тыс. баррелей в сутки. После урагана «Харви» объем достиг 1,5 млн. баррелей в сутки, а по итогам двух из последних четырех недель составил уже 2 млн. баррелей в сутки.
Экспортируемая WTI напрямую конкурирует с Brent на мировой арене, включая Азию, показывают данные по экспорту сырой нефти. В этом году Китай является вторым по величине покупателем американской сырой нефти (173 тыс. баррелей в сутки).

«Чтобы конкурировать с Brent в Азии, цены на WTI должны отражать дополнительные расходы на транспортировку, с которыми сталкивается Америка. Несмотря на то, что в последнее время появляется больше новой инфраструктуры для экспорта, американские экспортеры все еще должны использовать менее крупные и менее экономичные судна, что сопровождается дополнительными затратами», - говорится в отчете Минэнерго. Экспортная мощность США, скорее всего, ограничится уровнями чуть выше 3 млн. баррелей в сутки, хотя в ближайшие годы показатель должен вырасти на 500 тыс. баррелей в сутки до 1 млн баррелей, полагает Дженкинс.
Расширение спреда Brent-WTI – вовсе не плохая новость для индустрии в целом. Независимые НПЗ и занимающиеся транспортировкой компании в разной степени выигрывают от такого положения дел благодаря либо более низким ценам, либо необходимости в дополнительной инфраструктуре. Тем временем компании по разведке и добыче сталкиваются с некоторыми проблемами. Но даже с учетом слабости WTI, ужесточение условий на рынках нефти говорит о подъеме финансовых потоков в целом.

Некоторые компании также имеют экспозицию на сорт Light Louisiana Sweet (LLS), который остается ближе к цене Brent. Расширение спреда также говорит о том, что «нелепый» прогноз Raymond James, который пророчит Brent отметку $65 – хорошая новость для индустрии, отметил Дженкинс. «Если для американского нефтяного рынка расширение дифференциала может быть воспринято негативно, мы полагаем, что если временные перебои на рынке могут подпитать рост и спреда, и цен, это говорит о том, что на мировом рынке гораздо меньше предложения, чем полагает большинство инвесторов».



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, www.platts.com/latest-news/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69526
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4448 раз.
Подякували: 8039 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 584
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 14 гру, 2018 13:37
дядя Caша
0 206
Переглянути останнє повідомлення
Чет 13 гру, 2018 13:11
дядя Caша
0 207
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 гру, 2018 13:47
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама