Итоги: Энергетика 23.11.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 23 лис, 2017 13:40

Итоги: Энергетика 23.11.17

Мировые цены на нефть в четверг утром снижаются в рамках коррекции после рекордного ралли днем ранее на статданных о снижении запасов «черного золота» в США, которые превзошли прогнозы аналитиков.

По состоянию на 06.50 Киева стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,25% - до $63,16 за баррель, цена январских фьючерсов на нефть марки WTI - на 0,21%, до $57,90 за баррель.

Днем ранее стоимость WTI преодолела отметку в $58 за баррель впервые с 1 июля 2015 года.

В среду, 22 ноября, минэнерго США сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 17 ноября, снизились на 1,9 миллиона баррелей, или на 0,4%, до 457,1 миллиона баррелей. Аналитики ожидали уменьшения показателя только на 0,3%, или на 1,5 миллиона баррелей, до 457,5 миллиона баррелей.

Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing), по данным министерства, снизились на 1,9 миллиона баррелей, составив 61,2 миллиона баррелей.

При этом до выхода статистики министерства поддерживали цены на нефть данные от Американского института нефти (API). Институт также прогнозировал снижение больше прогнозируемого, называя значение в 6,356 миллиона баррелей.
Инвесторы обращали свое внимание и на происшествие в США.

В конце минувшей недели TransCanada закрыла часть трубопровода Keystone после утечки 5 тысяч баррелей нефти в американском штате Южная Дакота. Был перекрыт участок от Хардисти в канадской Альберте до Кушинга (Оклахома, США) и от Хардисти до Вуд-Ривера и Патоки (Иллинойс, США). Утечка была обнаружена утром в четверг после сигнала о падении давления.

Рынок по-прежнему ожидает заседания стран соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+. Мероприятие пройдет в Вене 30 ноября. Кроме того, в преддверии этой встречи, 29 ноября, состоится заседание министерского комитета по мониторингу выполнения договоренностей ОПЕК+ и корректировки его условий, в который входят Саудовская Аравия, Венесуэла, Кувейт, Алжир, Оман и Россия.


Цены на нефть в среду выросли на фоне выхода данных о снижении запасов нефти в США на прошлой неделе и ожиданий, что ОПЕК продлит действие соглашения по сокращению добычи на заседании с другими крупнейшими экспортёрами на следующей неделе.

Январский фьючерс на нефть WTI на NYMEX вырос на закрытие на 1,19 доллара, или на 2,1%, до $58,02 за баррель. До выхода данных по запасам он был около $57,69.

Январский фьючерс на нефть Brent на ICE вырос на 40 центов, или на 0,6%, до $62,97 за баррель.


Администрация энергетической информации США (EIA) в среду сообщила, что запасы нефти на неделе, закончившейся 17 ноября, снизились на 1,9 млн. баррелей. Это немного ниже прогноза снижения на 2,1 млн. баррелей по опросу аналитиков S&P Global Platts, и меньше чем данные Американского института нефти (-6,4 млн. баррелей).

Нарушение работы трубопровода Keystone было очевидным в снижении запасов нефти в Кушинге (на 1,8 млн. баррелей).

Запасы бензина на прошлой неделе не изменились, запасы дистиллятов выросли на 300 000 баррелей, согласно EIA. По опросу S&P Global Platts прогнозировался рост запасов бензина на 1 млн. баррелей и снижение запасов дистиллятов на 1,8 млн. баррелей.
Широко ожидается, что на заседании ОПЕК в Вене 30 ноября будет принято решение по продлению до конца 2018 г. действия соглашения по сокращению объём добычи нефти.

Ключевым опасением для эффективности действия соглашения остаётся добычи в США. Последние данные по сокращению запасов уменьшили опасения, но в среду EIA сообщила также, что объём добычи в США на прошлой неделе вырос на 13.000 баррелей до 9,658 млн. баррелей в день.


Реакция цен на нефть на отчет Минэнерго США по запасам сырья.

Цены на нефть прервали рост и стали снижаться вечером среды после публикации официальной статистики минэнерго США по запасам.

Коммерческие запасы нефти в США (не считая стратегического резерва) за неделю, завершившуюся 17 ноября, упали на 1,9 миллиона баррелей, или на 0,4%, до 457,1 миллиона баррелей, говорится в еженедельном обзоре управления энергетической информации минэнерго страны.
Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ждали, что запасы упадут на 0,3%, или на 1,5 миллиона баррелей, до 457,5 миллиона баррелей.

Добыча нефти в США за отчетную неделю выросла на 0,13%, или на 13 тысяч баррелей в сутки, до 9,658 миллиона баррелей в сутки.

Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) сократились на 1,9 миллиона баррелей, до 61,2 миллиона баррелей.

Запасы бензина в стране увеличились на 0,1 миллиона баррелей, или на 0,04% - до 210,5 миллиона баррелей. Аналитики ждали роста показателя на 0,737 миллиона баррелей.

Запасы дистиллятов выросли на 0,3 миллиона баррелей, или на 0,2%, составив 125 миллионов баррелей. Экономисты прогнозировали снижение показателя на 1.16 миллиона баррелей.

Стратегический резерв нефти в стране снизился на 1,7 миллиона баррелей, до 667,5 миллиона баррелей.

Министерство энергетики также сообщило, что импорт нефти в США сократился на 0,025 миллиона баррелей в день до 7,873 миллиона баррелей в день, однако потребление нефти в стране увеличилось на 0,199 миллиона баррелей в день до 16,838 миллиона баррелей в день.

Напомним, по данным Американского института нефти (API), запасы нефти уменьшились на 6,4 миллиона баррелей до 455,4 миллиона за неделю к 17 ноября, тогда как аналитики предсказывали снижение на 1,5 миллиона баррелей.

В то же время, сильно цены вряд ли просядут на фоне ограничения трубопроводных поставок сырья из Канады в США, а также благодаря вере трейдеров в продление глобального пакта ОПЕК+ 30 ноября.

К 18.05 Киева фьючерсы на нефть сорта Brent поднимаются на 0,14% до $62,85 за баррель.
Фьючерсные контракты на американскую нефть WTI к этому времени торговались у отметки $57,61 за баррель, на 0,93% выше предыдущего закрытия.
Полагаю, это не было реакцией на статистику от Минэнерго США по запасам сырья, а цена нефти выросла, отвечая на ослабление курса доллара, в котором измеряется стоимость «бочки» нефти. Индекс доллара USDX в течение среды по состоянию на 18,05 Киева упал с уровня 94,00 к отметке 93,52 пунктов.

На прошлой неделе трубопровод Keystone, мощность которого составляет 590 000 баррелей, подающий сырье с нефтеносных песков Альберты на НПЗ в США, был закрыт из-за утечки. TransCanada Corp, которая является оператором нефтепровода, сообщила, что поставки по нему сократятся как минимум на 85% в ноябре.

Американский газ пришел в Польшу надолго.

Польша в среду объявила о подписании первого в своей истории среднесрочного контракта на покупку СПГ в США.

Как сообщает LNGWorldNews, в рамках сделки, заключенной национальным газовым оператором PGNiG с британской Centrica LNG, Польша будет получать сжиженный газ американского терминала Sabine Pass в городе Порт-Артур (штат Техас) в течение пяти лет.
Поставки начнутся в 2018 году: большая часть газа будет предназначена для рынка Польши, но частично поставки будут перепродаваться в другие страны Центральной Европы, заявил председатель правления PGNiG Петр Возняк. По его словам, это «повысить энергобезопасность региона, где исторически доминировал российский газ».

Польша начала закупать американский газ весной 2017 года, однако это были сделки на спот-рынке. Первый танкер с СПГ от американской Cheniere - пока единственного в США экспортера «голубого топлива» - поступил в страну в середине июня.

Импорт американского СПГ должен пошатнуть доминирующую позицию России на европейском газовом рынке и позволит Польше полностью отказаться от российского газа, заявил тогда представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Пётр Наимски.
«В связи с возросшей добычей и расширением экспортного потенциала СПГ стал глобальным продуктом. Если будут приняты должные меры, "Газпром" может быть либо вытеснен с европейского рынка, либо его доля может быть существенно сокращена», - говорил Наимски.

По цене американский СПГ уже конкурентоспособен: по данным Минэнерго США, в последние 12 месяцев на экспорт газ уходил по $130-210 за тысячу кубометров. Для сравнения: в бюджете «Газпрома» на 2017 год заложена средняя цена в $170 за тысячу кубометров.

При этом американские компании готовы бесплатно строить плавучие терминалы по приему СПГ при условии заключения долгосрочных поставочных контрактов - об этом во время европейского турне в августе объявил спецпосланник США по энергетическим вопросам Амос Хохштайн.

До конца года Польша намерена увеличить мощность терминала по приему СПГ в 1,5 раза - до 7,5 млрд. кубометров в год. В результате закупки сжиженного газа смогут покрывать половину потребности страны, которая составляет 15 млрд. кубов в год.
С 2022 года у Польши истекает контракт с «Газпромом» и продлевать его Варшава не намерена, говорил Наимски в октябре прошлого года.

Польша уже покупает СПГ в Катаре по долгосрочному контракту. К 2023 году, как ожидается, будет завершено строительство трубопровода Baltic Pipe, по которому в страну начнет поступать газ из Норвегии.

Напомним, «Газпром» объявил экспорт сланцевого газа невозможным в 2013 году… и вскоре сел в лужу.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, www.platts.com/latest-news/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67832
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4298 раз.
Подякували: 7819 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 47
Переглянути останнє повідомлення
Чет 18 жов, 2018 12:49
дядя Caша
0 158
Переглянути останнє повідомлення
Сер 17 жов, 2018 12:28
дядя Caша
0 60
Переглянути останнє повідомлення
Вів 16 жов, 2018 12:35
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама