Итоги: Энергетика 24.11.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 24 лис, 2017 13:43

Итоги: Энергетика 24.11.17

Мировые цены на нефть демонстрируют разнонаправленную динамику по основным маркам в пятницу утром на ожиданиях инвесторами встречи министров нефти и энергетики по сделке о сокращении нефтедобычи ОПЕК+.

По состоянию на 06.50 Киева стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,27%, до $63,38 за баррель.

Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,76% - до $58,46 за баррель.


Трейдеры продолжают ожидать заседания стран соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+. Встреча пройдет 30 ноября в Вене. Многие из участников сделки неоднократно заявляли, что на заседании будет обсуждаться вопрос о продлении сделки.

Однако у некоторых экспертов есть сомнения относительно предстоящей встречи.

«Представьте себе, если бы вся напряженность на Ближнем и Среднем Востоке, между саудитами и иранцами, а также между другими государствами Персидского залива и Катаром каким-то образом сорвала встречу», - пугает досужую публику
главный рыночный стратег AxiTrader Грег Маккенн. В то же время он отмечает, что вероятность такого исхода мала.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня прошлого года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а в мае продлено еще на девять месяцев - до конца марта 2018 года.

Инвесторы также продолжают ожидать дальнейшего снижения запасов нефти в США из-за закрытия трубопровода Keystone. В середине ноября после утечки из Keystone 5 тысяч баррелей нефти на территории США компанией TransCanada было закрыто два участка этого трубопровода. В связи с этим запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) могут снизиться, считают эксперты. Пропускная способность трубопровода оценивается в 590 тысяч баррелей нефти в день.


США: Сланцевое бурение растет с рекордной за полгода скоростью.

Сланцевые компании США после продолжавшейся 3 месяца паузы снова увеличивают буровую активность на месторождениях.

На фоне скачка нефтяных котировок до 2-летних максимумов объемы буровых работ растут две из трех последних недель, сообщила в отчете компания Baker Hughes. Так, на минувшей неделе количество действующих буровых установок в Штатах увеличилось еще на 9 единиц и достигло 2-месячного рекорда в 747 штук. С начала ноября к работе приступили 18 буровых бригад, а рост объемов бурения стал максимальным с июня.

Объем добычи нефти в Штатах также продолжают расти, следует из данных американского Минэнерго: на прошлой неделе нефтяники добывали в среднем 9,658 млн баррелей в сутки, установив новый рекорд с 1970х годов.

Без учета Аляски добыча выросла на 20 тысяч баррелей в день за неделю и почти на миллион баррелей в сутки по сравнению с показателями годичной давности.

Спад объемов бурения в США продолжался с августа - отчасти он объяснялся стремлением сланцевых компаний сэкономить, увеличив прибыль и денежный поток под давлением акционеров, говорит аналитик ING Хамза Хан. Но сейчас ситуация снова изменилась: нефтяные котировки подскочили почти на 30% с августа, а динамика буровых повторяет движение цен на рынке с опозданием 3-4 месяца.

Сланцевики только начинают отыгрывать этот рост, делает вывод Хан. Будут расти как объемы бурения, так и добыча в США, говорит он: хотя количество буровых сейчас вдвое меньше, чем на пике сланцевого бума, отдача на скважину выросла почти втрое, а кроме того, накоплен резерв из более чем 7 тысяч пробуренных, но не запущенных скважин, которые могут быть брошены в работу в любой момент. Сланцевая отрасль продолжает работать с запасом, констатирует Хан: так, в сентябре было пробурено 1208 скважин, а заработали 1029.

Средняя точка безубыточности на ключевых месторождениях - Permian, Bakken, Eagle Ford - за два года опустилась вдвое и сейчас не превышает $40 за баррель, оценивает консалтинговая компания Rystad Energy: в результате сланцевики смогут увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки в следующем году, покрыв 70% всего нового спроса в мире, который, по прогнозу МЭА, составит 1,4 млн баррелей в день.

Добыча в Штатах в 2018 году превысит отметку 10 млн. баррелей в день, которая до этого покорялась только Саудовской Аравии и России, прогнозирует Хан, а к началу 2020х США станут крупнейшей нефтедобывающей страной в мире.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, www.platts.com/latest-news/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67697
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4290 раз.
Подякували: 7807 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 69
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 жов, 2018 12:38
дядя Caша
0 60
Переглянути останнє повідомлення
Чет 11 жов, 2018 12:08
дядя Caша
0 71
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 жов, 2018 13:20
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама