жаль без імен і назв, але цифри вражають
|
|
![]() Нацбанк поймал финансистов на рисковой схеме с пенсионерами и домохозяйками
жаль без імен і назв, але цифри вражають ![]() FinhubПрипинив реінвестувати, то взагалі перестали надходити кошти. Вже 72% портфеля в просрочці:
28% - Работающий портфель 17% - 7-30 дней просрочки 26% - 30-60 дней просрочки 8% - 60-90 дней просрочки 21% - 90+ дней просрочки Отакі от пироги. ![]() ![]() СтатистикаПонимаете, у нас традиция: каждый месяц 28 числа мы с друзьями ходим в баню - ммоемся. Шучу, старые статистики по ссылкам:
август 2018 сентябрь 2018 октябрь 2018 ноябрь 2018 декабрь 2018 январь 2019 Сделал табличку по теме этого вопроса. Таблица построена по данным из собственных инвестиций на платформе finhub.ua, данные охватывают время с июля прошлого года по сегодня. Все включённые в неё займы долгосрочные. ![]() Хотя число долгосрочных займов, по которым уже должны были прийти платежи, и займов, по которым не должны, но уже пришли, равно 225; но полностью выплаченых из них оказалось только 50. В столбце "Количество выплаченых займов" можно увидеть как эти займы распределены по группам риска в моих инвестициях. Прибыль по отдельно взятому займу вычислялась по формуле (Выплачено-Инвестировано)/Инвестировано*100%. Где значение Выплачено включало не только доход по инвестиции, но и доп. доход от просрочки за вычетом комиссии. Затем проведено осреднение прибыли по полностью выплаченым займам для каждой группы риска. Результат этих вычислений приведен в столбце "Средн. прибыль, %". Значения в столбце "Фактические показатели дефолта, %" взяты из "Академия инвестора №11". В столбце "Тело займов за вычетом дефолта, %" приведено сколько процентов от вложеной суммы осталось если вычесть сумму отданную неплатильщикам. Так как в результате прибыль получается уже не со 100% вложений, а с того, что осталось от жадных неплатильщиков, то по отношению ко всей вложенной сумме средняя прибыль, приведённая в третьем столбце уменьшается. Что и отображено в столбце "Прибыль по отношению ко всей вложенной сумме, %". То, что получется в результате от инвестирования приведено в последнем столбце. То есть вкладывая в долгосрочные займы группы риска A назад получаем 95,16% от вложеной суммы. Конечно, результат может быть занижен: ведь я не видел ещё полной выплаты платежей сроком на 12 месяцев. Кроме того, способность отличать плохие займы от хороших может существенно влиять на результат. Достижими ли процентные ставки обычных депозитов в банках на финхаб? Это вопрос на который я не знаю как ответить. У мене в просрочці 30,5%, решта робочий портфель. Вже думав щодо припинення реінвестування. Але ще до того поставив невеличкий експеримент і цікавість взяла гору. Нижче привів як у мене змінювався процентний склад просрочок. Думаю з графіку видно сезонність явища. ![]() А ще видно як просрочки більше 30 днів просто переходять в наступні групи просрочок без особливих змін починаючи з грудня місяця. Десь загуляли колектори на 3 місяці. Хоча в лютому почастішали випадки появи платежів з комісією, ситуація все одно особливо не змінилася: якщо і є якісь платежі від тих, хто в просрочці за 30 днів, то вони не достатні для повернення до графіку платежів. P.S. В цьому місяці баланс рушив в позитивну сторону не тільки по відношенню до січня, але і по відношенню до грудня також, і рівний -3929,42 грн. ![]() Sawradym
Не такая и плохая статистика. У меня гораздо хуже ![]()
![]() Shinrei
По поводу доходности достаточно написать кратко - ее нет ![]() Доходность - 0% (естественно на больших суммах и на длительных периодах). Так же каждый год тело инвестиции уменьшается на 5-35% в зависимости от группы риска инвестиций. PS Если поискать в гугле "отзывы о финхаб" то первой ссылкой не считая рекламы будет страница с этого форума что ФИНХАБ _ЛОХОТРОН _ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ! ОСТОРОЖНО! https://forum.finance.ua/viewtopic.php?p=4445773. Так что странно что там появляются новые инвесторы, неужели лень матушка проверить инфу в интернет.
![]() А Вы зайдите на страничку инициативного инвестора в раздел «Найти сообщения пользователя» может там найдете для себя ответ.
![]() Re: P2P кредитованиеНе совсем правильно меня поняли. В табличке были приведениы средние значения за один займ, а не годовые. Так как есть займы и по 3 месяца, то "инвестор" может потерять и в 4 раза больше. Например, вкладывая во все подряд займы группы риска E можно потерять (100%-77.27%)*4=90.92% от вложеных денег в год. ![]() Всем привет.
Давно хотел написать, но нет времени делать красивую аналитику) Я в финхабе с октября. Первые три месяца просрочек небыло совсем, средняя доходность была 30-35%. На сегодняшний день просрочка 16% от инвестированых и реинвестированых средств, 33,3% от тела инвестиции. Доходность 40%. В среднем за месяц 3,36 %. Пробовал отследить зависимость выплат от пополнения или инвестирования, но мне кажется, ее нет) Все инвестиции А и В. Одна просрочка более 90 дней, заемщика "конвоира" о котором здесь кто-то упоминал. ![]() Бог помощь...Мы все тут были такие бравенькие первых 3-6 месяцев. В самом начале. Не потеряйтесь через год. Поделитесь потом впечатлениями... Electron
![]() samansh
Год это вряд ли... Планировал финхабом поиграться всего год, с октября по октябрь, потом сравнить доходность с депозитом. Последнее время в новые заявки почти не инвестирую, но и деньги не вывожу. Илюзий по поводу финхаба у меня небыло изначально, это риск, посмотрим. Кстати, после второго пополнения кошелька картой от Альфы, банк блокировал перевод. Когда позвонил узнать в чем дело, оператор сообщил, что операция может быть опасна и таким образом меня оберегают от мощенников ![]() Еще у кого-то было такое?
|
|