не забудьте спросить про 1+1, пожалуйста.
|
|
![]() Re: Купуємо для себе, а не в ОРЕНДУ, закордонну нерухомістьKripo, почему в ваших расчётах Вы используете сегодняшний курс лиры к доллару 6.32 ? ![]() Спросил. Меня принял лично владелец фирмы господин Али Кемаль Гюрдал. Новость печальная: - в комплексе Casa Verda (начало строительства март 2018 - окончание май 2019) на сегодня ВСЕ КВАРТИРЫ ПРОДАНЫ. Последняя "2+1" - второй этаж, вид на бассейн - ушла в пятницу за объявленную цену 77 000 евро - там 77 или 85 кажется квадратов. Господин Али Кемаль Гюрдал сказал на мое замечание, что первый человек, которого я встретил там - гражданин Великобритании - " у нас там полный интернационал!" Знаете, как-то мне даже грустно стало: я наблюдал за строительством с котлована. Квартиры - полный фарш, с тремя кондиционерами, газовыми двухконтурными котлами, частично с мебелью...... ![]() Качество отделки и материалов - на высочайшем уровне. Полированный мрамор. Нержавейка. Еще на этапе строительства - как вы помните - я писал ранее - мы посещали это объект с двумя зав. кафедрами стройпроизводства одного из национальных университетов Украины - ставили за все только отличные отметки. Грустно оттого, что ровно 365 дней выгоду недолугие кнопкодавы все писали и писали, что лучше хатки под Кропивницким из красного кирпича ничего нет. И что "шеф, все пропало!" А граждане других стран УШАМИ не хлопали и не велись на голодные крики про "гнилу рибу" та "гнилопоганий йогурт" от нервных товарисчёв... Новость приятная номер 1: в новом комплексе "Али Кемаль Гюрдал ПРЕМИУМ" ЕСТЬ/БУДУТ квартиры "1+1". Там 12 корпусов. Из них 1 - типа "основной" он выходит на улицу, по которой ходит городской автобус. Весь первый этаж - магазины. Второй, третий, четвертый - ТОЛЬКО квартиры "1+1". Но я вам правду скажу: квартир на этаже 10 (десять). В других 11 корпусах - "нулевой" этаж (наш "первый") - по 2 квартиры "1+1" - все остальные квартиры ТОЛЬКО "2+1" - по 2 (две) на этаж!!! Все квартиры совершенно одинаковые. 2 плавательных бассейна. Новость приятная номер 2: Справа от комплекса муниципалитет выкупил земельный участок (мне не удалось выяснить за сколько, хотя я вопрос задавал) участок под строительство БИБЛИОТЕКИ. 2 этажа. Вид на горы не закроет и вообще заведение "приличное". Да и инфраструктура рядом будет хорошая, современная. Новость приятная номер 3: От библиотеки до самых гор возможна по какому-то турецкому закону застройка только в 2 или в 3 этажа. Вид на горы закрыт не будет. Новость приятная номер 4:По дороге из главного офиса компании заехал в супермаркет МЕТРО. Что взять - норвежский лосось по 39,99 лиры кг (примерно 180 гривен кг) или Дорадо по 23 лиры? Взял две Дорадо - затянули 1,1 кг по цене в 100 гривен кг. ![]() Ну и бутылочку сухого розового с рыбке. 35 лир не деньги за вино урожая 2018. Надо же выпить за упокой души последней квартиры в шикарном комплексе Casa Verde... ![]() Налью в бокал вечером розового холодного сухого и буду читать и читать, какой я дурка, как я считать не умею и как мне плохо/голодно живется... Райское наслаждение... Избранные юморные места не устаю записывать в блокнот и потом продам Михаилу Жванецкому, разбогатею точно! Я, конечно, не был в Будапеште с 2003 - кажется - года, но все равно забавно читать, такой слог: "...1 евро потраченные во Львове - надурили, 2 евро потраченные в Будапеште - никогда не было так приятно потратить в 2 раза больше ))))))))))" Наверное, надо будет цену Михаилу Жванецкому повысить: стиль точно его... Купит старик, никуда не денется... ![]()
Акурт, как я и говорила вы всегда так забавно палитесь на мелочах ![]() Про Будапешт было не Вам, а djbnd777 хотя... ))))))) PS: Kirpo огромное спасибо за кейс, мозговой штурм всем учеткам Акурта прям устроили, он до сих пор не въезжает... )))))) ![]() ![]() На самом деле было и есть так: 9 сентября 2018 1 доллар=6,18 лиры. Процентная ставка по депозитам на 1 год - 28 (ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ). Налог на прибыль 15%. 9 сентября 2019 1 доллар=5,75 лиры. Только не показывайте эти цифры юмористке stm. Она не "въедет", даже если "на пальцах" рассказывать и показывать. И еще прикольно: какие такие ИЗДЕРЖКИ на обмене? Маржа банка при обмене в интернет-банкинге в операционное время: 0,04 лиры на 1 доллар. И курс "плавающий" все время и сохраняется буквально 3-4 минуты - это время на раздумья, ибо они четко придерживаются курса мирового рынка - торги и торги, идут и идут... Смотрите на "свечки" и принимаете решение... ![]() Ну и еще не грех смотреть на советы специалистов... Вот в эти секунды специалисты ставят Strong buy - это в смысле доллары за лиры - то есть лира будет падать... ![]() Курс выставляют банки на покупку/продажу с точностью до четвертого знака после запятой. А Вы решаете , что вам делать с долларами и лирой. Пусть в Украине поменяет в обменке доллары с маржой в 4 копейки. И с кульком из АТБ. В Привате сегодня маржа в 0,35 гривны. ![]() Первое. Обычная цена на квартиры "1+1" примерно 1 000 долларов квадратный метр. Это готовые "под ключ". Застройщики, конечно, бывают разные. В мае прошлого года мы с приятелем НЕДЕЛЮ ездили по 3-4-5 часов в день - я реально уставал - все щупали руками. Выбрали не у самого именитого застройщика, но на 4+ квартира точно: 55 квадратов и обошлась в 54 000 долларов, третий (второй турецкий), этаж 30 квартир в доме, на этаже 6 квартир. Очень большая территория комплекса, с двух сторон въездные автоматические ворота на парковки, просто огромный бассейн. Приличная по состоянию территория. Нормальные соседи. Вот застройшик AKG это реально круто. Можно брать "не глядя". Мы смотрели квартиры в доме, которому 5 лет (вторые руки) - все "выше крыши". Качество отменное. Но у них и цена получается уже не 1000 долларов квадрат, а 1000 евро квадрат. Вот у них обычно раскупают на этапе фундаментов. Второе. В районе Анталии "Коньяалты" несколько микрорайонов. Самый крутой, наверное, Унжалы - просто Европа, но и до моря 3-3,5 км. Самые южные и ближние к морю - три микрорайона: - Liman (от слова "Порт") - первая линия - квартиры невероятно дорогие - обычная цена 250 000 долларов. - Hurma (от названия фрукта) - вторая линия - от моря обычно плюс-минус 2000 м. Считаю, оптимальное соотношение цена/качество - зачем платить лишних чуть ли не 150 000 долларов за то, что будешь на 1000 м ближе к морю? - Sarisu ("желтая вода" - там горная речка малюсенькая есть) - невероятно красивые виды на горы, близко к пляжу - примерно 10-15 минут пешком, но слабая инфраструктура (супермаркеты только строятся, правда МЕТРО именно там) - там самые дешевые квартиры. Но реально есть сильный запах очистных сооружений. Примерная схема такая: ![]() Среди жителей Анталии - турков - слова "Унжалы", "Лиман" и "Хурма" вызывают реальное уважение. ![]() Re: Купуємо для себе, а не в ОРЕНДУ, закордонну нерухомістьЭто как? я не говорила, что меня дурят.Где дурят, там деньги не трачу... Вот недели 2 как с Берлина прилетела, по дороге в Лейпциг заскочила. Мои любимые продукты, в частности, йогурт, бри, горгонзола и шинка немецкая, типа прошютто или хамона, стоят дешевле.При их зп. Много слышно русской речи(это бывшие снг - если обобщить), хорошо там живется им, если если есть работа. Обучение в универах бесплатное.В конце сенятбря лечу к подруге в Салоники, там еще хочу почувствовать комфортно ли будет там жить, была лет 20 назад, не очень понравилось. ![]() Бесноватого пучит с самого утра.
Это от голода. Но мы не тратим время на бесноватых, а занимаемся делом. Да нет, вопрос не глупый, а очень даже умный. Тут 2 вещи, в которые наши люди даже поверить не могут. 1. Сделка Купли-продажи проходит БЕЗ участия нотариусов. Это - эксклюзивная прерогатива государства. Всю сделку от начала до конца оформляет Государственный кадастровый центр. Никакие нотариусы или риелторы к ней не имеют НИКАКОГО отношения. Напротив сотрудника центра сперва садятся Продавец и Покупатель и заявляют о своем желании. Тот проверяет их паспорта и личности участников, и забирает все документы. Перерыв. Идет проверка собственности. Вас уведомляют СМС-сообщением о готовности Договора купли-продажи (обычно примерно через 3-4 часа в тот же день). Пришли - сразу идете (нужно вместе с сертифицированный переводчиком, так как вы иностранец) к Главному государственному регистратору. Тот вместе с Переводчиком уведомляет вас о том, что они проверили объект недвижимости, зачитывает вам Договор купли-продажи, и кроме того показывает огромный фолиант, где есть страница. посвященная вашей квартире - там есть/нет отметка о том, не продана ли уже квартира, не находится ли она под арестом и так далее. Все это вам разъясняют и много раз переспрашивают: все ли вы поняли и убедились ли в данных (переводчик все время рядом с вами, его услуги стоят 150 лир или 700 гривен, так как он с вами работает почти целый день - первый визит примерно в 9-30 утра потом перерыв примерно до 15-00 потом еще какое-то время.). Если Вам всё понятно, Госрегистратор объявляет, что не видит препятствий к сделке и предлагает подписать Договор купли-продажи. Подписали, ждете еще минут 10 в офисе - Вам выдает Право собственности на квартиру (TAPU). Что интересно, в нем есть даже ваше фото. Вот этот документ не может быть отменен даже Верховным судом Турецкой Республики. Чистоту сделки гарантирует государство. В Праве собственности указаны все предыдущие владельцы, а если было несколько перепродаж - то вся цепочка владельцев. Вы можете оформить Право собственности на 2-х и более человек (совладельцев). Но тогда они вс должны присутствовать присутствовать при сделке. 2. С весны этого года ДЛЯ ЗАЩИТЫ покупателей и для увеличения налоговых поступлений Турецкой республики ввели обязательный Акт экспертизы недвижимости. У нас тоже есть такой ФОРМАЛЬНЫЙ документ для нотариуса: платишь в контору "Рога и копыта" 1200 гривен и на утро тебе дают "окозамилюючий папірець", нужный только для того, чтобы нотариус на основании его начислил вам сумму налогов. Здесь не так. Я уже слышал много отзывов НАШИХ, покупателей - да, это стоит недешево - 1200 лир - примерно 5000 гривен, но это серьезный документ по данному домовладению, я его в руках не держал - мне не надо - но сказали, что это Документ толщиной и размерами в дипломный проект старых времен - описано реально все от фундамента, состояние фундамента, крыши, перекрытий, перепланировка квартир была/не была, соответствует ли проекту, есть ли отступления от проекта и так далее. Указана рыночная цена - вот с нее ПОКУПАТЕЛЬ (так принято в Турции - все налог платит покупатель) уплачивает 3% налог на Покупку недвижимости. Я от наших слышал ПОЗИТИВНЫЕ отзывы об этом документе - реальная защита покупателя. Ну вот так... Главный обман, который может быть: наличие/отсутствие Акта ввода в эксплуатацию жилого дома. Этот Документ называется "Искян". Он обязательно должен быть на руках у Продавца, там штук 15 подписей и печатей всех служб города. Что интересно, иногда продают/покупают квартиры без Искяна - и даже живут в них. Но если у Вас нет Искяна (что интересно, достаточно иметь его простую ксерокопию), то вы не оформите лицевой счет на электроэнергию и на водоснабжение. Но жить - хи-хи - можете. Второй по значимости обман/необман - наличие/отсуствие в квартире проживающих квартирантов. В Турецкой республике очень государство заботится о том, чтобы не было "бомжей" и потому права арендатора выше прав арендодателя. Если вы впустили в квартиру чужих людей - берете НА СЕБЯ ответственность за их проживание. Договор аренды заключается на 1 год (что интересно текст стандартный и бланк продается в магазинах канцтоваров) - если арендатор не платит вам начиная с третьего месяца его проживания, вы не сможете его выселить ни при каких условиях. В квартире "3+1" моих приятелей живут такие квартиранты уже вторй год. Тот подавал уже в суд и проиграл. Покупать квартиру с квартирантами НЕЛЬЗЯ, какой бы привлекательной не была цена. Моя позиция - покупать всё абсолютно новое. Вот вчера был у приятелей - купили абсолютно новую квартиру в совсем новом доме. Поразил на этаже "-1" тренажерный зал, игроввая комната, сауна и хамам. И невероятно красива территория.... Вот подъезд: ![]() Вот тренажерный зал: ![]() Была забавная ситуация: меня приятель внутрь дома не пускал со словами, что "риелтор привел лохов и показывает квартиру", надо подождать, чтобы не спугнуть. Я спросил: зс сколько продает риелтор? - 100 000 долларов. - А реальная цена? - Думаю 93 000 долларов. Это трешка "2+1". Я спросил про площадь - сказали как-то неуверенно, что 85... На мой взгляд цена завышена, квартира по планировке обычная, но очень чистенькая. Но дом и территория - может быть самые красивые из тех, что я видел. Но в Casa Verde за 77 000 евро ушла последняя квартира - просто грусть меня одолевает - и расположение лучше, и квартиры реально шикарные...
|
|