Итоги: Прогнозы 15.05.18

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Вів 15 тра, 2018 12:32

Итоги: Прогнозы 15.05.18

Успехи ФРС с ужесточением монетарной политики навлекают беду на рынки EM.

Федеральной резервной системе, наконец, удалось добиться ужесточения финансовых условий спустя более двух лет после того, как она приступила к повышению процентных ставок. Единственная проблема заключается в том, что экономические последствия ощущаются за рубежом сильнее, чем в США.

Рост доходности казначейских бумаг США и укрепление доллара взволновали
развивающиеся рынки, поскольку инвесторы пересматривают оценки кредитоспособности стран, привлекших значительные заимствования в долларах. Меж тем американская экономика, похоже, готова и дальше набирать обороты: экономисты прогнозируют, что средние темпы роста в годовом выражении в оставшиеся три квартала этого года составят около 3%, чему будет способствовать большой объем бюджетных стимулов.

«Это немного похоже на старую поговорку: США чихают, а весь мир подхватывает простуду», - говорит Итан Харрис, руководитель глобальных экономических исследований Bank of America Merrill Lynch в Нью-Йорке.

Потрясения на развивающихся рынках (EM, emerging markets), как ожидается, не помешают председателю ФРС Джерому Пауэллу и его коллегам повысить процентную ставку второй раз в 2018 году на заседании 12-13 июня. Аналитики сосредоточат свое внимание на том, сколько еще повышений после этого наметит регулятор до конца года - одно или два: главный экономист JPMorgan Chase & Co. по США Майкл Фероли делает ставку на второй сценарий.

Начав повышать ставки в декабре 2015 года, ФРС рассчитывала, что финансовые условия ужесточатся и будут способствовать усилиям по обеспечению стабильной динамики экономики. Вместо этого на протяжении значительной части этого периода котировки акций росли, кредитные спреды сужались, а доллар дешевел.
Ситуация начала меняться только в последние месяцы: ускорение инфляции и неоднократные повышения ставки центробанка стали сдерживать аппетит инвесторов к риску. Регулятор «получает то, что хотел», сказал Фероли. «Некоторые вещи начинают меняться в направлении сдерживания темпов роста», - добавил он.

В то же время ужесточение финансовых условий спровоцировало турбулентность на emerging markets, особенно в странах, которые из-за внутренних проблем оказались подвержены внезапным изменениям в настроениях инвесторов.

Аргентина в срочном порядке обсуждает с Международным валютным фондом открытие кредитной линии, чтобы попытаться остановить обвал своей валюты, а Турции грозит кризис доверия на фоне противоречивых сигналов по поводу экономической политики.

Бытует мнение, что сильный доллар благоприятствует большинству стран за пределами США, делая их экспорт на крупнейший в мире рынок более конкурентоспособным. Однако всплеск долларовых заимствований на развивающихся рынках - в прошлом году, по данным Банка международных расчетов, их объем вырос на 10% до $3,7 триллиона - означает, что эти заемщики могут столкнуться с трудностями с финансированием, если валюта США будет дорожать.

В опубликованном на прошлой неделе исследовании ФРС говорится, что последствия повышения процентных ставок в США для других стран велики и в среднем почти столь же сильны, как воздействие на США.

Доллар может показать дальнейший рост, несмотря на некоторое ослабление в конце прошлой недели, прогнозирует главный экономист HSBC Securities Inc. по США Кевин Логан, поскольку ФРС продолжает повышать ставки, а Европейский центробанк и Банк Японии из-за отставания инфляции от цели не торопятся отказываться от стимулов.
Почти все члены Комитета ФРС по открытым рынкам (FOMC) ожидают, что центробанку в конечном итоге придется поднять ставку выше так называемого нейтрального уровня, чтобы обуздать экономический рост. Медианный прогноз представителей регулятора, обнародованный центробанком в марте, предполагает, что к концу 2020 года ставка федерального финансирования достигнет 3,4%.

Кёр, ЕЦБ: Ожидает, что ключевые ставки останутся без изменений продолжительный период.
- Управляющий совет ожидает, что наши ключевые ставки денежной политики останутся на их текущих уровнях продолжительный период времени, и значительно далее горизонта наших чистых покупок активов;
- Расхождение между нашими ключевыми процентными ставками и рыночными ставками может стать более важным в будущем, когда ставки денежной политики начнут нормализовываться.

Еврозона: ЕЦБ заявил о скором завершении программы количественного смягчения.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) приближается к завершению программы выкупа активов, заявил председатель Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало в понедельник. По его словам, ЕЦБ пока не видит устойчивой корректировки инфляции, которая необходима для отказа от программы количественного смягчения (QE), составляющей с января этого года Є30 млрд. в месяц. Тем не менее, заявил де Гало, нынешнее замедление темпов роста потребительских цен «несомненно, временное» явление, и ЕЦБ не будет задерживаться с выходом из QE для того, чтобы помочь странам еврозоны справиться с их долговыми проблемами.
«Время, когда наши покупки активов закончатся, приближается», - заявил глава Банка Франции, который также входит в состав управляющих ЕЦБ. По его словам, будет ли программа завершена в сентябре или декабре, не является «сокровенным экзистенциальным вопросом».
ЕЦБ по мере выхода из QE потребуется скорректировать свои оценки будущей денежно-кредитной политики, полагает де Гало.
В заявлении по итогам последнего, апрельского, заседания Центробанка было сказано, что «ставки останутся на текущих уровнях еще долго после завершения QE».
Единая европейская валюта отреагировала ростом на заявления де Гало, в то время как котировки гособлигаций стран еврозоны снижаются.

Отток капитала превзошел прогноз ЦБ РФ. В ВШЭ видят угрозу для рубля.

Отток капитала из России превзошел прогнозы ЦБ РФ. В ВШЭ опасаются, что будет еще хуже и рубль ослабнет.
Банк России сегодня сообщил, что за первые четыре месяца 2018 частный сектор вывел из России $21 млрд. Рост оттока капитала в сравнении с аналогичным периодом 2017, когда он составил $17,9 млрд., выглядит незначительным, но он существенно превзошел ожидания центробанка. В марте в ЦБ РФ представили прогноз, согласно которому вывоз капитала за весь текущий год должен составить $19 млрд. против $24,8 млрд. в 2017.

Санкции внесли свои коррективы в поведение инвесторов, и в Высшей Школе Экономики (ВШЭ) предупреждают, что по итогам года отток капитала может составить $49 млрд. Эксперты ВШЭ констатируют, что материализация такого сценария означает сохранение давления на рубль, и предупреждают, что на фоне возможной коррекции цен на нефть во втором полугодии курс пары доллар-рубль может сместиться в область 65—70 RUB/USD.

Дорогая нефть загоняет Россию в долговую яму - парадокс бюджетного правила.

Нефтяные котировки торгуются в районе 3,5-летних максимумов, однако для крупнейшего мирового экспортера энергоносители это может означать лишь погружение еще глубже в долговую яму.

Последний рост цен на нефть щедро одарил Россию непредвиденным увеличением доходов, и сейчас сальдо ее госбюджета может зарегистрировать первый с 2011 года профицит, однако запущенная Министерством финансов программа покупки иностранной валюты предупреждает о другом: рубль будет расти вместе с ценами на нефть, а это значит, властям потребуется больше рублевой наличности для своих операций.

Вместо уменьшения потребности правительства в финансировании, объем рублевых заимствований может вырасти к рекордным уровням прошлого года, потому что Минфину придется поглощать избыточную долларовую массу, чтобы выполнить бюджетное правило.

«Бюджетное правило поставило эмиссию госдолга в зависимость от валютного курса. Поправки к бюджету исходят из такой предпосылки, как повышение цен на нефть, и предполагают укрепление рубля, отсюда и пересмотры на повышение планов эмиссии», - комментирует Анатолий Шаль, аналитик JPMorgan Chase & Co. в Москве.

В этой связи министерство финансов РФ только что повысило целевой уровень внутренних заимствований на текущий год почти на 28% до 1,04 трлн, рублей ($16,9 млрд.), согласно изменениям, внесенным в закон о федеральном бюджете на 2018 г.

Как признал глава департамента государственного долга Минфина РФ Константин Вышковский, курс рубля, укрепившийся сильнее, чем было заложено в бюджет, может вынудить правительство увеличить объемы внутренних заимствований.

Согласно подсчетам Шаля, снижение обменного курса доллар/рубль на 1 рубль против первоначальных оценок увеличивает потребность России в финансировании в 2018 г. примерно на 80 млрд. рублей. Изначальные прогнозы, заложенные в бюджет, предусматривали, что курс рубля против доллара будет равняться в этом году 64,7 RUB/USD, однако вплоть до настоящего момента он в среднем составлял чуть выше 58 RUB/USD. Таким образом, российская валюта сейчас примерно на 11% сильнее, чем ожидалось.

С недавних пор власти России решили защищать курс рубля и экономику страны от колебаний нефтяных котировок, а также ограничивать расходы при помощи бюджетного правила, которое предусматривает поглощение всех «излишков» доходов, полученных от продажи нефти марки Urals по цене выше $40 за баррель.

На вырученные сверхдоходы власти закупают валюту, направляя полученные средства в Фонд национального благосостояния. Согласно заявлениям министра финансов Антона Силуанова, в этом году объемы покупок иностранной валюты более чем удвоятся до 2 трлн. рублей в случае, если средняя стоимость барреля нефти Urals будет составлять $54-$55, и достигнут 2,8 трлн. рублей, если усредненная цена нефти составит около $60.

Сейчас нефтяные котировки активно укрепляются на фоне намерений США возобновить санкции в отношении Ирана, а также в связи с сохраняющейся напряженностью на Ближнем Востоке, что чревато перебоями с поставками из этого богатого нефтью региона. В пятницу в Лондоне нефть сорта Brent, к которой привязана марка Urals, торговалась выше уровня $77.

Россия уже сталкивалась с аналогичным парадоксом в 2011-2012 гг., когда Минфин продолжал политику заимствований и переводил наличность в фонд благосостояния, несмотря на профицит госбюджета, напоминает Ольга Стерина, аналитик ФК Уралсиб. В этом году бюджетные доходы могут превысить расходы на 441 млрд. рублей.
Российские власти делают ставку на то, что США не пойдут на ужесточение санкций, направленных против государственных ценных бумаг РФ, поскольку это стало бы слишком болезненным ударом для американских инвесторов. До апрельских событий, когда облигациям пришлось пережить худшую неделю за год с лишним, доля иностранного участия в облигациях федерального займа (ОФЗ) составляла рекордные 34%.

Сейчас доходность по российским 10-летним ценным бумагам составляет около 7,3%, оставаясь в районе уровней начала 2018 года. В марте ралли нефтяных котировок впервые за 5 лет помогло показателю заглянуть под отметку 7%, однако затем новая порция американских санкций и укрепление доллара обусловили рост доходности.
Согласно последним целевым установкам на этот год в отношении ОФЗ, правительству придется провести аукционов на суму 450 млрд. рублей в этом квартале, и еще примерно на 130 млрд. – во II-м полугодии. Для сравнения, по итогам I-го квартала власти привлекли посредством продажи ценных бумаг 463 млрд. рублей.

Ожидания резкого скачка гривневой ликвидности 15 мая не оправдались. По всей видимости, символичным по нынешним меркам (с уровня 54 519,6 млн. грн. к отметке 54 563,8 млн. грн.) ростом остатки в нацвалюте на транзитных и коррсчетах НБУ обязаны погашению Минфином трехмесячных ОВГЗ на фоне состоявшихся накануне гривневых платежей за приобретенные у регулятора его депозитные сертификаты.

Во вторник также не был отмечен рост покупательской активности нерезидентов, которым досталась гривня после погашения ОВГЗ. Не исключено, «варяги» появятся на рынке в среду, когда вырастет приток экспортной СКВ из-за рубежа.

«Новейшая история» динамики средневзвешенного курса безналичного «американца» дает основание для предположения, что 15-го на межбанке были выкуплены «низы» доллара.
Напомним, с 04 мая курс СКВ снижался с уровня 26,3055 к отметке 26,1712 UAH/USD. Состоявшийся 11 мая символический отскок на 0,58 коп. вряд ли можно считать серьезным признаком смены тренда, а, вероятнее всего, банальной неготовности рынка к ситуативному преобладанию спроса.

Поэтому вероятность пролонгации состоявшегося во вторник некоторого роста средневзвешенного курса доллара остается высокой. «Американцу», судя по вышеупомянутых низах с дебюта мая, еще есть куда расти.

Но фактический рост курса останется низким. В первую очередь из-за стартовавшего бюджетного периода, сопровождающегося платежами в Казну. Напомним, этот «сезон» завершится в пятницу, 18 мая, удерживая курс «американца» на межбанке на «коротком поводке».

Полагаю, момент истины на торгах безналичным долларом наступит 16 мая, когда выросшему притоку экспортной выручки из-за рубежа будут противостоять репатриирующие в противоположном направлении дивиденды нерезиденты.

Представляется, обороты торгов заметно вырастут, но курсовая динамика (предположительно, «бычья»), останется сдержанной.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, https://ubr.ua/news ,http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 68771
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4374 раз.
Подякували: 7951 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 20.11.18
дядя Caша » Вів 20 лис, 2018 13:45
0 108
Переглянути останнє повідомлення
Вів 20 лис, 2018 13:45
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 19.11.18
дядя Caша » Пон 19 лис, 2018 13:33
0 137
Переглянути останнє повідомлення
Пон 19 лис, 2018 13:33
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 16.11.18
дядя Caша » П'ят 16 лис, 2018 13:36
0 97
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 16 лис, 2018 13:36
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама