Итоги: Энергетика 13.08.18

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 13 сер, 2018 12:03

Итоги: Энергетика 13.08.18

Цены на нефть изменяются слабо и разнонаправленно в понедельник утром: рынок оценивает данные Baker Hughes об увеличении числа действующих нефтяных буровых установок в США до максимального уровня более чем за три года, а также новые сигналы из Ирана.

Цена октябрьских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 08.25 Киева опустилась на $0,13 (0,18%) - до $72,68 за баррель. В пятницу контракты подорожали на $0,74 (1,03%) - до $72,81 за баррель.

Стоимость фьючерса на WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к этому времени на $0,02 (0,03%) - до 67,65 доллара за баррель. По итогам предыдущей сессии контракты выросли в цене на $0,82 (1,23%) - до $67,63 за баррель.


По данным Baker Hughes, число установок на прошлой неделе выросло на 10 единиц, до 869 установок, что является максимумом с марта 2015 года.

Поддержку нефтяному рынку оказывают сохраняющиеся опасения сокращения поставок нефти из Ирана в связи с готовящимися США санкциями против этой страны. Американские санкции в отношении нефтяной отрасли Ирана вступят в силу 5 ноября.

В минувшую субботу министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф исключил возможность переговоров Тегерана с США на полях Генассамблеи ООН в этом году.
Опасения, связанные с Ираном, будут поддерживать рынок в краткосрочной перспективе, отмечает аналитик CMC Markets в Сиднее Майкл МакКарти.
Несмотря на то, что число буровых установок в США выросло до высокого уровня, рост добычи застопорился. Это ставит вопрос о том, есть ли в США мощности для дальнейшего увеличения производства нефти.

Сдерживающим фактором для нефтяного рынка является продолжающееся укрепление доллара США.
Валютный кризис в Турции является еще одной причиной сохранять осторожность.


Мировые цены на нефть в пятницу, 10 августа, продемонстрировали положительную динамику.

Котировки сентябрьских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке повысились по итогам торгов на $0,82 и составили $67,63 за баррель.

На торгах в Европе нефть также подорожала. В Лондоне на Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость октябрьских контрактов на Brent выросла на $0,74 до $72,81 за баррель.


США: данные по числу активных буровых на неделе от Baker Hughes.

Число буровых на нефть 869 против 859 ранее;
Число буровых на газ 186 против 183 ранее;
Общее число буровых 1057против 1044 ранее.

Санкции США отправят российских нефтяников в каменный век.

Новые санкции США, анонсированные Госдепартаментом в среду и вступающие в силу с 22 августа, станут «горькой пилюлей» для российских нефтяников, попавших в зависимость от поставок зарубежного оборудования.
Ограничительные меры, которые вводятся из-за использования Москвой химического оружия для отравления экс-разведчика Сергея Скрипаля, затронут в том числе «продвинутые технологии в секторе нефти и газа», сообщил Госдеп в четверг.

В результате под угрозой окажутся проекты по как переработке, так и по добыче, предупреждает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.
«Запрет на импорт может негативно сказаться на возможности российских компаний продолжать модернизацию НПЗ» и развивать нефте- и газохимию, объясняет Маринченко: в этих областях зависимость от западных технологий довольно высока, а заменить их на китайские и российские аналоги полностью невозможно.

«Под угрозой окажутся новые проекты в сфере СПГ» и нефтедобыча, «где западное оборудование используется на наиболее сложных проектах», продолжает эксперт.
Уже действующих санкций было достаточно, чтобы технологическая база нефтяной отрасли полностью остановилась в развитии: доля принципиально новых разработок упала с 30% в 2011 году до 0% - в 2016-м, говорит замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов.

Ситуация уже выглядит неприемлемой, считает он: коэффициент извлечения нефти (КИН) для разрабатываемых месторождений в России составляет в среднем около 25%, тогда как в мире у лидеров - до 45%.
Главной проблемой станет невозможность поддерживать добычу на стареющих месторождениях, пишет директор энергетического центра при Московской школе управления «Сколково» Татьяна Митрова: за последние три года в стране не было создано не одного флота гидроразрыва пласта, а имеющийся флот стремительно ветшает.
К 2025 году Россия может потерять 5% от добычи нефти, а к 2030-му - около 10%, или 1,1 млн. баррелей в сутки, прогнозирует Митрова. В денежном выражении при текущих нефтяных котировках это $28,5 млрд. экспортной выручки ежегодно.

Если санкции коснутся запрета всего перечня западных технологий и услуг, необходимых России, то проблемы могут возникнуть и у отечественных разработчиков, полагает руководитель направления «Газ и Арктика» центра энергетики Сколково Роман Самсонов: под удар санкции могут попасть держатели патентов, которые не смогут делиться интеллектуальной собственностью с РФ.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, www.platts.com/latest-news/ , https://mind.ua/ru/publications, http://www.forbes.ru/biznes ,
https://www.svoboda.org/a/29244966.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69508
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4448 раз.
Подякували: 8032 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 164
Переглянути останнє повідомлення
Чет 13 гру, 2018 13:11
дядя Caша
0 195
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 гру, 2018 13:47
дядя Caша
0 162
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 гру, 2018 13:42
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама