По церкви.
Я там опечатался, имел ввиду УПЦ КП - она не добивалась главенствующего положения в Украине? Не боролась и не борется с УПЦ МП? Не стремится к поддержке государства в этой борьбе? Не получает её? (от Юшенко и Порошенко).
Любая церковь стремится к неограниченной власти и хороша только до тех пор, пока этой властью не обладает.
Считаете, что сейчас нет религ. войн потому что церковь изменилась? Нет, изменились внешние для церкви условия. Она потеряла своё влияние, а государства научились вдохновлять народ на войны другими лозунгами и держать людей в повиновении др. методами.
Стоит ПЦУ сильно укрепить своё положение, будет всё, что Вы перечислили - и уголовные дела "за оскорбление чувств верующих", и "уроки православия" в школах, и прочий бред. А уж объявление еретиками других течений - это святое, в традициях всех церквей. Восточная и Западная церкви как раскололись 1000 лет назад, так до сих пор не могут примириться.
О войнах.
Я писал в ответ на Ваше:
Может, нападали на соседей? Захватывали и присоединяли чужие территории?
Вы как-то резко ограничиваете историю последней половиной века. Это не серьёзно. 50-60 лет для истории это миг. Единственную в мире ядерную бомбардировку произвели не США? Или я ошибаюсь?
Не было планов применения ядерного оружия против СССР?
Думаете, что-то сильно поменялось? Поменялось только то, что сегодня США не единственные обладатели ядерного оружия.
Человечество с каменного века, к сожалению, не сильно поменялось и не брезгует применением силы (или её угрозой), когда это возможно.
Так что агрессивность и стремление отстоять свои интересы вплоть до применения силы присущи не только России. Сдерживается это сегодня исключительно угрозой всеобщего уничтожения. И только благодаря ядерному оружию до сих пор нет 3-ей мировой.
Вы пишете:
непрерывные войны на национальной, расовой, почве, геноцид и жестокость - то, что сегодня немыслимо
К сожалению, мыслимо. Вспомните Камбоджу и режим Пол Пота - это о жестокости. Вспомните о Вьетнаме и дефолиантах - это о геноциде. Да зачем далеко ходить - поинтересуйтесь армяно-азербайджанским конфликтом, услышите много интересного. События в Югославии.
Просто некоторые государства умеют лучше маскировать свои истинные интересы и более "интеллигентно" объяснять свои действия. Другие (как Россия) пока только учатся и действуют более прямолинейно и грубо.
Не увидел достаточно подробного опровержения
Возможно, Вы пропустили - viewtopic.php?p=4663646#p4663646.
На всякий случай, все мои сегодняшние ответы Вам - viewtopic.php?p=4663493#p4663493, viewtopic.php?p=4663542#p4663542, viewtopic.php?p=4663646#p4663646, viewtopic.php?p=4663673#p4663673, viewtopic.php?p=4663728#p4663728.
Посмотрите также сегодняшние посты sequence - полностью с ним согласен.
вижу с вашей стороны фактически роль адвоката РФ, нацистского и террористического государства. Понимаю, вы оправдываете это тем, что якобы критерии нацизма куда более узкие, но по моему вы просто зашорены и не видите расцвета эволюционировавшей человеконенавистнической идеологии в соседнем государстве, решившем взять худшее из совка и нацистской Германии
Надеюсь, Вы помните мою (в том числе) жёсткую дискуссию с Волгарём по поводу войны. До сих пор считаю, что он вёл недопустимую пропаганду войны. Так что вряд ли меня можно считать адвокатом РФ.
Вам недостаточно назвать Россию агрессивным и милитаристским государством?
По мне этого вполне достаточно. Могу добавить великодержавный шовинизм.
Надо приклеить ярлык нацизма?
По-моему, зашорены и ослеплены (ненавистью? ещё чем?) именно Вы.
Называя РФ нацистским государством, Вы неоправданно расширяете значение термина нацизм и тем самым осложняете борьбу с ним. В результате, выражаясь Вашим слогом, по факту выступаете адвокатом нацизма.
Извините за нескромный вопрос - если можно, сколько Вам лет?
Просто интересно, Ваши взгляды связаны с современным образованием и пропагандой или причины другие?
Будивельник почему-то постеснялся назвать свой возраст и не ответил на такой вопрос.
Если не захотите отвечать на форуме, может в личку?
P.s. UA вечером дал ссылку