Коли розпочнеться обвал нереальних цін на житло у Києві?
+Додати тему
Відповісти на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
vitaliian написав: Где то рынок аренды умер, а где то ожил. Вангую после войны все вернётся к тому как было плюс 200 тысяч семей погорельцев, куда поедут жить не знаю, но рынок аренды они подогреют. А значит и спрос на квартиры со стороны флетлордов.
Сейчас семьи потерявших жилье не подогревают рынок аренды и находятся непонятно где, а после войны вдруг появятся и начнут создавать спрос ?
Да этот вопрос уже раз 5 (а то и 10) переобсудили со всех сторон. Смысл снова его поднимать? Сейчас половина этих семей находится в условной Польше (т.е. мужья грубо говоря впятером снимают барак на ЗУ). Другая половина сидит просто на ЗУ. После войны этот народ поразъедится кто на "малую родину", кто в "финансовые центры". И да: вопрос "останутся работать на ЗУ/поедут работать в условную Польшу" тоже уже понапережевывали со всех сторон.
Damien написав:150куе - это потенциально возможная цена продажи. Все, что выше - даже потенциально не возможно ближайшие годы. Про какие там 400-500куе идет речь - не понимаю. Даже можно примерно вывести формулу возможной продажи любой готовой к проживанию квартиры в бижайшее время - цена голой квартиры по ценам 2016г+ стоимость материалов для базового ремонта(безо всяких излишеств) по оптовым ценам
Может покажете вариант в продаже в модном доме с топовым ремонтом, по цене голые стены 2016+базовый ремонт?!
Я ж говорю о возможной продаже, а не о выставке для поиска потенциальных лохов
vladimir07 написав:Сейчас семьи потерявших жилье не подогревают рынок аренды и находятся непонятно где, а после войны вдруг появятся и начнут создавать спрос ?
Чому ви так вирішили? Де ж вони живуть? В оренді, чи в квартирах, які могли б піти під оренду, прибираючи їх з ринку, так що підігрівають. Це стосується не тільки людей, чиє житло зруйноване, але й людей з прифронтових та окупованих територій. Хтось, авжеж, у родичів та знайомих, але це не на тривалий термін.
UA написав:Если бы вы ещё сказали откуда эти 200 тыс человек возьмут деньги на покупку недвижимости
понимаю вы впервые на ветке. У кого нет денег на покупку квартиры обычно её арендуют. А желающие получать с этого доп.доход покупают квартиры, чтобы сдавать в аренду тем, у кого нет денег на покупку своей.
С точки зрения рынка и ценообразования не имеет значения будет ли покупатель жить сам или сдавать квартиру в аренду.
По Кропивницкому там живут друзья, город депрессивный, недвижимость до войны была очень дешёвая, можно было арендовать двушку в центре за 5 тыс. Сейчас её цена 8-10. Друзья как раз такую арендуют, недавно жаловались что цены выросли. Где то рынок аренды умер, а где то ожил. Вангую после войны все вернётся к тому как было плюс 200 тысяч семей погорельцев, куда поедут жить не знаю, но рынок аренды они подогреют. А значит и спрос на квартиры со стороны флетлордов.
ОК. А как вы думаете, сколько арендодателей во времена "тыжней болю" выходили из бетона в дешевеющие доллары?
UA написав:как вы думаете, сколько арендодателей во времена "тыжней болю" выходили из бетона в дешевеющие доллары?
не знаю что такое тыжни болю, знаю что с начала войны (когда рынок аренды обвалился) - абсолютный минимум. Долгое время реестры были закрыты, сейчас нет покупателей (в нужном количестве для всех желающих продать). мышеловка для массовых миграций из бетона в кеш захлопнулась 24.02 и просвета не видно.
Судя по всему, впереди у лорда будет выбор продать за 5 копеек или сдать за условные 7тыс грн (с перспективой роста или без неё). 5 копеек конечно разогрели бы рынок, но таких цен на ликвидные объекты (в связи с ростом рынка аренды) не будет.
Это тот рост доходности, о котором я говорил ранее. Аренда будет расти а стоимость квартиры в гривне падать. По крайней мере в Киеве.
Потому что какой смысл лорду купить квартиру за 60куе и сдать её за 7 если в Кропивницком аналогичная стоит 25куе и сдается за 6. Цифры образные +/-
И да покупателей в ближайшие годы будет совсем мало. А арендаторов станет больше, чем до войны. Вы же не отрицаете что много кто остался без жилья, а бесплатная шара там где он сейчас живёт когда то кончится?
beee написав:Я не знаю, зачем этот Львов нужен. Мне здесь доказывают, что Львов- будущая столица. А оказывается, застройщик говорит, что рынок мёртв
Так война в стране, естественно никто не хочет вкладываться в крупные покупки, неизвестно что будет завтра масло в холодильнике или очередь за гуманитаркой. Если кто то хочет купить дёшево ближайший год - самое время для этого. После завершения войны 200 тыс человек начнут думать где им жить. Аренда ракетой вверх. В Кропивницком аренда уже сделала х1,6 с начала войны.