Hotab написав:А мне интересно, сегодняшняя цифра жмуров в Украине больше разволнует мадам нашу, чем в разы меньшая в Британии?)))
Последствия новогодних праздников, не?
Я не знаю. Доктора знают. Хоть последствия,хоть не последствия, но наши цифры за последние несколько месяцев ни разу не были ниже британских или немецких. Выше в разы!!! (как минимум по 7-дневном средней). Но вас они не волнуют напрочь. Зато бровки домиком у вас вызывают страны, где реально уже превратилось в "почти грипп", о котором так кричали строители и прочие доктора наук.
ЛАД написав:2. "Либертарианцы выступают против государственного контроля за безопасностью и эффективностью лекарственных средств" - как Вы к этому относитесь? Особенно в связи с Вашей критикой ковид-вакцин.
Думаю у Вас не совсем корректное понимание этого вопроса. Либертарианцы выступают против насилия и принуждения. Если "контроль" не ограничивает человека в выборе, а только расширяет выбор человека, давая ему возможность самостоятельно выбрать проверенное или не проверенное лекарство - это нормально и хорошо. А вот если "контроль" запрещает выбирать в обход государства, создавая монополию государства - это уже не нормально. Человек имеет право самостоятельно решать, нужен ему чей-то контроль или нет.
Кроме того, обман человека, т.е. когда ему подсовывают медикамент, не снабжая полной информацией и не предупреждая явно, что медикамент не прошел полное клиническое исследование, т.е. сознательно вводя в заблуждение - это с точки зрения либертарианства можно рассматривать как агрессию по отношению к человеку и покушение на его здоровье.
Точно также и любые попытки принудить человека к приёму какого-то медикамента, в частности путем шантажа или сегрегации с ограничением прав - это тоже агрессия и покушение на здоровье человека. С точки зрения либертарианства - это преступление.
Все отношения должны строиться на взаимном добровольном согласии, никакой агрессии, никакого принуждения, такова суть либертарианства.
ЛАД написав:И вообще было бы интересно выслушать Вас по поводу раздела "Политические взгляды современных либертарианцев" из статьи "Либертарианство" русской Вики.
бегло перечитал, вроде все более менее корректно, а что?
Да нет, ничего. Просто фраза "Либертарианцы выступают против государственного контроля за безопасностью и эффективностью лекарственных средств" как раз оттуда. А Вы тут выступали против разрешения на применение ковид-вакцин как недостаточно проверенных.
Кроме того, есть и такое:
При всем том право на самолечение нельзя считать абсолютным. Если вытекающие из этого права решения, например, об употреблении антибиотиков приведут к катастрофическим последствиям вроде появления устойчивых к антибиотикам инфекционных супербактерий, то право на самолечение может быть подвергнуто обоснованному ограничению, чтобы ослабить ущерб от инфекции. Эта оговорка, однако, не снижает деонтической силы права на самолечение: ведь и право на информированное согласие и информированный отказ может иногда перевешиваться серьезной угрозой здоровью населения — к примеру, когда инфекционные заболевания требуют карантина и обязательных прививок.
Что касается "обмана", то о том, что ковид-вакцины не прошли полного цикла испытаний и разрешены именно к экстренному применению, известно любому человеку, хоть сколько-нибудь интересующемуся вопросом.
Не буду здесь начинать спор о правомерности либертарианского подхода вообще, хотя вызывает большие сомнения возможность свободного приобретения, например, наркотиков. Да и ещё много весьма сомнительных положений.
P.s. Но Вы так и не ответили на мой первый вопрос. Какое течение либертарианства Вы поддерживаете? Их достаточно много и многие положения заметно отличаются. Повесьте на себя "ярлык" самостоятельно, чтобы потом не обвиняли меня в навешивании.
vitaliian написав:тогда на продажу вредной химии нужно вводить ограничения типа как на продажу оружия
это всё искусственные ограничения. Бессвинцовый припой применяют не столько из-за вреда, сколько ради того, чтобы электроника быстрее выходила из строя. В США до сих пор водопроводные трубы из свинца используют. И там воду пьют из под крана. Это опаснее, чем свинец в электронике.
Я не про свинец, а про вредную химию. Хотя бы предупреждение на упаковке было как на сигаретах, я бывает делаю ремонты в замкнутом помещении и не готов рисковать здоровьем, потому что кто то из производителей "забыл" меня проинформировать.
Когда лакировал паркет я писал производителю лака письма с вопросами о том какие вредные вещества содержаться в лаке и как долго они выветриваются.
Свежие цифры не очень показательны из-за праздников. Возможны искажения. За вчера 273 смерти. За последние 7 дней 1297 смертей, т.е. среднесуточное 185 смертей.
За июль было 560 смертей и среднесуточная - 18. За сентябрь было 2.613 смертей и среднесуточная - 87. За октябрь 11.581 смерть и среднесуточная - 374. За ноябрь 18.505 смертей и среднесуточная - 617. За декабрь 9557 смертей и среднесуточная - 308.
В осеннюю 2020 волну пик 7-дневной среднесуточной смертности был 12 декабря и равнялся 225. Весенний рекорд был 18 апреля - 396. В эту волну "рекорд" был 11 ноября - 681. Рекорд смертности за сутки в весеннюю волну был 17 апреля - 481 смерть. В эту волну худшие результаты по смертности за сутки был 15 ноября - 838.
Число активных случаев сильно уменьшилось - 94 157 (весенний рекорд был 425.339 19 апреля, 12 ноября было 509 291, 16 декабря в последних "Хрониках..." было 211 019). Достаточно быстро снижаемся и вышли на уровень 26 сентября. Количество выздоровевших за вчера на 3868 больше, чем число новых случаев. Сделано 61.995 тестов (ПЦР+экспресс). Вакцинация продолжается угасающими темпами - за вчера сделано 102.478 прививок, из них первой дозой всего 26.502.
Общее число смертей - 96 709. С начала этой волны (если считать началом 8 сентября - 54114 смертей) 42.595 смертей. Результат весенней волны - 25.543 смерти. Весенний рекорд превысили уже на 66,8%. Продолжаем движение, но уже близко к концу волны.
P.s. Все данные по ворлдметру. P.p.s. По России 4 января - 15 772 новых случая заражения и 828 новых случаев смерти. За 15 декабря было 28 486 новых случая заражения и 1133 новых случая смерти. 5 ноября был рекорд новых случаев - 41335. "Рекорд" по смертям был 18 и 19.11 - 1254 смерть. Активных случаев 672 241. Максимум был 16 ноября 1 041 627. По всем показателям значительное улучшение. Правда, смертность отстаёт - падение на 34%, активные случаи на 36%, в то время как новые случаи упали почти втрое (всё от максимумов). Мы по всем параметрам выглядим значительно лучше. Могу предположить, что такое отличие от нас объясняется гораздо большей территорией и численностью населения и бОльшим этническим разнообразием
ЛАД написав:А Вы тут выступали против разрешения на применение ковид-вакцин как недостаточно проверенных.
Не приписывайте мне свои домыслы. Я не против того, чтобы желающие кололись не проверенными медикаментами, главное чтобы это было по добровольному волеизъявлению. И после честного предупреждения о возможных последствиях, под подпись. Без принудиловки.
Либертарианство вообще против запретов и принудительного навязывания. Все должно быть по добровольному согласию.
То, что вакцинация эффективна только при достижении каких-то пороговых значений (разных для разных болезней) не слышали? Надеюсь, Вы не станете притворяться, что не понимаете, что наши 31,88% + 2,05% (2 дозы и одна, соответственно) привитых это профанация и бесполезная трата сил и средств.
например, об употреблении антибиотиков приведут к катастрофическим последствиям вроде появления устойчивых к антибиотикам инфекционных супербактерий
Как-раз таки выписыванием антибиотиков по поводу и без повода страдают врачи, которые выписывают антибиотик по любому чиху. Знаю это, т.к. при любой простуде врачи всегда выписывали антибиотики. Видимо в качестве плацебо.
А вот те кто принимают курс антибиотиков самостоятельно, как правило прекрасно в курсе правил приёма антибиотиков и вреда от частого и необоснованного их применения, поэтому и принимают их только в крайнем случае, зачастую посоветовавшись с врачем.
Это Ваше личное мнение, ни на чём не основанное. У нас в стране очень многие принимают антибиотики без всяких консультаций с врачом, не выдерживая никаких рекомендаций - пару дней приняли, стало лучше, перестали.
ЛАД написав:Не буду здесь начинать спор о правомерности либертарианского подхода вообще, хотя вызывает большие сомнения возможность свободного приобретения, например, наркотиков. Да и ещё много весьма сомнительных положений.
Наркомана запреты на продажу наркотиков не остановят, они всеравно их приобретают нелегально, поэтому им на запреты плевать. А вот нормальным людям, не принимающим наркотики, ограничения создают лишние сложности, т.к. невозможно купить химикаты, которые могут понадобиться в быту.
Те, которые уже "подсели", да. И пойдут даже на преступление ради дозы. А дети или просто начинающие? Может, начнём продавать героин в аптеках? Надеюсь, Вы понимаете, что без угрозы уголовного преследования и государственных ограничений (в т.ч. налоговых) цены резко упадут и доступность вырастет? Рост цен на сигареты благодаря госрегулированию (росту акцизов) Вы поддерживаете?
P.s. Но Вы так и не ответили на мой первый вопрос. Какое течение либертарианства Вы поддерживаете? Их достаточно много и многие положения заметно отличаются. Повесьте на себя "ярлык" самостоятельно, чтобы потом не обвиняли меня в навешивании.