Зарплату «в конвертах» отримує кожен восьмий працівник...

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #12>
Повідомлення Додано: Вів 17 лис, 2020 10:45

Зарплату «в конвертах» отримує кожен восьмий працівник...

Пропонуємо до обговорення:
Незадекларована праця залишається однією з головних економічних і соціальних подразників суспільства.

Дивися повний текст Зарплату «в конвертах» отримує кожен восьмий працівник столиці.
R2
Робот новин

Подякував: 0 раз.
Подякували: 153 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 17 лис, 2020 10:45

Ха-ха-ха, смешная статья, порадовала меня от души. А суть в небольшой ошибке. Зарплату "не в конверте" получает каждый восьмой работник столицы
Amid

Подякував: 243 раз.
Подякували: 355 раз.

Профіль

2
Повідомлення Додано: Вів 17 лис, 2020 10:52

Смешные штрафы для работодателей. Там надо приписать пару нулей, может тогда что-то изменится.
alex7gk

Подякували: 39 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 17 лис, 2020 11:49

alex7gk написав:Смешные штрафы для работодателей. Там надо приписать пару нулей, может тогда что-то изменится.

Что то изменится когда налоги будет платить сам работник, индивидуально. Сколько заработал прибыли, по ней и заплатил налоги.
А то получается - Я не виноват, за меня не заплатили.

- Дядя Вася, на фирме подрабатываете на заказиках? Фирма продает, подкидывает левую подработку, а вы подключаете? -
- Да -
- А для пенсии стаж идет? -
- Нет. Так если бы меня кто то официально оформил и за меня налоги заплатил -
- А чего же сами не оформитесь частным предпринимателем? Набили бы себе постоянных клиентов по подключению и ремонтам -
- Так это же надо налоги платить. Вот если бы за меня фирма заплатила. -

И так кого не спроси. Вот если бы нашару. То другое дело. :D

Может дядю Васю нужно штрафануть за неуплату налогов по прибыли?
p_a_l

Подякував: 48 раз.
Подякували: 801 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 17 лис, 2020 12:21

p_a_l написав:
  alex7gk написав:Смешные штрафы для работодателей. Там надо приписать пару нулей, может тогда что-то изменится.

Что то изменится когда налоги будет платить сам работник, индивидуально. Сколько заработал прибыли, по ней и заплатил налоги.

- Дядя Вася, на фирме подрабатываете на заказиках? Фирма продает, подкидывает левую подработку, а вы подключаете? -
- Да -
- А для пенсии стаж идет? -
- Нет. Так если бы меня кто то официально оформил и за меня налоги заплатил -
- А чего же сами не оформитесь частным предпринимателем? Набили бы себе постоянных клиентов по подключению и ремонтам -
- Так это же надо налоги платить. Вот если бы за меня фирма заплатила. -

И так кого не спроси. Вот если бы нашару. То другое дело. :D

Что работник платит что работодатель не имеет значения. Важна какая сумма остается чистыми. Выбор между конверт + официалка и официалька будет очевидным. Ну и часть народа и с официалки платить ниче не будут, т.к понятно что кашмарить людей по одному куда накладнее чем кошмарить фирмы. По этому народ будет считать , что проскочат как сейчас происходит с приемом платежей на карту Привата.
ssnet
1

Подякував: 11 раз.
Подякували: 458 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 17 лис, 2020 12:38

Ну-ну, математика 3 клас.

p_a_l написав:

...

Від перестановки доданків сума не змінюється! Для зміни цієї ситуації доцільно або підняти мінімалку до середньої зарплати по ринку в Країні, що в свою чергу веде за собою хвіст інших питань, в основному які потребують скорочення витрат/пошук фінансування на держслужбовців (а хто в цій владі наважиться на таке?) або відмінити з себе більшу частину податків таких як 22% ЄСВ, 20% ПДВ, 1.5% воєнний збір і 18% ПДФО, замінити їх на 10% з заробітної плати на соціальні потреби і 5% з продажів на потреби держави. І будь-якому роботодавцю зрозуміло, що краще легально платити 10% і не мати проблем ніж приховувати, це вже не 41.5%. І будь-якому продавцю також зрозуміло про 5% замість 20%. Навіщо тоді буде тримати в штаті по-декілька бухгалтерів і вести подвійну бухгалтерію з ризиком для бізнесу. Навіть, відпаде потреба у ФОПах з їх обмеженням у доходах і кількості працівників. Невигідно лише експортерам, які повертають собі ПДВ і чиновникам які розподіляють бюджет Пенсійного фонду і інших податків (і знову ж таки, а хто в цій владі наважиться на скорочення витрат на державний апарат і відміну таких величезних корупційних потоків?). Тому тут проблема не в тому, що люди не хочуть платити шалену данину, а в кризі державного управління: дуже багато хочуть і натомість нічого не можуть запропонувати. Можливо у когось є інші думки, будь-ласка?! ;)
mr_nikolas_95

Подякували: 1 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 17 лис, 2020 12:55

Re: Зарплату «в конвертах» отримує кожен восьмий працівник..

сумма зминыться когда начнут платить сами и штрафы получать сами - появятся вопросы, куда налоги идут, а там, глядишь, и до диалога с властью дойдет, и до спроса с выбранных

пока же выборы - такое себе развлечение, навроде сходить в кино всей семьей
cohan

Подякував: 112 раз.
Подякували: 534 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 17 лис, 2020 17:52

Re: Зарплату «в конвертах» отримує кожен восьмий працівник..

Работодатель (юридическое лицо) всегда и везде является налоговым агентом (контролирует уплату налогов). Что в Украине, что в России, что в Европе.

Другое дело, что:
1) в Европе работник абсолютно все взносы и отчисления оплачивает со своей зарплаты (налог, пенсионный, медстраховка) и получает отчёт от работодателя сколько и на что с его зарплаты высчитали
2) как правило, в Европе прогрессивная налоговая ставка и при этом есть необлагаемый минимум для маленьких зарплат (однако, пенсионный и медстраховка по-любому оплачиваются)
3) в Европе нет шизанутого солидарного пенсионного фонда - там он накопительный и средства инвестируются в экономику, каждый точно знает сколько у него будет денег на пенсии + достаточно стабильная денежная единица (умеренно обесценивается со временем)

Так что с текущими условиями (в сравнении с Европой) запросы украинского правительства просто абсурдны.
Чемодан-вокзал-Европа - там украинцев ждут и очень ждут, только язык выучить и работать не лениться.
Grover

Подякував: 5 раз.
Подякували: 56 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 17 лис, 2020 19:47

Grover написав:Работодатель (юридическое лицо) всегда и везде является налоговым агентом (контролирует уплату налогов). Что в Украине, что в России, что в Европе.

Другое дело, что:
1) в Европе работник абсолютно все взносы и отчисления оплачивает со своей зарплаты (налог, пенсионный, медстраховка) и получает отчёт от работодателя сколько и на что с его зарплаты высчитали
2) как правило, в Европе прогрессивная налоговая ставка и при этом есть необлагаемый минимум для маленьких зарплат (однако, пенсионный и медстраховка по-любому оплачиваются)
3) в Европе нет шизанутого солидарного пенсионного фонда - там он накопительный и средства инвестируются в экономику, каждый точно знает сколько у него будет денег на пенсии + достаточно стабильная денежная единица (умеренно обесценивается со временем)

Так что с текущими условиями (в сравнении с Европой) запросы украинского правительства просто абсурдны.
Чемодан-вокзал-Европа - там украинцев ждут и очень ждут, только язык выучить и работать не лениться.

В большинстве странах 2-х уровневая пенсионная система - солидарная (государственая) и накопительная (частная). Взносы платятся в разных странах по-разному (например, в Великобритании и Франции работодатель/работник - 50%/50%, в США в Фонд федерального значения (солиданый фонд) взносы делает работодатель).
В любом случае, часть налогов и взносов будет ложиться на бизнес, поскольку работнику интересна нетто ЗП, а не брутто.
Ragnar

Подякував: 4 раз.
Подякували: 94 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 17 лис, 2020 22:33

Ragnar написав:
  Grover написав:Работодатель (юридическое лицо) всегда и везде является налоговым агентом (контролирует уплату налогов). Что в Украине, что в России, что в Европе.

Другое дело, что:

В большинстве странах 2-х уровневая пенсионная система - солидарная (государственая) и накопительная (частная). Взносы платятся в разных странах по-разному (например, в Великобритании и Франции работодатель/работник - 50%/50%, в США в Фонд федерального значения (солиданый фонд) взносы делает работодатель).
В любом случае, часть налогов и взносов будет ложиться на бизнес, поскольку работнику интересна нетто ЗП, а не брутто.

В США солидарная система SSA, не такая уже и солидарная. Отчисления обязательные, но индивидуальные. Пенсии зависят от дохода по годам и коэфф. инфляции по годам и больше ни от чего другого. Если стаж меньше 35 лет, то просто считается что доход был 0, но всё равно берётся 35 лет с самым высоким доходом в рассмотрение. Там связь формулой.

Есть ещё и второй уровень где работодатель отчисляет такую же сумму как и работник и она инвестируется в ценные бумаги по выбору. План 401(k) называется. Например, я инвестирую 6% от дохода до уплаты налогов и мой работодатель добавляет 6% которые идут на покупку акций, ETF, mutual funds.

Есть ещё третий уровень - я просто инвестирую дополнительные 10-15% от дохода после уплаты налогов в ценные бумаги через брокерский счёт.

Есть ещё и 4й уровень! :mrgreen: Моя жена работала долгое время на здравоохраниние штата и заработала пенсию штата, не федеральную.

Все пенсионные накопления забирают где-то 25% нашего семейного бюджета.
Востаннє редагувалось Dear_Sir в Сер 18 лис, 2020 07:12, всього редагувалось 1 раз.
Dear_Sir

Подякував: 157 раз.
Подякували: 690 раз.

Профіль

#12>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор